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Destinação de animais mortos ainda é um dos grandes desafios da avicultura
A remoção dos animais mortos do local de criação deve ser realizada de forma a minimizar os riscos sanitários ao rebanho e de acordo com normas de segurança do trabalho.
A correta destinação de animais mortos que atendam aos aspectos sanitários, ambientais e econômicos continua sendo um dos grandes desafios para os diversos setores da cadeia produtiva animal no Brasil. Afim de auxiliar produtores e órgãos regulamentadores, a Embrapa Suínos e Aves, de Chapecó (SC), desenvolve há alguns anos estudos e avaliações de algumas práticas apontadas como rotas tecnológicas, entre elas compostagem acelerada, biodigestão anaeróbia, desidratação, incineração e reciclagem industrial de carcaças (rendering) para a produção de farinhas, gorduras, fertilizantes e outros coprodutos de valor agregado.
Estudos realizados pela Embrapa Suínos e Aves apontam que a taxa média de mortalidade em aves de 3% com peso vivo do frango de corte de 3kg, de perus com 5kg e de poedeiras com 1kg. Enquanto projeta-se um índice médio de mortalidade de matrizes suínas de 6% considerando o peso vivo médio de 250 kg e um volume de parição de 9,2kg/parto; para a creche foi ponderada uma mortalidade de 1,5% com um peso vivo médio de 12kg; e na terminação, a porcentagem de mortalidade foi estimada de 1,75% com um peso vivo médio de 60kg. Considerando todo o ciclo produtivo, somente o volume de suínos mortos ao longo da cadeia é superior a 110 mil toneladas/ano.
Já em gado de leite previu-se uma taxa de mortalidade de 2,5%, considerando uma média de 200 kg de peso vivo; e do gado de corte uma mortalidade média de 2,5% com animais de até 150 kg.
Estima-se que no Brasil o problema com a destinação de carcaças de suínos, aves e bovinos ultrapasse 1,5 milhão de toneladas todos os anos. “Esse número pode ser muito maior do que isso, porque há muitos animais em produção na região Sul do Brasil, em uma área proporcionalmente pequena, e isso faz com que essa região tenha mais de 500 quilos de animais mortos por quilômetro quadrado todos os anos. No Oeste do Paraná, onde tem uma intensa produção animal, esse volume pode ser muito maior, porque o volume de animais mortos por dia é proporcional ao número da produção de animais. Então, é um problema muito sério e precisa ser trabalhado. Nós não vamos ter, além da biosseguridade, sustentabilidade ambiental se continuarmos, de certa forma, negligenciando essa questão da destinação de animais mortos”, expõe o chefe da Embrapa Suínos e Aves, Everton Luis Krabbe.
Parados no tempo
Outro grande problema apontado por Krabbe está no manuseio e processamento destes animais mortos através das tecnologias disponíveis, o que tem gerado causas trabalhistas no meio rural. “Há mais de sete anos começamos a trabalhar com tecnologias para destinação de animais mortos. A Embrapa dispõe de um galpão com uma série de máquinas que são produzidas no Brasil para testarmos essas novas tecnologias”, relata, reforçando que a mortalidade animal acontece no mundo inteiro e o que diferencia os países são os métodos empregados para diminuir os impactos gerados no descarte das carcaças. “O que tem de diferente é que alguns países estão muito mais avançados do que outros em relação a isso. O Brasil ficou praticamente 30 anos em cima daquelas composteiras de células enquanto as produções foram crescendo, as granjas aumentando e nada novo foi criado para sanar o problema da destinação dos animais mortos. Chegou um momento que já não dava mais”, analisa Krabbe.
De acordo com o chefe da Embrapa Suínos e Aves, na pecuária leiteira paranaense muitos produtores estão trabalhando com a compostagem de inteiros em duas pilhas, enquanto uma fica compostando, a segunda é montada. Depois de cerca de oito meses, o material da primeira pilha vira fertilizante para a lavoura, recomeçando todo o processo. “Granjas com 700 vacas estão trabalhando assim, isso mostra que é possível”, ressalta.
