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Dia do Zootecnista: profissional atende do produtor ao consumidor final ao oferecer tecnologias que geram segurança alimentar

A palavra Zootecnia origina-se do grego “zoon – animal” e “technê- arte”, que significa a arte de criar animais

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Arquivo / OP Rural

A zootecnia colocou o Brasil como maior produtor e exportador de carnes do mundo. E é no dia 13 de maio, data da aula inaugural do primeiro curso de Zootecnia do Brasil, realizado em 1966 no Rio Grande do Sul, que a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo reconhece a importância do trabalho do profissional zootecnista, que contribui para que muitos alimentos cheguem à mesa dos consumidores com segurança.

Na área da pesquisa, o Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), por exemplo, desenvolve pesquisas científicas nas mais variadas áreas da produção animal, colaborando com fatores que vão do manejo à administração e economia da produção, pois “a conscientização dos direitos dos consumidores e a preocupação com a saúde e o bem-estar animal impõem condições ao mercado para consumo dos produtos”, enfatiza a diretora geral do IZ, zootecnista Cristina Maria Pacheco Barbosa.

“A Pesquisa Científica na área de zootecnia deve atender ao mercado consumidor moderno focando nos anseios de uma população cada vez mais preocupada com a forma como os animais estão sendo criados e cuidados, como essa produção se relaciona com o meio ambiente e como esse produto pode ser considerado saudável e seguro”, explica Cristina.

Para o pesquisador Mauro Sartori Bueno, doutor em Nutrição Animal, a segurança alimentar da nossa população em relação aos produtos de origem animal está garantido pelo trabalho dos zootecnistas. “Proteína de origem animal está sempre disponível para a população a preços acessíveis.”

A economia fica fortalecida com a geração de empregos no campo e nas agroindústrias de transformação dos produtos de origem animal, e garantem renda a muitas famílias brasileiras. “Tudo isso foi conseguido pelo trabalho dos zootecnistas que atuam na produção animal e na geração de conhecimento e tecnologia em áreas como melhoramento genético e alimentação animal, levando a melhor eficiência animal e diminuição dos custos de produção”, destaca Mauro.

O trabalho dos zootecnistas contribuiu, segundo Mauro, para que “saíssemos da situação de importador de produtos de origem animal [até a década de 1980], para maior produtor e exportador de produtos de origem animal do mundo”.
A pesquisadora Cláudia Cristina Paro de Paz ressalta que o zootecnista que desempenha o papel de pesquisador busca continuamente desenvolver processos ou produtos inovadores, que garantam a eficiência do sistema de produção, a segurança alimentar, a sustentabilidade da produção e bem-estar animal.

Cláudia cita o projeto temático FAPESP [Estudos genômicos associados às características de resistência a endoparasitas em ovinos Santa Inês], e diz que a equipe “busca realizar a seleção genômica para características de resistência aos endoparasitas em ovinos de corte, visando melhorar a eficiência, sustentabilidade e bem-estar nos sistemas de produção de carne ovina”.

O projeto, já obteve os primeiros resultados. “Foram identificados animais resistentes, resilientes e susceptíveis aos nematódeos gastrintestinais. Os animais classificados como resistentes e resilientes são os animais indicados para seleção como reprodutores para formação de rebanhos”, detalha Cláudia.

Já a pesquisadora Flávia Simili, que completa 20 anos de formação em Zootecnia, fala que se pudesse voltar no tempo, escolheria a mesma profissão, pois ao atuar como pesquisadora em sistemas integrados de produção agropecuária compreendeu que todos os segmentos da produção animal estão interligados. “É necessário cuidar do solo, das plantas, dos animais e do ambiente para produzir bem, com qualidade e respeito, e assim alcançar a sustentabilidade.”

Simili explica que as vantagens para o produtor em adotar as técnicas da integração lavoura-pecuária estão na produção de alimentos, tanto vegetal quanto animal, de forma mais eficiente, com maior retorno econômico, maximização do uso do solo e menor impacto ambiental. “É oferecer aos bovinos pastagens mais produtivas e de melhor qualidade ao longo do ano.”

Os sistemas integrados trazem viabilidades econômicas ao oferecer para o produtor rural sistemas de produção de grãos e de carne e leite, que proporcionam diversificação de produtos e maior rentabilidade econômica. Além de importantes impactos ambientais, como melhorar as características químicas e físicas do solo e emissão de CO2 do solo, com uso de integração lavoura-pecuária.

