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Destinação de animais mortos ainda é um dos grandes desafios da avicultura

A remoção dos animais mortos do local de criação deve ser realizada de forma a minimizar os riscos sanitários ao rebanho e de acordo com normas de segurança do trabalho.

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Foto: Arquivo/OP Rural

A correta destinação de animais mortos que atendam aos aspectos sanitários, ambientais e econômicos continua sendo um dos grandes desafios para os diversos setores da cadeia produtiva animal no Brasil. Afim de auxiliar produtores e órgãos regulamentadores, a Embrapa Suínos e Aves, de Chapecó (SC), desenvolve há alguns anos estudos e avaliações de algumas práticas apontadas como rotas tecnológicas, entre elas compostagem acelerada, biodigestão anaeróbia, desidratação, incineração e reciclagem industrial de carcaças (rendering) para a produção de farinhas, gorduras, fertilizantes e outros coprodutos de valor agregado.

Estudos realizados pela Embrapa Suínos e Aves apontam que a taxa média de mortalidade em aves de 3% com peso vivo do frango de corte de 3kg, de perus com 5kg e de poedeiras com 1kg. Enquanto projeta-se um índice médio de mortalidade de matrizes suínas de 6% considerando o peso vivo médio de 250 kg e um volume de parição de 9,2kg/parto; para a creche foi ponderada uma mortalidade de 1,5% com um peso vivo médio de 12kg; e na terminação, a porcentagem de mortalidade foi estimada de 1,75% com um peso vivo médio de 60kg. Considerando todo o ciclo produtivo, somente o volume de suínos mortos ao longo da cadeia é superior a 110 mil toneladas/ano.

Já em gado de leite previu-se uma taxa de mortalidade de 2,5%, considerando uma média de 200 kg de peso vivo; e do gado de corte uma mortalidade média de 2,5% com animais de até 150 kg.

Chefe da Embrapa Suínos e Aves, Everton Luis Krabbe: “Quase não vejo composteiras com sistemas de aspersão, essencial para promover a umidade. Se estiver tudo seco não vai compostar, já se umedecer vai funcionar perfeitamente” – Fotos: Divulgação/Embrapa Suínos e Aves

Estima-se que no Brasil o problema com a destinação de carcaças de suínos, aves e bovinos ultrapasse 1,5 milhão de toneladas todos os anos. “Esse número pode ser muito maior do que isso, porque há muitos animais em produção na região Sul do Brasil, em uma área proporcionalmente pequena, e isso faz com que essa região tenha mais de 500 quilos de animais mortos por quilômetro quadrado todos os anos. No Oeste do Paraná, onde tem uma intensa produção animal, esse volume pode ser muito maior, porque o volume de animais mortos por dia é proporcional ao número da produção de animais. Então, é um problema muito sério e precisa ser trabalhado. Nós não vamos ter, além da biosseguridade, sustentabilidade ambiental se continuarmos, de certa forma, negligenciando essa questão da destinação de animais mortos”, expõe o chefe da Embrapa Suínos e Aves, Everton Luis Krabbe.

Parados no tempo

Outro grande problema apontado por Krabbe está no manuseio e processamento destes animais mortos através das tecnologias disponíveis, o que tem gerado causas trabalhistas no meio rural. “Há mais de sete anos começamos a trabalhar com tecnologias para destinação de animais mortos. A Embrapa dispõe de um galpão com uma série de máquinas que são produzidas no Brasil para testarmos essas novas tecnologias”, relata, reforçando que a mortalidade animal acontece no mundo inteiro e o que diferencia os países são os métodos empregados para diminuir os impactos gerados no descarte das carcaças. “O que tem de diferente é que alguns países estão muito mais avançados do que outros em relação a isso. O Brasil ficou praticamente 30 anos em cima daquelas composteiras de células enquanto as produções foram crescendo, as granjas aumentando e nada novo foi criado para sanar o problema da destinação dos animais mortos. Chegou um momento que já não dava mais”, analisa Krabbe.

