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VOZ DO COOP

Empresas Momento decisivo do cultivo

Dicas para evitar perdas na reta final da safra de soja 

Para que a colheita seja bem feita e não haja perdas no processo, é preciso adotar boas práticas agrícolas.

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Divulgação/Pixabay

A colheita da soja já começou em algumas regiões do país. Na maior partes das áreas, os agricultores preparam-se para colher os grãos. Para que esta etapa seja bem feita e não haja perdas no processo, é preciso adotar boas práticas agrícolas. No final do ciclo da soja, a atenção aos detalhes é indispensável para o sucesso da colheita.

Por isso, o gerente sênior de Desenvolvimento Técnico de Produto de Soluções para Agricultura da BASF, Sérgio Zambon, traz algumas dicas para ajudar o agricultor neste momento decisivo do cultivo.

Planejar

Nesta fase, também é necessário planejamento. Agricultores precisam levar em consideração todos os aspectos agronômicos, como previsão do clima, condições do solo, regulagem de maquinário, capacitação do operador, presença de pragas e plantas daninhas infestantes.

Dessecação pré-colheita

Um dos momentos mais importantes para a colheita da soja é fazer a dessecação e a uniformização das plantas no momento correto. Esse processo contribui para eliminação das plantas daninhas remanescentes e antecipa a colheita da soja. Para isso, os agricultores podem contar com o portfólio completo de Soluções para Agricultura da BASF.

Monitorar a umidade

De acordo com a Embrapa, a soja quando colhida com teor de umidade dos grãos entre 13 e 15%, minimiza os problemas de danos mecânicos e perdas na colheita. Sementes colhidas com teor de umidade superior a 15% estão sujeitas a maior incidência de danos mecânicos latentes (não aparentes). E com teor abaixo de 13% estão suscetíveis ao dano mecânico imediato, ou seja, à quebra.

Regulagem da máquina

Uma colheitadeira com má regulagem pode causar grandes perdas para o agricultor. Por isso, é preciso que o agricultor adote as correções e manutenções preventivas e redobre atenção no molinete. Se a velocidade do molinete estiver inadequada, ou seja, muito alta, poderão ocorrer impactos na lavoura. Com isso, as vagens podem acabar caindo no terreno, fazendo com que grãos sejam perdidos.

Velocidade da colheitadeira

Este processo pode impactar no rendimento da produção. Para uma colheita eficiente, é preciso a capacitação do operador e que a velocidade do maquinário esteja entre 4 km/h e 6,5 km/h. Caso a velocidade esteja menor que esta pode acontecer atraso remanescente no plantio de outras culturas. E no caso de velocidade maior que a recomendada pode ocorrer danos como a quebra dos grãos.

Armazenar

Após a colheita da soja é preciso armazenar o grão em lugar apropriado para preservar sua qualidade. Práticas como a higienização, prevenção contra ataque de pragas, secagem, carregamento e distribuição são essenciais para evitar qualquer perda.

Zambon afirma ainda que a adoção desses cuidados pode resultar em maior rendimento e rentabilidade da lavoura. Estas práticas começam com o planejamento e exigem a revisão de processos e maquinário. Os cuidados evitam perdas e contribuem significativamente para o resultado final da safra.

Fonte: Assessoria BASF

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Tecnologias e inovações Ceva para o bem-estar na avicultura foram destaques no SBSA 2024

A Ceva se destacou ao demonstrar como suas inovações não apenas protegem, mas também promovem significativamente o bem-estar animal

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Tharley Carvalho, Gerente de Marketing Aves de Ciclo Curto da Ceva Saúde Animal Brasil.- Foto: Assessoria

De 9 a 11 de abril, a Ceva Saúde Animal foi um dos destaques do 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA) e da 15ª Poultry Fair, realizados no Centro de Eventos em Chapecó (SC). O encontro, organizado pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), congregou líderes e especialistas da indústria avícola para debater as mais recentes inovações e estratégias para o setor.

