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De Heus: “Nossa ambição é aumentar o acesso a alimentos seguros e saudáveis”

Pela primeira vez, em 111 anos de história da De Heus, o marco global de 10 milhões de toneladas de ração animal produzidas em menos de um ano foi alcançado. Até o fim de 2022, o volume de mais de 12 milhões de toneladas será atingido. Esta é uma excelente oportunidade para uma conversa com os CEOs, Co & Koen de Heus, sobre esta grande conquista e suas ambições.

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Qual é o impacto do atingimento do marco global de 10 milhões de toneladas de soluções nutricionais produzidas?
Co de Heus: Isso nunca aconteceu na história da nossa empresa. E o incrível é que aconteceu justamente no aniversário de 80 anos do nosso pai, dia 13 de outubro. Este marco nunca foi nosso objetivo real. É por isso que dizemos que ele é mais que apenas um número. É o resultado de todos os esforços que fizemos na última década para aumentar nossa contribuição para o fornecimento de alimentos saudáveis, seguros e acessíveis para uma população mundial em crescimento. Nós nos comprometemos com isso há mais de cem anos. Temos orgulho de trabalhar ao lado dos produtores, ajudando-os a melhorar seus negócios e trazendo progresso para o setor.

Koen de Heus: É também um grande momento para olhar para o futuro e contemplar como este marco se relaciona com nossa missão como empresa. Mas antes de fazermos isso, acho que seria apropriado que, por um momento, procurássemos perceber que este marco ocorre ao mesmo tempo em que muitas coisas estão acontecendo no mundo ao nosso redor. Estamos vendo grandes problemas políticos e sociais a nível global, e alguns dos países em que operamos estão lutando contra a guerra, a escassez de alimentos, os protestos e muito mais. Estamos orgulhosos de nossos colegas, é impressionante ver colaboradores trabalhando juntos para resolver problemas e garantir que possamos continuar a desempenhar nosso papel proeminente na cadeia de suprimentos. Como Co já mencionou, não são as 10 milhões de toneladas que nos atingem, porque isso é apenas um número. É a constatação de que isso é resultado de anos de esforços em contribuir para a pecuária e a aquacultura em todo o mundo. É uma aventura e tanto tudo o que vivemos desde a fábrica de ração em Barneveld – onde passamos boa parte de nossa juventude – até a empresa que nos tornamos hoje. E é isso que faz com que nós e todos os nossos colegas tenhamos o sentimento de orgulho por este marco.

O que a De Heus está comemorando hoje?
Co de Heus: É impossível olhar para toda a contribuição que fizemos na última década sem considerar todas as histórias que existem por trás dessas atividades. Acredito que nossa presença em todo o mundo e o fato de estarmos perto dos produtores – sendo capazes de ajudá-los e apoiá-los, são a chave definitiva para o nosso sucesso. Sabia que todos os dias os especialistas De Heus visitam milhares de fazendas? Foi esta presença que nos permitiu crescer e ter um impacto global. Isto é o que estamos celebrando hoje.

Koen de Heus: Exatamente. É por isso que estamos tão orgulhosos de todos os colaboradores que se tornaram parte da família De Heus ao longo dos anos. São eles que, juntamente com nossos clientes e outros stakeholders, nos ajudam a alcançar e contribuir para a sustentabilidade e disponibilidade de alimentos seguros e saudáveis em todo o mundo.

Qual você acredita ser o segredo por trás de 111 anos de história e deste marco global?
Co de Heus: Valores como herança e gerenciamento têm sido críticos para a família desde o início do nosso negócio em 1911. Nós sempre aderimos à convicção de que você deve valorizar o que você tem e cuidar do seu negócio e sua herança, enquanto está de olho no futuro. Também é essencial realizar nosso desejo de transferir a empresa de uma geração familiar para outra.

Koen de Heus: É por isso que a capacidade de manter nossas atividades pelas gerações futuras, significa que aumentar nossa produção de alimentos de forma sustentável é mais importante do que nunca. Porque quando você olha para o estado atual das cadeias produtivas de alimentos, das quais fazemos parte como uma empresa de nutrição animal, existem enormes desafios que precisamos superar. Considere as 9,8 bilhões de pessoas que precisaremos alimentar em 2050. Fornecer alimentos seguros, saudáveis e especialmente acessíveis é um dos maiores desafios que o mundo enfrenta hoje.

Quais desafios surgem para se garantir o acesso a alimentos seguros e saudáveis?
Koen de Heus: Precisamos reduzir o impacto de nossos sistemas de produção de alimentos sobre o clima e o meio ambiente para proteger os ecossistemas vulneráveis. Para alcançar este objetivo, atendendo à demanda da crescente população mundial, precisamos produzir alimentos de forma mais eficiente para evitar o uso excessivo da terra em um futuro próximo.

