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Suínos 1ª edição

Dia do Suinocultor O Presente Rural/Frimesa atualiza setor e gera reflexões sobre o futuro da suinocultura nacional

Cerca de 800 pessoas, que acompanharam ao vivo ou assistiram o evento pelas plataformas digitais de O Presente Rural, tiveram acesso a uma maratona de quase nove horas de conteúdo, distribuída em oito palestras com especialistas da área suinícola nacional.

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Fotos: Jaqueline Galvão/OP Rural

“Eventos como do Dia do Suinocultor, voltados para nós produtores são de extrema importância para que possamos sempre nos atualizar e melhorar os processos de produção dentro de nossas granjas. Saio deste evento muito mais seguro do que já aplico no dia a dia e do preciso fazer para melhorar ainda mais o trabalho em minha propriedade”, afirmou Milton Carlos Troian, cooperado da Copacol, filiada à Frimesa Cooperativa Central, e um dos cerca de 200 produtores de suínos e profissionais do setor que participaram do 1º Dia do Suinocultor O Presente Rural/Frimesa, realizado na quinta-feira (21), em Marechal Cândido Rondon (PR).

Produtor Milton Carlos Troian: “Saio deste evento muito mais seguro do que já aplico no dia a dia e do preciso fazer para melhorar ainda mais o trabalho em minha propriedade”

Com uma propriedade de dois alqueires na cidade de Cafelândia, no Oeste do Paraná, o produtor trabalha com o sistema de terminação de suínos há 13 anos, com 1,2 animais por ciclo de produção. Troian destaca que o evento proporcionou muita troca de conhecimento, experiências e vivências que podem ser aplicadas no seu dia a dia. “Fiquei impactado com o formato do evento, porque pensei que seria mais uma conversa sobre suinocultura, mas quem participou foi surpreendido com uma abordagem ampla da nossa atividade. Foi um dia repleto de informações sobre biossegurança, metas de produção nacional para os próximos anos, potencial que o Brasil tem em produzir mais carne suína, possibilidades de crescimento da suinocultura brasileira, sanidade, nutrição, entre tantos outros assuntos, realmente valeu foi de grande valia ter participado”, enalteceu Troian.

Cerca de 800 pessoas, que acompanharam ao vivo ou assistiram o evento pelas plataformas digitais de O Presente Rural, tiveram acesso a uma maratona de quase nove horas de conteúdo, distribuída em oito palestras com especialistas da área suinícola nacional. Para assistir acesse  o Facebook ou o YouTube de O Presente Rural.

Em uma iniciativa inédita do Jornal O Presente Rural, em parceria com a Cooperativa Agroindustrial Frimesa, líder em abate de suínos no Paraná e a 4ª maior empresa do Brasil nesse segmento, o evento em formato híbrido deve acontecer todos os anos. “Atingimos mais uma vez o nosso propósito em levar informação de qualidade e atualizada a todos os elos da cadeia produtiva. Ficamos muito entusiasmados com os feedbacks recebidos, porque o formato do evento e os temas trazidos foram muito elogiados. Para a próxima edição vamos trazer novidades, com o objetivo de cada vez mais caminhar ao lado do produtor e da agroindústria”, enfatizou o diretor de Marketing e Comunicação de O Presente Rural, Selmar Franck Marquesin.

 

Resiliência 

Fundador do Jornal O Presente Rural, Arno Kunzler: “Trouxemos ao conhecimento dos produtores e profissionais do setor as impressões de quem atua na ponta de cima e quem conhece profundamente o setor”

O fundador do Jornal O Presente Rural, Arno Kunzler, evidenciou na abertura do evento que a história nos ensina que para ser bem-sucedido na suinocultura é preciso persistir, acreditar, superar momentos difíceis e continuar investindo mesmo quando alguns desistem. Ele destacou que o setor no Oeste do Paraná passa por momentos de inquietação, mas também por um momento de crescimento e expansão, com a implantação do maior frigorífico de suínos das Américas no município de Assis Chateaubriand (PR), que será inaugurado em dezembro. “Um marco que nos credencia a competir com os mercados mais exigentes do mundo em qualidade e quantidade de carne suína.”

