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Suínos / Peixes 1ª edição

Dia do Suinocultor O Presente Rural/Frimesa atualiza setor e gera reflexões sobre o futuro da suinocultura nacional

Cerca de 800 pessoas, que acompanharam ao vivo ou assistiram o evento pelas plataformas digitais de O Presente Rural, tiveram acesso a uma maratona de quase nove horas de conteúdo, distribuída em oito palestras com especialistas da área suinícola nacional.

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Fotos: Jaqueline Galvão/OP Rural

“Eventos como do Dia do Suinocultor, voltados para nós produtores são de extrema importância para que possamos sempre nos atualizar e melhorar os processos de produção dentro de nossas granjas. Saio deste evento muito mais seguro do que já aplico no dia a dia e do preciso fazer para melhorar ainda mais o trabalho em minha propriedade”, afirmou Milton Carlos Troian, cooperado da Copacol, filiada à Frimesa Cooperativa Central, e um dos cerca de 200 produtores de suínos e profissionais do setor que participaram do 1º Dia do Suinocultor O Presente Rural/Frimesa, realizado na quinta-feira (21), em Marechal Cândido Rondon (PR).

Produtor Milton Carlos Troian: “Saio deste evento muito mais seguro do que já aplico no dia a dia e do preciso fazer para melhorar ainda mais o trabalho em minha propriedade”

Com uma propriedade de dois alqueires na cidade de Cafelândia, no Oeste do Paraná, o produtor trabalha com o sistema de terminação de suínos há 13 anos, com 1,2 animais por ciclo de produção. Troian destaca que o evento proporcionou muita troca de conhecimento, experiências e vivências que podem ser aplicadas no seu dia a dia. “Fiquei impactado com o formato do evento, porque pensei que seria mais uma conversa sobre suinocultura, mas quem participou foi surpreendido com uma abordagem ampla da nossa atividade. Foi um dia repleto de informações sobre biossegurança, metas de produção nacional para os próximos anos, potencial que o Brasil tem em produzir mais carne suína, possibilidades de crescimento da suinocultura brasileira, sanidade, nutrição, entre tantos outros assuntos, realmente valeu foi de grande valia ter participado”, enalteceu Troian.

Cerca de 800 pessoas, que acompanharam ao vivo ou assistiram o evento pelas plataformas digitais de O Presente Rural, tiveram acesso a uma maratona de quase nove horas de conteúdo, distribuída em oito palestras com especialistas da área suinícola nacional. Para assistir acesse  o Facebook ou o YouTube de O Presente Rural.

Em uma iniciativa inédita do Jornal O Presente Rural, em parceria com a Cooperativa Agroindustrial Frimesa, líder em abate de suínos no Paraná e a 4ª maior empresa do Brasil nesse segmento, o evento em formato híbrido deve acontecer todos os anos. “Atingimos mais uma vez o nosso propósito em levar informação de qualidade e atualizada a todos os elos da cadeia produtiva. Ficamos muito entusiasmados com os feedbacks recebidos, porque o formato do evento e os temas trazidos foram muito elogiados. Para a próxima edição vamos trazer novidades, com o objetivo de cada vez mais caminhar ao lado do produtor e da agroindústria”, enfatizou o diretor de Marketing e Comunicação de O Presente Rural, Selmar Franck Marquesin.

 

Resiliência 

Fundador do Jornal O Presente Rural, Arno Kunzler: “Trouxemos ao conhecimento dos produtores e profissionais do setor as impressões de quem atua na ponta de cima e quem conhece profundamente o setor”

O fundador do Jornal O Presente Rural, Arno Kunzler, evidenciou na abertura do evento que a história nos ensina que para ser bem-sucedido na suinocultura é preciso persistir, acreditar, superar momentos difíceis e continuar investindo mesmo quando alguns desistem. Ele destacou que o setor no Oeste do Paraná passa por momentos de inquietação, mas também por um momento de crescimento e expansão, com a implantação do maior frigorífico de suínos das Américas no município de Assis Chateaubriand (PR), que será inaugurado em dezembro. “Um marco que nos credencia a competir com os mercados mais exigentes do mundo em qualidade e quantidade de carne suína.”

