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Desafios da produção avícola norteiam debates do segundo dia na Conferência Científica Latino-Americana 

Programação segue nesta quinta-feira (06) com mais três Simpósios e uma série de apresentações de trabalhos científicos.

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Fotos: Jaqueline Galvão/OP Rural

Promover a ciência e conectar profissionais de diferentes partes do mundo para desenvolver a avicultura estão entre os pilares da Conferência Científica Latino-Americana, que é realizada pela terceira vez na América Latina. Organizado pela Poultry Science Association (PSA), o evento recebe mais de 700 congressistas em Foz do Iguaçu para discutir temas relevantes do setor e conhecer o que há de mais inovador em pesquisas na cadeia avícola.

Saúde única, proteínas, sustentabilidade na produção avícola, nutrição e saúde intestinal estiveram em pauta no segundo dia do evento. “Infelizmente a gente não consegue manter no Brasil uma produtividade com uma densidade animal igual é feito na Europa, porque a produção brasileira é comercial, não tem nenhum incentivo fiscal, o que dificulta essa transição como foi feito na Europa, e algumas das opções que a gente teria para facilmente vencer a retirada de antibióticos não tem como aplicar porque a gente precisa competir no mercado, o qual não permite um animal com baixa densidade”, expôs o professor da Universidade Federal do Paraná, Breno Beirão

A programação do segundo dia foi encerrada com o jantar de premiação dos melhores trabalhos científicos apresentados durante o evento. “Como eu sou da área da academia eu vejo nossos alunos sendo formados e não tendo contato com a indústria, então eventos como esse proporcionam essa aproximação. Dentro das universidades fornecemos a ciência e damos a oportunidade do aluno pesquisar e desenvolver o pensamento crítico, o encontro com profissionais da indústria, com o profissional que está lá no campo, é o momento que eles podem aplicar todo esse conhecimento”, pontua a professora da Universidade Estadual da Carolina do Norte, Fernanda Santos.

Os premiados receberam um certificado de excelência e US$ 1.000,00 em reembolso de despesas para viajar ao PSA 2023 ou 2024.

Confira os alunos de doutorado reconhecidos no PSA Latam:

“O desempenho de crescimento dos frangos de corte foi afetado diferentemente por tamanhos de partículas de farelo de soja e forma de alimentação”, de Marley Conceição dos Santos, da Universidade Federal do Paraná.

“Modulação de frangos de corte microbiota intestinal com suppl probiótico e prebiótico”, de Maisa Fabiana Menck-Costa, da Universidade Estadual de Londrina.

“Efeito de peles de amendoim como aditivo de alimentação para peru Toms”, de Ashley A. Gernat, da Universidade Estadual da Carolina do Norte.

“Determinação do digestível ideal methionina mais cistina para proporção de liseina para frangos de corte de 28 a 42 dias de idade”, de Gustavo de Aguiar, da Universidade Federal de Viçosa.

“Determinação de nitrogênio corrigido aparente energia metabolizável e amino ileal padronizada digestibilidade ácida de alta proteína DDG para frangos”, de Kelly Morais Maia Dias, da Universidade Federal de Viçosa.

Energia metabolizável de plant-based com ingredientes alternativos para frango de corte”, de Ana Beatriz Santos Oliveira, da Ingredion.

“Impacto da inclusão dietética de destiladores secos grãos em frango saúde”, de Tania Luzia Kohler, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

“Efeitos de 25-Hydroxycholecalciferol em desempenho, qualidade óssea e saúde intestinal de frangos alimentados com cálcio reduzido desequilibrado e dieta de fósforo durante desafio Eimeria”, de Tânia Lopes, da Universidade Federal de Minas Gerais.

“Avaliação da capacidade de resposta ao vivo de desempenho Cobb 500 frangos machos para uma lisina digestível variada para níveis e energia dietética em um período de 1-18 dias”, de Matheus Freitas Costa, da Universidade do Arkansas.

“Efeitos da terapia com fagos sobre a Salmonella na alimentação de frangos e retirada de não alimentados durante a incubação cecal in vitro”, de Jessica Anne Brown, da Universidade de Wisconsin.

Programação do terceiro dia

A programação será retomada nesta quinta-feira (06), a partir das 08 horas, com três Simpósios simultâneos. Com moderação de José Otavio Sorbara, da DSM Produtos Nutricionais, o painel “Soja e Milho: relevância técnica e sustentável para América Latina e a indústria avícola global” vai promover uma profunda discussão sobre o cenário atual de grãos.