De acordo com o chefe da Embrapa Suínos e Aves, na pecuária leiteira paranaense muitos produtores estão trabalhando com a compostagem de inteiros em duas pilhas, enquanto uma fica compostando, a segunda é montada. Depois de cerca de oito meses, o material da primeira pilha vira fertilizante para a lavoura, recomeçando todo o processo. “Granjas com 700 vacas estão trabalhando assim, isso mostra que é possível”, ressalta.

Escolha de tecnologias

Outro grande problema elencado por Krabbe é em relação a ociosidade no uso das tecnologias, uma vez que quando o produtor opta por tecnologias caras para pouca produção acaba onerando o seu custo. “Para quem trabalha com unidade reprodutora de leitões desmamados tem um custo bem elevado por quilo de animal processado, agora o produtor que tem uma unidade reprodutora de leitões com outro sistema de produção esse custo baixa pela metade. Quando o produtor tem uma matriz em um ciclo completo esse custo se divide de novo pela metade. Então a mesma tecnologia, dependendo do processo da granja, pode custar quatro vezes mais. Por isso é tão importante fazer uma boa escolha das tecnologias, que vai resultar em redução de custos em torno de R$ 0,03, R$ 0,04 e até R$ 0,05, dependendo do sistema de produção”, menciona, acrescentando que em frango de corte esse custo pode ser abaixo de R$ 0,02 e no caso de suínos em creches ou suínos em terminação esses valores podem ser em torno de R$ 0,02 a R$ 0,03. “São tecnologias que precisam ser implantadas, mais com cuidado na escolha”, alerta.

Compostagem

Estudos técnicos apontam que a compostagem é a proposta ambientalmente correta para o destino dos animais mortos sem doença. Trata-se de um processo controlado de decomposição, onde as carcaças são depositadas sobre matéria vegetal (podendo ser silagem, palha ou serragem, por exemplo) por um período de 180 a 240 dias. No entanto, Krabbe alerta que a compostagem não é um sistema milagroso, é preciso oferecer condições para a decomposição acontecer, como aeração e teor de umidade em torno de 50 a 60%.

Compostagem é um sistema eficiente, que funciona muito bem e a um custo baixo

Conforme Krabbe, na Embrapa foi montada uma composteira com uma área cercada, isolada em um espaço onde não tem grande trânsito de animais e em local afastado de fontes ou de cursos de água, forrada com serragem. “Não tem uma mosca, não tem cheiro e funciona muito bem”, diz, acrescentando: “Quase não vejo composteiras com sistemas de aspersão, essencial para promover a umidade. Se estiver tudo seco não vai compostar, já se umedecer vai funcionar perfeitamente”, relata.

Com o local da composteira delimitado e cercado, o aspersor pode ser instalado no teto da composteira, deixando o registro ligado entre dez e 15 minutos jorrando água, de duas a três vezes por semana. “Isso muda totalmente a dinâmica da composteira, é outra realidade, a eficiência será muito maior”, salienta o chefe da Embrapa Suínos e Aves.

A compostagem é um sistema eficiente, que funciona muito bem e a um custo baixo, mas para fazer uso desta rota segura o produtor precisa verificar junto aos órgãos fiscalizadores se essa tecnologia para destinação de animais mortos é aceita em sua região.

Outras tecnologias

Entre as tecnologias para pré-processamento das carcaças está o uso do triturador, utilizado para reduzir o volume do material, aumentando a eficiência dos sistemas de tratamento e diminuindo a mão de obra com o esquartejamento manual das carcaças.

O material triturado deve ser obrigatoriamente processado em sistema de tratamento de carcaças de animais mortos por biodigestão, compostagem tradicional ou acelerada.

Outro equipamento que possibilita controlar as variáveis do processo de compostagem, proporcionando segurança sanitária e ambiental, além de um composto final de elevado valor agronômico, é o rotoacelerador. Com as carcaças trituradas, o material é misturado à serragem ou outra matéria vegetal seca dentro do equipamento, que possui um reator cilíndrico com isolamento térmico, sistema automatizado para controle de rotação, de aeração e com possibilidade de tratamento dos gases de exaustão, podendo operar em sistema de batelada ou contínuo. O tempo médio de compostagem varia entre 21 a 28 dias.