“A nossa participação serviu para reafirmar que a escolha de soluções desenvolvidas sob o conceito da inovação pode ir além da máxima proteção e performance zootécnica das granjas, mas refletem diretamente no bem-estar animal”, insere Tharley Carvalho, Gerente de Marketing Aves de Ciclo Curto da Ceva Saúde Animal Brasil.

No principal polo de produção avícola do Sul do Brasil, o gestor destaca que a Ceva Saúde Animal, presente no simpósio desde as primeiras edições, se sobressaiu mais uma vez pelo seu papel inovador e dedicado à saúde veterinária visando resultados zootécnicos e econômicos positivos, sem abrir mão do bem-estar animal. Além disso destacou a importância da sua trajetória como empresa na promoção de tecnologias únicas para manutenção da biossegurança e saúde na avicultura industrial mundial.

“Este ano, tivemos a riqueza e grandeza de estar mais uma vez próximos dos nossos clientes e apresentar para os profissionais da nossa indústria todas as vantagens que o nosso time, serviços especializados e tecnologias exclusivas em vacinas podem contribuir com a rentabilidade da granja ao prato, fato que proporcionou uma troca de conhecimentos extremamente enriquecedora durante a nossa presença neste importante encontro da avicultura nacional,” ressaltou Tharley.

Além de apresentar suas inovações, a Ceva Saúde Animal reiterou a importância do bem-estar animal, uma bandeira hasteada pela multinacional, através de suas vacinas, essenciais para manutenção efetiva da sanidade avícola no Brasil. “Nossa abordagem é centrada no cuidado integral com a saúde dos animais, que é fundamental para garantia do bem-estar quanto a segurança alimentar”, afirmou o gerente em referência a conquista da certificação do selo “Empresa Amiga do Bem-Estar Animal”, prova de sua dedicação a esses princípios.

Em um ambiente de constante inovação, a Ceva mais uma vez liderou discussões sobre avanços em vacinas contra doenças críticas como Bronquite Infecciosa Aviária, Doença de Gumboro e Newcastle, fruto do conceito de inovações aplicados que, na avaliação do porta-voz da companhia, “são cruciais para a biossegurança e para a prevenção de enfermidades”, focos propagados pela companhia nesta edição do SBSA 2024.

Fonte: Assessoria
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Safeeds anuncia Alisson Rotter como novo gerente de monogástricos

Com uma trajetória de 14 anos dedicados ao segmento de aves e suínos, Rotter traz uma rica experiência técnica e comercial para fortalecer ainda mais a equipe Safeeds.

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Alisson Rotter, o novo Gerente de Mercado de Monogástricos - Foto: Assessoria

A Safeeds, reconhecida por sua inovação no setor de nutrição animal, tem o prazer de anunciar a contratação de Alisson Rotter como o novo Gerente de Mercado de Monogástricos. Com uma trajetória de 14 anos dedicados ao segmento de aves e suínos, Rotter traz uma rica experiência técnica e comercial para fortalecer ainda mais a equipe Safeeds.

Formado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) – Campus Palotina, Rotter concluiu seu MBA em Gestão Estratégica pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) e possui um mestrado em Ciência Animal pela UFPR. Sua carreira inclui dois anos na agroindústria avícola, cinco anos em nutrição e formulação de produtos e dietas para aves e suínos, e sete anos em atendimento comercial nos segmentos de avicultura e suinocultura.

Ao falar sobre o mercado de atuação, o veterinário destaca o segmento avícola como um mercado em constante crescimento e evolução tecnológica. Apesar dos desafios enfrentados em termos de custos de produção e pressão sanitária, especialmente por causa da Influenza Aviária, ele observa uma recuperação significativa em 2024. A redução nos custos de produção e a abertura de novos mercados mantêm otimistas as perspectivas de crescimento anual em produção e exportação. Alisson atuará principalmente com clientes localizados no Oeste, Sudoeste e Norte do Paraná.