O Dia do Suinocultor refletiu o atual momento que a atividade vivencia, apontou direções e atualizou a cadeia sobre diversos temas que norteiam o dia a dia da atividade. “Trouxemos ao conhecimento dos produtores e profissionais do setor as impressões de quem atua na ponta de cima e quem conhece profundamente o setor, abordamos as circunstâncias que envolvem momentos tão diferentes para quem está na atividade, compartilhamos conhecimentos, informações, dados estatísticos, perspectivas e opiniões”, enfatizou Kunzler.

Prefeito de Marechal Cândido Rondon, Marcio Rauber: “Temos que fazer a nossa parte enquanto sociedade organizada e cobrar daqueles que tem a condição de mudar e melhorar as condições do nosso país”

Já o prefeito de Marechal Cândido Rondon, Marcio Rauber, lembrou durante o 1º Dia do Suinocultor as dificuldades do setor suinícola, a resiliência da cadeia produtiva e da falta de infraestrutura de pessoal das agências de defesa federal e estadual. “Todos nós sabemos que o setor suinícola passa por algum tipo de dificuldade, algumas delas podem ser controladas por nós, outras não. Se não fosse o trabalho de vocês: produtores, diretores das empresas, profissionais do setor e fornecedores tenho certeza absoluta que nosso país estaria sofrendo muito e aqui em Marechal Cândido Rondon não seria diferente, porque grande parte do plano orçamentário do município é oriundo do agronegócio, originário do trabalho dos nossos produtores, entre eles da produção suínos. Temos que fazer a nossa parte enquanto sociedade organizada e cobrar daqueles que tem a condição de mudar e melhorar as condições do nosso país”, pontuou.

Maior da América Latina

Diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella

O diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella, abriu o ciclo de palestras do 1º Dia do Suinocultor trazendo um panorama do sistema de integração da cooperativa frente ao atual cenário da suinocultura e apresentou informações sobre o andamento das obras da Unidade Frigorífica de Suínos da cooperativa em Assis Chateaubriand (PR).

Maior complexo agroindustrial destinado a suínos da América Latina, a unidade está prevista para ser inaugurada em 13 de dezembro, data em que a cooperativa completa 45 anos de fundação. De acordo com Vanzella, a construção está na fase de acabamento externo e de instalação dos equipamentos para iniciar a operar a partir de janeiro de 2023.

A capacidade de abate do novo frigorífico no primeiro estágio de operação, entre 2023 a 2025, é de cerca de 3,7 mil cabeças/dia, ampliando para 7,5 mil cabeças/dia no segundo estágio, de 2026 a 2028. E na 3ª etapa, que compreende o período entre 2029 e 2031, os abates devem totalizar 11,2 mil cabeças/dia. E ainda vai gerar 8.500 empregos diretos e indiretos.

A conclusão do 4º estágio da obra está prevista para 2032, quando deverão ser abatidos em torno de 23,3 mil cabeças ao dia, somando as operações das unidades em Medianeira e Marechal Cândido Rondon. Com área total construída de 148 mil m² em um espaço de 115 hectares, foram investidos no frigorífico R$ 1,240 bilhão, enquanto na cadeia produtiva o investimento será de R$ 2 bilhões.

Palestras

Biossegurança, sanidade, antimicrobianos, mercado, nutrição, manejo e produção de carne de suína foram algumas das temáticas que nortearam o ciclo de palestras do 1º Dia do Suinocultor. Palestrantes de renome nacional foram os responsáveis por propor reflexões e conduzir a programação do evento.  Produção, consumo e exportações, novos mercados e perspectivas do setor de carnes suínas foi tema da palestra do diretor de Mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Luís Rua.

A diretora técnica comercial da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Charli Ludke, trouxe para o 1º Dia do Suinocultor dados sobre a Peste Suína Clássica e Africana e os desafios quanto ao uso dos antimicrobianos, enquanto a médica-veterinária da Universidade de Marília (Unimar), Aline Fadelli,  falou da importância da capacitação de manejo na suinocultura e seu impacto na rentabilidade da granja.

