Notícias Show do agronegócio
Dia de Campo Copagril 2023 aproxima produtores de novas tecnologias para o campo
Organização avalia que mesmo com as intercorrências ocasionadas pelo forte temporal, as atividades puderam ser retomadas e o evento foi um verdadeiro sucesso.
O tradicional Dia de Campo é um dos principais e maiores eventos da Cooperativa Agroindustrial Copagril e todos os anos mobiliza uma grande equipe de colaboradores e parceiros, que trabalham de forma incessante para entregar o que há de melhor ao público, em termos de tecnologia e inovação no segmento do agronegócio. O Show do Agronegócio apresentou novidades e conhecimento ao homem do campo, cooperados, bem como a população do município de Marechal Cândido Rondon e toda região, é o ponto de encontro entre o produtor rural e empresas parceiras.
Conforme o superintendente comercial da Copagril e organizador da feira, Enoir Primon, o evento superou as expectativas. “O trabalho que é feito durante o ano e apresentado nestes três dias tem uma valorização muito grande por parte dos associados, clientes e o público em geral. São em torno de 200 parceiros, entre empresas expondo e equipes trabalhando. Apesar do temporal no primeiro dia ter ocasionado alguns transtornos, estamos muito contentes com os resultados alcançados, porque superou nossas expectativas”, declarou Primon.
O organizador do Dia de Campo Copagril também destacou a importância do produtor rural ser assertivo em suas escolhas, frisando que tudo que é exposto no evento agrícola contribui para tomada de decisão com clareza. “Estamos em uma região de clima diferente, atípico, e cada vez mais o agricultor tem que ser próspero na escolha da sua variedade, na escolha do que ele vai plantar na sua propriedade e também na questão dos maquinários e implementos agrícolas. A Copagril por meio do Dia de Campo, da área técnica, tem essa responsabilidade, em conjunto com o produtor, em ser assertivo para que os cooperados consigam maior produtividade com menor custo possível dentro da sua propriedade”, avalia Primon.
Evento
O evento teve início na manhã desta última quarta-feira (18), na Estação Experimental Copagril e recebeu um número expressivo de visitantes logo no primeiro dia de abertura, infelizmente, por causa das fortes chuvas que ocorreram no período da tarde, a programação teve que ser adiada, mas isso não atrapalhou a retomada das atividades na tarde do dia seguinte.
De lá até sexta-feira (20), o tempo colaborou muito, céu ensolarado e clima agradável durante todo o restante da programação, oportunizando a troca de informações e o conhecimento de novos produtos e serviços disponíveis no mercado, onde o produtor também teve a chance de comparar e tirar as dúvidas em relação aos produtos e os trabalhos que realiza no dia a dia na propriedade rural, manejo na produção agrícola e pecuária, cultivares de soja, híbridos de milho, pastagens, máquinas e implementos, defensivos e tudo que está relacionado ao dia a dia no campo.
AgroInova
Após a abertura oficial do Show do Agronegócio pelo diretor-presidente da Copagril, Ricardo Chapla, os convidados foram direcionados para a arena do AgroInova,
para prestigiar a abertura da segunda edição com o tema: Conexões para a Inovação. O espaço contemplou inovações e tecnologias aplicadas na área agrícola e pecuária, fomentou negócios e conhecimentos com objetivo de transformar necessidades em soluções.
O AgroInova é uma iniciativa do (PTI-BR) Parque Tecnológico de Itaipu – Brasil em parceria com a Copagril, com o objetivo de associar tecnologia à produção rural. Neste ano contou com a participação de 15 empresas, onde produtores e associados puderam conhecer um Centro de Inovação, startups com diversas tecnologias e soluções expostas, tais como Alerta Cigarrinha, que consiste em uma rede de monitoramento da cigarrinha do milho, NetWord Agro, monitoramento digital de solos e lavouras para prevenção de pragas, doenças e ervas daninhas, além de palestras e atividades com grande interação de conhecimento, metodologia, aplicabilidade e resultados.
Soluções e tendências
Durantes os três dias de evento uma verdadeira diversidade de soluções e tendências do mercado foram expostas para todos os visitantes, o Centro de Competência em Tecnologias Abertas e IoT do Parque Tecnológico apresentou a estação agroclimática e o sistema de monitoramento ambiental (SIMA), a tecnologia possibilita a coleta de dados de monitoramento de solo, índice pluviométrico e pressão atmosférica.
Visitantes
O Dia de Campo atrai milhares de cooperados, clientes e visitantes anualmente e nesta edição não foi diferente. Cerca de 10 mil pessoas passaram para conferir de perto as novidades em milho, soja, pastagens, insumos para agricultura e pecuária.
O produtor rural Zeferino Stolish disse que gostou de tudo que foi mostrado no Dia de Campo Copagril. “Gostei bastante do que foi mostrado aqui, muitas novidades em maquinários, plantações, tudo no capricho. E como o evento evoluiu em relação aos anos anteriores. Eu fiquei dois anos sem poder participar, agora voltei e pude conferir como a feira cresceu”, declarou, admirado.
Já o funcionário público Vanderlei Reis prestigiou o evento pela primeira vez. “Eu vim aqui pela primeira vez, junto com um amigo que trabalha com hortifrúti, achei muito interessante. Pelo tamanho do município a representatividade é grande e o número de visitantes também”, expôs.
A comerciante Marli Teresinha elogiou a estrutura do Dia de Campo. “Aqui tem tudo na parte do agro, o que você precisar tem aqui, novidades, muita inovação, roda de discussões, troca de experiências, tudo muito completo e produtivo”, enfatizou.
Visitante assíduo do Dia de Campo Copagril, o associado Airton não perde uma edição. Ele fez uma avaliação da edição 2022. “Participo todos os anos e como sempre a Copagril trouxe tecnologia, diferenciais nas pastagens, variedades de milho, tudo muito bom, a gente sempre tem a aprender e eles estão sempre aprimorando isso é bem bacana. Apesar do mau tempo no primeiro dia isso, a equipe foi muito eficiente, trabalharam de novo e entregaram um evento excelente”, enalteceu. “Mesmo com o temporal conseguiram se reerguer e o evento seguiu, o tempo abriu, o sol chegou e foi uma benção. A agricultura é o que sustenta o mundo, se não tivesse o amigo agricultor o que seria de nós? Parabéns a Copagril pelo trabalho que estão fazendo”, complementou o aposentado Davi Wolf
Notícias
Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo
Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024
No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.
Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.
“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.
Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.
“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.
Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.
As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.
Mudanças estabelecidas
Prazos
Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.
O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.
Desburocratização da declaração
A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.
A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.
Notícias
Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado
Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.
Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.
A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.
Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.
A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.
Ameaças sanitárias e os impactos para a economia
No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.
A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.
Notícias
Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul
Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.
O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.
A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.
Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.
Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.
“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.
O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.
Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.
Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.
Veja aqui o vídeo do presidente.