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Da Europa, cooperado da Cocamar faz gestão de uma propriedade rural no Paraná

O que poderia parecer improvável para muita gente, sob o pretexto de que “o olho do dono é que engorda o boi”, já se tornou uma rotina na Fazenda Saltinho, localizada no distrito de Irerê, em Londrina (PR).

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As facilidades oferecidas pela tecnologia permitem que um jovem engenheiro mecânico brasileiro, Erik Cantadori Cornelsen, de 32 anos e desde os 19 radicado na Europa, faça de lá, com tranquilidade e segurança, a gestão de uma propriedade rural em Londrina (PR). Especializado em controle e automação, ele atua como consultor, reside em Zurique, na Suíça, já viveu na França, Inglaterra e Itália e está se transferindo para a Escócia.

Engenheiro mecânico e gestor da Fazenda Saltinho, Erik Cantadori Cornelsen – Fotos: Divulgação/Cocamar

O que poderia parecer improvável para muita gente, sob o pretexto de que “o olho do dono é que engorda o boi”, já se tornou uma rotina na Fazenda Saltinho. Localizada no distrito de Irerê, a propriedade conta com 70 alqueires dos quais 31 destinados ao cultivo de soja e 10 de milho em rotação no verão. No inverno, são semeados aveia e um conjunto de forragens para manter a rotação e cobrir o solo com palha.

Há 19 anos responsável pelas tarefas operacionais, o funcionário Claudinei José de Souza tem a plena confiança de Erik e da mãe deste, Domenique, que mora em Curitiba (PR) e ao menos uma vez por mês segue para Londrina com o objetivo de acompanhar o andamento dos serviços. A história vai longe: Manuel, pai de Claudinei, morou 51 anos com os Cornelsen, que desbravaram a fazenda em 1935.

Erik e Claudinei contam com a orientação técnica prestada pelo engenheiro agrônomo Guilherme Eurich, da unidade da Cocamar em Londrina. Além de acompanhar o desenvolvimento das lavouras, é ele quem recomenda os cultivares e os pacotes tecnológicos, por exemplo, participando também do planejamento da safra.

Para acompanhar o dia a dia dos trabalhos, Erik fala praticamente todos os dias com o funcionário pelo aplicativo de mensagens e há também um grupo com a participação de ambos e do agrônomo da cooperativa, por meio do qual fazem reuniões frequentes. “O Claudinei fica na linha de frente e a condução da propriedade é um trabalho em equipe, com a participação do agrônomo Guilherme e da minha mãe”, detalhe Erik, ao explicar que todos os anos, no mês de janeiro, é feito o planejamento para a safra seguinte, já decidindo que variedades vão ser semeadas. Além de tomar as decisões estratégicas, Erik controla as finanças, enquanto Domenique se encarrega da parte burocrática, cuidando da documentação.

Em Londrina, para onde se dirige uma vez por ano e deve permanecer até o final deste mês, Erik recebeu na fazenda a equipe do Rally Cocamar de Produtividade. Ele explicou que ele e sua irmã Júlia, cinco anos mais nova e morando na Alemanha, receberam a propriedade em herança. Como, no passado, sua família teve problemas com arrendamento, Erik decidiu em 2017 assumir o desafio de fazer a gestão do negócio mesmo à distância. Os resultados têm sido animadores, demonstrando que o modelo de gestão adotado está dando certo.

Em 2018, quando ele se associou à Cocamar, a média de produtividade de soja na Saltinho era de 115 sacas por alqueire e a área, antes quase toda de pasto -pois durante anos a família manteve ali pecuária leiteira -, estava em grande parte degradada. Então, mediante orientação técnica da Cocamar, foi dado início a um programa de reestruturação, ao mesmo tempo em que se fez a compra de maquinários mais modernos.

Segundo Guilherme, Erik é muito receptivo a tecnologias para fomentar a produtividade das lavouras e trabalha com mentalidade empresarial, estabelecendo metas. “A evolução da propriedade tem sido visível a cada ano”, afirma o agrônomo, destacando que eles já utilizam algumas ferramentas de agricultura de precisão.

Na safra 2022/23, as produtividades superaram às expectativas. Em um talhão de 10 alqueires, a média de soja ficou em 202 sacas e, no geral, passou de 170, ao passo que no milho chegou a 402 sacas por alqueire. No atual ciclo, a considerar pela frequência das chuvas, a qualidade das lavouras e os cuidados que vêm sendo tomados para preservar a sanidade, a expectativa é manter ou até superar aqueles números.

“Eu e minha irmã somos a quinta geração da família e eu passei parte de minha infância e adolescência vindo com frequência, trazido por meus pais para essa fazenda, então não foi uma novidade para mim” conta Erik, que nasceu na capital. Para conhecer mais sobre agricultura, ele procura ler tudo o que encontra pela frente, sobre o tema, incluindo livros técnicos.