O Dia do Suinocultor refletiu o atual momento que a atividade vivencia, apontou direções e atualizou a cadeia sobre diversos temas que norteiam o dia a dia da atividade. “Trouxemos ao conhecimento dos produtores e profissionais do setor as impressões de quem atua na ponta de cima e quem conhece profundamente o setor, abordamos as circunstâncias que envolvem momentos tão diferentes para quem está na atividade, compartilhamos conhecimentos, informações, dados estatísticos, perspectivas e opiniões”, enfatizou Kunzler.

Prefeito de Marechal Cândido Rondon, Marcio Rauber: “Temos que fazer a nossa parte enquanto sociedade organizada e cobrar daqueles que tem a condição de mudar e melhorar as condições do nosso país”

Já o prefeito de Marechal Cândido Rondon, Marcio Rauber, lembrou durante o 1º Dia do Suinocultor as dificuldades do setor suinícola, a resiliência da cadeia produtiva e da falta de infraestrutura de pessoal das agências de defesa federal e estadual. “Todos nós sabemos que o setor suinícola passa por algum tipo de dificuldade, algumas delas podem ser controladas por nós, outras não. Se não fosse o trabalho de vocês: produtores, diretores das empresas, profissionais do setor e fornecedores tenho certeza absoluta que nosso país estaria sofrendo muito e aqui em Marechal Cândido Rondon não seria diferente, porque grande parte do plano orçamentário do município é oriundo do agronegócio, originário do trabalho dos nossos produtores, entre eles da produção suínos. Temos que fazer a nossa parte enquanto sociedade organizada e cobrar daqueles que tem a condição de mudar e melhorar as condições do nosso país”, pontuou.

Maior da América Latina

Diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella

O diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella, abriu o ciclo de palestras do 1º Dia do Suinocultor trazendo um panorama do sistema de integração da cooperativa frente ao atual cenário da suinocultura e apresentou informações sobre o andamento das obras da Unidade Frigorífica de Suínos da cooperativa em Assis Chateaubriand (PR).

Maior complexo agroindustrial destinado a suínos da América Latina, a unidade está prevista para ser inaugurada em 13 de dezembro, data em que a cooperativa completa 45 anos de fundação. De acordo com Vanzella, a construção está na fase de acabamento externo e de instalação dos equipamentos para iniciar a operar a partir de janeiro de 2023.

A capacidade de abate do novo frigorífico no primeiro estágio de operação, entre 2023 a 2025, é de cerca de 3,7 mil cabeças/dia, ampliando para 7,5 mil cabeças/dia no segundo estágio, de 2026 a 2028. E na 3ª etapa, que compreende o período entre 2029 e 2031, os abates devem totalizar 11,2 mil cabeças/dia. E ainda vai gerar 8.500 empregos diretos e indiretos.

A conclusão do 4º estágio da obra está prevista para 2032, quando deverão ser abatidos em torno de 23,3 mil cabeças ao dia, somando as operações das unidades em Medianeira e Marechal Cândido Rondon. Com área total construída de 148 mil m² em um espaço de 115 hectares, foram investidos no frigorífico R$ 1,240 bilhão, enquanto na cadeia produtiva o investimento será de R$ 2 bilhões.

Palestras

Biossegurança, sanidade, antimicrobianos, mercado, nutrição, manejo e produção de carne de suína foram algumas das temáticas que nortearam o ciclo de palestras do 1º Dia do Suinocultor. Palestrantes de renome nacional foram os responsáveis por propor reflexões e conduzir a programação do evento.  Produção, consumo e exportações, novos mercados e perspectivas do setor de carnes suínas foi tema da palestra do diretor de Mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Luís Rua.

A diretora técnica comercial da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Charli Ludke, trouxe para o 1º Dia do Suinocultor dados sobre a Peste Suína Clássica e Africana e os desafios quanto ao uso dos antimicrobianos, enquanto a médica-veterinária da Universidade de Marília (Unimar), Aline Fadelli,  falou da importância da capacitação de manejo na suinocultura e seu impacto na rentabilidade da granja.

Cerca de 200 produtores e profissionais do setor acompanharam de forma presencial o 1º Dia do Suinocultor – Foto: Giuliano De Luca

As tendências de produção de carne suína visando mercados mais exigentes foi o tema central da palestra conduzida pelo doutor em Genética e Melhoramento Animal pela Universidade de Wageningen (WUR), na Holanda, Marcos Soares Lopes. O  zootecnista e mestre em Nutrição Animal, Matias Djalma Appelt, abordou o papel da nutrição para o sucesso na produção de suínos, e a médica-veterinária, mestre na área de Fisiopatologia da Reprodução de Suínos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas, Luciana Fiorin Hernig, destacou a Importância da sanidade na produção de suínos.