“A zootecnia alia o desenvolvimento e a aplicação de tecnologias de ponta com a gestão”, destaca a zootecnista Simone Raymundo de Oliveira, quer seja gestão de pessoas, empresas, empreendimentos ou todas juntas.

“Entender a resposta do animal por meio da sua produção e qualidade do produto final, compreender o bem-estar do sistema produtivo, a sua interação com o trabalho do ser humano e destes com o meio ambiente, analisando esta sinergia, suas nuances e implicações, com o olhar no hoje e a visão do amanhã, fazem parte do cotidiano de quem se entregou à zootecnia como missão de vida, nutrindo, alimentando, produzindo, contribuindo efetivamente na geração de empregos e de renda”, expõe Simone.

Para Simone, não existe zootecnia sem sustentabilidade. A gestão dos resíduos da produção animal é convertida em energia, água, adubos, transformando assim o passivo ambiental em ativo financeiro. “No campo não existe passivo ambiental, existe o ativo financeiro que ainda não foi convertido em produtos que recuperem investimentos monetários e ambientais. O zootecnista acima de tudo é um visionário, enxerga soluções antes do impacto dos problemas e percalços na produção de alimento de alta qualidade, respeitando o animal, o ser humano e o ambiente.”

O maior número de profissionais atuantes está em São Paulo, mais de 1.550 zootecnistas, sendo que só o Instituto de Zootecnia conta com 23 zootecnistas, profissionais com doutorado, que compõem o quadro dos 42 pesquisadores. Os zootecnistas atuam na produção animal nas áreas de melhoramento genético, manejo, nutrição, cuidados com o bem-estar animal e gestão ambiental, sempre buscando possibilitar a sustentabilidade alimentar.

Zootecnistas fazem diferença na extensão rural

Atualmente, a Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS), órgão de extensão rural da Secretaria, conta com 25 zootecnistas em seu quadro de servidores, que atuam diretamente no campo ou na condução de projetos em nível estadual.

Com uma atuação ampla, em consonância com os demais profissionais da instituição, eles têm apoiado os produtores no fortalecimento da gestão nas propriedades e nas organizações rurais, visando ao aprimoramento e à potencialização da produção de origem animal com qualidade, bem como à manutenção do bem-estar dos animais e ao desenvolvimento sustentável do agronegócio, com base no tripé social, econômico e ambiental.

“Considerando sua formação, o zootecnista é um profissional importante para o desenvolvimento das ações de assistência técnica e extensão rural, pois seu perfil se encaixa na condução de políticas públicas estruturais, uma vez que tem em sua formação treinamento nas áreas de manejo, nutrição e melhoramento genético dos rebanhos. Além disso, tem formação em disciplinas de caráter socioeconômico, as quais são importantes para construção e mudanças de paradigmas que contribuam com a segurança alimentar”, avalia José Luiz Fontes, coordenador da CDRS.

O zootecnista Diego Barrozo tem 37 anos e há 12 atua como profissional da Pasta Estadual. “Sou natural de Jaboticabal (SP) e cresci passeando pelo campus da Universidade Estadual Paulista (Unesp), onde tive os primeiros contatos com estudos e produção agropecuária desenvolvidos em ambiente acadêmico. Além desse privilégio, tenho uma tia que é produtora rural e conduzia uma horta comercial no sítio onde passei diversas férias, entre a ‘roça’ e a criação de galinhas, porcos e carneiros. Com essas raízes, a escolha por um curso de Ciências Agrárias foi natural, e a Zootecnia me conquistou, quando percebi a versatilidade e o potencial desse profissional”, explica Diego.

Ao final da graduação, ele foi aprovado em concurso da Secretaria, ingressando como assistente agropecuário na Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), em 2009, sendo, posteriormente, transferido para a extensão rural. “A extensão é minha paixão, pois cresci conhecendo o trabalho da Casa da Agricultura e acompanhando o meu avô, que, além de agricultor, era saqueiro no Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes (DSMM)/CDRS.