Após a remoção do material compostado, o produto é depositado em leiras, onde será revolvido semanalmente até a sua maturação completa. Esse composto orgânico pode ser utilizado como fertilizante para adubação de culturas agrícolas e florestais. “O rotoacelerador é uma tecnologia de baixo custo, por exemplo, para a compostagem do frango o custo gira em torno de R$ 0,02 a R$ 0,03 por ave, porém tudo é uma questão de uso. Se o equipamento está muito ocioso, o custo sobe bastante, ou seja, é preciso dimensionar bem o uso do equipamento para a realidade da granja”, expõe Krabbe.

O tratamento térmico e redução do volume de carcaças por desidratação não ocorre por queima ou incineração das carcaças, o que não gera emissão de gases, apenas vapor d’água e gases provenientes da queima da lenha ou biogás utilizado como fonte de energia.

Esse equipamento por chegar até 120º graus e dependendo do tamanho pode comportar até 1000 kg de carcaças (suínos ou aves). O tempo de operação leva de duas a três horas para descontaminação completa. Dentro do equipamento existem “dentes” que cortam o produto e no fim do processo, o material está completamente triturado, como se fosse uma farinha.

Ao término do processo, o material desidratado deve ser encaminhado para tratamento por compostagem ou biodigestão anaeróbia. “Se você tiver uma baixa ociosidade, essa tecnologia para as aves vai custar em torno de R$ 0,01, por vezes até menos de R$ 0,01 para processar. E na suinocultura, o produtor consegue chegar entre R$ 0,01 e R$ 0,02. Então é uma tecnologia bastante eficiente e útil, que ajuda demais na biosseguridade e a custos muito competitivos”, frisa Krabbe.

Realidades diferentes no Brasil

Para todos os processos apresentados existem medidas estabelecidas por órgãos competentes em cada Estado e que devem ser respeitadas. Por exemplo, cita Krabbe, no caso de bovinos mortos é feito o recolhimento dos brincos, que funcionam como uma espécie de documento de trânsito de animais mortos, como se fosse uma GTA.

A remoção dos animais mortos do local de criação deve ser realizada de forma a minimizar os riscos sanitários ao rebanho e de acordo com normas de segurança do trabalho. No caso dos suínos, é preciso tirar os animais da granja, colocar na divisa da propriedade, onde deverá ser recolhido. A IRN de 2019/48 estabelece todas as regras do recolhimento da transformação. Os veículos devem ser higienizados e desinfetados para evitar o acúmulo de resíduos.

“Nós temos várias opções do ponto de vista da pesquisa, mas obviamente os produtores precisam respeitar o que os órgãos que fazem o licenciamento das granjas aceitam e consideram como validado dentro da região de competência desse órgão. Então existe tecnologia como o rotoacelerador, que funciona muito bem, é seguro; existe desidratadores, hidrólise – onde você transforma o animal inteiro em líquido. E você tem outras opções, inclusive o uso de carcaças em biodigestores é possível, com um ganho significativo em produção de gás”, afirma, dizendo que todas essas alternativas devem estar muito sintonizadas com a realidade de cada local. “E a depender do sistema usado tem uma grande possibilidade de uso como fertilizantes, de condicionantes do solo, gás etc., têm muitas tecnologias que podem sair destes processos, no entanto, a carcaça é um grande risco do ponto de vista de biosseguridade, por isso é necessário que se faça um trabalho muito sério com relação a isso”, enfatiza Krabbe.

As pesquisas da Embrapa Suínos e Aves são feitas no âmbito do projeto Tecnologias para destinação de carcaças (TEC-DAM) e contam ainda com a participação da Embrapa Gado de Leite (MG) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Fonte: O Presente Rural

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Santa Catarina registra avanço simultâneo nas importações e exportações de milho em 2025

Volume importado sobe 31,5% e embarques aumentam 243%, refletindo demanda das cadeias produtivas e oportunidades geradas pela proximidade dos portos.

