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Dia de campo promove imersão no maior programa de melhoramento de trigo da América Latina

Evento celebrou os 30 anos de parceria entre a Biotrigo e a Sementes Butiá no desenvolvimento de cultivares de trigo no Brasil

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Evento aconteceu na Sementes Butiá, com a participação de 320 pessoas de 40 municípios gaúchos e catarinenses. Foto: Divulgação Biotrigo/Guilherme Gueller  

O dia campo da Biotrigo Genética desta safra, realizado na última terça-feira (22), fugiu do tradicional cenário do evento na sede da empresa, em Passo Fundo, onde cerca de 320 pessoas participaram de uma inédita imersão no melhoramento genético de trigo direto do campo de produção de sementes genéticas e básicas. O evento aconteceu na Sementes Butiá, em Coxilha, em um dos mais de 50 campos experimentais da Biotrigo e onde também acontece a produção de sementes com categorias superiores de trigo. O evento, que marcou a parceria de 30 anos de pesquisa entre a Biotrigo e a Sementes Butiá, reuniu toda a cadeia de trigo do Norte e Noroeste do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, com a presença de multiplicadores de sementes e produtores de trigo, engenheiros agrônomos, recomendantes e profissionais da indústria moageira.
Segundo Ottoni Rosa Filho, diretor e melhorista da Biotrigo, esse ano o dia de campo oportunizou a possibilidade de conhecer na prática e no campo, os investimentos e a tecnologia empregados no desenvolvimento das novas cultivares e na produção das sementes. “Nossos convidados puderam conhecer nosso programa sob a ótica dos processos de melhoramento genético, da experimentação e da produção de sementes e ter uma compreensão da amplitude do trabalho e tecnologia utilizada por ambas as empresas – Biotrigo e Sementes Butiá – ao longo das últimas três décadas e ainda conferir o que chegará num futuro bem próximo”, disse.

Fernando Michel Wagner, gerente comercial para a América Latina (Latam) da Biotrigo Genética ressaltou que a interação do setor produtivo com a pesquisa é fundamental para o desenvolvimento de soluções tecnológicas. “A cultura do trigo vem recebendo muitos investimentos em tecnologia e inovação e os resultados podem ser vistos aqui na Butiá, que cultiva trigo a nada menos que 70 anos, sendo que nesses anos de parceria e aprendizado mútuo, vem assegurando a disponibilidade de sementes com alta qualidade acelerando o acesso de nossas cultivares aos multiplicadores de sementes e estes aos triticultores brasileiros”, ressaltou. A Butiá é responsável pela multiplicação das sementes básicas do portfólio e dos lançamentos da Biotrigo nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e no Cerrado.

Verônica Bertagnolli, gerente comercial da Sementes Butiá, ressaltou a relação de confiança entre as empresas e a contribuição na criação de cultivares de trigo. “Somos testemunhas do que a Biotrigo fez pela triticultura nacional. Relembramos todos os desafios e principalmente as conquistas com a imensidão de variedades que foram criadas frutos dessa parceria de melhoramento genético ao longo desses trinta anos, somando mais de 50 cultivares que fizeram a triticultura brasileira evoluir de forma sustentável e, principalmente, com muita qualidade. Temos muito orgulho dessa parceria que impulsiona o crescimento da agricultura nacional e que produz o pão nosso de cada dia”, finalizou.

Investimento em pesquisa e desenvolvimento

Um dos exemplos de alto investimento realizado para fortalecer e agilizar o programa de melhoramento é o conjunto de tecnologias utilizadas na etapa de experimentação. Giovani Facco, gerente do setor comentou que todos os materiais são semeados de maneira que possam demonstrar seu valor genético, posteriormente avaliados pela equipe de melhoramento. “Utilizamos em nossas áreas de experimentação uma semeadora e uma colheitadeira de parcelas de alto desempenho, específicos para ensaios de cultivo e de variedades. A semeadora aplica em cada linha um genótipo distinto e a colheitadeira realiza o corte, trilha a limpeza dos grãos, a pesagem, a verificação de peso hectolitro e umidade dos grãos. Essa tecnologia traz mais precisão e agilidade ao programa de melhoramento”, explicou. Somente no Rio Grande do Sul em 2019, esses processos foram realizados em mais de 88 mil parcelas de linhagens (futuros lançamentos) distribuídos em 10 locais na região tritícola. “Esse trabalho minucioso possibilita posteriormente que o setor de melhoramento avalie o potencial de cada material, conforme a realidade da região em estudo, fertilidade, homogeneidade da área e garante que as cultivares sejam adaptadas para cada região, antes de estar disponível ao produtor”, explicou. Somente na Butiá, neste ano, são mais de 110 hectares destinados ao setor de experimentação e multiplicações em pequenas escalas.
Outro processo importante é a produção de sementes pré-genéticas e genéticas. O gerente de produção de sementes, Bruno Moncks da Silva, explicou sobre a importância dos cuidados e da tecnologia empregada na etapa que acontece antes de registrar, lançar e comercializar uma cultivar para garantir a pureza do material. “A geração de volume de sementes genéticas envolve a separação destas linhagens, tratamento de sementes industrial, semeadura, manejos fitossanitários, roguing, colheita, secagem, beneficiamento e armazenamento em câmara fria. Os cuidados durante a semeadura e colheita são muito importantes para evitar contaminações de sementes entre linhagens”, comentou.