Cerca de 200 produtores e profissionais do setor acompanharam de forma presencial o 1º Dia do Suinocultor – Foto: Giuliano De Luca

As tendências de produção de carne suína visando mercados mais exigentes foi o tema central da palestra conduzida pelo doutor em Genética e Melhoramento Animal pela Universidade de Wageningen (WUR), na Holanda, Marcos Soares Lopes. O  zootecnista e mestre em Nutrição Animal, Matias Djalma Appelt, abordou o papel da nutrição para o sucesso na produção de suínos, e a médica-veterinária, mestre na área de Fisiopatologia da Reprodução de Suínos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas, Luciana Fiorin Hernig, destacou a Importância da sanidade na produção de suínos.

O médico-veterinário e mestre em Medicina Veterinária Preventiva, Gustavo Simão encerrou o ciclo de palestras evidenciando o papel e as oportunidades do Brasil como produtor global de alimentos, a importância e os impactos financeiros das principais enfermidades emergentes e reemergentes na suinocultura e os gargalos de biossegurança existentes na suinocultura brasileira.

Somando forças com O Presente Rural

Realizado pelo Jornal O Presente Rural, em parceria com a Frimesa, o Dia do Suinocultor conta com patrocínio ouro da Agroceres PIC, Boehringer, DanBred Brasil Genética Suína, Inobram, Topigs Norsvin e Vaccinar; prata da Biochem, Construsui, Imeve, Master Biodigestores, MSD Saúde Animal, Perct, Roboagro e Sicredi; e bronze da AB Vista, Anpário, BTA Aditivos, Crystal Spring, Farenzena, GD Brasil, Nnatrivm e Suiaves.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes

Palestras sobre perdas reprodutivas e prolapsos uterinos encerram debates no 14º SBSS

Contextualização das falhas reprodutivas, situação do desempenho reprodutivo, fatores relacionados às perdas, diagnóstico e controle foram abordadas no último painel do Simpósio.

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Especialista Augusto Heck abordou fatores predisponentes e abordagem para o controle de prolapsos uterinos

Contextualização das falhas reprodutivas, situação do desempenho reprodutivo, fatores relacionados às perdas, diagnóstico e controle. Esses foram os temas explanados pelo médico-veterinário e professor da Faculdade de Veterinária na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Rafael da Rosa Ulguim, na palestra sobre a “Situação das perdas reprodutivas em sistemas de produção: diagnóstico situacional e alternativas de correção”, nesta quinta-feira (18), no Painel Nutrição e Reprodução, durante o 14º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS). O evento é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) no Parque de Exposições Tancredo Neves, em Chapecó (SC), com transmissão on-line ao vivo.

Rafael da Rosa Ulguim explanou sobre situação das perdas reprodutivas em sistemas de produção em palestra que integrou o Painel Nutrição e Reprodução – Fotos: Divulgação/Nucleovet

De acordo com Ulguim, os estudos dos últimos anos têm permitido reduzir as perdas reprodutivas. “A eficiência reprodutiva das fêmeas suínas tem aumentado consideravelmente devido à seleção genética, melhorias estruturais nas granjas e avanços no manejo e saúde dos rebanhos”, frisou. Porém, as falhas reprodutivas ainda causam importantes perdas econômicas. Para o palestrante, se o índice de taxa produtiva nas granjas estiver abaixo de 85% o problema é grave. “Essas granjas estão na UTI e de 30% a 40% das granjas brasileiras estão nessa situação”, expôs.

Ulguim explicou que a tendência é associar falhas reprodutivas com doenças infecciosas, mas a maioria dos casos não é relacionada a essa condição. “Outros fatores como os de ambiente, genéticos, nutricionais e de manejo são normalmente os que mais interferem. As falhas reprodutivas possuem origem multifatorial”, frisou. Para resolver, é necessário conhecimento do manejo de reprodução da granja, análise e coleta de dados que possam caracterizar de forma fidedigna a epidemiologia do problema.

As principais falhas reprodutivas são relacionadas a: anestro, retorno ao estro, aborto, redução na taxa de parto, redução do número de leitões nascidos, entre outras.

As falhas reprodutivas reduzem o número de leitões desmamados/fêmea/ano e promovem descartes precoces de matrizes, afetando a taxa de retenção. “Normalmente a causa está relacionada a problemas de manejo, porém, em outras situações, determinar a causa real do problema é um desafio para o médico veterinário. O uso de programas de gerenciamento de dados é fundamental para manter índices de excelência, porém, as informações devem ser melhor exploradas. Sistemas automatizados de predição de problemas reprodutivos devem ser criados tanto para correções antecipadas, quanto para facilitação do diagnóstico”, finalizou Ulguim.

