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Destinação de animais mortos e contaminantes em alimentos são temas de workshop

Ao final dos dois dias ocorre uma mesa redonda para aprofundar a discussão dos temas

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Nos próximos dias 8 e 9 de março ocorre em Campinas/SP o "Workshop sobre Alimentos Seguros". O evento é uma promoção do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA), com parceria da Embrapa Suínos e Aves e do Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal – Sindirações, com o objetivo de discutir dois temas centrais: (1) Destinação de animais mortos nas propriedades e (2) Contaminantes e resíduos em alimentos.

A programação está dividida em módulos para que os assuntos possam ser discutidos de maneira ampla. O primeiro dia está reservado para a discussão sobre a “Destinação de animais mortos nas propriedades”, que abordará uma questão atual que envolve não só a segurança dos alimentos, mas também a questão ambiental, a sustentabilidade e segurança das cadeias produtivas de animais. Os assuntos serão abordados por sete palestrantes ao longo do dia, com coordenação do chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Suínos e Aves, Airton Kunz. O objetivo é de mostrar a visão da indústria de alimentação animal, das associações de reciclagem animal, de proteína animal e do PET, além da pesquisa e do governo.

Para o segundo dia a discussão será sobre “Contaminantes e resíduos de alimentos”, com coordenação de Leandro Hackenhaar, gerente técnico na Cargill. A abordagem será para mostrar o panorama das doenças transmitidas por alimentos no Brasil e no mundo, os riscos de contaminação na cadeia produtiva, resíduos, contaminação cruzada e pesquisa.

Ao final dos dois dias ocorre uma mesa redonda para aprofundar a discussão dos temas. De acordo com o pesquisador Gustavo Lima, que está na coordenação do evento, o grande diferencial do workshop será a abordagem de temas por diferentes elos da cadeia finalizando com um painel de discussão com todos os participantes ao final de cada dia. “Não é nosso objetivo esgotar o assunto, mas os participantes sairão muito bem informados sobre esses problemas, agregando maior conhecimento para que o setor de produção animal saia mais fortalecido para a adoção de medidas que busquem a segurança dos alimentos e aumento da competitividade”, completa.

O workshop será no Instituto Agronômico de Campinas – IAC. As informações sobre o evento, como a programação e orientação para inscrição, estão na página do evento.

Fonte: Assessoria

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Indicador do boi gordo subiu mais de 10% neste mês

Segundo pesquisadores do Cepea, as escalas de abate estão relativamente curtas tanto em São Paulo quanto em outros estados.

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Foto: Shutterstock

O Indicador do boi gordo CEPEA/B3 acumula forte alta de 10,55% em setembro (até o dia 24), atingindo R$ 265,05 na última terça-feira(24).

No atacado da Grande São Paulo, os preços da carne com osso também registram aumentos ao longo do mês na casa de 10%.

Segundo pesquisadores do Cepea, as escalas de abate estão relativamente curtas tanto em São Paulo quanto em outros estados.

Em vários casos, o agendamento se dá para a própria semana – em até cinco dias, mesmo em frigoríficos de grande porte.

Uma ou outra empresa está com a escala mais abastecida por contratos com confinadores, ainda conforme pesquisadores do Cepea.

Fonte: Assessoria Cepea
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37º Show Rural inicia o cultivo de parcelas para teste de produtividade

A produtividade alcançada na e no milho, das cultivares e híbridos inscritos na testagem, chega a ser duas e até três vezes maior em comparação com as médias alcançadas no Brasil.

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Foto: Divulgação/Coopavel

O plantio em primeira época de cultivares de soja, inscritas ao tradicional teste de produtividade do Show Rural Coopavel, acontece nesta segunda quinzena de setembro. Trinta e sete cultivares, alguns lançamentos, já foram semeados nas áreas destinadas às parcelas do parque que desde 1989 recebe um dos maiores eventos técnicos da agropecuária mundial.

O trabalho de campo é realizado sob a responsabilidade do agrônomo Matheus Henrique de Souza e supervisão do coordenador geral do Show Rural Coopavel, o também agrônomo Rogério Rizzardi. Para que todo potencial da cultivar possa ser apresentado aos visitantes, um alto investimento é feito nas mais diferentes etapas do trabalho, principalmente nos cuidados com o manejo. “Os testes são importantes porque mostram o empenho das empresas em investir em inovações que elevam significativamente a produtividade e os resultados no campo”, destaca o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli.

Todas as cultivares são plantadas em parcelas rigorosamente com o mesmo tratamento e especificações. “Esse é um cuidado que adotamos, desde o início dos testes de produtividade, e que fazem desse evento, dentro do Show Rural, um dos concorridos e respeitados em âmbito nacional”, diz Rizzardi. O plantio de cultivares de segunda época está agendado para a primeira quinzena de outubro. Além de soja, híbridos de milho de empresas nacionais e estrangeiras também serão testados.

Produtividade

Os resultados alcançados nos testes de produtividade do Show Rural são aguardados com expectativa pelas empresas e também por produtores rurais de várias regiões. Os números da performance apresentada ajudam a definir, por exemplo, a escolha das cultivares que serão empregadas pelo agricultor em sua propriedade rural, observando, claro, questões particulares como fertilidade do solo, precocidade e investimento desejado em manejo, informa Rogério Rizzardi.

A produtividade alcançada na soja e no milho, das cultivares e híbridos inscritos na testagem, chega a ser duas e até três vezes maior em comparação com as médias alcançadas no Brasil. “Essa é uma contribuição importante que todos os anos o Show Rural oferece aos produtores rurais, evidenciando o poder da pesquisa e do compartilhamento de informações, diretamente das empresas desenvolvedoras desses novos conhecimentos para o produtor rural”, pontua Dilvo Grolli.

O 37º Show Rural Coopavel está agendado para o período de 10 a 14 de fevereiro de 2025, em Cascavel, no Oeste do Paraná.

Fonte: Assessoria Coopavel
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Preços dos suínos vivos e da carne permaneceram estáveis em setembro.

Pesquisadores deste Centro explicam que o cenário decorre do equilíbrio entre oferta e demanda no mercado doméstico.

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Foto: Divulgação

Os preços do suíno vivo e da carne suína têm se mantido praticamente estáveis na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea.

Pesquisadores deste Centro explicam que o cenário decorre do equilíbrio entre oferta e demanda no mercado doméstico.

Vale lembrar que, na segunda quinzena de junho, as cotações do suíno vivo e da carne iniciaram um movimento de alta, que se sustentou até a terceira semana de agosto, ainda conforme levantamentos do Cepea.

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