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Suínos / Peixes

Desmamar mais leitões que o número de tetos: realidade ou marketing?

Com a alta produtividade das matrizes, o manejo de mães de leite passou então a ser uma opção para o produtor, para a inte­gração e para a indústria, permitindo uma adaptação inteligente e eficaz, aumentando a produtividade e lucratividade de maneira consistente.

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Divulgação/DB

Quando a DB Agricultura e Pecu­ária, iniciou sua parceria com a dinamarquesa DanBred, em 1995, desde as primeiras impressões até a sua afirmação no mercado, poucos anos depois, como a matriz suína hiperprolífica com maior número de nascidos e nascidos vivos do mercado, muitos questionamentos e paradigmas vem sendo quebrados e novos conceitos consoli­dados de maneira irrefutável.

Naquela época, quando se falava em 30 des­mamados fêmea ano, muitas vezes soava leviano. Era muito distante da realidade que se vivia nas granjas brasileiras. No entanto, este discurso era embasado no potencial genético dos animais que fora observado na Dinamarca e entendia-se que, embora as condições de produção não fossem as mesmas do Brasil, seja em aspectos tecnológicos ou nutricionais, disponibilidade de matérias primas, ambiência, etc., seria possível alcançar os mesmos patamares observados naquele país.

Desde então, testemunhou-se o crescimento da produção destes animais na DB, assim como sua atuação dentro dos mercados mais importantes do país. A fêmea DB-DanBred, conquistou seu espaço e consolidou-se através de diferenciais únicos das suas características reprodutivas, fruto de um trabalho de melhoramento genético exclusivo, como a metodologia LV-5® (leitões vivos ao 5® dia) ou LP-5®(live piglets on 5th day).

O progresso genético DB-DanBred segue avançando e observa-se incrementos significativos em nascidos vivos a cada geração, como pode ser observado na Figura 1, que mostra os dados das Granjas Tivoli e Ibicuí, com plantel 100% importado.

Um novo conceito

Com a alta produtividade das matrizes, o manejo de mães de leite passou então a ser uma opção para o produtor, para a inte­gração e para a indústria, permitindo uma adaptação inteligente e eficaz, aumentando a produtividade e lucratividade de maneira consistente. No entanto, com o incremento constante de nascidos nas gerações sub­sequentes (LV5®®/LP5®), há um novo desafio: existe um limite para se trabalhar o percentual de mães de leite? O que fazer?

Surge assim um novo conceito, uma nova forma de se trabalhar e quebrar paradigmas! A DB-DanBred, está trazendo ao mercado brasileiro, um manejo inovador e que vem apresentando resultados surpreendentes: trabalhar e desmamar 1 ou mais leitões, em relação ao número de tetos viáveis da matriz. Esse manejo visa aproveitar todo o potencial genético das matrizes DB, como prolificidade, habilidade materna e produ­ção de leite. Lembrando que, possuir um aparelho mamário com inúmeros tetos, não é sinônimo de maior produção leiteira, nem tampouco maior número de desmamados.

O manejo, denominado “Desmame + DB”, consiste em permitir que a matriz DB tenha condições de desmamar de 15 a 16 leitões “ao pé”, atingindo médias superiores a 35 DFA. Mas, como surgiu este conceito? Realidade ou marketing?

No ano de 2018, a DanBred apresentou a impressionante média de 17,2 leitões nascidos vivos na Dinamarca e, durante o mesmo período, os relatórios revelaram que cerca de 12 leitões foram desmamados por fêmea nos rebanhos dinamarqueses. Desde então surgiu a dúvida: As fêmeas DanBred seriam capazes de amamentar mais leitões do que o número de tetos?

Empenhados em responder este ques­tionamento, o Danish Pig Research Centre (DPRC), realizou um estudo em 2020, no qual as porcas foram divididas em dois gru­pos, de acordo com o número de tetos: um grupo de fêmeas de 14 e outro de 15 tetos funcionais (Moustsen & Nielsen, 2020). Durante a lactação, todas as leitegadas destas fêmeas foram equalizadas em 15 leitões, independentemente do número de tetos funcionais. Os leitões tiveram acesso à ração seca desde a primeira semana de vida, mas nenhum tipo de sucedâneo lácteo foi adicionado. Os leitões foram destinados às fêmeas no primeiro dia após o parto e desmamados aos 21 dias de idade.