O médico-veterinário e mestre em Medicina Veterinária Preventiva, Gustavo Simão encerrou o ciclo de palestras evidenciando o papel e as oportunidades do Brasil como produtor global de alimentos, a importância e os impactos financeiros das principais enfermidades emergentes e reemergentes na suinocultura e os gargalos de biossegurança existentes na suinocultura brasileira.

Somando forças com O Presente Rural

Realizado pelo Jornal O Presente Rural, em parceria com a Frimesa, o Dia do Suinocultor conta com patrocínio ouro da Agroceres PIC, Boehringer, DanBred Brasil Genética Suína, Inobram, Topigs Norsvin e Vaccinar; prata da Biochem, Construsui, Imeve, Master Biodigestores, MSD Saúde Animal, Perct, Roboagro e Sicredi; e bronze da AB Vista, Anpário, BTA Aditivos, Crystal Spring, Farenzena, GD Brasil, Nnatrivm e Suiaves.

Fonte: O Presente Rural

Suínos

Importância do diagnóstico para controle de diarreia em leitões de maternidade

Ajuda a determinar a etiologia da diarreia, que pode variar desde infecções bacterianas, virais ou parasitárias, até problemas metabólicos ou nutricionais.

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Fotos: Divulgação/Agroceres Multimix

Artigo escrito por Lucas Avelino Rezende, consultor de Serviços Técnicos de suínos na Agroceres Multimix

Uma das causas mais frequentes de morte de leitões na maternidade, sem dúvidas, é a diarreia neonatal, que pode ser causada por diversos fatores, incluindo infecções bacterianas, virais ou parasitárias, bem como problemas nutricionais ou ambientais.

Por ser multifatorial, a simples presença de patógenos entéricos nem sempre é suficiente para produzir doença clínica. Diante disso, é importante saber que é necessário haver uma interação hospedeiro-ambiente-patógeno. Diferenças em práticas específicas de manejo e ambiente, bem como características do animal e do rebanho, podem influenciar muito o risco de ocorrência da doença.

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Alguns fatores podem contribuir para o aumento na ocorrência da diarreia pré-desmame, como: leitões de baixo peso ao nascer, baixa temperatura ambiental levando ao estresse pelo frio, higiene ruim da gaiola de parição, ingestão de leite e colostro insuficientes e o número insuficiente de tetos para a prole.

As principais causas infecciosas de diarreia em leitões na maternidade no Brasil são as Clostridioses, Colibacilose, Rotaviroses e Coccidiose. Em alguns casos, a coinfecção de dois ou mais agentes podem estar presentes e agravar o caso de diarreia.

A sobrevivência de leitões é influenciada por vários fatores, incluindo ordem de nascimento, peso ao nascer, ingestão de colostro e níveis séricos de imunoglobulina G (IgG). Esses fatores interagem de maneiras complexas para determinar a suscetibilidade do leitão a doenças e a saúde geral.

Um importante ponto para entender a dinâmica do surgimento de diarreias na maternidade é a avaliação da ingestão de colostro pelos leitões, uma vez que é essencial para a imunidade passiva dos leitões recém-nascidos, já que não há transferência de imunoglobulinas e outros componentes da imunidade materna para os leitões via transplacentária.

De modo geral, granjas com baixo peso ao nascimento ou uma grande variabilidade do tamanho dos leitões nascidos são aquelas mais desafiadas com diarreias na maternidade, porque leitões com menor peso ao nascer podem ter dificuldade em consumir colostro suficiente, resultando em níveis mais baixos de IgG e maior suscetibilidade a infecções.

O diagnóstico clínico da causa da diarreia em leitões pode ser subjetivo e propenso a erros. Fatores como estresse, condições ambientais e outros problemas de saúde subjacentes podem ser muito semelhantes aos sintomas da diarreia. Para isso, devemos desenvolver critérios de diagnóstico mais objetivos para diarreia em leitões, como: monitorar os leitões desde o nascimento, permitindo a detecção precoce da doença, incorporar testes laboratoriais (por exemplo, consistência fecal, pH e níveis de eletrólitos), realizar necropsias e exames complementares a detecção viral ou bacteriana, como histopatologia e imuno-histoquímica.