Uma vitrine tecnológica já pensando nas próximas safras

Além do roteiro inédito pelo programa de melhoramento no campo, os participantes percorreram quatro estações tecnológicas e assistiram palestras que trataram do resgate da safra atual, manejo integrado de plantas daninhas, comportamento das cultivares TBIO já lançadas e os lançamentos para a safra 2020. O diretor e melhorista da Biotrigo, André Cunha Rosa, detalhou as características, potencial produtivo e o manejo da cultivar mais recente, o TBIO Astro, diretamente do campo de multiplicação de semente básica da cultivar. “Aqui é possível conferir um dos seus principais diferenciais: a resistência ao acamamento. É sempre um grande desafio trazer para o programa de melhoramento alto potencial, combinado com um tipo de planta que traga segurança ao agricultor, sem acamamento e o resultado foi plenamente atingido. Essa lavoura está intacta depois de mais de 100 mm de chuva e fortes ventos ocorridos recentemente. TBIO Astro tem o melhor tipo agronômico já lançado em nosso portfólio”, relatou.

André destacou suas características que fazem da cultivar a atual recordista do programa de melhoramento. “Agronomicamente é a cultivar mais resistente a germinação na espiga e ao acamamento e, considerando o nosso ranking de qualidade industrial, é o que alcançou maior Força de Glúten (W), com valores médios de 550 10ˉ⁴J”, disse. TBIO Astro é um trigo Melhorador, de ciclo superprecoce e estará disponível aos multiplicadores de sementes a partir de dezembro deste ano para ser semeado no inverno de 2020.

Para o combate de ervas daninhas

Na estação Manejo Integrado de Ervas Daninhas (MIED), os assuntos abrangeram a importância do trigo no sistema; como a ocorrência de plantas daninhas interfere no seu cultivo; o problema da resistência aos herbicidas e uma nova tecnologia que vai contribuir no controle especialmente de azevém (Lolium spp.) e aveia (Avena spp.). Segundo o melhorista da Biotrigo, Francisco Gnocato, a tecnologia é a primeira cultivar de trigo brasileira desenvolvida em conjunto com a alemã Basf, que é detentora da tecnologia Clearfield, que entrega tolerância aos herbicidas do grupo das imidazolinonas, mais precisamente ao ingrediente ativo imazamoxi (Raptor 70DG®). “Esse trigo qualifica o portfólio da Biotrigo ao oferecer um recurso para eliminar importantes plantas daninhas, oferecendo maior rentabilidade à cultura do trigo e estabilidade ao sistema produtivo”, comentou.

Giliardi Dalazen, doutor em fitotecnia e professor na Universidade Estadual de Londrina (UEL), ressaltou a importância do controle das invasoras. “As plantas daninhas competem com a cultura do trigo por elementos essenciais para que se atinjam grandes produtividades, como água, luz, nutrientes, CO2 e espaço físico”, comentou. A recomendação do especialista para prolongar a vida útil da tecnologia é introduzir a cultivar num cronograma de rotação. “A tecnologia dever ser utilizada em 33% da área cultivada com trigo a cada ano, sem repeti-la na mesma área nos anos seguintes. Assim, se dificultará a seleção de biótipos de plantas daninhas resistentes ao herbicida utilizado”, ressaltou. A cultivar estará disponível para multiplicação na safra 2020.