Em sua nova posição na Safeeds, Alisson pretende ser um facilitador na implementação de tecnologias inovadoras, apoiando a resolução de problemas enfrentados pela indústria avícola. Ele enxerga a Safeeds como uma empresa cuja história, pessoas e tecnologia ele admira profundamente, considerando sua contratação não apenas uma realização profissional, mas também pessoal.

“A expectativa é extremamente elevada”, afirma o novo gerente. “Conheço muito bem a história, as pessoas e a tecnologia da Safeeds e sempre quis fazer parte desta equipe”.

A Safeeds e Alisson Rotter partilham de uma visão comum de crescimento e inovação, prometendo um futuro promissor na evolução do setor de nutrição animal no Brasil.

 

Fonte: Assessoria
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Coopavel conquista prêmio da Cargill com estação de tratamento de efluentes

O projeto de modernização da ETE (Estação de Tratamento de Efluentes), da Unidade de Produção de Leitões, em Juvinópolis, distrito de Cascavel, venceu o Open Farm Awards Cargill

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Programa de tratamento de efluentes resulta de parceria da Coopavel com Nutron e Cargill - Fotos: Assessoria

Os programas e parcerias ambientais da Coopavel rendem à cooperativa prêmios e reconhecimentos de empresas do agronegócio e de instituições voltadas à sustentabilidade. O mais recente foi anunciado na segunda quinzena de março, quando se celebra (dia 22) o Dia Mundial da Água. O projeto de modernização da ETE (Estação de Tratamento de Efluentes), da Unidade de Produção de Leitões, em Juvinópolis, distrito de Cascavel, venceu o Open Farm Awards Cargill.

A ETE da UPL II derrotou outros cinco projetos na categoria sustentabilidade. “Não há como olhar para o futuro da civilização e do agronegócio sem pensar e sem praticar a sustentabilidade, que se torna indispensável ao nosso negócio e à produção de alimentos”, ressalta o presidente Dilvo Grolli. “Estamos muito felizes com esse prêmio, que mostra o quanto estamos empenhados em observar conceitos da responsabilidade ambiental e do ESG no dia a dia das empresas que integram o complexo da Coopavel”, conforme Dilvo.

A engenheira ambiental Lucimar Novaes informa que a modernização da ETE elevou a qualidade final do efluente tratado, melhorando padrões ambientais e proporcionando o reuso parcial da água nas instalações da granja. “Todo efluente líquido gerado na UPL de Juvinópolis passa por um moderno sistema de tratamento. O biogás extraído do processo é reaproveitado na geração de energia e parte do efluente já tratado é empregado na higienização das instalações, reduzindo assim o consumo de água potável”, informa Lucimar.

 

Inovação

 Lucimar, Marcos e Ladionei: parceria por avanços ambientais

O gerente de Conta-Chave da Cargill, Laodinei Mossmann, lembra que o Open Farm nasceu de um projeto de relacionamento da multinacional com seus parceiros. A finalidade é trazer desenvolvimento, inovação e investimento nas pessoas. “Dialogamos muito com diretores da Coopavel para saber como e onde melhorar o negócio da cooperativa, levando a mais retorno, sustentabilidade e resultados”. O Open Farm, conforme Laodinei, é uma estratégia da Cargill de estar próxima do cliente no desenvolvimento de suas atividades e negócios. “O que conseguimos aqui, na UPL da Coopavel, é um modelo ao mundo”.

Segurança, economia e otimização de recursos estão entre os principais resultados da parceria, destaca o gerente da Unidade de Produção de Leitões, Marcos Sipp. “O tratamento dos efluentes garante a destinação correta desses materiais, observando toda a legislação ambiental sem qualquer dano à natureza”. A UPL de Juvinópolis existe há mais de oito anos e atualmente conta com 12,5 mil matrizes.

 

 

 

Fonte: Assessoria
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