Conectado com

Notícias

Demanda externa aquecida e dólar valorizado impulsionam alta nos preços do milho

Altas só não foram mais intensas por causa da menor demanda interna na primeira quinzena do mês, quando consumidores adquiriram milho apenas de forma pontual, pois parte deles ainda tinha o produto estocado.

Publicado em

em

Foto: Claúdio Neves

Os preços do milho voltaram a reagir em setembro na maior parte das praças acompanhadas pelo Cepea. O suporte veio do ritmo aquecido das exportações do cereal e da alta das cotações nos portos, diante das valorizações externa (em parte do mês) e do dólar. Nem mesmo a colheita da segunda safra – praticamente finalizada no Brasil – e a consequente maior oferta limitaram os avanços.

As altas só não foram mais intensas por causa da menor demanda interna na primeira quinzena do mês, quando consumidores adquiriram milho apenas de forma pontual, pois parte deles ainda tinha o produto estocado.

No entanto, com a redução das ofertas de produtores, que, no início do mês, se mostravam mais flexíveis devido à falta de espaço e/ou à necessidade de fazer caixa, compradores domésticos voltaram a relatar dificuldades em negociar novos lotes no fim de setembro. Assim, no acumulado de setembro, o Indicador Esalq/BM&FBovespa avançou fortes 7,3%, fechando a R$ 57,47/saca de 60 kg no dia 29. A média mensal, de R$ 54,63/sc, avançou 2,4% sobre a de agosto.

Na média das regiões acompanhadas pelo Cepea, os valores subiram 0,6% no mercado de balcão (ao produtor) e 2,2% no de lotes. Já quando comparadas as médias mensais, houve desvalorização de 0,8% no mercado de balcão, mas alta de 2% no de lotes.

Na B3, o movimento de alta também foi observado, impulsionado pela demanda externa aquecida. Com isso, os vencimentos Nov/23 e Jan/24 avançaram 2,9% e 2,6% no acumulado de setembro, fechando a R$ 58,29/sc e a R$ 62,29/sc de 60 kg no dia 29, respectivamente.

Portos

Com o elevado volume de milho exportável nesta temporada e as cotações firmes nos portos, negócios foram fechados nos mercados spot e futuro durante a maior parte de setembro.

A maior demanda foi reflexo do aumento dos preços internacionais do cereal durante grande parte do mês e da alta do dólar, que voltou a operar acima de R$ 5, o que não era observado desde os meses de abril e maio deste ano. Entre 31 de agosto e 29 de setembro, a moeda norte-americana avançou 1,6%, para R$ 5,029. Com isso, o preço do milho subiu 2,2% em Paranaguá, para R$ 61,44/saca de 60 kg, e 2,9% em Santos, para R$ 63,24/sc no dia 29 – alguns negócios foram realizados a R$ 65/saca de 60 kg.

Quantos aos embarques brasileiros, em setembro, dados da Secex mostram que as exportações somaram 8,75 milhões de toneladas, superando as 6,42 milhões de setembro de 2022, mas abaixo das estimativas da Anec (Associação Nacional de Exportadores de Cereais), que eram de 9,6 milhões de toneladas.

Campo

O clima quente e seco nas regiões de segunda safra que estavam em colheita no mês de setembro foi benéfico; por outro, também limitou o avanço da semeadura da safra verão, preocupando agentes.

Quanto à segunda safra, a colheita havia chegado, até o dia 1º de outubro, a 99,2% da área nacional, restando apenas os estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul e Paraná para finalizarem as atividades, segundo a Conab. No Paraná, dados da Seab/Deral do dia 2 de outubro indicaram que a colheita havia sido finalizada.

Em Mato Grosso do Sul, o percentual colhido até o dia 29 de setembro era de 94,6%, segundo a Federação de Agricultura e Pecuária do Mato Grosso do Sul (Famasul).