Portfólio e trigos especiais

No dia de campo foram expostas cultivares do portfólio e que serão tendências no mercado nas próximas safras. O supervisor comercial Tiago de Pauli detalhou o manejo da cultivar TBIO Ponteiro, a qual chega comercialmente ao mercado já na próxima safra, cujo maior diferencial é o ciclo com espigamento médio-tardio, importante para abertura de semeadura. “A cultivar tem potencial de rendimento similar ao TBIO Sinuelo e ainda com destaque ao superior perfil sanitário, sendo R/MR para Oídio, por exemplo. Além disso, possui tolerância ao Alumínio tóxico, o que em anos mais secos, será um trunfo para os agricultores e, com certeza uma importante ferramenta para combinar com trigos mais precoces”, explicou.

Na estação de Novos Negócios, Everton Garcia, supervisor comercial da Biotrigo, apresentou a linha de trigos especiais voltadas para nutrição de gado de leite e corte – Linha Energix (para silagem – Energix 201 e Energix 202) e Lenox (trigo para pastejo). Para o mercado de panificação, foram apresentadas as cultivares TBIO Noble e TBIO Aton e, para biscoito, TBIO Alpaca.

Safra 2019

A safra de trigo 2019 avança com bons resultados no Rio Grande do Sul. O estado é o segundo maior produtor do grão do Brasil, com 739,4 mil hectares semeados neste ano – 37% da área total de plantio. Algumas lavouras já estão em fase de colheita, mas a maioria encontra-se no de final da floração a enchimento de grãos. A diminuição de área em relação ao ano passado deve ser compensada pelo elevado potencial produtivo das áreas, com perspectiva de maior qualidade e rendimento de grãos. Além do clima propício, o investimento em cultivares com maior potencial e o manejo adequado estão sendo indispensáveis para formação do potencial visto até o momento.

 

Participantes puderam fazer uma imersão no programa de melhoramento genético de trigo.
Foto: Divulgação Biotrigo/Rafael Czamanski

Fonte: Assessoria da Biotrigo

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MSD Saúde Animal tem nova gerente sênior de contas-chave multiespécies

A médica-veterinária Mônica Brehmer, que soma experiências em grandes empresas, como Seara e BRF, chega à MSD Saúde Animal para integrar os times das unidades de negócios de Aves e Suínos

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Médica-veterinária Mônica Brehmer - Foto e texto: Assessoria

A médica-veterinária Mônica Brehmer, que soma experiências em grandes empresas, como Seara e BRF, chega à MSD Saúde Animal para integrar os times das unidades de negócios de Aves e Suínos. Desde 11 de março, a profissional assumiu o cargo de gerente sênior de contas-chave multiespécies, sendo responsável por toda estratégia de atendimento e relacionamento das duas unidades com parceiros estratégicos.

Formada pelo Centro de Ciências Agroveterinárias – UDESC, especialista em sanidade e higiene animal pela Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, com MBA em gestão de pessoas pela Fundação Getúlio Vargas – FGV e mestranda de saúde e produção animal pelo Instituto Federal Catarinense – IFC, Mônica tem uma sólida bagagem profissional no setor agropecuário.

A executiva trabalhou dois anos na Seara como Coordenadora de Laboratório de Alimentos e Saúde Animal na unidade de Jaraguá do Sul, depois ficou sete anos na BRF de Videira, atuando com sanidade e supervisão de incubatórios, e esteve ao longo de 10 anos na IDEXX, onde ocupava a posição de Gerente de Distribuição das Linhas de aves, suínos e bovinos para América Latina.

“Agora, nesta nova experiência na MSD Saúde Animal, tenho as melhores expectativas para garantir uma participação crescente em contas estratégicas e nos posicionar cada vez mais como referência técnica para os clientes. Ao lado de um time já experiente, meu desejo é somar e multiplicar conquistas em avicultura e suinocultura”, afirma Mônica.

Fonte: Assessoria
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Elanco conquista Selo Mais Integridade do MAPA

As iniciativas em sustentabilidade da Elanco seguem as diretrizes do programa global de responsabilidade social da empresa

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Fernanda Hoe, diretora geral da Elanco Brasil - Foto e texto: Assessoria

A Elanco Saúde Animal recebeu  no dia 21/3, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) o Selo Mais Integridade, que reconhece empresas que exercem boas práticas de integridade com foco em responsabilidade social, sustentabilidade e ética. O selo, criado em 2018 pelo Mapa, tem o objetivo de apoiar e fomentar o crescimento do setor agro nacional em conformidade com as premissas do desenvolvimento sustentável. “Na Elanco, a sustentabilidade e o bem-estar animal permeiam todas as decisões estratégicas da companhia para todas as divisões do negócio, globalmente. Conquistar o Selo Mais Integridade é um endosso importante aos resultados dos nossos esforços”, disse Fernanda Hoe, diretora geral da Elanco Brasil.

