Avicultura 2ª edição
Dia do Avicultor O Presente Rural/Lar evidencia o papel do produtor na cadeia avícola
Realizado em formato híbrido, o evento abordou temas voltados para o produtor
Voltado ao produtor, o Dia do Avicultor, promovido pelo Jornal O Presente Rural, em parceria com a Lar, terceira maior cooperativa do Paraná e a quarta maior em volume de abates de frango do Brasil, encerrou sua 2ª edição com grande adesão do público. Realizado em formato híbrido, o evento contou com a presença de 230 pessoas na cidade de Marechal Cândido Rondon (PR) e mais de 1.470 acompanharam a transmissão ao vivo pelos canais de comunicação do jornal, alcançando um público superior a 1.700 pessoas durante o evento. As palestras estão disponíveis para serem assistidas pelo link www.youtube.com/watch?v=nxjAOJKG5Ns.
Conforme o diretor de Comunicação e Marketing de O Presente Rural, Selmar Franck Marquesin, o Dia do Avicultor foi idealizado para atender aos anseios do produtor, uma vez que o país já está bem servido de eventos técnicos voltados para os mais diversos profissionais do setor “Esse é um evento pensado para o produtor, em atualizar a cadeia produtiva. Já recebemos vários feedbacks de avicultores, dirigentes da Lar e de patrocinadores elogiando bastante os moldes do evento, os temas abordados e a qualidade das palestras, com isso acredito que conseguimos atender as expectativas propostas”, expõe Marquesin.
Relevância do setor para o agronegócio
Na abertura do evento, o fundador do Jornal O Presente Rural, Arno Kunzler, lembrou do início da avicultura na região Oeste do Paraná. “Na década de 70, nossos agricultores conheciam produção de aves de forma bem diferente. As criações eram tratadas com milho debulhado das espigas e jogado no chão. Em 40 anos, de uma evolução impressionante, nossa produção avícola ganhou os mercados mais exigentes do mundo. Hoje temos aqui aviários modernos e plantas industriais de última geração. Além disso, vivemos um período de extraordinária evolução tecnológica. Melhoramos a genética, melhoramos a ração, melhoramos o manejo e melhoramos as instalações”, salientou.
Ele ainda destacou a relevância do setor para o agronegócio. “Nossa produção não para de crescer e nossas indústrias se modernizam todos os anos, justamente para atender novas demandas. O Brasil se tornou o maior exportador de carne de frango do mundo. E nossa região, o Oeste do Paraná, está na liderança desse processo evolutivo. Daí porque nossos eventos se revestem de tamanha importância. Trazendo aqui hoje para compartilhar com avicultores, técnicos e empresários as informações mais precisas e recentes que envolvem a avicultura brasileira, informações que precisamos para manter nosso crescimento e, principalmente, a sanidade e a segurança do nosso plantel”, ressaltou.
O vice-presidente da Lar Cooperativa Agroindustrial, Lauro Soethe, evidenciou a imponência da avicultura na região Oeste paranaense durante seu discurso na abertura da 2ª edição do Dia do Avicultor, relembrando o ingresso da Lar na atividade. “É uma satisfação participar deste evento, que destaca a importância da avicultura, porque nós sabemos dos desafios e das oportunidades que temos no dia a dia”, declarou, ampliando: “Que possamos ter segurança para continuar a investir e a viabilizar novas propriedades. Em 22 anos, a Lar transformou sua realidade com esta atividade pecuária. No dia 09 de setembro de 1999 iniciamos o primeiro abate e hoje somos a quarta maior empresa do país em volume de abate de frango, graças a um trabalho conjunto, investimentos vultuosos, ao trabalho dos produtores que confiam em sua cooperativa e nas empresas que fazem deste setor a grandeza da região”, enalteceu.