Diagnóstico

Um diagnóstico preciso ajuda a determinar a etiologia da diarreia, que pode variar desde infecções bacterianas, virais ou parasitárias, até problemas metabólicos ou nutricionais. Um dos pilares para isso é a coleta adequada de amostras. Ela permite a identificação dos agentes etiológicos, avaliação da resposta imune e a monitorização da eficácia das terapias.

A escolha do tipo de amostra dependerá do agente etiológico suspeito e dos objetivos do exame. As amostras mais comuns incluem:

  • Fezes: A coleta de fezes é o método mais simples e acessível. É importante coletar amostras frescas e representativas de diferentes animais do lote. Para suspeitas virais é importante coletar sempre de animais na fase aguda da doença, quando a eliminação viral é maior. Para casos de suspeita parasitária é importante associar o diagnostico com histopatologia, uma vez que a eliminação do Cystoisospora é intermitente.
  • Sangue: A análise do sangue permite avaliar a resposta imune, a presença de anticorpos e detectar alterações bioquímicas.
  • Conteúdo intestinal: A coleta do conteúdo intestinal é indicada para a identificação de patógenos que colonizam o intestino delgado ou grosso.
  • Tecidos: A coleta de tecidos para histopatologia é parte fundamental e complementar as análises de cultivo bacteriano e detecção viral nas fazes ou conteúdo intestinal.

A coleta de amostras deve ser realizada de forma cuidadosa para evitar a contaminação e garantir a qualidade do material. Os recipientes utilizados para a coleta das amostras devem estar limpos e esterilizados para evitar a contaminação por outros microrganismos. De modo geral, é importante que as amostras sejam bem refrigeradas e nunca congeladas, uma vez que o processo de congelamento pode inviabilizar o cultivo bacteriano.

Após a coleta das amostras, diversos métodos podem ser utilizados para o diagnóstico, dentre eles cultura que possibilita a identificação e o isolamento de bactérias, PCR que detecta a presença de DNA ou RNA de vírus, bactérias com alta especificidade, sorologia para pesquisa de anticorpos contra os agentes infecciosos, indicando uma infecção prévia ou atual e a histopatologia que permite a avaliação de lesões histológicas e a identificação de agentes infecciosos em tecidos.

A histopatologia desempenha um papel crucial no diagnóstico preciso de doenças intestinais em leitões. Através da análise microscópica de tecidos, é possível identificar lesões características de diversas doenças, auxiliando na diferenciação entre condições infecciosas, inflamatórias, neoplásicas e degenerativas.

A escolha do método de coleta de amostra e do exame laboratorial dependerá do agente etiológico suspeito, da fase da doença e dos recursos disponíveis. A correta coleta e o transporte das amostras são essenciais para garantir a qualidade dos resultados.

A interpretação correta dos resultados dos exames laboratoriais é crucial para o diagnóstico preciso e o tratamento adequado da diarreia em leitões. Ela envolve a análise dos dados obtidos, a correlação com os sinais clínicos e a consideração de outros fatores, como a idade dos animais, as condições de manejo e a história epidemiológica do plantel.

Em resumo, o diagnóstico é uma ferramenta essencial no combate à diarreia em leitões de maternidade, uma vez que permite ações direcionadas e eficazes para controlar e prevenir a doença, garantindo a saúde e o bem-estar dos animais.

As referências bibliográficas estão com o autor. Contato: marketing.nutricao@agroceres.com.

O acesso é gratuito e a edição Suínos pode ser lida na íntegra on-line clicando aqui. Tenha uma boa leitura!

Fonte: O Presente Rural com Lucas Avelino Rezende
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Especialista evidencia importância de os profissionais da cadeia suinícola entenderem o que é sustentabilidade

Esses profissionais são fundamentais para a gestão do custo da indústria, pois a ração representa cerca de 70% do custo de produção.

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Fotos: Shutterstock

Na suinocultura, a sustentabilidade se tornou um dos principais desafios enfrentados pelos profissionais do setor. O médico-veterinário José Francisco Miranda, especialista em Qualidade de Alimentos, destaca que a compreensão desse conceito é fundamental para que zootecnistas e veterinários contribuam efetivamente para a produção sustentável de suínos. “É preciso entender que a sustentabilidade não é custo, mas investimento”, afirma.