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Foto: Cláudio Neves

As importações de milho seguem em ritmo acelerado em Santa Catarina ao longo de 2025. De janeiro a outubro, o estado comprou mais de 349,1 mil toneladas, volume 31,5% superior ao do mesmo período do ano passado, segundo dados do Boletim Agropecuário de Santa Catarina, elaborado pela Epagri/Cepa com base no Comex Stat/MDIC. Em termos de valor, o milho importado movimentou US$ 59,74 milhões, alta de 23,5% frente ao acumulado de 2024. Toda a origem é atribuída ao Paraguai, principal fornecedor externo do cereal para o mercado catarinense.

Foto: Claudio Neves

A tendência de expansão no abastecimento externo se intensificou no segundo semestre. Em outubro, Santa Catarina importou mais de 63 mil toneladas, mantendo a curva ascendente registrada desde julho, quando os volumes mensais passaram consistentemente da casa das 50 mil toneladas. A Epagri/Cepa aponta que esse movimento deve avançar até novembro, período em que a demanda das agroindústrias de aves, suínos e bovinos segue aquecida.

Os dados mensais ilustram essa escalada. De outubro de 2024 a outubro de 2025, as importações variaram de mínimas próximas a 3,4 mil toneladas (março/25) a máximas superiores a 63 mil toneladas (setembro/25). Nesse intervalo, meses como junho, julho e agosto concentraram forte entrada do cereal, acompanhados de receitas que oscilaram entre US$ 7,4 milhões e US$ 11,2 milhões.

Exportações crescem apesar do déficit interno
Em um cenário aparentemente contraditório, o estado, que possui déficit anual estimado em 6 milhões de toneladas de milho para suprir seu grande parque agroindustrial, também ampliou as exportações do grão em 2025.

Até outubro, Santa Catarina embarcou 130,1 mil toneladas, um salto de 243,9% em relação ao mesmo período de 2024. O valor exportado também chamou atenção: US$ 30,71 milhões, alta de 282,33% na comparação anual.

Foto: Claudio Neves

Segundo a Epagri/Cepa, essa movimentação ocorre majoritariamente em regiões produtoras próximas aos portos catarinenses, onde os preços de exportação tornam-se mais competitivos que os do mercado interno, especialmente quando o câmbio favorece vendas externas ou quando há descompasso logístico entre oferta e demanda regional.

Essa dinâmica reforça um traço estrutural conhecido do agro catarinense: ao mesmo tempo em que é um dos maiores consumidores de milho do país, devido ao peso das cadeias de proteína animal, Santa Catarina não alcança autossuficiência e depende do cereal de outras regiões e países para abastecimento. A exportação pontual ocorre quando há excedentes regionais temporários, oportunidades comerciais ou vantagens logísticas.

Perspectivas
Com a entrada gradual da nova safra 2025/26 no estado e no Centro-Oeste brasileiro, a tendência é que os volumes importados se acomodem a partir do fim do ano. No entanto, o comportamento do câmbio, os preços internacionais e o resultado final da produção catarinense seguirão determinando a necessidade de compras externas — e, por outro lado, a competitividade das exportações.

Para a Epagri/Cepa, o quadro de 2025 reforça tanto a importância do milho como insumo estratégico para as cadeias de proteína animal quanto a vulnerabilidade decorrente da dependência externa e interestadual do cereal. Santa Catarina continua sendo um estado que importa para abastecer seu agro e exporta quando a lógica de mercado permite, um equilíbrio dinâmico que movimenta portos, indústrias e produtores ao longo de todo o ano.

Fonte: O Presente Rural
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Brasil e Japão avançam em tratativas para ampliar comércio agro

Reunião entre Mapa e MAFF reforça pedido de auditoria japonesa para habilitar exportações de carne bovina e aprofunda cooperação técnica entre os países.

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Foto: Percio Campos/Mapa

OMinistério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, realizou uma reunião bilateral com o vice-ministro internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Florestas (MAFF), Osamu Kubota, para fortalecer a agenda comercial entre os países e aprofundar o diálogo sobre temas da relação bilateral.