Prolapsos uterinos

Augusto Heck explanou sobre prolapsos uterinos

O médico-veterinário, gerente de Marketing de Suínos da DSM Nutrição e Saúde Animal Latam, Augusto Heck, explanou sobre “Prolapsos uterinos: fatores predisponentes e abordagem para o controle”, encerrando a programação científica do 14º SBSS. Ele destacou que os prolapsos têm grande relevância pelo impacto em termos de bem-estar animal e prejuízos zootécnicos e econômicos. Estudos mostraram que o índice de prolapso (incluindo os três tipos: uterino, retal e vaginal) em matrizes nos Estados Unidos é 2,7%, na Espanha de 0,8% e no Brasil de 12,1% dos casos avaliados.

Heck salientou que para estudar o prolapso tem sido adotada a metodologia chamada de Ecopatologia, que estuda as patologias dos animais em seu ambiente buscando as causas e fatores de risco. Um destes fatores é o escore de períneo, que vai de 1 a 3: a fêmea escore 1 possui risco zero ou baixo; no escore 2 considera-se ter risco moderado; e a fêmea com escore 3 possui risco elevado, por apresentar sinais como protusão na região perineal, edema de vulva e de períneo. “Infelizmente existe pouca ação preventiva. O que pode ser feito é a monitoria do escore perineal no periparto focando a atenção nas fêmeas com escore 3, pois a probabilidade das mesmas prolapsarem é elevada”, observou o palestrante. Também há predisposição genética, mas a influência ambiental predomina.

Os fatores de risco não associados à fêmea suína estão relacionados ao tipo de alojamento, tratamento de água, apresentação da ração, uso do “bump feeding”, oferta de ração pré-parto e presença de micotoxinas.

O palestrante reforçou que os problemas envolvendo os prolapsos uterinos são complexos. “Conhecer os fatores de risco encontrados em outros sistemas é importante, mas a determinação dos presentes na granja, com base em metodologia científica, é fundamental para aumentar a chance de sucesso na mitigação do impacto dos prolapsos uterinos”, concluiu Heck, finalizando a programação científica do 14º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura.

Fonte: Ascom Nucleovet
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Suínos / Peixes 14º SBSS

Nutrição é fundamental para melhorar desempenho nas granjas

Aprimorar as técnicas de nutrição é imprescindível para uma suinocultura mais produtiva e lucrativa. Por isso, o 14º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS) trouxe, nesta quinta-feira (18), especialistas para explanar sobre saúde intestinal dos suínos e imunonutrição.

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Breno Castelo Beirão destacou formas de manejar a imunidade através da nutrição

Aprimorar as técnicas de nutrição é imprescindível para uma suinocultura mais produtiva e lucrativa. Por isso, o 14º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS) trouxe, nesta quinta-feira (18), especialistas para explanar sobre saúde intestinal dos suínos e imunonutrição. O evento acontece virtual e presencialmente, no Parque Tancredo de Almeida Neves, em Chapecó (SC).

Gabriel Rocha abordou o efeito da matéria-prima no desempenho e saúde intestinal dos suínos – Fotos: Divulgação/Nucleovet

O zootecnista Gabriel Cipriano Rocha apresentou três experimentos que revelam os efeitos da matéria-prima no desempenho e saúde intestinal dos suínos. O professor apresentou algumas oportunidades que podem ser trabalhadas na suinocultura em busca de uma melhor produtividade. Um dos testes que envolveu a troca de matéria-prima na creche, por exemplo, demonstrou de que forma o plasma e a levedura podem ser usados como uma ferramenta para aprimorar o desempenho intestinal do plantel.

Outro experimento apontou a repercussão do processamento do farelo de trigo na nutrição da fase de terminação. Em comparação com o farelo de trigo comum, o farelo fermentado apresentou resultados mais satisfatórios de digestibilidade e para tornar a microbiota do suíno mais saudável. “Autores mostraram que o farelo, quando fermentado, traz mais diversidade na microbiota e isso é associado a uma microbiota mais saudável. Tudo isso vai culminar com uma melhora no desempenho dos animais”.