Co de Heus: É por isso que estamos tão orgulhosos das pesquisas que temos realizado nos últimos vinte anos para melhorar a conversão de alimentos de nossos produtos. Porque, se precisamos de menos matérias-primas para produzir a mesma quantidade de proteína animal, isso nos permitirá atender à crescente demanda por alimentos em todo o mundo no futuro e de forma mais sustentável. Neste quesito, a indústria de alimentos já alcançou, nas últimas décadas, progressos significativos nos sistemas de abastecimento.

Fonte: Ass. de Imprensa
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Nutrição inteligente das aves de corte, com atenção à saúde intestinal, é assunto do Conexão Novus, em Cascavel (PR)

Evento promovido pela empresa em Cascavel (PR), que recebeu gestores e técnicos de empresas avícolas da região.

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“O futuro da cadeia de proteína animal somente será bem-sucedido se tiver a nutrição inteligente como pilar. A Novus quer fazer parte dessa transformação e, por isso, disseminamos conhecimento técnico sobre esse tema para quem está no campo”, detalhou Alessandro Lima, diretor comercial Latam da Novus, no Conexão Novus, evento promovido pela empresa em Cascavel (PR), que recebeu gestores e técnicos de empresas avícolas da região.

Nutrição inteligente está muito conectada com saúde intestinal e o sistema ósseo. Para explicar o tema, a Novus convidou a Dra. Jovanir Inês Müller Fernandes, professora da Universidade Federal do Paraná. “Os desafios nutricionais e sanitários têm causas multifatoriais. Por exemplo, a cama úmida e mal higienizada pode ser responsável pela proliferação de bactérias que impactam a saúde intestinal. A consequência é que a nutrição animal fica comprometida, pois o ambiente interfere na absorção de importantes nutrientes, como o cálcio. Dessa forma, a mineralização óssea é afetada levando a problemas, como artrite”, explicou a Dra. Jovanir.

Ela destacou que o desdobramento de problemas locomotores resulta em frangos de corte com menor rendimento da carcaça. “Uma ave com a saúde óssea comprometida sente dor ao andar, dificultando inclusive a frequência de idas ao comedouro e ao bebedouro. Logo, ela permanecerá deitada por mais tempo, o que pode causar lesões de pele e dermatites, as quais resultam em condenação da carcaça no abatedouro. Fazer a correta limpeza do ambiente e proporcionar bem-estar são pilares importantes para que os lotes alcancem todo o seu potencial produtivo. E estamos falando também em rentabilidade”, detalhou a especialista.

O Dr. Edgar O. Oviedo-Rondón, professor da Universidade da Carolina do Norte (EUA), também falou sobre a importância da nutrição de matrizes para o desempenho dos lotes. “Estamos vendo a campo e também acompanhando na literatura que os minerais orgânicos ajudam a reverter os efeitos negativos, diminuindo o estresse oxidativo. É importante que os avicultores saibam que a qualidade da carcaça que está produzindo hoje é resultado da matriz que recebeu o correto manejo nutricional. Na produção avícola, o planejamento com antecedência é decisivo para bons e contínuos resultados”, completou.

Além de motivar o debate em torno do conhecimento técnico, a Novus desenvolve soluções acessíveis e de alta tecnologia para atender às necessidades dos avicultores. É o caso do Programa Scale Up, em que a equipe técnica orienta e acompanha o produtor com foco em melhorar a oferta de carne e a qualidade da carcaça a partir da nutrição inteligente e orientada de forma sustentável.

“A contribuição entre pesquisadores, empresas, cooperativas e agroindústrias é essencial para o contínuo avanço da produtividade na avicultura. Com conhecimento e a troca de diferentes experiências, conseguimos identificar os desafios e encontrar, juntos, as soluções para uma avicultura mais produtiva e que cumpre o seu papel de proporcionar alimentos de qualidade para a população. Essa é a ideia do Conexão Novus: conectar profissionais para somar forças e multiplicar conhecimento”, completou Kelen Zavarize, gerente de Serviços Técnicos para Avicultura da Novus.

Fonte: Assessoria
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Importância da suplementação nutricional injetável na pecuária

Suplementar os bovinos com formulações injetáveis, proporciona rápido aporte e aproveitamento de nutrientes importantes favorecendo melhores resultados ao pecuarista

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Foto e texto: Assessoria

A suplementação nutricional é uma estratégia fundamental na pecuária, visando otimizar o desempenho produtivo e econômico do rebanho. A abordagem adequada para o fornecimento de nutrientes é essencial para atender às demandas metabólicas e fisiológicas dos animais, especialmente em relação ao crescimento, desenvolvimento e produção.

