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Empresas Suinocultura

De olho no básico: entenda como o manejo e o fluxo de produção impactam o processo de imunização do plantel

As metas produtivas precisam estar alinhadas à sanidade das granjas, pois a imunidade dos suínos está diretamente ligada às boas práticas de manejo, orienta especialista da MSD Saúde Animal

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Fotos: O Presente Rural

O avanço produtivo da suinocultura e a viabilidade econômica das granjas estão ligados às escolhas de manejo e às boas práticas de produção. Entre as ações imprescindíveis nesse fluxo está a imunidade do plantel, por isso, é preciso que os produtores conciliem as metas de suas propriedades com a sanidade da granja, investindo no básico, mas fundamental, para um plantel saudável, rentável, com proteína de qualidade e segurança alimentar. É o que alerta João Xavier, coordenador de assistência técnica da unidade de negócio de Suinocultura da MSD Saúde Animal.

O especialista pontua que, hoje, há muitas possibilidades e tecnologias que auxiliam o desenvolvimento dessa cadeia produtiva, e que devem ser aproveitadas, sem deixar de lado o básico bem-feito. “Muitas vezes, os manejos simples, que interferem diretamente na imunização do plantel, são esquecidos no sistema de produção”, destaca o profissional.

 

Xavier listou abaixo alguns dos principais pontos a serem avaliados na produção de suínos:

  • Aclimatação de reprodutores de reposição

Para assegurar uma correta aclimatação dos animais, o primeiro passo é conhecer o status sanitário da leitoa que vai entrar no plantel e, ainda, fazer a preparação dessa fêmea. A leitoa precisa estar no mesmo status sanitário da granja de destino, para ter imunidade contra os agentes presentes na produção e, assim, ter anticorpos maternos para passar aos leitões.

“Um ponto importante, e por vezes negligenciado, é ter uma área própria para receber a fêmea. Na sequência, o preparo da leitoa vem por meio de protocolos de vacinação e contato com os animais da granja (de primeiro e segundo parto). Esse contato com os patógenos do local é o que vai construir a imunidade do plantel”, orienta o especialista.

Segundo o Manual de Boas Práticas na Produção de Suínos, da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), o tempo mínimo para aclimatação deve ser de 45 dias, porém, é possível recomendar períodos de 60 a 100 dias. Nesse fluxo, o adequado protocolo vacinal deve ser orientado por um médico-veterinário e deve-se sempre priorizar soluções de qualidade e com eficiência comprovada.

Xavier orienta que o portfólio a ser usado depende muito do que a granja tem, ou seja, é preciso entender os desafios locais. “É o processo da granja conhecendo a leitoa, e a leitoa conhecendo a granja. Lembrando também que a vacinação promove um uso mais controlado de antibiótico, contribuindo assim para o seu uso racional e, consequentemente, evitando a ocorrência de resistências aos antimicrobiano, como preconizado no Plano de Ação Global e Nacional (PAN-BR Agro) sobre resistência aos antimicrobianos”, ressalta.

Há soluções completas para essa fase e a MSD Saúde Animal, por exemplo, tem um portfólio robusto e que protege a granja de ponta a ponta. “Temos uma linha completa de vacinas da linha PORCILIS® que promovem proteção contra diversas enfermidades, como Rotavírus suíno, Clostridiose, Colibacilose neonatal, Rinite Atrófica dos Suínos, Erisipela, Parvovirose Suína e Leptospirose, Lawsonia intracellularis, pneumonia enzoótica dos suínos, Circovírus Suíno e Mycoplasma hyopneumoniae, Streptococcus suis e Glaesserella parauis”, diz o coordenador.

A empresa oferece ainda a linha CIRCUMVENT® com portfólio de vacinas monovalentes de duas doses contra o PCV2 (CIRCUMVENT® PCV 2) e a conjugada de duas doses CIRCUMVENT® PCV M, que atua contra Circovírus suíno Tipo 2 e Mycoplasma hyopneumoniae. Também tem a vacina M+PAC®, indicada na prevenção da Pneumonia causada pelo Mycoplasma hyopneumoniae.

O especialista destaca ainda que “a leitoa que não tem o sistema imune todo preparado para os desafios da granja não tem leitões bem-preparados para enfrentá-los”. E enfatiza que a entrada de leitoas tem que ser programada para não prejudicar o fluxo de produção.

 

  • Qualidade do leitão – manejo de primeira semana

Como continuidade do processo de aclimatação, é imprescindível garantir que o leitão irá nascer bem e mamar o colostro. Cuidados com ambiência, cura de umbigo, fornecimento de ferro dextrano e de coccidiostático – por exemplo, com o uso de POWERZURIL®, solução de uso oral para suínos à base de Toltrazuril, no terceiro dia – estão entre as ações essenciais.

 

  • Manejo de colostro

Xavier afirma que há diversos tipos de manejos, mas é preciso avaliar o que melhor se adapta à granja, contando com o olhar e conhecimento de um médico-veterinário. “Grande ponto é o fornecimento de colostro o mais rápido possível após o nascimento e a garantia da quantidade correta.”

