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De olho na safrinha de milho 2019, produtores planejam chegar a uma produtividade de 200 sacas/hectares
Estabilidade e precocidade aliadas ao potencial de produtividade são as características que os produtores buscam nos híbridos ao planejar a semeadura da segunda safra de milho
De acordo com o 3º Levantamento de Grãos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), os produtores devem colher uma safra recorde de 238,4 milhões de toneladas essa safra, o que representa um aumento de 10,6 milhões de toneladas em relação à safra passada. Além disso, com as condições climáticas favoráveis até o momento, especialmente para a soja, muitos lugares conseguiram acelerar o plantio e já devem começar a colher ainda em 2018.
Segundo o líder comercial nacional da marca Sementes Agroceres, Rodrigo Nuernberg, esse cenário positivo poderá contribuir para uma excelente safrinha, já que o plantio do milho deve começar em uma janela mais favorável. E para ajudar o produtor ainda mais, a Sementes Agroceres, marca com mais de 70 anos de atuação no mercado brasileiro, traz novos híbridos para a safrinha 2019 com o objetivo de aumentar o potencial produtivo para o agricultor.
Para a safrinha Norte (MG, GO, SP e MATOPIBA), a marca disponibilizará o AG 8740 PRO3®, um híbrido precoce que oferece um alto potencial produtivo devido à sua elevada adaptação ao verão dessas regiões. Outro lançamento é o AG 8700 PRO3®, produto direcionado para os estados de Mato Grosso, Goiás, Tocantins e Minas Gerais, os quais apresentaram ótimos resultados que puderam ser observados pelos produtores que fizeram ensaios na última safra.
“Sou cliente da Sementes Agroceres há vários anos e sempre plantei o AG 7088 PRO3 e o AG 8088 PRO2®. Venho testando outros híbridos há algum tempo em minha produção e, na última safra de verão, por exemplo, plantei o AG 8700 PRO3® em uma área total de 2000 ha. De todos os híbridos que testei, ele foi o mais produtivo, atingindo 172 sacas/hectare”, afirma Cristian Dalben, produtor agrícola da região de Sorriso, Mato Grosso. “O que me deixou mais satisfeito foi a precocidade aliada ao seu alto teto produtivo”, completa Dalben.
Nuernberg ainda afirma que esses híbridos são ótimas opções para os produtores que precisam encurtar o ciclo da safrinha e, ainda, manter sua potencial produtividade. Além disso, a tecnologia VT PRO3®, presente nesses produtos, auxilia na proteção contra o ataque da Diabrotica speciosa (larva-alfinete) na raiz do milho e de lagartas da parte aérea, além de oferecer maior flexibilidade no manejo de plantas daninhas.
Para o agricultor Fábio Coop, de Rio Verde, Goiás, a produtividade foi ainda maior, alcançando 197 sacas/hectare. “A revenda me indicou esse lançamento por causa de sua estabilidade de produção e decidi testar”, afirma Coop. “O teste que fiz foi em área irrigada e o único diferencial no manejo foi adubação com base em taxa variável simples e a utilização de 400 kg por hectare de ureia parcelado em duas vezes”, completa.
A marca também contará com dois novos híbridos para a safrinha Sul (PR, MS e SP): o AG 8480 PRO3® e o AG 9050 PRO3®. O primeiro é recomendado para plantios de abertura e alia um conjunto de benefícios como alto potencial de produtividade, sanidade foliar e grãos. Já o segundo tem ciclo superprecoce e um alto potencial produtivo.
“Além de plantar 8780 PRO3® e o AG 9000 PRO3®, testei o AG 9050 PRO3® por causa de sua precocidade e sanidade. Além disso, um ponto forte dele é a resistência ao acamamento. Plantei algo em torno de 150 hectares e fiquei muito contente com o material”, afirma Vicente Missio, produtor da região de Palotina, Paraná. “Atingi 143 sacas/hectare com uma adubação de cama de aviário mais uma adubação química de 10 15 15 e fungicida com aplicação aérea após o apendoamento, junto com inseticida para pulgão. Na safrinha 2019, continuarei plantando o AG 8780 PRO3® e o AG 9050 PRO3®, pois vão muito bem em minha área e busco atingir 200 sacas/hectare”, completa Missio.