A palestra sobre “As pegadas ambientais da produção de grãos em diferentes regiões do mundo e algumas delas é mais sustentável que outras?, com Carlos Saviani, dá início ao evento. Na sequência, às 08h30, Aaron Cowieson, da Universidade de Purdue (EUA), vai tratar sobre como “Otimizar o valor nutricional do farelo de soja para aves”, às 09 horas, Sebastian Kaczmarek, da Universidade Técnica de Poznań, na Polônia, irá ministrar a palestra “Variação da digestibilidade do amido entre animais”; às 09h30, Layi Adeola, da Universidade de Purdue, trata sobre “Digestibilidade do amido e dinâmica intestinal durante quatro fases de crescimento em frangos de corte”; às 10h30, Sergio Vieira da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, aborda “Diferenças de utilização de milho na área de produção e tratamentos de processamento”; às 11 horas, Carrie Walk, da DSM, fala sobre “Previsão de FCR com base na qualidade do milho e conteúdo de NSP”, e às 11h30, com a palestra “Digestibilidade de aminoácidos em milho e SBM – Onde colocar placas de blindagem?” o especialista Reza Abdollahi, da Universidade de Massey, da Nova Zelândia, encerra a programação deste Simpósio.

No Simpósio “Desafios atuais na indústria avícola: saúde e nutrição”, que vai contar com a coordenação de Adriana Nascimento, da Alltech, e de Fernando Vargas, da MSD, começa às 08h05 com o consultor independente Aristóteles Malo Vargas falando sobre “Desafios sanitários para a produção avícola na América Latina – uma atualização”.

Em seguida, às 08h40, Matthew Jones, do Grupo de Pesquisa Avícola do Sul, vai abordar o “Impacto e soluções para enterite necrótica em ABF/NAE na produção de frangos de corte”; às 09h15, Francisco Rios, da MSD AH México, trata sobre a “Experiência com vacinação contra coccidiose em frangos ABF/NAE”; às 10h35, Luis Felipe Caron, da Universidade Federal do Paraná, ministra a palestra “Nutrição precoce e imunológica em frangos de corte”; e às 11h10, Peter Ferket, da Universidade da Carolina do Norte (EUA), aborda os “Desafios e oportunidades para avançar na nutrição de frangos de corte”.

E o Simpósio sobre “Conceito de ponta a ponta”, que terá a moderação de José Walter Mello, da BTA Aditivos, será aberto às 08h20 pela professora e pesquisadora da Universidade Federal do Rio Grande Sul, Liris Kindlein, com a palestra “Sistemas de inspeção através de autocontroles e principais condenações em frigoríficos”.

Logo após, às 09h10, Tiago Goulart Petrolli, da Universidade do Oeste de Santa Catarina, aborda “Parâmetros reprodutivos de galinhas e galos: como podemos melhorar?; às 10h30, Caroline Facchi, da BTA Aditivos, trata sobre “Estratégias com produtos alternativos que mantém a saúde do lote. É possível?”; e às 11h20, a palestra “PPLA e dosagem de líquidos: uma abordagem técnica para conceito e uso”, com Fernando Vieira, da Apply, e Ítalo Ferreira, da BTA Aditivos, encerra o evento.

Paralelamente aos simpósios haverá a apresentação de resumos de pesquisas em quatro salas simultaneamente. A cerimônia de encerramento está marcada para as 12 horas.

O Presente Rural é mídia oficial do evento e a cobertura você confere na próxima edição do jornal.

Fonte: O Presente Rural

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Presidente da Lar assume Conselho Diretivo da ABPA

Irineo da Costa Rodrigues traz consigo uma vasta bagagem de conhecimento e experiência, adquiridos ao longo de mais de três décadas à frente da Lar Cooperativa Agroindustrial.

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Presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal, Ricardo Santin, com o Irineo da Costa Rodrigues, diretor-presidente da Lar Cooperativa Agroindustrial e do Conselho Diretivo da ABPA - Foto: Divulgação/Lar

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) anunciou na última semana a continuidade do mandato de Ricardo Santin como presidente, garantindo estabilidade e liderança consistente para a entidade. Simultaneamente, Irineo da Costa Rodrigues, diretor-presidente da Lar Cooperativa Agroindustrial, foi nomeado para presidir o Conselho Diretivo, trazendo sua vasta experiência e visão estratégica para fortalecer ainda mais a representatividade do setor.