O gado bem nutrido tem um sistema imunológico fortalecido o que auxilia o enfrentamento mais adequado aos desafios infeciosos. Além disso, apresenta melhores condições para expressão do seu potencial genético, reprodutivo e produtivo, o que proporciona índices adequados para a reposição de animais no rebanho, animais com bom desenvolvimento corporal, melhor valor de revenda, carcaças melhor acabadas e mais pesadas, melhor produção de leite e produção de proteína de melhor qualidade para comercialização e consumo.

O manejo nutricional do gado engloba a compreensão das exigências nutricionais específicas de cada categoria animal, considerando fatores como idade, a fase produtiva e/ou reprodutiva e o nível de produção. Proteínas, carboidratos, lipídios, minerais e vitaminas desempenham papéis críticos no metabolismo bovino, influenciando diretamente processos anabólicos, catabólicos e de manutenção da homeostase.

A suplementação com formulações injetáveis oferece vantagens significativas em relação à entrega precisa e eficiente de nutrientes. Ao contornar os efeitos das perdas durante a fermentação rumenal e as limitações da absorção gastrointestinal, essas formulações garantem uma biodisponibilidade máxima e rápida de nutrientes essenciais, possibilitando uma resposta fisiológica rápida e eficaz. Assim com a administração via parenteral (injetável), os nutrientes são rapidamente absorvidos, sem sofrer a degradação no rúmen. Além disso, a dosagem precisa e a entrega controlada dos nutrientes minimizam o desperdício e maximizam a utilização dos recursos alimentares disponíveis.

Devemos relembrar que existem vários suplementos nutricionais injetáveis, com as mais diversas composições, que entregarão nutrientes ao organismo dos bovinos de acordo com suas formulações. Ao avaliarmos a pirâmide nutricional, considerando-se as necessidades de maior para menor quantidade de aporte ao organismo, a base (nutrientes primeiramente exigidos e por isso em maior quantidade) temos a Energia. Imediatamente a seguir temos as proteínas, fundamentais para o desenvolvimento, manutenção e funcionamento dos tecidos, glândulas e órgãos; para o metabolismo geral; para o sistema de defesa contra infecções (sistema imune); e que participam de processos para geração de energia e de regeneração de tecidos.

Nesse contexto, a suplementação injetável surge como uma ferramenta para atender às necessidades nutricionais específicas dos animais em diferentes estágios de produção.

Na fase de reprodução, por exemplo, é essencial garantir que as vacas estejam em condições ideais de saúde e nutrição para maximizar a fertilidade e a taxa de concepção. As fêmeas necessitam de níveis adequados e significativos de energia para o sistema reprodutivo para que possam se tornarem gestantes e garantirem a prenhez em sua fase inicial (fase de reconhecimento materno da gestação). Já na recria, uma fase quando o desenvolvimento corporal é priorizado,  o manejo nutricional adequado é fundamental para garantir um crescimento saudável e robusto, preparando os animais para fases subsequentes de produção.

Um período crítico na vida dos bovinos de corte é o desmame devido ao estresse excessivo determinado pela separação das crias de suas mães. Também para as crias leiteiras, o desaleitamento promove mudanças significativas no ambiente de criação e na dieta, o que proporciona maior estresse aos animais. Aqui, a suplementação nutricional adequada, rica em aminoácidos importantes, fortalece o sistema imunológico dos animais e reduz os impactos negativos do estresse durante essa transição.

É importante ressaltar que no universo dos nutrientes os aminoácidos são os pilares para a produção de proteínas, totalizando 20 substâncias. Destas 10 são definidas como essenciais, o que significa que não são produzidas no organismo, e as outras 10 definidas como não essenciais, sendo aquelas produzidas pelo organismo a partir de outros aminoácidos. O equilíbrio na quantidade destes aminoácidos nas formulações nutricionais é importante, uma vez que contribuirá para o melhor aproveitamento global dos mesmos.

O correto e bem balanceado reforço nutricional aplicado por via injetável, também auxilia os bovinos nos desafios do confinamento. Nesta fase, o rebanho é submetido a condições estressantes e de manejo intensivo, o que afeta o sistema imune e o comportamento, sendo a fase inicial (adaptação) de grande importância para o sucesso.  Nesse contexto, o fornecimento injetável de um suplemento nutricional equilibrado, favorece a reativação metabólica, facilitando a adaptação, o consumo da nova dieta e rápido início do ganho compensatório, comum nos bovinos que passaram por restrições nutricionais em período anterior. Desta forma, a suplementação equilibrada fornece os nutrientes necessários para sustentar melhores taxas de ganho de peso (GMD) e contribuir para uma conversão alimentar eficiente.