Em seu discurso na abertura do evento, o prefeito de Marechal Cândido Rondon, Marcio Rauber, expôs que o município enfrenta uma dificuldade para expansão da avicultura porque depende da inspeção e fiscalização de competência do Serviço de Inspeção Federal (SIF), que faz parte do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), ligado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). “São poucos médicos-veterinários e técnicos para a grande demanda. É uma dificuldade tremenda conseguir um auditor fiscal federal para vir até o nosso município trabalhar e sem esse profissional não adianta a Lar incentivar o aumento da produção, porque não terá como abater, uma vez que há a necessidade da visita destes profissionais para fazer a inspeção”, frisou.
Conhecimento levado à prática
Com nove aviários em Matelândia, a família do avicultor Clayton Luiz Bonatto aloja por ciclo 250 mil pintinhos. Ele conta que compartilha o dia a dia na avicultura com a mãe Irma e os irmãos Cleverson e Giovana.
Para Bonatto, o Dia do Avicultor O Presente Rural/Lar foi rico de conhecimento, que está levando para casa muitos aprendizados de como melhorar ainda mais os processos produtivos adotados em suas granjas. “Esse evento foi e é muito importante para todos nós avicultores, porque são tratados assuntos do nosso dia a dia, por exemplo, a conversão alimentar é um fator que influencia muito na produtividade da granja, assim como a biosseguridade, porque uma doença no plantel pode causar grandes prejuízos, além do que a questão sanitária é fundamental para a venda dos produtos, quanto melhor a sanidade dos produtos, melhor o comércio não só no Brasil, como também em outros mercados”, relatou.
Temas relevantes ao dia a dia do avicultor
A edição 2022 do Dia do Avicultor O Presente Rural/Lar contou com um dia inteiro de palestras, networking, integração entre produtores, de análises e informações do interesse de cada um que atua na avicultura. Temáticas sobre mercado, nutrição, manejo, produção sustentável, sanidade, bem-estar e biosseguridade nortearam o ciclo de palestras, que contou com profissionais renomados do setor.
Os mercados da avicultura do Paraná, do Brasil e do mundo foram tratados pelo superintendente de Suprimentos e Alimentos da Lar, Jair Meyer. Em seguida, o médico-veterinário, doutor em Ciências Veterinárias e mestre em Produção e Nutrição Animal, Erich Helfer Carvalho, explanou sobre “Biosseguridade na Avicultura”.
Na sequência, fatores que afetam a conversão alimentar foram abordados pelo engenheiro agrônomo Marcelo Torreta, enquanto a médica-veterinária, professora, doutora em Zootecnia e mestre em Nutrição Animal, Jovanir Inês Müller Fernandes, palestrou sobre “Saúde intestinal dos frangos de corte como ferramenta de melhoria dos resultados produtivos e econômicos”
Manejo inicial e programa de luz foram os temas centrais da palestra ministrada pelo médico-veterinário Lucas Schneider. Logo após, o professor, doutor em Zootecnia na área de Nutrição e Produção de Monogástricos, Thiago Petrolli, discorreu sobre “Manejo pré-abate”. Já o gerente de Desenvolvimento de Negócios Sustentáveis em Nutrição e Saúde Animal, José Francisco Miranda, falou sobre como avançar de forma inteligente na produção sustentável de aves. E o representante da Anfeas, Luiz Cavagnoli, que atua como gerente de Engenharia, encerrou o ciclo de palestras ao tratar sobre “Manutenção de granjas versus performance da atividade”.
Somando forças com O Presente Rural
O 2º Dia do Avicultor O Presente Rural/Lar conta ainda com o apoio do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) e Associação Nacional dos Fabricantes de Equipamentos para Aves e Suínos (Anfeas).
O evento tem patrocínio ouro da Agroceres Multimix, Anco Fit Poultry, Boehringer Ingelheim, Bta Aditivos, Cobb e DSM; prata da Biochem, Cinergis, Imeve, Inobram, Huvepharma, Phileo e Sicredi; e bronze da AB Vista, American Nutrients, Anpário, Nnatrivm e Oligo Basics.