No encontro, a delegação brasileira apresentou as principais prioridades do Brasil, incluindo temas regulatórios e iniciativas de cooperação, e reiterou o pedido para o agendamento da auditoria japonesa necessária para a abertura do mercado para exportação de carne bovina brasileira. O Mapa também destacou avanços recentes no diálogo e reforçou os pontos considerados estratégicos para ampliar o fluxo comercial e aprimorar mecanismos de parceria.

Os representantes japoneses compartilharam seus interesses e expectativas, demonstrando disposição para intensificar o diálogo técnico e buscar convergência nas agendas de interesse mútuo.

Fonte: Assessoria Mapa
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Bioinsumos colocam agro brasileiro na liderança da transição sustentável

Soluções biológicas reposicionam o agronegócio como força estratégica na agenda climática global.

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Fotos: Koppert Brasil

A sustentabilidade como a conhecemos já não é suficiente. A nova fronteira da produção agrícola tem nome e propósito: agricultura sustentável, um modelo que revitaliza o solo, amplia a biodiversidade e aumenta a captura de carbono. Em destaque nas discussões da COP30, o tema reposiciona o agronegócio como parte da solução, consolidando-se como uma das estratégias mais promissoras para recuperação de agro-ecossistemas, captura de carbono e mitigação das mudanças climáticas.

Thiago Castro, Gerente de P&D da Koppert Brasil participa de painel na AgriZone, durante a COP30: “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida”

Atualmente, a agricultura e o uso da terra correspondem a 23% das emissões globais de gases do efeito, aproximadamente. Ao migrar para práticas sustentáveis, lavouras deixam de ser fontes de emissão e tornam-se sumidouros de carbono, “reservatórios” naturais que filtram o dióxido de carbono da atmosfera. “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida. E não tem como falar em vida no solo sem falar em controle biológico”, afirma o PhD em Entomologia com ênfase em Controle Biológico, Thiago Castro.

Segudo ele, ao introduzir um inimigo natural para combater uma praga, devolvemos ao ecossistema uma peça que faltava. “Isso fortalece a teia biológica, melhora a estrutura do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e reduz a necessidade de intervenções agressivas. É a própria natureza trabalhando a nosso favor”, ressalta.

As soluções biológicas para a agricultura incluem produtos à base de micro e macroorganismos e extratos vegetais, sendo biodefensivos (para controle de pragas e doenças), bioativadores (que auxiliam na nutrição e saúde das plantas) e bioestimulantes (que melhoram a disponibilidade de nutrientes no solo).

Maior mercado mundial de bioinsumos

O Brasil é protagonista nesse campo: cerca de 61% dos produtores fazem uso regular de insumos biológicos agrícolas, uma taxa quatro vezes maior que a média global. Para a safra de 2025/26, o setor projeta um crescimento de 13% na adoção dessas tecnologias.

A vespa Trichogramma galloi e o fungo Beauveria bassiana (Cepa Esalq PL 63) são exemplos de macro e microrganismos amplamente utilizados nas culturas de cana-de-açúcar, soja, milho e algodão, para o controle de lagartas e mosca-branca, respectivamente. Esses agentes atuam nas pragas sem afetar polinizadores e organismos benéficos para o ecossistema.

Os impactos do manejo biológico são mensuráveis: maior porosidade do solo, retenção de água e nutrientes, menor erosão; menor dependência de fertilizantes e inseticidas sintéticos, diminuição na resistência de pragas; equilíbrio ecológico e estabilidade produtiva.

Entre as práticas sustentáveis que já fazem parte da rotina do agro brasileiro estão o uso de inoculantes e fungos benéficos, a rotação de culturas, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e o manejo biológico de pragas e doenças. Práticas que estimulam a vida no solo e o equilíbrio natural no campo. “Os produtores que adotam manejo biológico investem em seu maior ativo que é a terra”, salienta Castro, acrescentando: “O manejo biológico não é uma tendência, é uma necessidade do planeta, e a agricultura pode e deve ser o caminho para a regeneração ambiental, para esse equilíbrio que buscamos e precisamos”.

Fonte: Assessoria Koppert Brasil
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