Embora haja várias metodologias e testes que demonstraram efeitos positivos envolvendo a matéria-prima e seu impacto na saúde intestinal, o professor chama a atenção para a inconsistência de resultados. “Sempre somos questionados do porque, mesmo aplicando os mesmo conceitos, essa estratégia funcionou na granja do meu colega, mas não funcionou na minha. A diferença de resultados está nos detalhes”, afirmou. Para exemplificar, o professor citou uma pesquisa na qual os autores trabalharam com três raças diferentes de suínos, submetidos a uma mesma dieta. Como o perfil da microbiota é completamente distinto em cada raça, os resultados obtidos não foram os mesmos. “Isso serve como justificativa para entendermos porque as coisas nem sempre se repetem, mesmo quando usamos os mesmos métodos”.

Médico-veterinário Breno Castelo Beirão reforçou o papel da imunonutrição na produtividade

Já o médico-veterinário Breno Castelo Beirão salientou formas de manejar a imunidade através da nutrição. Ele explicou que a imunonutrição tem como objetivo reforçar as defesas do animal. É uma ferramenta simples, mas com grande impacto na saúde dos suínos.

O termo imunonutrição é originário de estudos em humanos, no entanto, sua aplicação efetiva na cadeia produtiva é ainda algo relativamente novo. “Embora o termo seja recente, a gente faz imunonutrição desde sempre. A mudança que talvez esteja embutida nesse termo é no foco para a suinocultura, que sempre vai ser a produtividade e a imunonutrição é um dos caminhos para alcançar isso”.

Segundo Breno, quando falamos em imunidade costumamos pensar em vacinação, só que é possível fazer com que o sistema imune funcione melhor simplesmente alterando a dieta. “Colocando alguns nutrientes, algumas substâncias que a gente sabe que interagem com as células do sistema imune, que interagem com as células intestinais, teremos animais com menos inflamações e menos mortalidade”.

O especialista abordou algumas metodologias e citou exemplos de nutrientes, como o butirato, a levedura e seu impacto na nutrição animal. “A função da imunonutrição não é ativar o sistema imune constantemente, mas atingir uma dieta balanceada em busca da manutenção de um estado de equilíbrio”.

Há muitas oportunidades de ganhos na suinocultura através da imunonutrição, salientou Breno. “Nutrição pode ser um detalhe, mas que tem impacto direto numa melhor produtividade. Estamos apenas começando a discutir a imunonutrição e não tenho dúvida que cada vez vamos ouvir mais sobre isso, com mais precisão”, completou.

Fonte: Ascom Nucleovet
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Suínos / Peixes 2º dia

Meningite estreptocócica e resistência bacteriana em debate no 14º SBSS

Temas foram amplamente apresentados pelos especialistas Rafael Frandoloso e Jalusa Deon Kich.

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Rafael Frandoloso palestrou sobre “Estratégias de diagnóstico e controle de meningite estreptocócica

O segundo dia do 14º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS) encerrou com palestras sobre diagnóstico e controle da meningite estreptocócica e sobre resistência bacteriana. O evento é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e acontece até esta quinta-feira (18), presencialmente no Parque de Exposições Tancredo Neves, em Chapecó (SC), com transmissão on-line ao vivo.

Doutor em Imunologia e Microbiologia Veterinária e pós-doutor em Imunologia e Biologia Estrutural de Antígenos, Rafael Frandoloso, explicou o que fazer em casos de surtos clínicos – Fotos: Divulgação/Nucleovet

O doutor em Imunologia e Microbiologia Veterinária e pós-doutor em Imunologia e Biologia Estrutural de Antígenos Rafael Frandoloso palestrou sobre “Estratégias de diagnóstico e controle de meningite estreptocócica: como enfrentar este agente e sua diversidade antigênica?”. A meningite estreptocócica é uma enfermidade causada por uma bactéria que se encontra disseminada em todo o mundo e deixa os suínos debilitados rapidamente. Frandoloso comentou que o Streptococcus suis começou a ser estudado na década de 1950. Existem 30 cepas da bactéria e algumas delas podem ser encontradas de forma endêmica nas granjas, pois são integrantes da microbiota oral dos suínos. Outras cepas causam doenças, como meningite, artrite e pneumonia.