A cobertura completa do 2º Dia do Avicultor O Presente Rural/Lar você confere na próxima edição de Avicultura Corte e Postura.
Avicultura
Sustentabilidade em foco na Conbrasfran 2024
Evento acontece de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
A importância de uma produção mais sustentável foi a lição mais importante que este ano deixou aponta o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos. “A natureza nos lembrou que é soberana e da necessidade de nos reciclarmos cada vez mais do que fizemos no passado. Eu digo a humanidade como um todo. As práticas sustentáveis que tanto se fala e que vamos discutir na Conbrasfran, essas práticas que estamos implementando agora é para amenizar o que vem pela frente, já que estamos enfrentando agora as consequências do que foi feito no passado”.
Então, para ele, a lição é a necessidade de insistirmos no tema da sustentabilidade ambiental e social, insistir na educação, na orientação e na disciplina ambiental com o objetivo de mitigar os efeitos climáticos no futuro. “Os efeitos podem ser vistos no mundo todo. Aumento dos dias de calor extremo, chuvas recordes no Brasil, na Espanha e outros países, além das queimadas em várias regiões do mundo também”.
A Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha, vai reunir empresários, indústrias, produtores e lideranças de todo o país para discutir todas as áreas estratégicas. “Vamos falar sobre sanidade avícola, um simpósio tradicional da Asgav será absorvido pela programação da Conbrasfran 2024. Vamos debater qualidade industrial, que trata questões de inspeção, controle, autocontrole e processo produtivo, entre outros temas. Teremos também um seminário sobre segurança do trabalho com uma abordagem do ambiente laboral dos colaboradores e da proteção deles em um quadro em que surgem novos desafios na medida em que aumentamos a produção”, pontuou.
Um dos destaques do evento será o 1º Seminário de Sustentabilidade Ambiental e Adequação Global. “Também teremos discussões sobre a área comercial, que impulsiona a nossa economia e é responsável por levar o nosso produto até a mesa do consumidor brasileiro e de mais de 150 países”, salientou Santos. Ele destaca ainda os debates sobre questões jurídicas e tributárias. “São temas que permeiam o nosso dia a dia e estamos diante de uma reforma tributária, que também será abordada”, afirmou mencionando o Agrologs, que vai falar sobre logística, outro desafio para a cadeia produtiva. “O Brasil precisa avançar em ferrovias, hidrovias é uma necessidade para garantir sustentáculos de competitividade”. “É um evento que vai trazer temas estratégicos”, encerrou.
Os interessados podem se inscrever através do site do evento. E a programação completa da Conbrasfran 2024 também está disponível clicando aqui.
Avicultura
Conbrasfran 2024 ressalta superação e resiliência da avicultura gaúcha em meio a desafios históricos
Evento será realizado entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
Se desafio é uma palavra que faz parte do dia a dia da avicultura, este ano levou o seu significado a um novo patamar, especialmente falando do Rio Grande do Sul. O estado enfrentou enchentes e depois um caso isolado de Doença de Newcastle. “Tudo isso nos abalou sim. Redirecionamos toda a atenção e os nossos esforços para ser o elo de ligação do setor com o poder público, com a imprensa e a atender as demandas dos setores. A organização do evento já estava em curso quando tivemos 45 dias de interdição do prédio onde fica a nossa sede, localizado à beira do rio Guaíba. Tivemos enchente. Para se ter uma ideia, a água chegou até 1,80 metro do 1º andar e não pudemos entrar por conta da falta de luz, de água e outra série de dificuldades”, ressaltou o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos.
Ainda assim, estes entraves não foram suficientes para desistir da realização da Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha. “Não houve um único questionamento sequer por parte de associados e dirigentes, o que demonstra que o setor está convencido da importância deste encontro e das discussões que ele vai trazer. Serão vários temas, técnicos, conjunturais, temas estratégicos, de planejamento e de superação de desafios, entre outros. E tudo isso fez com que o setor mantivesse acesa a chama para realizar este evento”, destacou Santos.