Os resultados deste estudo foram surpre­endentes. Não houve diferença estatística (p=0,61) no número de leitões desmama­dos ou no peso da leitegada ao desmame (p=0,31), quando foram adicionados 15 leitões lactentes “ao pé” nas matrizes que possuíam 14 ou 15 tetos viáveis; com a média de peso ao desmame por leitão de 6,5 kg para os dois grupos testados. Sabe-se que o ganho de peso diário da leitegada é influenciado diretamente pela produção de leite da ma­triz e neste estudo, confirmou-se que além de ser possível desmamar mais leitões do que o número de tetos, o manejo, no Brasil denominado “Desmame + DB”, também não altera o peso ao desmame.

Onde Começamos

Trazidos ao Brasil, os dados dinamarqueses foram a base sólida para implantação desta nova forma de trabalhar. Com o povoamento da nova granja núcleo DB-DanBred (Granja Tivoli), com 100% do rebanho importado, o número de leitões das 50% melhores porcas ao primeiro parto atingiu a média de 20,23 nascidos vivos. Por ser uma nova instalação, que aloja apenas animais importados e com o alto número de lei­tões nascidos vivos, apresentava-se ali o desafio, pois não haveria mães de leite, mas também a oportunidade de se trabalhar o que fora apresen­tado na Dinamarca. Os resultados foram também surpreendentes, 14,8 desmamados “ao pé”.

Entre 2019/2020, em uma visita técnica realizada à Granja Folhados (Patrocínio-MG), sob gerência de Luiz Carlos Crestani e consul­toria técnica do Eduardo Raele de Oliveira, e referência em produtividade com animais DB, apresentou-se o trabalho que se praticava na Dinamarca, onde o número de leitões desma­mados “ao pé” era superior ao número de tetos, com desempenhos de leitegada semelhantes ou superiores ao manejo tradicional.

Prontamente o desafio foi aceito, readequa­ções de manejo e treinamentos internos reali­zados e dentro de um ano, começaram a surgir os primeiros resultados em granjas comerciais DB-DanBred. Na Figura 2, pode-se observar o número de leitões desmamados da Granja Folha­dos (linha preta tracejada) sobre o percentual de matrizes avaliadas (barras em escala de cinza). Nota-se que em relação ao número de desma­mados “ao pé”, 48,08% das matrizes avaliadas desmamaram com 15 leitões, 34,62% com 16 leitões, 11,54% matrizes com 17 e 3,85% com 19 leitões, enquanto apenas 1,92% das fêmeas avaliadas desmamaram 13 leitões. Na Tabela 1 foi apresentado o desempenho reprodutivo destas matrizes submetidas a avaliação.

A eficiência da fêmea DB DanBred, também dentro das condições brasileiras, se mostra mais uma vez instigante e motivadora, onde se busca produzir mais e com o menor custo por animal produzido, pela sua capacidade de entregar um maior número de leitões ao desmame, com de­sempenhos em fases subsequentes que evoluem ano após ano.

O método de trabalho, as inovações em ma­nejo e resultados mais recentes, sobre o Manejo Desmame + DB, serão apresentados, em breve, em um novo material técnico DB DanBred.

Referência: Moustsen, V. A. & Nielsen, M. B. F. Udnyt potentialet: søer kan passe 15 grise. SEGES, n. 1197, 2020. editorial editorial.

Fonte: Por Anaise Resende, Geraldo Shukuri, Luciana de Freitas e Soraia Viana Ferreira, da DB Genética Suína/DanBred

Suínos / Peixes

Preços do suíno vivo encerram abril com movimentos distintos

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores. Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

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Foto: Ari Dias

Os preços do suíno vivo no mercado independente encerraram abril com movimentos distintos entre as regiões acompanhadas pelo Cepea.

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores.

Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

Para a carne, apesar da desvalorização das carcaças, agentes consultados pelo Cepea relataram melhora das vendas no final de abril.

Quanto às exportações, o volume de carne suína embarcado nos 20 primeiros dias úteis de abril já supera o escoado no mês anterior, interrompendo o movimento de queda observado desde fevereiro.

Segundo dados da Secex, são 86,8 mil toneladas do produto in natura enviadas ao exterior na parcial de abril, e, caso esse ritmo se mantenha, o total pode chegar a 95,4 mil toneladas, maior volume até então para este ano.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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