“Investimos em pesquisa e desenvolvimento para entregar um portfólio de híbridos de milho com grande amplitude de plantio, estabilidade, sanidade e produtividade”, acrescenta Nuernberg. “Enxergamos os produtores brasileiros como grandes parceiros e direcionamos todos os esforços na entrega de produtos que contribuam com a rentabilidade dos negócios agrícolas”, completa.
Além dos produtos mencionados, a Sementes Agroceres colocará à disposição do produtor híbridos de RefúgioMax, a primeira marca de sementes exclusivas para o plantio de refúgio de milho. Oferecida desde a safra de verão 2016/17 e safra de inverno 2017, a marca oferece sementes não-Bt de alto potencial produtivo. “São quase dez anos para introduzir uma nova tecnologia no mercado. Preservá-las é uma responsabilidade de todos dentro da cadeia produtora de grãos e fibras”, explica Nuernberg. “O refúgio estruturado ajuda a reduzir a população de insetos resistentes e, assim, visa a proteção do potencial de produtividade da lavoura”, acrescenta.
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Granja Faria vence em produção de ovos em Santa Catarina, pela premiação Melhores Lotes Cobb
Homenagem foi entregue em cerimônia realizada em Orleans (SC), no dia 12 de novembro.
A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, premiou, no dia 12 de novembro, a Granja Faria com o melhor resultado em Ovos Totais da premiação Melhores Lotes, etapa Santa Catarina. A empresa registrou média de 195,61 ovos produzidos por fêmea, no ano de 2023.
Eduardo Loewen, gerente regional do Serviço Técnico da Cobb para Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Contas-chaves e Paraguai, entregou placa comemorativa ao proprietário da granja vencedora, Eldemar Kestring Mazon, e à equipe liderada por Maria Sônia Brugnara Ferrareies, João Paulo Panho, João Vieira Coelho e Gilberto Vieira Coelho. A cerimônia de premiação foi realizada em Orleans (SC).
A unidade da Granja Faria premiada nesta edição do troféu Melhores Lotes Regionais Cobb está localizada em Lauro Müller, em Santa Catarina.
“Reconhecemos todo o profissionalismo da equipe da Granja Faria para conquistar um resultado tão importante. Somos gratos pela parceria de longo prazo e pela oportunidade de contribuir com um desempenho tão expressivo na avicultura brasileira. Nosso agradecimento a toda a equipe da Granja Faria”, disse Loewen.
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Aleris apresenta soluções nutricionais voltadas para desafios da avicultura em workshop pré-OVUM 2024
O encontro técnico teve como tema ‘Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição de aves’, reunindo avicultores e distribuidores LATAM em Punta del Este
A Aleris, referência em aditivos nutricionais naturais à base de levedura, celebrou o sucesso de seu workshop realizado para parceiros distribuidores e clientes da América Latina em Punta del Este, Uruguai. O evento, promovido em 12 de novembro, abordou o tema “Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição e saúde de aves” e antecedeu a abertura oficial do 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura – OVUM 2024, encerrado no último dia 15.
O destaque do workshop foi o Provillus 4Poultry, uma solução inovadora desenvolvida com a tecnologia exclusiva MAC (Microbiota Activating Compounds), que promove uma modulação adequada da microbiota, garantindo benefícios significativos para a saúde, o desempenho e o bem-estar das aves. “O Provillus 4Poultry representa um avanço na nutrição animal, trazendo em sua tecnologia o conceito pós-biótico atrelado aos benefícios de uma microbiota diversa e robusta”, afirmou Marcos Nascimento, Coordenador Técnico Global de Avicultura e Suinocultura da Aleris.
Roberta Rodrigues, Coordenadora Comercial LATAM da Aleris, reforçou o compromisso da empresa em oferecer soluções sustentáveis e inovadoras. “Nosso workshop foi uma oportunidade estratégica para fortalecer parcerias, explorar novos mercados e apresentar tecnologias desenvolvidas para atender às demandas da avicultura latino-americana”, destacou.
O evento também foi essencial para consolidar a presença da Aleris em mercados estratégicos da América Latina, como Argentina, Peru, Colômbia, Chile, Equador, México, República Dominicana e Paraguai. Segundo a empresa, essas ações pavimentam o caminho para uma expansão dos planos de crescimento para os próximos anos.“Acreditamos que nossas soluções à base de leveduras são essenciais para auxiliar a saúde dos animais e impulsionar os índices produtivos”, concluiu Roberta Rodrigues.