De acordo com ele, diante dos desafios, as atividades da organização da Conbrasfran 2024 foram acumuladas com o trabalho da linha de frente para atender as demandas cruciais que chegaram, além da interação com órgãos oficiais, imprensa e parceiros estratégicos, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “E mesmo assim, continuamos com a manutenção e organização do evento. E isso nos sobrecarregou sim. Temos uma equipe enxuta, mas que trabalhou bravamente, com máximo empenho, naqueles dias”.
Santos destaca que os esforços levaram a realização de um evento muito especial, que teve a colaboração de grande parte empresários e técnicos do setor. “São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente, que sabem que apesar das dificuldades, continuamos um estado atrativo, com indústrias e produtores de pequeno, médio e grande portes que continuam produzindo por acreditar no empreendedorismo, na pujança na mão-de-obra, na gestão”, disse o executivo lembrando que apesar dos desafios, o estado conseguiu valorizar a produção, manter empresas e ainda está recebendo novos empreendimentos.
Superação
A superação das dificuldades trazidas pelo ano exigiu muito trabalho, organização e confiança. “Precisamos valorizar a confiança daqueles que são nossos associados e dirigentes. A confiança que recebi deles e da minha equipe como dirigente executivo foi importante. Também vale mencionar as estratégias e ações que colocamos em prática para atender todas as demandas que nos chegaram. Sempre buscamos a melhor forma de atender e ajudar os associados”.
E foi também de maneira virtual que estes desafios foram enfrentados. “Interagimos muitas vezes através de plataforma virtual com os serviços oficiais , seguimos em conjunto e dentro das diretrizes da ABPA e tivemos o apoio incondicional da nossa Federação. Com uma soma de esforços, com a confiança de dirigentes que depositam confiança em nosso trabalho, conseguimos ir para a linha de frente e atender as diferentes demandas do setor e da imprensa”, contou Santos que agiu com firmeza em seus posicionamentos e conseguiu liderar o setor na retomada até chegarmos neste momento.
Os interessados podem se inscrever e conferir a programação completa da Conbrasfran 2024 clicando aqui. Outras informaçõe podem ser obtidas pelo e-mail conbrasfran@asgav.com.br, através do telefone (51) 3228-8844, do WhatsApp (51) 98600-9684 ou pelo Instagram do encontro.
Avicultura
Brasileiros são homenageados no Congresso Latino-Americano de Avicultura 2024
Presidente do Conselho Consultivo da ABPA, Francisco Turra, foi incluído no Hall da Fama da Avicultura Latino-Americana junto com José Carlos Garrote, presidente do Conselho da São Salvador Alimentos, e Mário Sérgio Assayag Júnior, veterinário especialista em prevenção da Influenza aviária.
O ex-ministro da Agricultura Francisco Turra, presidente do Conselho Consultivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e uma das figuras mais importantes da história da avicultura brasileira, entrou na última sexta-feira (15) para o Hall da Fama da Avicultura Latino-Americana.
A nomeação aconteceu durante o Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM), realizado entre 12 e 15 de novembro, em Punta del Este, no Uruguai. Outros dois nomes foram destacados na cerimônia por indicação da ABPA: José Carlos Garrote, que recebeu homenagem especial como empresário líder no Brasil, e Mário Sérgio Assayag Júnior como técnico destacado.
Garrote é presidente do Conselho da São Salvador Alimentos (SSA), uma das maiores indústrias de alimentação do Brasil, e membro do Conselho de Administração da ABPA. Assayag Júnior é veterinário e membro do grupo técnico de prevenção e monitoramento da Influenza aviária. “A homenagem aos três neste congresso de relevância internacional, mostra a importância e a contribuição da avicultura brasileira para o desenvolvimento mundial do setor”, disse Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).