Suínos 1ª edição
Dia do Suinocultor O Presente Rural/Frimesa atualiza setor e gera reflexões sobre o futuro da suinocultura nacional
Cerca de 800 pessoas, que acompanharam ao vivo ou assistiram o evento pelas plataformas digitais de O Presente Rural, tiveram acesso a uma maratona de quase nove horas de conteúdo, distribuída em oito palestras com especialistas da área suinícola nacional.

“Eventos como do Dia do Suinocultor, voltados para nós produtores são de extrema importância para que possamos sempre nos atualizar e melhorar os processos de produção dentro de nossas granjas. Saio deste evento muito mais seguro do que já aplico no dia a dia e do preciso fazer para melhorar ainda mais o trabalho em minha propriedade”, afirmou Milton Carlos Troian, cooperado da Copacol, filiada à Frimesa Cooperativa Central, e um dos cerca de 200 produtores de suínos e profissionais do setor que participaram do 1º Dia do Suinocultor O Presente Rural/Frimesa, realizado na quinta-feira (21), em Marechal Cândido Rondon (PR).

Produtor Milton Carlos Troian: “Saio deste evento muito mais seguro do que já aplico no dia a dia e do preciso fazer para melhorar ainda mais o trabalho em minha propriedade”
Com uma propriedade de dois alqueires na cidade de Cafelândia, no Oeste do Paraná, o produtor trabalha com o sistema de terminação de suínos há 13 anos, com 1,2 animais por ciclo de produção. Troian destaca que o evento proporcionou muita troca de conhecimento, experiências e vivências que podem ser aplicadas no seu dia a dia. “Fiquei impactado com o formato do evento, porque pensei que seria mais uma conversa sobre suinocultura, mas quem participou foi surpreendido com uma abordagem ampla da nossa atividade. Foi um dia repleto de informações sobre biossegurança, metas de produção nacional para os próximos anos, potencial que o Brasil tem em produzir mais carne suína, possibilidades de crescimento da suinocultura brasileira, sanidade, nutrição, entre tantos outros assuntos, realmente valeu foi de grande valia ter participado”, enalteceu Troian.
Cerca de 800 pessoas, que acompanharam ao vivo ou assistiram o evento pelas plataformas digitais de O Presente Rural, tiveram acesso a uma maratona de quase nove horas de conteúdo, distribuída em oito palestras com especialistas da área suinícola nacional. Para assistir acesse o Facebook ou o YouTube de O Presente Rural.
Em uma iniciativa inédita do Jornal O Presente Rural, em parceria com a Cooperativa Agroindustrial Frimesa, líder em abate de suínos no Paraná e a 4ª maior empresa do Brasil nesse segmento, o evento em formato híbrido deve acontecer todos os anos. “Atingimos mais uma vez o nosso propósito em levar informação de qualidade e atualizada a todos os elos da cadeia produtiva. Ficamos muito entusiasmados com os feedbacks recebidos, porque o formato do evento e os temas trazidos foram muito elogiados. Para a próxima edição vamos trazer novidades, com o objetivo de cada vez mais caminhar ao lado do produtor e da agroindústria”, enfatizou o diretor de Marketing e Comunicação de O Presente Rural, Selmar Franck Marquesin.
Resiliência

Fundador do Jornal O Presente Rural, Arno Kunzler: “Trouxemos ao conhecimento dos produtores e profissionais do setor as impressões de quem atua na ponta de cima e quem conhece profundamente o setor”
O fundador do Jornal O Presente Rural, Arno Kunzler, evidenciou na abertura do evento que a história nos ensina que para ser bem-sucedido na suinocultura é preciso persistir, acreditar, superar momentos difíceis e continuar investindo mesmo quando alguns desistem. Ele destacou que o setor no Oeste do Paraná passa por momentos de inquietação, mas também por um momento de crescimento e expansão, com a implantação do maior frigorífico de suínos das Américas no município de Assis Chateaubriand (PR), que será inaugurado em dezembro. “Um marco que nos credencia a competir com os mercados mais exigentes do mundo em qualidade e quantidade de carne suína.”
O Dia do Suinocultor refletiu o atual momento que a atividade vivencia, apontou direções e atualizou a cadeia sobre diversos temas que norteiam o dia a dia da atividade. “Trouxemos ao conhecimento dos produtores e profissionais do setor as impressões de quem atua na ponta de cima e quem conhece profundamente o setor, abordamos as circunstâncias que envolvem momentos tão diferentes para quem está na atividade, compartilhamos conhecimentos, informações, dados estatísticos, perspectivas e opiniões”, enfatizou Kunzler.

