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Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP prorroga inscrições para treinamentos à distância

Objetivo é oferecer treinamento técnico ao setor agropecuário, visando difundir o conhecimento para profissionais e estudantes relacionados à produção de ruminantes

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Coordenado pelo Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP e com apoio da Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (FEALQ), o Centro de Treinamento de Recursos Humanos (CTRH) prorrogou as inscrições para os treinamentos específicos relacionados à produção de ruminantes na modalidade à distância.

O Treinamento em Nutrição Avançada de Bovinos online, curso que abordará temas relacionados ao processo de digestão e metabolismo animal, teve seu  início e inscrições prorrogados para a terça-feira (03). Já o Treinamento Sobre Sistema Rotacionado Intensivo de Produção de Pastagens Para Bovinos de Corte a Pasto, também na modalidade a distância, começará no dia seguinte, a quarta-feira (04).

O objetivo desses treinamentos é oferecer capacitação técnica ao setor agropecuário, visando difundir o conhecimento para profissionais e estudantes relacionados à produção de ruminantes. “Os treinamentos online tem a duração de cerca de 6 encontros, nos quais são apresentados diversos temas relevantes na área de produção de bovinos”, explica o professor Flávio Augusto Portela Santos, do Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP.

Segundo ele, o intuito desses treinamentos, assim como dos outros promovidos pela entidade, é contribuir para que a atividade agropecuária nacional alcance níveis de eficiência produtiva e econômica mediante difusão de conhecimentos técnico-científicos e ênfase na sustentabilidade ambiental e social. “Já foram treinadas mais de 6 mil pessoas nos eventos de Difusão Cultural, além de mais de mil técnicos de nível superior que concluíram o Curso de Especialização/Aperfeiçoamento em Produção de Ruminantes”, acrescenta o professor.

Informações adicionais sobre os cursos, investimento e inscrições podem ser obtidas na página do evento ou pelo e-mail cursos@ctrhzootecnia.com.br.

Fonte: Assessoria

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Desafios climáticos e escassez de crédito marcam o início da safra 2024/2025, mas oportunidades tecnológicas se destacam

Com exigências mais rígidas, tanto ambientais quanto regulatórias, muitos agricultores têm encontrado dificuldades para acessar o crédito rural vindo do plano safra, o que é mais um desafio a poucos dias do início de suas operações. O cenário exige garantias maiores e processos mais criteriosos, o que torna o financiamento mais limitado.

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Foto: Jonathan Campos

O início da safra 2024/2025 já aponta para um cenário de grandes desafios para os agricultores brasileiros. Após o término do vazio sanitário da soja na segunda quinzena de setembro, os produtores rurais já se deparam com complicações climáticas inesperadas, com atrasos no plantio de soja e milho especialmente nas regiões do Cerrado brasileiro, em especial nas regiões Norte e Centro-Oeste. O clima mais quente e as chuvas irregulares, principalmente, no Sul adicionam incertezas, tornando essa uma das safras mais difíceis dos últimos anos.

Além do clima, a escassez do crédito rural é outro obstáculo. Com exigências mais rígidas, tanto ambientais quanto regulatórias, muitos agricultores têm encontrado dificuldades para acessar o crédito rural vindo do plano safra, o que é mais um desafio a poucos dias do início de suas operações. O cenário exige garantias maiores e processos mais criteriosos, o que torna o financiamento mais limitado.

Entretanto, as oportunidades não foram completamente ofuscadas. O aumento do crédito digital e online traz uma alternativa promissora para os produtores. Plataformas que comercializam insumos agrícolas e oferecem também a possibilidade de resgate de serviços agronômicos, como análises de solo têm ganhado espaço e se mostram fundamentais em um ano onde a redução de despesas é crucial.

Uso racional de insumos e tecnologias inovadoras

Com os custos crescentes e o crédito mais escasso, o uso eficiente de fertilizantes, defensivos e outros insumos se torna ainda mais relevante. A adoção de tecnologias digitais, como a aplicação aérea de defensivos por meio de drones e também o uso de biológicos, tem avançado entre os agricultores brasileiros. As biofábricas, que permitem a produção de insumos biológicos nas próprias propriedades, são uma tendência em crescimento, proporcionando uma alternativa sustentável e econômica.

Essa inovação está ajudando os produtores a maximizar a eficiência de suas operações e a reduzir custos neste momento. Além disso, a conectividade nas áreas rurais, com acesso à internet 24 horas por dia, tem impulsionado o uso de soluções digitais para plantios mais precisos, algo que vem ganhando força e otimizando a gestão no campo.