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Evonik discutiu nutrição de aves mais precisa para melhor desempenho, bem-estar e sustentabilidade em Punta del Este, Uruguai
Especialistas destacam metionina e suas diferenças em produção, pureza e segurança de abastecimento com seus impactos nos resultados em campo
Uma redução dos níveis de proteína bruta em dietas de aves modernas é uma das tendências mais importantes da nutrição animal. Entre o benefícios desta iniciativa estão um menor custo de formulação, o atendimento das exigências das linhagens genéticas atuais e uma redução da excreção de nitrogênio com a consequente redução do impacto ambiental da produção, explicou o diretor Técnico da Evonik, Victor Naranjo, no estande da empresa, que participou do OVUM 2024, o 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura, realizado em Punta del Este, no Uruguai.
Nesta estratégia, que prevê uma nutrição mais precisa, a formulação compreende níveis mais elevados de aminoácidos industriais na mesma medida em que se reduz os níveis de proteína. Assim, para o especialista, existem oportunidades de alcançar uma nutrição mais precisa em níveis de aminoácidos e proteína com utilização de aminoácidos industriais. “Entretanto, essa implementação exige uma abordagem holística, que é uma nutrição com níveis adequados de aminoácidos”, pontuou Naranjo.
O diretor de Marketing Estratégico de Essencial Nutrition da Evonik na América Latina, Nei Arruda, destaca a importância da formulação com metionina, que é o primeiro aminoácido limitante em dietas para as aves. “Se 70% deste requerimento vem da soja e do milho, os outros 30% devem vir de fonte suplementar. E uma maneira de otimizar a fonte de metionina é através da biodisponibilidade, que contribui para atender esta exigência de forma mais econômica”, disse o especialista.
Segundo ele, é necessário estar atualizado com relação aos requerimentos das aves e entender as condições atuais de produção, de mercado, dos custos da dieta para atingir maior eficiência alimentar e melhor conversão alimentar. “Assim, precisamos estar atentos aos requerimentos primeiro, depois aos ingredientes e a biodisponibilidade”, disse Arruda no estande da Evonik em Punta del Este.
DL-Metionina
Uma série de estudos realizados em diversos países mostra que, entre as fontes disponíveis de metionina, a DL-metionina é 100% disponível para cobrir os requerimentos de metionina e de cisteína, o que é especialmente importante. Aves em desafios terão uma necessidade maior de cisteína e antioxidantes e, neste caso, esta fonte de metionina já atende esta necessidade.
Outro benefício da cisteína é que ela contribui para um bom empenamento das aves. Considerando que a pena protege a pele do animal, ela ainda contribui para redução de perdas por lesões de pele. Quando trabalhamos com bioeficácia, a DL-metionina nos permite saber com precisão o requerimento de metionina e cisteína porque estudos comprovam que ela é 100% disponível.
Disponibilidade
O gerente de Negócios da Evonik, Felipe Chagas, salienta que, apesar de a metionina ser considerada uma commodity pelo mercado, os nutricionistas precisam estar atentos porque nem todos os produtos são iguais. “Os processos de desenvolvimento e fabricação de produtos são diferentes entre as empresas. Eles envolvem ensaios de qualidade, pureza de produto e até a disponibilidade do produto ao mercado, entre vários outros fatores que impactam diretamente os resultados em campo”, afirmou.
Chagas ressalta a importância de se conhecer bem cada ingrediente na ração. “É crucial que o nutricionista saiba exatamente quais nutrientes está formulando na dieta, porque, mesmo falando da metionina, o nosso padrão de qualidade é diferenciado, temos que considerar a bioeficácia de cada produto. E no caso da DL-Metionina, a nossa tem um padrão de pureza diferenciado”, disse o especialista direto do estande da companhia em Punta del Este.
O vice-presidente Regional da Evonik para as Américas da Linha de Negócios Nutrição Animal, Paulo Teixeira, enfatiza a questão do fornecimento de produtos lembrando que a empresa tem cinco plantas de metionina espalhadas em diferentes continentes, como o americano, o europeu e o asiático, como estratégia para assegurar o abastecimento. “Temos duas plantas na Antuérpia, na Bélgica, mais duas em Cingapura e outra nos Estados Unidos. Nosso processo de fabricação ocorre por meio de reações químicas, ou seja, não é um bioaminoácido”.