Prefeito de Marechal Cândido Rondon, Marcio Rauber: “Temos que fazer a nossa parte enquanto sociedade organizada e cobrar daqueles que tem a condição de mudar e melhorar as condições do nosso país”
Já o prefeito de Marechal Cândido Rondon, Marcio Rauber, lembrou durante o 1º Dia do Suinocultor as dificuldades do setor suinícola, a resiliência da cadeia produtiva e da falta de infraestrutura de pessoal das agências de defesa federal e estadual. “Todos nós sabemos que o setor suinícola passa por algum tipo de dificuldade, algumas delas podem ser controladas por nós, outras não. Se não fosse o trabalho de vocês: produtores, diretores das empresas, profissionais do setor e fornecedores tenho certeza absoluta que nosso país estaria sofrendo muito e aqui em Marechal Cândido Rondon não seria diferente, porque grande parte do plano orçamentário do município é oriundo do agronegócio, originário do trabalho dos nossos produtores, entre eles da produção suínos. Temos que fazer a nossa parte enquanto sociedade organizada e cobrar daqueles que tem a condição de mudar e melhorar as condições do nosso país”, pontuou.
Maior da América Latina

Diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella
O diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella, abriu o ciclo de palestras do 1º Dia do Suinocultor trazendo um panorama do sistema de integração da cooperativa frente ao atual cenário da suinocultura e apresentou informações sobre o andamento das obras da Unidade Frigorífica de Suínos da cooperativa em Assis Chateaubriand (PR).
Maior complexo agroindustrial destinado a suínos da América Latina, a unidade está prevista para ser inaugurada em 13 de dezembro, data em que a cooperativa completa 45 anos de fundação. De acordo com Vanzella, a construção está na fase de acabamento externo e de instalação dos equipamentos para iniciar a operar a partir de janeiro de 2023.
A capacidade de abate do novo frigorífico no primeiro estágio de operação, entre 2023 a 2025, é de cerca de 3,7 mil cabeças/dia, ampliando para 7,5 mil cabeças/dia no segundo estágio, de 2026 a 2028. E na 3ª etapa, que compreende o período entre 2029 e 2031, os abates devem totalizar 11,2 mil cabeças/dia. E ainda vai gerar 8.500 empregos diretos e indiretos.
A conclusão do 4º estágio da obra está prevista para 2032, quando deverão ser abatidos em torno de 23,3 mil cabeças ao dia, somando as operações das unidades em Medianeira e Marechal Cândido Rondon. Com área total construída de 148 mil m² em um espaço de 115 hectares, foram investidos no frigorífico R$ 1,240 bilhão, enquanto na cadeia produtiva o investimento será de R$ 2 bilhões.
Palestras
Biossegurança, sanidade, antimicrobianos, mercado, nutrição, manejo e produção de carne de suína foram algumas das temáticas que nortearam o ciclo de palestras do 1º Dia do Suinocultor. Palestrantes de renome nacional foram os responsáveis por propor reflexões e conduzir a programação do evento. Produção, consumo e exportações, novos mercados e perspectivas do setor de carnes suínas foi tema da palestra do diretor de Mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Luís Rua.
A diretora técnica comercial da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Charli Ludke, trouxe para o 1º Dia do Suinocultor dados sobre a Peste Suína Clássica e Africana e os desafios quanto ao uso dos antimicrobianos, enquanto a médica-veterinária da Universidade de Marília (Unimar), Aline Fadelli, falou da importância da capacitação de manejo na suinocultura e seu impacto na rentabilidade da granja.

Cerca de 200 produtores e profissionais do setor acompanharam de forma presencial o 1º Dia do Suinocultor – Foto: Giuliano De Luca
As tendências de produção de carne suína visando mercados mais exigentes foi o tema central da palestra conduzida pelo doutor em Genética e Melhoramento Animal pela Universidade de Wageningen (WUR), na Holanda, Marcos Soares Lopes. O zootecnista e mestre em Nutrição Animal, Matias Djalma Appelt, abordou o papel da nutrição para o sucesso na produção de suínos, e a médica-veterinária, mestre na área de Fisiopatologia da Reprodução de Suínos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas, Luciana Fiorin Hernig, destacou a Importância da sanidade na produção de suínos.
O médico-veterinário e mestre em Medicina Veterinária Preventiva, Gustavo Simão encerrou o ciclo de palestras evidenciando o papel e as oportunidades do Brasil como produtor global de alimentos, a importância e os impactos financeiros das principais enfermidades emergentes e reemergentes na suinocultura e os gargalos de biossegurança existentes na suinocultura brasileira.
Somando forças com O Presente Rural
Realizado pelo Jornal O Presente Rural, em parceria com a Frimesa, o Dia do Suinocultor conta com patrocínio ouro da Agroceres PIC, Boehringer, DanBred Brasil Genética Suína, Inobram, Topigs Norsvin e Vaccinar; prata da Biochem, Construsui, Imeve, Master Biodigestores, MSD Saúde Animal, Perct, Roboagro e Sicredi; e bronze da AB Vista, Anpário, BTA Aditivos, Crystal Spring, Farenzena, GD Brasil, Nnatrivm e Suiaves.

Suínos
Swine Day 2025 reforça integração entre ciência e indústria na suinocultura
Com 180 participantes, painéis técnicos, pré-evento sanitário e palestras internacionais, encontro promoveu troca qualificada e aproximação entre universidade e setor produtivo.