Ele ressalta que, ao longo dos últimos 15 anos, a discussão sobre práticas sustentáveis ​​esteve frequentemente atrelada a um aumento nos custos, envolvendo ações como o plantio de árvores e a adequação da dieta dos animais. “Essas práticas eram vistas como um custo, o profissional precisa desmistificar essa visão. Na verdade, boas práticas de produção estão intimamente ligadas a resultados positivos”, explica.

Para Miranda, a eficiência na conversão alimentar é um exemplo claro de como sustentabilidade e produtividade caminham juntas. “Não existe produção com alta conversão alimentar que não seja sustentável. Os números de emissões são baixos quando a eficiência é alta”, ressalta.

Um ponto destacado pelo especialista é o papel dos zootecnistas e nutricionistas na cadeia produtiva. “Esses profissionais são fundamentais para a gestão do custo da indústria, pois a ração representa cerca de 70% do custo de produção. E cada vez mais eles terão um papel significativo na implantação da sustentabilidade dentro das empresas”, afirma.

O entendimento das análises de sustentabilidade e das tecnologias disponíveis é essencial. Miranda menciona, como exemplo, o uso de aditivos nutricionais, como a protease, que permite reduzir a quantidade de soja na ração. “Com isso, é possível diminuir a pegada de carbono em até 12%. No entanto, menos de 40% dos produtores no mundo utilizam essa tecnologia, o que revela uma falta de informação e confiança na eficácia desses produtos”, expõe.

Comunicação e conscientização

Para que as informações sobre sustentabilidade sejam disseminadas na suinocultura é fundamental que os profissionais comuniquem os benefícios dessas práticas não apenas entre si, mas também para a alta direção das empresas. “Os profissionais precisam trazer essa informação para a gestão, conscientes de que a sustentabilidade deve ser uma estratégia de crescimento, não apenas uma preocupação financeira”, destaca Miranda.

O especialista também ressalta a importância de uma colaboração entre academia, indústria e governo para facilitar a adoção de novas tecnologias. “Cada parte da cadeia produtiva deve contribuir para acelerar esse processo. É um esforço coletivo que envolve desde a produção até a comercialização”, enfatiza.

Compromisso do setor

Miranda acredita que o setor está comprometido com a adoção de práticas sustentáveis, embora reconheça a necessidade de discussão sobre o que é realmente necessário para essa transição. “As empresas entendem que a sustentabilidade traz benefícios não apenas para o planeta, mas também para sua própria lucratividade, mas é preciso acelerar a implementação destas práticas sustentáveis”, frisa,

Para se destacar neste cenário, Miranda enfatiza que os profissionais devem se aprofundar nas análises de sustentabilidade e na análise do ciclo de vida dos produtos. “Um bom profissional deve entender desde a produção do grão até o produto final que chega ao consumidor. Se ele se restringir a uma única área, pode perder de vista os benefícios que sua atuação pode trazer para toda a cadeia”, salienta.

A visão do especialista reforça que a sustentabilidade na suinocultura não é uma tendência passageira, mas uma necessidade imediata. “A adoção de práticas sustentáveis, aliada ao conhecimento técnico e científico, é fundamental para garantir um futuro mais responsável e eficiente para a indústria suinícola”, afirma.

O acesso é gratuito e a edição Suínos pode ser lida na íntegra on-line clicando aqui. Tenha uma boa leitura!

Fonte: O Presente Rural
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Suínos

Suinocultura teve ano de recuperação, mas cenário é de cautela

Conjuntura foi apresentada ao longo de reunião da Comissão Técnica de Suinocultura da Faep. Encontro também abordou segurança do trabalho em granjas de suínos.

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Foto: Divulgação/Sistema Faep

Depois de dois anos difíceis, a suinocultura paranaense iniciou um período de recuperação em 2024. As perspectivas para o fim deste ano são positivas, mas os primeiros meses de 2025 vão exigir cautela dos produtores rurais, que devem ficar de olho em alguns pontos críticos. O cenário foi apresentado em reunião da Comissão Técnica (CT) de Suinocultura do Sistema Faep, realizada na última terça-feira (19). Os apontamentos foram feitos em palestra proferida por Rafael Ribeiro de Lima Filho, assessor técnico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A mesma conjuntura consta do levantamento de custos de produção do Sistema Faep, que será publicado nos próximos dias.

Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

O setor começou a se recuperar já em janeiro deste ano, com a retomada dos preços. Até novembro, o preço do suíno vivo no Paraná acumulou aumento de 54,4%, com a valorização se acentuando a partir de março. No atacado, o preço da carcaça especial também seguiu esse movimento. A recomposição ajudou o produtor a se refazer de um período em que a atividade trabalhou no vermelho.

Por outro lado, a valorização da carne suína também serve de alerta. Com o aumento de preços, os produtos da suinocultura perdem competitividade, principalmente em relação à carne de frango, que teve alta bem menor ao longo ano: o preço subiu 7,7%, entre janeiro e novembro. Com isso, a tendência é que o frango possa ganhar a preferência do consumidor, em razão dos preços mais vantajosos.

“Temos que nos atentar com a competitividade da carne suína em relação a outras proteínas. Com seus preços subindo bem menos, o frango se tornou mais competitividade. Isso é um ponto de atenção para a suinocultura, neste cenário”, assinalou Lima Filho.

Exportações

Foto: Claudio Neves

Com 381,6 mil matrizes, o Paraná mantém 18% do rebanho brasileiro de suínos. A produção nacional está em estabilidade nos últimos três anos, mas houve uma mudança no portifólio de exportações paranaenses. Com a recomposição de seus rebanhos, a China reduziu as importações de suínos. O país asiático – que chegou a ser o destino de 40% das vendas externas paranaenses em 2019 – vai fechar 2024 com a aquisição de 17% das exportações de suínos do Paraná.

Em contrapartida, os embarques para as Filipinas aumentaram e já respondem por 18% das vendas externas de carne suína do Estado. Entre os destinos crescentes, também aparece o Chile, como destino de 9% das exportações de produtos da suinocultura paranaense. Nesse cenário, o Paraná deve fechar o ano com um aumento de 9% no volume exportado em relação a 2023, atingindo 978 mil toneladas. Os preços, em compensação, estão 2,3% menores. “Apesar disso, as margens de preço começaram a melhorar no segundo semestre”, observou Lima Filho.

Perspectivas

Diante deste cenário, as perspectivas são positivas para este final de ano. O assessor técnico da CNA destaca fatores positivos, como o recebimento do 13º salário pelos trabalhadores, o período de férias e as festas de final de ano. Segundo Lima Filho, tudo isso provoca o aquecimento da economia e tende a aumentar o consumo de carne suína. “A demanda interna aquecida e as exportações em bons volumes devem manter os preços do suíno vivo e da carne sustentados no final deste ano, mantendo um momento positivo para o produtor”, observou o palestrante.

Para 2025, se espera um tímido crescimento de 1,2% no rebanho de suínos, com produção aumentando em 1,6%. As exportações devem crescer 3%, segundo as projeções. Apesar disso, por questões sazonais, os produtores podem esperar uma redução de consumo nos dois primeiros meses de 2025. “É um período em que as pessoas tendem a ter mais contas para pagar, como alguns impostos. Além disso, a maior concorrência da carne de frango pode impactar a demanda doméstica”, disse Lima Filho.

Além disso, o aumento nos preços registrados neste ano pode estimular o alojamento de suínos em 2025. Com isso, pode haver uma futura pressão nos preços nas granjas e nas indústrias. Ou seja, o produtor deve ficar de olho no possível aumento dos custos de produção, puxado principalmente pelo preço do milho, da mão de obra e da energia elétrica. “O cenário continua positivo para a exportação, mas o cenário para o ano que vem é de cautela. O produtor deve se planejar e traçar suas estratégias para essa conjuntura”, apontou o assessor da CNA.

Segurança do trabalho

Além disso, a reunião da CT de Suinocultura da FAEP também contou com uma palestra sobre segurança do trabalho em granjas de suínos. O engenheiro e segurança do trabalho e professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Sandro Andrioli Bittencourt, abordou as Normas Regulamentadoras (NRs) que visam prevenir acidentes de trabalho e garantir a segurança e o bem-estar dos trabalhadores.

Entre as normativas detalhadas na apresentação estão a NR-31 (que estabelece as regras de segurança do trabalho no setor agropecuário), a NR-33 (que diz respeito aos espaços confinados, como silos, túneis e moegas) e a NR-35 (que versa sobre trabalho em altura). Em seu catálogo de cursos, o Sistema Faep dispõe de capacitações para cada uma dessas regulamentações.

Fonte: Assessoria Sistema Faep
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