Escolha de tecnologias
Outro grande problema elencado por Krabbe é em relação a ociosidade no uso das tecnologias, uma vez que quando o produtor opta por tecnologias caras para pouca produção acaba onerando o seu custo. “Para quem trabalha com unidade reprodutora de leitões desmamados tem um custo bem elevado por quilo de animal processado, agora o produtor que tem uma unidade reprodutora de leitões com outro sistema de produção esse custo baixa pela metade. Quando o produtor tem uma matriz em um ciclo completo esse custo se divide de novo pela metade. Então a mesma tecnologia, dependendo do processo da granja, pode custar quatro vezes mais. Por isso é tão importante fazer uma boa escolha das tecnologias, que vai resultar em redução de custos em torno de R$ 0,03, R$ 0,04 e até R$ 0,05, dependendo do sistema de produção”, menciona, acrescentando que em frango de corte esse custo pode ser abaixo de R$ 0,02 e no caso de suínos em creches ou suínos em terminação esses valores podem ser em torno de R$ 0,02 a R$ 0,03. “São tecnologias que precisam ser implantadas, mais com cuidado na escolha”, alerta.
Compostagem
Estudos técnicos apontam que a compostagem é a proposta ambientalmente correta para o destino dos animais mortos sem doença. Trata-se de um processo controlado de decomposição, onde as carcaças são depositadas sobre matéria vegetal (podendo ser silagem, palha ou serragem, por exemplo) por um período de 180 a 240 dias. No entanto, Krabbe alerta que a compostagem não é um sistema milagroso, é preciso oferecer condições para a decomposição acontecer, como aeração e teor de umidade em torno de 50 a 60%.
Conforme Krabbe, na Embrapa foi montada uma composteira com uma área cercada, isolada em um espaço onde não tem grande trânsito de animais e em local afastado de fontes ou de cursos de água, forrada com serragem. “Não tem uma mosca, não tem cheiro e funciona muito bem”, diz, acrescentando: “Quase não vejo composteiras com sistemas de aspersão, essencial para promover a umidade. Se estiver tudo seco não vai compostar, já se umedecer vai funcionar perfeitamente”, relata.
Com o local da composteira delimitado e cercado, o aspersor pode ser instalado no teto da composteira, deixando o registro ligado entre dez e 15 minutos jorrando água, de duas a três vezes por semana. “Isso muda totalmente a dinâmica da composteira, é outra realidade, a eficiência será muito maior”, salienta o chefe da Embrapa Suínos e Aves.
A compostagem é um sistema eficiente, que funciona muito bem e a um custo baixo, mas para fazer uso desta rota segura o produtor precisa verificar junto aos órgãos fiscalizadores se essa tecnologia para destinação de animais mortos é aceita em sua região.
Outras tecnologias
Entre as tecnologias para pré-processamento das carcaças está o uso do triturador, utilizado para reduzir o volume do material, aumentando a eficiência dos sistemas de tratamento e diminuindo a mão de obra com o esquartejamento manual das carcaças.
O material triturado deve ser obrigatoriamente processado em sistema de tratamento de carcaças de animais mortos por biodigestão, compostagem tradicional ou acelerada.
Outro equipamento que possibilita controlar as variáveis do processo de compostagem, proporcionando segurança sanitária e ambiental, além de um composto final de elevado valor agronômico, é o rotoacelerador. Com as carcaças trituradas, o material é misturado à serragem ou outra matéria vegetal seca dentro do equipamento, que possui um reator cilíndrico com isolamento térmico, sistema automatizado para controle de rotação, de aeração e com possibilidade de tratamento dos gases de exaustão, podendo operar em sistema de batelada ou contínuo. O tempo médio de compostagem varia entre 21 a 28 dias.
