Empresas Leite de transição
Dia de Campo na Esalq/USP: Agrifirm e CCB apresentam avanços inovadores na nutrição de bezerras
Realizado na Esalq/USP em Piracicaba (SP), o evento reuniu profissionais, estudantes e produtores de leite para uma manhã de atualização técnica, oferecendo informações valiosas e ferramentas nutricionais modernas


Profª. Drª. Carla Maris Machado Bittar, docente do Departamento de Zootecnia Esalq/USP
No dia 20 de junho, aconteceu o Dia de Campo dedicado à nutrição de bezerras nas instalações da Esalq/USP em Piracicaba, São Paulo. O evento faz parte de uma iniciativa inovadora fruto da parceria público-privada entre a Agrifirm Brasil e o Clube de Criação de Bezerros (CCB), grupo de extensão da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo (USP) coordenado pela Profª. Drª. Carla Maris Machado Bittar, docente do Departamento de Zootecnia e uma referência no setor.
O encontro contou com a participação de 80 pessoas, entre estudantes, profissionais de mercado e produtores de leite, e a programação foi iniciada com a palestra da Profª. Drª. Carla Bittar destacando as mudanças nas recomendações de colostragem e o papel do leite de transição na nutrição e no desenvolvimento intestinal das bezerras. “Tratamos sobre a importância da dieta líquida, incluindo seu fornecimento, tipos e sistemas de aleitamento. Além disso, abordamos pontos importantes sobre o uso da dieta sólida durante o período de aleitamento e como isso é crucial para o desmame das bezerras, visando a manutenção de seu desempenho. Por último, conversamos sobre as novidades no fornecimento de fibra de volumosos, baseando-nos em nossos últimos dados com silagem de milho e feno”, explicou a professora.
Na sequência, os participantes foram conduzidos ao bezerreiro, dividido em quatro estações, onde o tema colostragem foi abordado de forma abrangente. “Em cada estação pudemos apresentar temas de suma importância desde a qualidade sanitária e imunológica, a medição e avaliação da colostragem através da coleta de sangue das bezerras, a dieta líquida e suas formas de fornecimento, temperatura da dieta líquida, conceitos sobre teor de sólidos e diferentes diluições de sucedâneos e adensamento de leite”, destacou a responsável.
- No dia 20 de março, aconteceu o Dia de Campo dedicado à nutrição de bezerras nas instalações da Esalq/USP em Piracicaba, São Paulo / Fotos: Giracom
Na estação de dieta sólida, por exemplo, os participantes puderam observar lâminas mostrando as papilas ruminais de bezerros jovens e bezerros próximos do desmame, para entender as diferenças que ocorrem conforme a idade, em função do consumo. Além disso, aspectos relacionados à forma física dos concentrados e alternativas de volumosos também foram temas do Dia de Campo. “Por último, tivemos uma estação sobre bem-estar e sanidade, falando sobre instalações, a importância do manejo da cama e o diagnóstico precoce de doenças para que o tratamento seja eficiente e que possa reduzir os problemas”, complementou Carla Bittar.

Giancarlo Negro, Gerente Técnico de Ruminantes da Agrifirm
Após as apresentações, Giancarlo Negro, Gerente Técnico de Ruminantes da Agrifirm, trouxe uma visão detalhada do portfólio de soluções nutricionais e serviços da multinacional holandesa, empresa referência global em tecnologias em nutrição para animais jovens. Ele destacou que, para ter vacas produtivas e longevas, é essencial cuidar das novilhas e bezerras. “O ciclo de vida dos animais e a importância do substituto lácteo devem fazer parte da atenção dentro das propriedades produtoras de leite, com destaque para a qualidade dos ingredientes e a diluição perfeita do produto”, detalhou. Isso porque, de acordo com Giancarlo, os ingredientes de alta qualidade são fundamentais para o desempenho e consumo dos animais, e o produto deve substituir o leite de vaca com excelência”, ressaltou.
Além dos produtos, o Gerente Técnico de Ruminantes enfatizou os serviços técnicos oferecidos aos produtores, incluindo o programa exclusivo da Agrifirm, o Power Growth, que consiste em diferentes frentes, abrangendo a mensuração de resultados técnicos, treinamentos e capacitação de colaboradores, e ferramentas para identificar problemas na fazenda. “Uma novidade do programa é o kit rápido para diagnóstico de diarreia, importado da Holanda, que fornece resultados em até 10 minutos para quatro agentes patogênicos, permitindo decisões rápidas e eficazes”, destacou o porta-voz reforçando que a empresa busca não só fornecer produtos de qualidade, mas também um serviço completo para garantir o sucesso dos bezerreiros e a produtividade das propriedades.

Mariane Pfeifer, Diretora Técnica da Agrifirm LATAM
Sobre o valor desta iniciativa advinda da parceria pública-privada, Mariane Pfeifer, Diretora Técnica da Agrifirm LATAM, foi enfática: “A Agrifirm acredita neste tipo de parceria porque permite disseminar as pesquisas desenvolvidas dentro da universidade e estimula os estudantes, tendo como objetivo o seu futuro profissional, seja no campo acadêmico ou na indústria. Além disso, a realização dos Dias de Campo é uma forma de propagar a pesquisa e transformá-la em uma ferramenta prática para o dia a dia do produtor de leite”, enfatizou.

Empresas
Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara
Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.
A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação
O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.
Aurora Coop em crescimento
Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.
O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais
de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.
Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.
O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.
Empresas
Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos
Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.
Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.
Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.
O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.
Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.
Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.
Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.
Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.
Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.
No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M
Empresas
Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos
Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.
Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.
Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.
Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.