A reafirmação de Ricardo Santin na presidência da ABPA é um reconhecimento de sua competência e dedicação à indústria de proteína animal. Santin demonstrou habilidade em enfrentar desafios complexos e impulsionar o desenvolvimento sustentável do segmento es ua recondução ao cargo é uma demonstração da confiança depositada pelos membros da ABPA em sua liderança.

Por sua vez, Irineo da Costa Rodrigues traz consigo uma vasta bagagem de conhecimento e experiência, adquiridos ao longo de mais de três décadas à frente da Lar Cooperativa Agroindustrial. Sua nomeação para presidir o Conselho Diretivo representa um marco importante na história da ABPA, evidenciando o compromisso da entidade em diversificar sua liderança e garantir representatividade para todos os segmentos da cadeia produtiva.

Em uma entrevista exclusiva ao programa de rádio da Lar Cooperativa, Irineo da Costa Rodrigues compartilhou sua visão e expectativas para o novo papel que assumirá na ABPA. Ele enfatizou a importância de promover o diálogo e a cooperação entre as empresas associadas, destacando a necessidade de buscar o consenso e a harmonia em prol do desenvolvimento sustentável do setor. “Assumir a presidência do Conselho Diretivo da ABPA é uma honra e um desafio que encaro com muita responsabilidade”, afirmou Irineo da Costa Rodrigues durante a entrevista. “Estou comprometido em trabalhar em conjunto com todas as empresas associadas, buscando sempre o interesse comum e contribuindo para o crescimento e a valorização da indústria de proteína animal.”

A renovação de Ricardo Santin na presidência da ABPA e a nomeação de Irineo da Costa Rodrigues para o Conselho Diretivo marcam um momento de continuidade e renovação para a entidade. Com essa combinação de liderança experiente e novas perspectivas, a ABPA se fortalece para enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades que se apresentam, assegurando seu papel como uma das principais vozes do agronegócio brasileiro.

Importância da ABPA na indústria brasileira de proteína animal

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) é uma entidade fundamental para a representação e promoção dos setores de avicultura e suinocultura do Brasil. Como uma organização sem fins lucrativos, a ABPA é administrada por um Conselho Diretivo, com o respaldo de um Conselho Consultivo, e desempenha um papel crucial na defesa dos interesses desses segmentos.

A estrutura funcional da ABPA é composta por câmaras setoriais temáticas, responsáveis por tratar de questões técnicas e conjunturais relevantes para os setores de aves e suínos. Sob a liderança do presidente executivo Ricardo Santin, a ABPA tem como missão primordial representar esses setores em fóruns tanto nacionais quanto internacionais, zelando pela qualidade, sanidade e sustentabilidade dos produtos.

Além de sua atuação representativa, a ABPA também se dedica ao fomento do desenvolvimento tecnológico e à expansão da atuação do setor produtivo nos mercados interno e internacional. Por meio de diversas iniciativas, a associação busca promover a profissionalização e o crescimento sustentável da indústria de proteína animal, contribuindo para a economia brasileira e para a geração de empregos no país.

Um dos principais focos da ABPA é viabilizar novas oportunidades para o setor produtivo, tanto por meio de negociações internacionais quanto através de relações institucionais junto aos stakeholders no Brasil e no exterior. Ações para a abertura de novos mercados e a promoção da qualidade e segurança dos produtos brasileiros também estão entre as prioridades da associação.

Assim, a ABPA desempenha um papel central na promoção e defesa dos interesses da avicultura e da suinocultura brasileiras, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e a competitividade desses setores no cenário nacional e internacional.

Composição do Conselho

O novo conselho diretivo contará ainda, entre titulares e suplentes com a participação de Neivor Canton, diretor presidente da Aurora Coop, José Carlos Garrote de Souza, presidente conselho de administração da São Salvador Alimentos, Cláudio Almeida Faria, gerente geral da Pif Paf Alimentos, Irani Pamplona Peters, presidente da Pamplona Alimentos, José Roberto Fraga Goulart, diretor-presidente da Alibem, José Mayr Bonassi, Rudolph Foods, Fábio Stumpf, diretor vice-presidente de agro e qualidade da BRF, Marcelo Siegmann, diretor de exportações da Seara, Dilvo Grolli, diretor presidente Coopavel, Bernardo Gallo, diretor-geral Cobb-Vantress, Rogério Jacob Kerber, diretor-executivo SIPS, Antônio Carlos Vasconcelos Costa, CEO Avivar Alimentos, Dilvo Casagranda, diretor de exportações da Aurora Alimentos, Carlos Zanchetta, diretor de Operações da Zanchetta Alimentos, Nestor Freiberger, presidente da Agrosul, Cleiton Pamplona Peters, diretor comercial mercado interno da Pamplona Alimentos, Elias Zydek, diretor-executivo da Frimesa, Gerson Muller, conselheiro Vibra Agroindustrial, Leonardo Dall’Orto, vice-presidente de mercado internacional e planejamento da BRF, Jerusa Alejarra, Relações Institucionais da JBS, Valter Pitol, diretor-presidente da Copacol, Mauro Aurélio de Almeida, diretor da Hendrix Genetics para o Brasil, José Eduardo dos Santos, presidente da Asgav, Jorge Luiz de Lima, Diretor da ACAV/Sindicarne, e Roberto Kaefer, presidente do Sindiavipar.