Após a remoção do material compostado, o produto é depositado em leiras, onde será revolvido semanalmente até a sua maturação completa. Esse composto orgânico pode ser utilizado como fertilizante para adubação de culturas agrícolas e florestais. “O rotoacelerador é uma tecnologia de baixo custo, por exemplo, para a compostagem do frango o custo gira em torno de R$ 0,02 a R$ 0,03 por ave, porém tudo é uma questão de uso. Se o equipamento está muito ocioso, o custo sobe bastante, ou seja, é preciso dimensionar bem o uso do equipamento para a realidade da granja”, expõe Krabbe.
O tratamento térmico e redução do volume de carcaças por desidratação não ocorre por queima ou incineração das carcaças, o que não gera emissão de gases, apenas vapor d’água e gases provenientes da queima da lenha ou biogás utilizado como fonte de energia.
Esse equipamento por chegar até 120º graus e dependendo do tamanho pode comportar até 1000 kg de carcaças (suínos ou aves). O tempo de operação leva de duas a três horas para descontaminação completa. Dentro do equipamento existem “dentes” que cortam o produto e no fim do processo, o material está completamente triturado, como se fosse uma farinha.
Ao término do processo, o material desidratado deve ser encaminhado para tratamento por compostagem ou biodigestão anaeróbia. “Se você tiver uma baixa ociosidade, essa tecnologia para as aves vai custar em torno de R$ 0,01, por vezes até menos de R$ 0,01 para processar. E na suinocultura, o produtor consegue chegar entre R$ 0,01 e R$ 0,02. Então é uma tecnologia bastante eficiente e útil, que ajuda demais na biosseguridade e a custos muito competitivos”, frisa Krabbe.
Realidades diferentes no Brasil
Para todos os processos apresentados existem medidas estabelecidas por órgãos competentes em cada Estado e que devem ser respeitadas. Por exemplo, cita Krabbe, no caso de bovinos mortos é feito o recolhimento dos brincos, que funcionam como uma espécie de documento de trânsito de animais mortos, como se fosse uma GTA.
A remoção dos animais mortos do local de criação deve ser realizada de forma a minimizar os riscos sanitários ao rebanho e de acordo com normas de segurança do trabalho. No caso dos suínos, é preciso tirar os animais da granja, colocar na divisa da propriedade, onde deverá ser recolhido. A IRN de 2019/48 estabelece todas as regras do recolhimento da transformação. Os veículos devem ser higienizados e desinfetados para evitar o acúmulo de resíduos.
“Nós temos várias opções do ponto de vista da pesquisa, mas obviamente os produtores precisam respeitar o que os órgãos que fazem o licenciamento das granjas aceitam e consideram como validado dentro da região de competência desse órgão. Então existe tecnologia como o rotoacelerador, que funciona muito bem, é seguro; existe desidratadores, hidrólise – onde você transforma o animal inteiro em líquido. E você tem outras opções, inclusive o uso de carcaças em biodigestores é possível, com um ganho significativo em produção de gás”, afirma, dizendo que todas essas alternativas devem estar muito sintonizadas com a realidade de cada local. “E a depender do sistema usado tem uma grande possibilidade de uso como fertilizantes, de condicionantes do solo, gás etc., têm muitas tecnologias que podem sair destes processos, no entanto, a carcaça é um grande risco do ponto de vista de biosseguridade, por isso é necessário que se faça um trabalho muito sério com relação a isso”, enfatiza Krabbe.
As pesquisas da Embrapa Suínos e Aves são feitas no âmbito do projeto Tecnologias para destinação de carcaças (TEC-DAM) e contam ainda com a participação da Embrapa Gado de Leite (MG) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo
Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024
No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.
Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.
“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.
Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.
“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.
Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.
As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.
Mudanças estabelecidas
Prazos
Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.
O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.
Desburocratização da declaração
A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.
A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado
Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.
Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.
A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.
Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.
A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.
Ameaças sanitárias e os impactos para a economia
No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.
A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul
Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.
O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.
A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.
Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.
Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.
“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.
O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.
Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.
Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.
Veja aqui o vídeo do presidente.