A partir desse momento, o zootecnista conta que começou as suas atividades ‒ para não dizer aventuras (segundo ele, a extensão rural é um mundo a ser explorado diariamente) ‒ na Casa da Agricultura de Guaraci, cidade com cerca de 10 mil habitantes e 350 propriedades rurais, pertencente à área de atuação da CDRS Regional Barretos. “Nesse município, atuei apoiando, principalmente, os pecuaristas de gado de corte e leite, tendo como orientação geral de trabalho a gestão global da propriedade e os ensinamentos da minha graduação, os quais possibilitaram fazer ações em toda a cadeia produtiva, com enfoque na qualidade de vida dos produtores e seus colaboradores; no bem-estar e na sanidade dos rebanhos; assim como na promoção da sustentabilidade ambiental”.

Após alguns anos, Diego foi convidado a integrar a equipe de assistentes da CDRS Regional Barretos, onde passou a atuar também no planejamento e na articulação regional, principalmente da cadeia produtiva da bovinocultura leiteira, implantando, em conjunto com outros técnicos da unidade e apoio do diretor regional, o Projeto Mais Leite, Mais Renda, provendo tecnologia a assentados do município de Colômbia e aos fornecedores de leite do laticínio instalado na região.

“Esse projeto contou com a participação de diversas prefeituras, instituições de ensino e pesquisa, bem como de empresas envolvidas com a cadeia produtiva. Durante sua execução, pudemos acompanhar e contribuir com a evolução dos produtores, com o aumento de seu desenvolvimento técnico; bem como com a mudança de manejo e melhoramento genético dos animais e das pastagens. Nesse contexto, articulei a fundação de uma associação e de uma cooperativa e organizei mais de 20 eventos ‒ como visitas técnicas, cursos, palestras e Dias de Campo ‒, para melhorar a renda e a qualidade de vida de quase uma centena de famílias rurais da região, o que me trouxe grande satisfação como profissional e pessoa”.

Além desse trabalho, o zootecnista enumera outras experiências marcantes, como a participação na elaboração do Plano Municipal de Desenvolvimento Rural de Mococa; a fundação da Cooperativa dos Produtores Rurais de Barretos (Coopbar); a organização do Dia de Campo – Cultivo de Inverno e a criação do Consea, em Guaraci; e a participação na elaboração da Nota Técnica – 2.ª Sondagem sobre impactos da pandemia da Covid-19 nos agricultores familiares do Estado de São Paulo.

“Ser zootecnista é ter a possibilidade de melhorar a vida dos produtores e de suas famílias; ter um olhar para o bem-estar dos animais, garantindo a qualidade e segurança dos produtos de origem animal para toda a população. Para meus colegas zootecnistas que atuam na extensão rural, o que tenho a dizer é que sei das dificuldades que enfrentamos, mas com dedicação, união e prática do que aprendemos em nossa formação acadêmica, é possível transformar vidas e contribuir para o desenvolvimento sustentável do nosso Estado e do Brasil”, conta.

Origem da Zootecnia

Pode-se dizer que a Zootecnia brasileira começou sua história um pouco antes de 1951, quando técnicos especializados em criação animal de diferentes formações e participantes da Exposição Nacional de Gado Zebu (Expozebu), estimularam um grupo de professores, de instituições de ensino superior tradicionais, a organizar uma entidade que tratasse da pesquisa e do ensino da Zootecnia no país, para contribuir com o desenvolvimento necessário da pecuária nacional a partir da geração de conhecimento e formação de recursos humanos qualificados.

Segundo informações da Associação Brasileira de Zootecnia (ABZ), a zootecnia é essencial para conferir o grau de competitividade das diferentes cadeias produtivas da criação animal e assegurar a produção de proteína de origem animal de forma eficiente, economicamente viável, socialmente justa, ética, garantindo bem-estar aos animais e ambientalmente correta para atendimento da demanda da população.

O zootecnista pode atuar em Nutrição e manejo alimentar dos animais de produção, pets e silvestres; Gestão das propriedades rurais; Melhoramento genético animal; Agronegócio e cadeia produtiva; Conservação dos recursos animais e ambientais; Manejo e conservação de pastagens; Comportamento e bem-estar animal, Manejo da fauna e de animais silvestres; Construções e instalações para animais de produção, pets e silvestres; Sistemas de criação de organismos aquáticos; Ensino e pesquisa em produção animal; e Planejamento e administração de eventos agropecuários.

Hoje a Zootecnia nacional conta com mais de 115 cursos de graduação em Zootecnia, mais 18 mil alunos regularmente matriculados e um número estimado empiricamente superior a 35 mil profissionais atuantes em todos os rincões deste Brasil de dimensões continentais.

Fonte: Comunicação SAA-SP

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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