Realizado nos dias 12 e 13 de novembro, na Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), o Swine Day chegou à sua 9ª edição reunindo 180 participantes, 23 empresas apoiadoras, quatro painéis, 29 apresentações orais e oito espaços de discussão. O encontro reafirmou sua vocação de aproximar pesquisa científica e indústria suinícola, promovendo ambiente de troca técnica e atualização profissional.
O evento também contou com um pré-evento dedicado exclusivamente aos desafios sanitários causados por Mycoplasma hyopneumoniae na suinocultura mundial, com quatro apresentações orais, uma mesa-redonda e 2 espaços de debate direcionados ao tema.
As pesquisas apresentadas foram organizadas em quatro painéis temáticos: UFRGS–ISU, Sanidade, Nutrição e Saúde e Produção e Reprodução. Cada sessão contou com momentos de discussão, reforçando a proposta do Swine Day de estimular o diálogo técnico entre academia, empresas e profissionais da cadeia produtiva.
Entre os destaques da programação estiveram as palestras âncoras. A primeira, ministrada pelo Daniel Linhares, apresentou “Estratégias epidemiológicas para monitoria sanitária em rebanhos suínos: metodologias utilizadas nos EUA que poderiam ser aplicadas no Brasil”. Já o Gustavo Silva abordou “Ferramentas de análise de dados aplicadas à tomada de decisão na indústria de suínos”.
Durante o encerramento, a comissão organizadora agradeceu a participação dos presentes e anunciou que a próxima edição do Swine Day será realizada nos dias 11 e 12 de novembro de 2026.
Com elevado nível técnico, forte participação institucional e apoio do setor privado, o Swine Day 2025 foi considerado pela organização um sucesso, consolidando sua importância como espaço de conexão entre ciência e indústria dentro da suinocultura brasileira.
Suínos
Preços do suíno vivo seguem estáveis e novembro registra avanço nas principais praças
Indicador Cepea/ESALQ mostra mercado firme com altas moderadas no mês e estabilidade diária em estados líderes da suinocultura.

Os preços do suíno vivo medidos pelo Indicador Cepea/Esalq registraram estabilidade na maioria das praças acompanhadas na terça-feira (18). Apesar do cenário de calmaria diária, o mês ainda apresenta variações positivas, refletindo um mercado que segue firme na demanda e no escoamento da produção.
Em Minas Gerais, o valor médio se manteve em R$ 8,44/kg, sem alteração no dia e com avanço mensal de 2,55%, o maior entre os estados analisados. No Paraná, o preço ficou em R$ 8,45/kg, registrando leve alta diária de 0,24% e acumulando 1,20% no mês.
No Rio Grande do Sul, o indicador permaneceu estável em R$ 8,37/kg, com crescimento mensal de 1,09%. Santa Catarina, tradicional referência na suinocultura, manteve o preço em R$ 8,25/kg, repetindo estabilidade diária e mensal.
Em São Paulo, o valor do suíno vivo ficou em R$ 8,81/kg, sem variação no dia e com leve alta de 0,46% no acumulado de novembro.
Os dados são do Cepea, que monitora diariamente o comportamento do mercado e evidencia, neste momento, um setor de suínos com preços firmes, porém com oscilações moderadas entre as principais regiões produtoras.
Suínos
Produção de suínos avança e exportações seguem perto de recorde
Mercado interno reage bem ao aumento da oferta, enquanto embarques permanecem em níveis históricos e sustentam margens da suinocultura.

A produção de suínos mantém trajetória de crescimento, impulsionada por abates maiores, carcaças mais pesadas e margens favoráveis, de acordo com dados do Itaú BBA Agro. Embora o volume disponibilizado ao mercado interno esteja maior, a demanda doméstica tem respondido positivamente, garantindo firmeza nos preços mesmo diante da ampliação da oferta.
Em outubro, o preço do suíno vivo registrou leve retração, com queda de 4% na média ponderada da Região Sul e de Minas Gerais. Apesar disso, o spread da suinocultura sofreu apenas uma redução marginal e segue em patamar sólido.

Foto: Shutterstock
Dados do IBGE apontam que os abates cresceram 6,1% no terceiro trimestre de 2025 frente ao mesmo período de 2024, após altas de 2,3% e 2,6% nos trimestres anteriores. Com carcaças mais pesadas neste ano, a produção de carne suína avançou ainda mais, chegando a 8,1%, reflexo direto das boas margens, favorecidas por custos de produção controlados.
Do lado da demanda, o mercado externo tem sido um importante aliado na absorção do aumento da oferta. Em outubro, as exportações somaram 125,7 mil toneladas in natura, o segundo maior volume da história, atrás apenas do mês anterior, e 8% acima de outubro de 2024. No acumulado dos dez primeiros meses do ano, o crescimento chega a 13,5%.
O preço médio em dólares recuou 1,2%, mas o impacto sobre o spread de exportação foi mínimo. O indicador segue próximo de 43%, acima da média histórica de dez anos (40%), impulsionado pela desvalorização cambial, que atenuou a queda em reais.
Mesmo com as exportações caminhando para superar o recorde histórico de 2024, a oferta interna de carne suína está maior em 2025 em função do aumento da produção. Ainda assim, o mercado doméstico tem absorvido bem esse volume adicional, mantendo os preços firmes e reforçando o bom momento do setor.