As iniciativas em sustentabilidade da Elanco seguem as diretrizes do programa global de responsabilidade social da empresa, o Healthy Purpose ™, que lista os compromissos e metas da companhia para melhorar a saúde e o bem-estar dos animais, das pessoas e do planeta até 2030, de forma alinhada com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU. Entre os compromissos oficialmente firmados estão criar sistemas alimentares mais resilientes, permitindo que mais 57 milhões de pessoas tenham acesso a proteínas nutritivas; melhorar a eficiência e sustentabilidade de cada produtor com quem a empresa trabalha; e a saúde e bem-estar de 3 bilhões de animais de produção em todo o mundo.

Para isso, a Elanco investe em pesquisa para o desenvolvimento de soluções que cada vez mais convergem a sustentabilidade ambiental e do negócio com o bem-estar animal, reconhecidas e certificadas internacionalmente. A Elanco possui o selo “Empresa Amiga do Bem-Estar Animal”, concedido pela certificadora FairFood a companhias cujos processos e o portfólio alinham-se às premissas universais do bem-estar animal.

Segundo o MAPA, as empresas com o Selo Mais Integridade detêm melhor classificação de risco em operações de crédito junto a instituições financeiras e maior potencial para eventuais parcerias internacionais e nacionais que se relacionam com o mercado internacional e precisam comprovar a prática da agenda ESG.

A cerimônia de entrega do selo aconteceu em Brasília no auditório da ApexBrasil.

Fonte: Assessoria
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Agroceres PIC e Copercampos ampliam parceria para multiplicação de suínos de alto valor genético

Estratégico, o novo acordo vai alavancar a capacidade de multiplicação de material genético da Agroceres PIC e, consequentemente, a produção de matrizes comerciais para atender o mercado brasileiro.

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Foto e texto: Assessoria

Avanço da colaboração torna a Copercampos o maior multiplicado de material genético da Agroceres PIC no Brasil. Cooperativa catarinense passa também a integrar a Rede de UDG´s afiliadas da empresa, o que permitirá à Agroceres PIC fortalecer o atendimento aos produtores e lançar uma nova categoria de produto no mercado.

A Agroceres PIC e a Cooperativa Regional Agropecuária de Campos Novos (Copercampos) anunciaram a ampliação da parceria que mantêm há 25 anos. Estratégico, o novo acordo vai alavancar a capacidade de multiplicação de material genético da Agroceres PIC e, consequentemente, a produção de matrizes comerciais para atender o mercado brasileiro.

O acordo prevê ainda colaboração no negócio de venda de sêmen. Com uma moderna Unidade de Disseminação de Genes, a Copercampos passa a integrar a Rede de UDG’s da Agroceres PIC, o que permitirá à empresa de genética não apenas fortalecer sua posição, como lançar uma nova categoria de produto no mercado de Genética Líquida.

“A Copercampos é uma referência de organização e eficiência na produção de suínos. Mantemos uma relação muito próxima e afinada com a cooperativa. Estamos entusiasmados com o avanço de nossa parceria e, principalmente, com os benefícios que essa colaboração trará para o fortalecimento da competitividade da suinocultura brasileira”, afirma Alexandre Furtado da Rosa, diretor Superintendente da Agroceres PIC.

 

Aliança estratégica X alta tecnologia genética 

A Copercampos é uma das maiores produtoras de suínos de Santa Catarina e ocupa lugar de destaque no cenário suinícola nacional. Robusta, sua estrutura de produção é composta por cinco modernas granjas produtoras de leitões, todas construídas com suporte técnico da Agroceres PIC, da concepção à implantação. Também fazem parte do sistema de suínos da cooperativa uma avançada Unidade de Disseminação de Genes e uma fábrica de ração dedicada.

Para Luis Carlos Chiocca , Diretor-Presidente da Copercampos, o estreitamento da colaboração não apenas fortalece a parceria com a Agroceres PIC como agrega valor ao sistema de suínos da cooperativa. “A retomada de 100% da parceria com a Agroceres PIC se deve ao suporte técnico e gerencial que a equipe da empresa nos presta no campo e, também e principalmente, à altíssima qualidade do melhoramento genético da companhia, que está muito evoluído. Tenho plena certeza de que essa combinação vai trazer vantagens competitivas para a cooperativa e para nossos cooperados”.

Com a ampliação do acordo, a Copercampos passa a ser o maior multiplicador de material genético da Agroceres PIC no Brasil.

Fonte: Assessoria
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