 

  • Creep feeding (fornecimento da ração para o leitão)

A partir do quinto/sétimo dia de vida, é imprescindível fazer a adaptação intestinal com a inserção de ração sólida. “Não pode negligenciar a fase de maturidade intestinal, pois é preciso esse período para preparar o leitão para enfrentar os desafios impostos nas fases subsequentes (creche, crescimento e terminação)”, ressalta o especialista da MSD Saúde Animal.

Ainda segundo ele, outro ponto importante é garantir o protocolo de vacinação na idade correta. “Se o leitão ficou na granja retido e não foi vacinado na idade certa, a imunidade materna poderá ser de baixa proteção, havendo assim uma vulnerabilidade imunológica entre a queda dessa imunidade (materna) com a vacinal, que, por sua vez, leva um tempo para estar presente e de forma efetiva. Ou seja, o fluxo de produção tem que estar adequado para garantir o correto protocolo de vacinação.”

Além desses itens, Xavier pontua que é preciso cuidar da biosseguridade da granja e da gestão sanitária do plantel. “É necessário entender para tomar decisões e fazer as alterações necessárias de imunização e manejo”, diz o coordenador.

Para apoiar o produtor em todas essas etapas, a MSD Saúde Animal tem um portfólio completo, com soluções e serviços que permitem produções cada vez mais saudáveis, sustentáveis, focadas em bem-estar animal e com alto nível produtivo e de rentabilidade. “Temos soluções abrangentes para ajudar os produtores conforme os desafios sanitários de suas granjas. Hoje, temos o maior portfólio da suinocultura do mercado, que é reforçado pelo nosso trabalho consultor a campo e as diversas possibilidades de treinamentos que oferecemos”, finaliza Xavier.

 

Fonte: Assessoria

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As empresas Choice Genetics da França, Brasil e Polônia se juntam ao Grupo Axiom

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Divulgação/Grupo Axion

A aquisição das empresas Choice Genetics da França, Brasil e Polônia reforça a posição do Grupo Axiom como líder francês indiscutível em genética suína e fortalece, consideravelmente, sua presença no cenário internacional, juntando-se aos 5 principais players mundiais no negócio.

Guillaume Naveau, CEO do Grupo Axiom

Atualmente líder francês em genética suína, o Grupo Axiom representa cerca de 50% da produção suína francesa em termos de vendas de reprodutores e vendas de doses. “Temos uma base acionária poderosa, composta por cooperativas francesas, que faturam 16 bilhões de euros e são presentes na França e internacionalmente, tanto no setor suíno quanto em outras atividades agrícolas”, evidencia Guillaume Naveau, acrescentando: “Também somos o principal exportador francês de animais reprodutores, com uma forte influência internacional, já que hoje temos quatro filiais, um na Polônia, um no Brasil, um na Espanha e um na China, e cerca de 90 distribuidores em todo o mundo”.

Soluções inovadoras e competitivas aos produtores brasileiros

Com uma base de seleção genética mundial de 30 mil matrizes GGP coloca o Grupo Axiom em uma posição de destaque, permitindo-lhe realizar um trabalho de seleção minucioso. Esse amplo conjunto de dados proporciona uma base sólida para identificar e aprimorar características genéticas valiosas, resultando em avanços significativos na seleção e melhoramento genético. Esse tipo de recursos coloca o Grupo Axiom entre os líderes do setor, destacando-se pela sua capacidade de realizar seleções de alta qualidade e com precisão. “Temos duas frases chaves em nossos critérios de seleção. A primeira é desmamar mais, mais pesado e mais facilmente. Queremos ter animais com qualidades maternais e com o máximo de autonomia possível. A eficiência alimentar é também essencial nos nossos eixos de seleção.

Fizemos pesados investimentos para medir o índice de consumo de todas as nossas linhas e principalmente dos nossos machos reprodutores para oferecer o melhor aos nossos parceiros e clientes”, salienta Naveau, reforçando que o objetivo da Companhia é ter uma seleção global baseada na eficácia geral do plantel.

Objetivos a curto e longo prazo

Ao considerar o mercado da América do Sul, especialmente ao Brasil, o Grupo Axiom almeja estabelecer uma presença de longo prazo. A empresa está firmemente convencida de que a América do Sul não apenas é, mas também continuará a ser um dos principais centros de produção de suínos em escala global. “Reconhecemos os benefícios significativos que essa região oferece em termos de produção de carne suína, em quantidade e qualidade”, afirma Naveau.

Inicialmente, a Companhia vai buscar estabelecer um núcleo robusto de raças puras para fornecer reprodutores de alta qualidade aos seus parceiros no Brasil e em toda a América do Sul. “Para alcançar esse objetivo, contamos com o suporte de uma equipe local composta por cerca de 20 profissionais altamente capacitados. Além disso, o Grupo Axiom emprega aproximadamente 130 colaboradores no total, incluindo especialistas que podem ser mobilizados de diversas partes do mundo para complementar e apoiar nossos clientes e parceiros locais”, assegura.