Uma pesquisa recente (PINTO et al. 2019), demonstrou um ganho médio diário em torno de +0,300Kg por animal confinado com o uso do Roboforte® Injetável. Fonte de 18 aminoácidos, cálcio, fósforo e colina, o suplemento nutricional estimula o metabolismo e oferece rápido aporte energético aos animais. O produto fornece de forma equilibrada todos os 10 aminoácidos essenciais e 08 dos 10 não essenciais. Com relação aos 02 aminoácidos não essenciais faltantes, para sua produção no organismo, a formulação de Roboforte Injetável fornece aqueles necessários para essa produção.

Roboforte® Injetável é encontrado em frascos plásticos e de bom encaixe nas mãos, o que facilita o manuseio e  traz maior segurança para quem o manipula. O produto está disponível em embalagens de 250mL, 500mL e 1L, para atender aos pequenos, médios e grandes pecuaristas. A dose recomendada é de 1mL para cada 20Kg de peso vivo dos animais. Nos bovinos o produto pode ser aplicado pelas vias subcutânea ou endovenosa lenta. Também pode ser empregado em equinos e neste caso as aplicações deverão ser apenas por via intramuscular.

Consulte o médico veterinário para estabelecimento de programas de uso do produto. Em termos gerais, Roboforte® Injetável pode ser aplicado sempre nos momentos em que é necessário o rápido aporte energético/proteico como no desmame, na recria e intervalos de 09 a 120 dias, no início do manejo reprodutivo e dos processos de engorda e terminação para o gado de corte. Para o gado leiteiro o conceito é o mesmo,  com destaque para o desaleitamento, a fase de transição das bezerras, a reprodução e o período de transição nas fêmeas leiteiras.

Fonte: Assessoria Ceva
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Boehringer Ingelheim apresenta crescimento expressivo na área de saúde animal

A multinacional alemã supera média do mercado, com forte desempenho na linha pet

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Presidente da divisão de saúde animal da Boehringer Ingelheim no Brasil, Xavier Andivia: “Sabemos que será difícil mantermos esse crescimento de 2023 em 2024, mas estamos otimistas” - Foto: Divulgação

Em coletiva de imprensa realizada em maio, a Boehringer Ingelheim, empresa alemã que atua no Brasil há cerca de oito anos na área de saúde animal, apresentou números de crescimento significativos. O presidente ediretores da companhia revelaram que a multinacional obteve um crescimento acima da média do mercado, com destaque para a divisão pet.

Desde a aquisição da Merial em 2017, a Boehringer Ingelheim vem crescendo continuamente, figurando entre as 10 empresas de maior faturamento no mercado brasileiro. Embora a maior parte do faturamento da empresa ainda provenha da linha de saúde humana, a área de saúde animal tem ganhado espaço a cada ano. Em 2023, a divisão de saúde animal faturou mais de 4 bilhões de euros, um crescimento de cerca de 7% em relação a 2022, representando cerca de 20% da receita total do grupo.

Presidente da divisão de Saúde Animal da Boehringer Ingelheim no Brasil, Xavier Andivia, comentou sobre os desafios futuros: “Sabemos que será difícil mantermos esse crescimento de 2023 em 2024, mas estamos otimistas”, frisou.

Os diretores da multinacional afirmaram que continuarão investindo em pesquisa e desenvolvimento, visando expandir ainda mais seu portfólio, especialmente em medicamentos voltados para grandes animais, aves, suínos e pets, setor que atualmente mais fatura no segmento animal.

Os números apresentados destacam que as vendas de produtos pet colocam a Boehringer Ingelheim como líder de mercado em vários produtos, como o antiparasitário NexGard e o Frontline. “Ganhamos cerca de três pontos percentuais de market share no Brasil no último ano, e até o fim deste ano lançaremos mais dois produtos para cães e gatos, inclusive medicamentos contra zoonoses”, adiantou o diretor da área de pets, José Carlos Pereira Júnior.

No segmento de grandes animais, aves e suínos, a empresa também tem aumentado sua participação de mercado. Segundo o diretor Diego Souza, esses setores mantêm um equilíbrio no faturamento total da empresa.

Abilio Alessandri, diretor da área de suínos e aves, destacou o uso significativo de vacinas da Boehringer nesses dois setores: “De cada duas aves vacinadas no Brasil, uma é vacinada com imunizante da Boehringer. E em suínos, são três animais vacinados com vacina da Boehringer em cada cinco vacinados no Brasil”, ressalta.

Fonte: O Presente Rural
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CBNA – Cong. Tec.

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