Para fazer o diagnóstico assertivo, é preciso selecionar corretamente os animais para a coleta de amostras e envio para análise laboratorial. As amostras devem ser coletadas em leitões com doença aguda, que morreram de morte súbita e que não receberam tratamento com antibióticos. “Deve-se coletar amostras sistêmicas de swab de meninge, swab de articulação, swab de peritônio, do fígado, coração e pulmão”, explicou o palestrante. As amostras são analisadas em laboratório e após seu isolamento, identificação da cepa e antibiograma, pode-se escolher o tratamento com o antibiótico adequado. Para prevenção da doença, são usadas vacinas, tanto em matrizes, quanto em leitões.

Frandoloso enfatizou que primeiro de tudo é necessário entender o surto clínico, observando doenças associadas ao Streptococcus suis. “É fundamental enviar amostras adequadas para o isolamento e caracterização da cepa clínica, escolher antibióticos efetivos para controlar o surto, definir o tipo de vacina que será utilizada na granja, levando-se em consideração as características de virulência e antigênicas da cepa, utilizar o melhor protocolo de vacinação pensando na infecção e não no manejo de vacinação da granja e construir o histórico genético das cepas de S. suis isoladas na granja ao longo dos meses/anos”, concluiu.

Resistência bacteriana

Jalusa Deon Kich apresentou conceitos de como a resistência acontece nas bactérias e tentou quebrar alguns paradigmas de entendimentos sobre o uso de antimicrobianos

“Resistência bacteriana: uma pandemia silenciosa!” foi o tema da palestra da pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves, médica veterinária e pós-doutora na Unidade de Segurança dos Alimentos e Patógenos Entéricos do USDA, Jalusa Deon Kich. A especialista apresentou conceitos de como a resistência acontece nas bactérias. Jalusa também tentou quebrar alguns paradigmas de entendimentos que existem no sentido de que somente o uso de antimicrobianos seleciona as resistências, como por exemplo, mata as mais sensíveis e ficam as mais fortes. “Não é só assim que acontece. Existem muitos mecanismos que as bactérias utilizam para sobreviver, tais como a troca de material genético entre si. Elas têm recursos moleculares para conseguir se manter, criar evolução e variabilidade genética”, explanou, ao acrescentar que são conceitos de resistência cruzada, de co-resistência, onde estão os genes de resistência e como se comunicam.

Além disso, também é preciso avaliar o efeito da subdosagem dos antimicrobianos, que pode acontecer quando há uso de promotores de crescimento ou quando há falhas no tratamento seja via ração ou água de bebida. “Pode-se não ter a dose correta em função da disputa que os animais têm para acessar os bebedouros e/ou comedouros em função da hierarquia”, frisou Jalusa. De acordo com ela, uma maneira de ter dosagem mais correta é com o uso de medicamentos injetáveis. Outros conceitos expostos pela palestrante foram em relação à resistência a desinfetantes e ao cobre e zinco, que são utilizados normalmente na alimentação dos animais. “O objetivo foi trazer essa discussão à tona”, enfatizou. Jalusa também apresentou resultados de pesquisas de resistência antimicrobiana em alguns patógenos.

Para resolver essas questões, a especialista salientou que o caminho é difícil devido à complexidade de fenômenos que acontecem. Para ela, é preciso reduzir o uso de antimicrobianos e utilizá-los de maneira mais assertiva. “Temos que trabalhar em todas as áreas. É necessário ter estratégia sanitária integrada no sistema de produção para melhorar a Biosseguridade interna, reduzindo a pressão de contaminação, e também a Biosseguridade externa, para reduzir a oportunidade da entrada de patógenos”, discorreu, ao complementar que as vacinas são importantes. “Todos os países que reduziram a utilização de antimicrobianos enriqueceram muito os programas de vacinação”.

Além disso, é fundamental usar estratégias nutricionais. “Mas sempre tendo em mente que não haverá um substituto. O que temos que fazer é melhorar uma condição para reduzir a necessidade do uso de antimicrobianos. E temos que pensar que o antimicrobiano é um bem comum de fonte pouco renovável. Essa é a grande questão. Precisamos manter essas moléculas funcionando para o bem da medicina veterinária e para a saúde humana também”, concluiu.

Fonte: Ascom
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