Suínos Minuto Agro Suínos
Diagnóstico, consequências e controle da doença do edema
A doença do edema é uma toxi-infecção caracterizada pela ocorrência de sinais neurológicos que podem causar a morte súbita do animal, principalmente, nos primeiros dias de vida.
Para falar sobre essa patologia, convidamos a gerente de Serviços Veterinários da Ceva Saúde Animal, Marina Walter.

Suínos
Congresso da Abraves 2025 celebra avanços e aponta novos caminhos para a suinocultura brasileira
O encontro técnico-científico reuniu cerca de 1,5 mil profissionais, entre veterinários, pesquisadores, produtores e estudantes, para discutir o futuro do setor sob uma nova ótica: eficiência com qualidade e sustentabilidade.

O Congresso Nacional da Abraves 2025 confirmou que a suinocultura brasileira vive um momento de transformação. Realizado em Belo Horizonte (MG), o encontro técnico-científico reuniu cerca de 1,5 mil profissionais, entre veterinários, pesquisadores, produtores e estudantes, para discutir o futuro do setor sob uma nova ótica: eficiência com qualidade e sustentabilidade.
Durante quatro dias, palestrantes nacionais e internacionais apresentaram pesquisas, inovações e experiências práticas em áreas como nutrição, manejo, reprodução, sanidade e bem-estar animal. O consenso foi claro: eficiência produtiva não é apenas aumentar números, mas produzir com responsabilidade, inovação e cuidado com o meio ambiente.
Além da programação técnica, a feira de negócios movimentou o congresso, reunindo empresas e profissionais de toda a cadeia produtiva, fortalecendo parcerias e ampliando o espaço para troca de conhecimento e inovação.
Para a presidente da Abraves-MG, Fernanda Almeida, anfitriã do evento, o momento é de maturidade: “Vivemos uma fase áurea da suinocultura brasileira, preparada para novos desafios e novas formas de pensar eficiência”, enalteceu.
📍 A próxima edição, o 22º Congresso da Abraves, já tem destino certo: Campo Grande, em 2027.
Suínos
SSIN reforça pilares da suinocultura e destaca importância do capital humano

Com base nos pilares preservar, proteger e performar, o Swine Science International Network (SSIN), evento promovido pela Cargill/Nutron, proporcionou um ambiente de aprendizado, conexões e troca de experiências, impulsionando a evolução da atividade. Nesta 2ª edição, um novo pilar ganhou destaque: a gestão de pessoas, reforçando o papel estratégico do capital humano para o desenvolvimento sustentável da suinocultura.
Depois de dois dias intensos de conteúdo técnico, o desafio agora é transformar o conhecimento em prática nas granjas. Temas como bem-estar animal, sanidade, produtividade e liderança devem nortear esse processo.
Com conteúdo de qualidade e conexões que fazem a diferença, o SSIN se consolidou como um espaço estratégico para transformar desafios em oportunidades e alinhar o presente da suinocultura ao futuro da atividade.
Suínos
Crescimento das exportações de carne suína em fevereiro impulsionam setor

As exportações de carne suína brasileira registram um crescimento significativo em fevereiro, totalizando 114,4 mil toneladas, um aumento de 17% em comparação ao mesmo período do ano passado. A receita cambial também avança 30,6%, alcançando US$ 282,9 milhões. A demanda liderada pelas Filipinas mantém o país como o maior importador da carne suína brasileira, seguido de perto pela China.
Outros mercados como Hong Kong, Japão, Chile, Singapura, Argentina, Uruguai, Costa do Marfim e México também ampliam suas compras, consolidando o Brasil como um parceiro essencial no comércio global de proteínas. No acumulado de janeiro e fevereiro, o Brasil exporta mais de 220 mil toneladas, gerando uma receita superior a meio bilhão de dólares, crescimento de 26%.
O cenário positivo reforça a expectativa de um ano promissor para a suinocultura brasileira, que se mantém como o quarto maior exportador e produtor mundial, fortalecendo seu papel na segurança alimentar global, segundo o presidente da ABPA Ricardo Santin.