Em São Paulo, a colheita chegou, até o dia 1º, a 85%, conforme a Conab. Quanto à safra verão, a média nacional de área semeada soma 22,6%, atraso de apenas 0,1 p.p. em relação ao mesmo período de 2022, segundo dados da Conab.

Dentre os principais estados produtores de primeira safra, em Santa Catarina, a semeadura chegou a 58% da área, ainda conforme dados da Conab do dia 1º.

No Paraná, 82% da área estadual havia sido semeada até o dia 2, segundo a Seab/Deral.

A Secretaria estimou no mês que passou que o estado produzirá 3,11 milhões de toneladas nesta temporada, volume 18% menor que o do ano passado, mas em linha com a estimativa de agosto, que apontava 3,13 milhões de toneladas.

No Rio Grande do Sul, relatório da Emater/RS do dia 28 indicou que a semeadura chegou a 55% da área estadual, com algumas regiões, como o oeste, o noroeste e o norte, praticamente finalizadas, enquanto as áreas do sul, centrais e nordeste do estado são prejudicadas pelas chuvas.

Internacional

Nos Estados Unidos, apesar das preocupações com o desenvolvimento da safra norte-americana devido às condições climáticas adversas, a colheita em bom ritmo e a concorrência com o mercado brasileiro nas exportações pressionou os futuros no acumulado do mês.

Com isso, entre 31 de agosto e 29 de setembro, os contratos dezembro de 2023 e mar de 2024 recuaram leves 0,31% e 0,46%, fechando a US$ 4,7675/bushel (US$ 187,69/t) e a US$ 4,9175/bushel (US$ 193,59/t) no último dia útil do mês.

Quanto às lavouras dos Estados Unidos, a colheita alcançou 23% da área nacional, de acordo com o relatório do USDA do último dia 02, acima da média dos últimos cinco anos, de 21%.

Na Argentina, a semeadura teve início em meados de setembro, mas a falta de chuvas fez com que os maiores avanços ocorressem apenas nas áreas com melhor nível de umidade nos solos, e a Bolsa de Cereales, em relatório divulgado no do dia 28, indicou que 7,3% haviam sido semeados.

Estimativas

Dados da Conab divulgados, na última sexta-feira (06), confirmaram as expectativas de agentes do mercado. Segundo a Companhia, a produção na temporada 2022/23 será, aproximadamente, 19 milhões de toneladas maior que a da temporada 2021/22, totalizando – na soma das três safras – 131,86 milhões de toneladas.

A Conab também apresentou a primeira estimativa para a temporada 2023/24, indicando redução de 9% na produção nacional do cereal, com a soma das três safras chegando a 119,84 milhões de toneladas. A queda na produção é esperada nas três safras, devido às estimativas de diminuição de 4,8% na área semeada e de 4,6% na produtividade.

A demanda deve seguir aquecida, chegando a 84,6 milhões de toneladas, 6% maior que em 2022/23, com destaque para o aumento do consumo para produção de etanol (+37,2%) e por parte do setor pecuário (+2,7%). Já as exportações devem recuar, com os embarques estimados em 38 milhões de toneladas, 27% inferiores aos previstos para 2022/23.

Fonte: Assessoria Cepea

Notícias

Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo

Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024

Publicado em

em

Fotos: Shutterstock

No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.

Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.

“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.

Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.

“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.

Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.

As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.

Mudanças estabelecidas

Prazos

Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.

O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.

Desburocratização da declaração

A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.

A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.

Fonte: Assessoria Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Continue Lendo

Notícias

Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado

Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.

Publicado em

em

Fotos: Shutterstock

Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.

A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.

Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.

A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.

Ameaças sanitárias e os impactos para a economia

No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.

A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.

Fonte: Assessoria Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
Continue Lendo

Notícias

Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul

Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.

Publicado em

em

Foto: oliver de la haye

O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.

A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.

Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.

Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.

“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.

Foto: Shutterstock

O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.

Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.

Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.

Veja aqui o vídeo do presidente.

Fonte: Assessoria Faesp
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.