O ex-ministro e ex-presidente da ABPA, Francisco Turra, também foi reconduzido à presidência do Conselho Consultivo da associação, juntamente com os demais membros do conselho.

Fonte: Assessoria Lar
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41ª Conferência Facta WPSA-Brasil será realizada em setembro de 2025

Tradicional evento da avicultura brasileira agora é bienal. Evento vai trazer como tema “A inovação e a produtividade na proteína animal” manterá a qualidade dos debates que vêm reunindo, ao longo de mais de 41 anos, profissionais e estudantes do setor, que buscam atualizar-se e contribuir para a melhoria do cenário avícola mundial.

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Presidente da Facta, Ariel Mendes: "Historicamente, o evento sempre ocorreu no primeiro semestre, entre maio e junho, no entanto, devido à saturação de eventos nesse período, a Facta optou por realizar a conferência de 2025 em setembro" - Foto: Divulgação/Facta

A partir de 2025 a Conferência Facta WPSA-Brasil será bienal, a próxima edição ocorrerá entre os dias 02 e 03 de setembro, na Sociedade Hípica de Campinas (SP). O evento, que traz como tema “A inovação e a produtividade na proteína animal”, manterá a qualidade dos debates que vêm reunindo, ao longo de mais de 41 anos, profissionais e estudantes do setor, que buscam atualizar-se e contribuir para a melhoria do cenário mundial da avicultura.

“Historicamente, o evento sempre ocorreu no primeiro semestre, entre maio e junho, no entanto, devido à saturação de eventos nesse período, a Facta optou por realizar a conferência de 2025 em setembro. Essa escolha se baseia no término das férias na Europa e nos Estados Unidos, o que facilita a participação de palestrantes estrangeiros, além de ser um mês com menos eventos no Brasil. Essa mudança visa otimizar a participação e o aproveitamento do evento pelos profissionais do setor avícola”, explica o presidente da Facta, Ariel Mendes.

A evolução da conferência, desde seus primórdios como um seminário até sua consolidação como a Conferência Facta de Ciência e Tecnologia Avícolas, demonstra seu compromisso contínuo com a excelência e a inovação. Por isso, nesta edição, a organização abordará estratégias eficientes de controle de salmonela, competitividade na produção de frango sem antimicrobianos, temas sobre incubação, manejo da microbiota em poedeiras, automação, gestão de dados e qualidade na produção, uso de inteligência artificial na gestão avícola e gestão integrada de sanidade e dados.

A Conferência Facta é o principal evento técnico da avicultura brasileira, reconhecido por sua qualidade técnica, com palestrantes nacionais e internacionais, o evento aborda temas essenciais ao setor. “O lançamento da próxima conferência está previsto para ocorrer durante o SIAVS 2024, em agosto, com o programa completo já planejado até setembro ou outubro, proporcionando às empresas tempo para incluí-lo em seus orçamentos para o próximo ano”, lembrou Mendes.

Fonte: Assessoria Facta
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Chuvas no Rio Grande do Sul prejudicam lavouras e dificultam logística

Estado já contabiliza perdas na produção agrícola e pecuária, de pontes, estradas e rodovias, e de danos em fazendas inteiras, envolvendo maquinários, estruturas e implementos agrícolas.

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Foto: Divulgação

A fortes chuvas que atingem o Rio Grande do Sul desde a última terça-feira (30) deixou um rastro de destruição e prejuízos por onde passou. O estado já contabiliza perdas na produção agrícola e pecuária, de pontes, estradas e rodovias, e de danos em fazendas inteiras, envolvendo maquinários, estruturas e implementos agrícolas.