Comercialização da safra e o cenário global

No mercado internacional, a concorrência com os Estados Unidos, que colhe uma safra recorde, adiciona mais um desafio à comercialização de soja e milho. Isso pode impactar os preços das commodities e forçar os agricultores brasileiros a repensarem suas estratégias de venda.

Embora culturas como arroz, feijão e café estejam entregando boas perspectivas de remuneração, a soja e o milho continuam sendo os focos das maiores dificuldades, tanto na produção quanto na comercialização. Mesmo assim, a inovação tecnológica e a adaptação rápida dos agricultores têm sido fatores determinantes para enfrentar um cenário mais adverso.

Em resumo mais simples, podemos dizer que a safra 2024/2025 começa com grandes desafios, diante do clima instável, do crédito escasso e da forte concorrência global. Mas, ao mesmo tempo, surgem oportunidades importantes por meio de soluções tecnológicas e inovação no manejo agrícola, que oferecem alternativas para que os produtores superem as dificuldades e possam avançar de forma resiliente.

Fonte: Por Robson Rizzon, chief commercial officer da Orbia e produtor rural.
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Monitoramento dos cultivos apresenta condições das lavouras de trigo e do início da safra 2024/25

Nas primeiras semanas de setembro, predominou o tempo quente e seco na maior parte do país. Além disso, foi observado um número significativo de queimadas, principalmente nos estados de Mato Grosso e do Pará.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A análise do Boletim de Monitoramento Agrícola (BMA), divulgado na última semana pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), destacou as condições agroclimáticas e de imagens de satélite atualizadas dos cultivos de inverno da safra 2023/2024, além das condições do início da safra de verão 2024/2025. De acordo com o estudo, as chuvas em maior volume foram registradas apenas no Noroeste do Amazonas, em Roraima e na Região Sul, favorecendo os cultivos de inverno e a semeadura do feijão e do milho primeira safra.

Na Região Sul, o aumento da intensidade e abrangência das chuvas ao longo do período favoreceu inclusive o início da semeadura da soja. No entanto, as chuvas não minimizaram os efeitos da estiagem associados às altas temperaturas em algumas lavouras de trigo que estavam em enchimento de grãos no Oeste e Norte do Paraná. No Centro-Oeste, a umidade do solo permaneceu baixa e apenas áreas irrigadas foram semeadas.

O estudo mostra ainda que, nas primeiras semanas de setembro, predominou o tempo quente e seco na maior parte do país. Além disso, foi observado um número significativo de queimadas, principalmente nos estados de Mato Grosso e do Pará.

A análise espectral realizada pela Conab mostra um atraso no desenvolvimento inicial dos cultivos de inverno no sudoeste do Paraná, em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. Entretanto, o dado mais recente ilustra uma condição favorável da safra atual, com o índice de vegetação (IV) próximo ou acima da média e da safra anterior.

O BMA é um estudo publicado mensalmente, resultado da colaboração entre Conab, o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) e o Grupo de Monitoramento Global da Agricultura (Glam), além de agentes colaboradores que contribuem com dados pesquisados em campo. O Boletim de Monitoramento Agrícola está disponível na íntegra no site da Conab.

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Angola, Coreia do Sul, México e Reino Unido abrem novos mercados para o Brasil

Entre os produtos autorizados para importação estão Grãos Secos de Destilaria (DDG), o que vai contribuir para diversificar o uso de subprodutos de grãos no mercado externo e impulsionar a indústria brasileira de biocombustíveis.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O governo brasileiro conquistou aprovações sanitárias para a abertura de novos mercados em quatro países, reforçando a confiança internacional no rigor e eficiência do sistema de controle sanitário e fitossanitário do Brasil.

O Reino Unido e o México autorizaram a importação de Grãos Secos de Destilaria (DDG) do Brasil, sem a necessidade de certificação fitossanitária, o que contribuirá para diversificar o uso de subprodutos de grãos no mercado externo e impulsionar a indústria brasileira de biocombustíveis.

O México também autorizou, sem exigência de certificação fitossanitária do Brasil, a importação de farinha e “pellets” (ração compactada) de feno dos tipos “alfalfa hay” e “timothy hay” destinados à alimentação animal.

Além disso, as autoridades sanitárias de Angola, Coreia do Sul, México e Reino Unido aprovaram a importação de dois outros produtos brasileiros: flor seca de cravo da Índia e fibra de coco. Essas aberturas vão oferecer novas oportunidades para o setor de especiarias, bem como para o de fibras naturais, o qual pode beneficiar-se do potencial de crescimento das indústrias de construção e de manufatura nesses países.

Com essas novas autorizações, o agronegócio brasileiro chega à 138ª abertura de mercado em 2024, totalizando 216 novas oportunidades desde o início de 2023.

Fonte: Assessoria Mapa
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