Naveau afirma que a Axiom está entrando definitivamente no mercado sul-americano. “Faremos tudo o que for necessário para oferecer o melhor da nossa genética e disponibilizar uma equipe eficiente para apoiá-los no desenvolvimento da sua produção de suínos”, enfatizou.

 

Fonte: Ass. de Imprensa
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POWERBOV: Aumento da produtividade e da qualidade de carcaças em bovinos confinados

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Divulgação SANEX

A intensificação da pecuária atualmente, é primordial para garantir rentabilidade ao segmento, a qual pode ser assegurada por melhor desempenho produtivo, melhor eficiência alimentar e pela obtenção de carcaças com melhores acabamentos, que podem agregar valor no momento de sua comercialização. Uma forma de alcançar estes objetivos é utilizar dietas com maior densidade energética. O teor energético da dieta pode ser elevado através da inclusão de lipídeos, que fornecem 2,25 vezes mais energia que os carboidratos.

No Brasil cresce a oferta de ingredientes com alto teor de lipídeos, como: DDG, caroço de algodão, gérmen de milho gordo, entre outros. Aliado a isso, dietas ricas em energia oriundas de lipídeos são metabolicamente mais seguras, pois diminuem os riscos de acidose ruminal, produzem menos calor metabólico – contribuindo para redução de estresse calórico, a também reduzem a produção e emissão de metano.

No entanto, por questões fisiológicas, existem limitações na inclusão de lipídios, por apresentar toxicidade aos microrganismos ruminais e reduzir a digestão de fibras.

Uma alternativa, é realizar o fornecimento de aditivos que promovam a incorporação de doses mais elevadas de ácidos graxos e aumento de sua absorção no intestino delgado devido a sua capacidade de passar pelo rúmen e aumentar a digestibilidade das gorduras. Estas ações permitem a utilização de níveis mais elevados de gordura na dieta sem causar danos à fermentação ruminal. Estes são os benefícios do POWERBOV.

Um experimento realizado no Confinamento do Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) no Setor de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual do Centro-Oeste, no Paraná, utilizando dietas com teor de extrato etéreo (EE) de 4,97% da matéria seca, concluiu que a administração de POWERBOV melhorou a digestibilidade da fração etérea e fibrosa da ração, com dose de 10 g animal/dia e garantiu maior média de ganho de peso diário, maior peso vivo no abate e melhor acabamento das carcaças.

O POWERBOV ® é produzido com exclusivo processo industrial pela Sanex Comércio e Indústria Veterinária. Indicado principalmente para dietas com alto teor de lipídeos, é capaz de promover o aumento da digestibilidade da matéria-seca, melhora da conversão alimentar, redução de distúrbios metabólicos e impacto ambiental.

 

Autora: Marcia Skorei – Médica-Veterinária, Coordenadora Técnica Ruminantes Sanex

Fonte: Ass. de Imprensa
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Tecnologia inovadora em ureia protegida eleva produtividade do rebanho

Premix lança produto que reduz o risco de fornecimento de nitrogênio, promovendo ganho de peso e produção de leite mais saudáveis e rentáveis

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Foto e texto: Assessoria

Seguindo seu compromisso em oferecer as melhores soluções para a indústria pecuária, a Premix apresenta ao mercado mais um produto revolucionário. Trata-se do Upmix, fonte de ureia protegida, desenvolvido para otimizar a nutrição de rebanhos de corte e de leite, confinados ou em pastagens.

Indicado para preparo de suplementos, núcleos, concentrados e rações para bovinos de corte e leite, bubalinos, ovinos e caprinos, a pasto ou confinamento, o produto garante o fornecimento seguro e eficiente de Nitrogênio Não Proteico (NNP) para os animais, elevando a síntese ruminal de proteína e melhorando a digestibilidade dos alimentos.

Com uma tecnologia avançada de liberação de NNP, o Upmix oferece a melhor curva de liberação de nitrogênio, evitando picos e perdas durante o processo digestivo. Isso resulta na redução de risco no fornecimento de nitrogênio e melhora o aproveitamento dos nutrientes pelos animais, promovendo ganho de peso e produção de leite mais saudáveis e rentáveis.

De acordo com Lauriston Bertelli Fernandes, diretor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Premix, o produto será uma ferramenta importante para o balanceamento de equivalente proteico e redução de farelos proteicos nas dietas. Isso trará economia nas formulações das dietas, tornando-as mais seguras quanto ao desempenho e saúde ruminal dos animais.

“O Upmix foi desenvolvido para ter uma curva de liberação ruminal bem controlada e equilibrada com a disponibilidade de energia, o que fará com que a microbiota ruminal tenha o máximo de aproveitamento do nitrogênio contido no produto para a síntese proteica, sem excreção nas fezes dos animais”, explica.

Por se tratar de um produto inovador, Bertelli acredita que o Upmix irá revolucionar a forma como a nutrição animal é feita atualmente. “Com ele, os produtores rurais poderão garantir uma alimentação mais adequada para seus animais, aumentando a eficiência produtiva e reduzindo seus custos”, finaliza.

Fonte: Assessoria
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