O Rio Grande do Sul é segundo maior estado produtor de soja no Brasil. Por isso, as intensas chuvas têm deixado agricultores em alerta. Além de retardar as atividades de campo, as precipitações em excesso vêm gerando preocupações sobre a qualidade das lavouras. O excesso de umidade tente a elevar a acidez do óleo de soja, o que pode reduzir a oferta de boa qualidade deste subproduto, especialmente para a indústria alimentícia.

De acordo com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), o Brasil colheu, até agora, 90,5% da área de soja da safra 2023/24. O Sul é a região com as atividades de campo mais atrasadas – no Rio Grande do Sul, somam 60%, contra 70% no mesmo período de 2023, conforme aponta a Conab. A Emater/RS, por sua vez, indica que 76% da área sul-rio-grandense havia sido colhida até o dia 2 de maio, inferior aos 83% na média dos últimos cinco anos. Em Santa Catarina, a colheita alcançou 57,6% da área, abaixo dos 82,8% há um ano (Conab).

Para o milho, a colheita da safra verão está praticamente paralisada no Rio Grande do Sul.  Segundo a Emater/RS, os trabalhos atingiram 83% da área sul-rio-grandense até o dia 2 de maio, avanço semanal de apenas 1 p.p.. No Paraná, foram colhidos 98% da área total até essa segunda-feira, leve aumento de 1 p.p. em relação ao dado divulgado no dia 29 pela Seab/Deral. Em Santa Catarina, a colheita chegou a 93% no dia 28, segundo a Conab.

Frango, suínos e ovos

De acordo com colaboradores do Rio Grande do Sul consultados pelo Cepea, as fortes chuvas dos últimos dias têm prejudicado as negociações envolvendo frango, suínos e ovos. Com rodovias e pontes interditadas, o transporte do produto para atender à demanda em parte das regiões sul-rio-grandenses e também de fora do estado vem sendo comprometido.

Além disso, produtores relatam dificuldade em adquirir insumos, como rações e também embalagens e caixas, no caso de ovos. Agentes consultados pelo Cepea também indicam que algumas propriedades de produção suinícola e avícola foram danificadas; eles estão à espera de que a situação seja controlada para que os prejuízos sejam calculados.

Pecuária de corte

Agentes consultados pelo Cepea no Rio Grande do Sul indicam que, como as chuvas destruíram pontes e danificaram trechos de estradas, muitos lotes de animais para abate não conseguem ser transportados aos frigoríficos. Com isso, muitos compradores e vendedores estão fora do mercado nestes últimos dias, à espera de que a situação seja controlada.

Arroz

O Rio Grande do Sul é o principal estado produtor de arroz do Brasil, e as intensas chuvas desta semana deixaram orizicultores em alerta. Segundo pesquisadores do Cepea, a colheita, que já estava bastante atrasada em relação a anos anteriores, pode ser ainda mais prejudicada.

Colaboradores consultados pelo Cepea relatam que as recentes tempestades deixaram as lavouras debaixo d’água, inviabilizando as atividades.

Além disso, algumas estradas estão interditadas, o que também dificulta o carregamento do cereal. Esse cenário aumenta as incertezas quanto à produtividade da safra 2023/24, ainda conforme apontam pesquisadores do Cepea.

Dados do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) divulgados no dia 22 de abril indicavam que, até aquele momento, a média era de 8.612 quilos por hectare no estado.

Cenoura

Dentre os produtos hortifrutícolas acompanhados pelo Cepea no Sul, o mais prejudicado foi a cenoura. O Cepea ainda não conseguiu levantar a extensão das perdas na praça produtora de Caxias do Sul (RS), mas o cenário é crítico.

Em Vacaria (RS), localizada em uma altitude mais elevada, os impactos do temporal foram menos severos. Pesquisadores do Cepea ressaltam que, diante da situação delicada, a amostragem de preços de cenoura desta semana foi significativamente menor.

Estima-se que as inundações resultem em uma janela de oferta e, em muitos casos, dificultem, inclusive, a retomada das áreas afetadas.

De acordo com a prefeitura de Caxias do Sul, a barragem São Miguel está em estado de alerta. Sinal de evacuação já foi emitido, e, em caso de ruptura, tanto a área urbana quanto a rural correm risco de alagamento.

Tomate e batata

As safras de batata em Bom Jesus e de tomate em Caxias do Sul estão próximas do final, mas os danos neste encerramento de safra devem ser grandes, devido aos volumes e à duração das chuvas.

Fonte: Com assessoria Cepea
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