Fonte: Assessoria Cocamar

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Comitiva do Paraná conhece projetos de extensão rural da Universidade do Nebraska

Instituto é um dos maiores do país, com 3,9 hectares de área própria, aliando produção comercial própria a projetos de pesquisa e educação para o agronegócio. Delegação tem como objetivo trocar experiências e identificar exemplos que possam ser replicados no Paraná.

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Fotos: Divulgação/Invest Paraná

A comitiva do Governo do Estado que está nos Estados Unidos para prospectar investimentos e firmar parcerias internacionais conheceu na quarta-feira (21) o Centro de Pesquisa, Extensão e Educação do Leste de Nebraska. Durante a visita, os representantes do instituto apresentaram os projetos de extensão rural e educação para o agronegócio desenvolvidos no local e trocaram experiências com a delegação paranaense. “É um intercâmbio importante. Eles aplicam técnicas que nós conhecemos e usamos no Paraná, como o plantio direto e controle de pragas, por exemplo, mas em outro tipo de clima e temperatura. É uma experiência com a qual temos muito o que aprender para introduzir inovações nos nossos centros de pesquisa e para orientar nossos agricultores”, afirmou o secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara.

Diferente da maioria dos institutos de extensão rural, que se utilizam de estações de pesquisa menores para demonstração aos agricultores, o centro visitado pela comitiva detém uma grande área que alia pesquisa e extensão rural à produção comercial própria de grãos e proteína animal.

O complexo, que é vinculado ao Instituto de Agricultura e Recursos Naturais da Universidade do Nebraska, é um dos maiores da área nos EUA, abrangendo 3,9 mil hectares, na maior parte ocupada por linhas de plantação de grãos, e mais de seis mil animais, entre bovinos e suínos. “Este centro que equivale ao que a Embrapa e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná têm, mas que, como parte dos projetos de extensão rural, comercializa e rentabiliza a própria produção. Com isso, eles mostram na prática os resultados da pesquisa desenvolvida como se fosse um agricultor, mas com sólida base científica e tecnológica”, explicou Ortigara.

Áreas de pesquisa

O centro, que é financiado pelo setor privado, também se destaca pela diversidade das pesquisas conduzidas. Elas variam desde desenvolvimento de técnicas de manejo e irrigação até pesquisas relacionadas à emissão de gases e rendimento de carcaça animal.

A comitiva também conheceu os setores do instituto que trabalham no desenvolvimento de mudas mais resistentes, na medição de temperatura de solo e outras tecnologias.

Referência

A missão paranaense está desde segunda-feira (19) no Nebraska, firmando parcerias comerciais e conhecendo iniciativas inovadoras. O estado americano é uma referência global nas soluções de irrigação.

Na viagem, a comitiva conheceu os sistemas de irrigação para a agricultura das multinacionais Lindsay Corporation e da Valley Irrigation, duas das maiores empresas do mundo do ramo, e também discutiu soluções para desburocratizar o acesso à tecnologia.

A missão também contou com a assinatura do governador Carlos Massa Ratinho Junior de um protocolo de intenções com o Daugherty Water For Food Global Institute, que prevê a troca de experiências para a gestão de recursos hídricos no Paraná.

Fonte: AEN-PR
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Paraná lidera importação de suínos de alta genética em 2023, aponta boletim agropecuário

Os Estados Unidos foram o principal mercado de aquisição do Paraná no ano passado, seguido da Noruega e Canadá. De outra parte, o Estado também se destaca na exportação de genética, principalmente para os países do Mercosul.

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Fotos: Ari Dias/AEN-PR

O Paraná foi o estado que mais investiu em 2023 na importação de suínos de alto valor genético, que ajudam no aprimoramento do rebanho. Foram empregados cerca de US$ 4,1 milhões. O montante representou 74% dos US$ 5,5 milhões investidos nesse setor em todo o País. Dos outros estados que possuem registro de importação de suínos de raça pura nos últimos dez anos, Minas Gerais investiu US$ 1,3 milhão (23%) e São Paulo, aproximadamente US$ 162 mil (3%). Santa Catarina não realizou importações nesse segmento em 2023.

Os Estados Unidos foram o principal mercado de aquisição do Paraná no ano passado, seguido da Noruega e Canadá. Minas Gerais, por sua vez, trouxe seus animais apenas da Dinamarca.

De outra parte, o Estado também se destaca na exportação de genética, principalmente para os países do Mercosul, ficando na segunda posição, com receita aproximada de US$ 348 mil. São Paulo liderou o segmento, com US$ 416 mil. Os países sul-americanos são os melhores parceiros, com destaque para o Paraguai, que representou 67% das compras.

Esse é um dos assuntos analisados pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 16 a 22 de fevereiro.

Leite

O boletim preparado pelo Deral também salienta que as importações de lácteos em janeiro de 2024 se mantiveram em patamares elevados, atingindo 25,8 mil toneladas. Esse valor é equivalente aos registrados ao longo de 2023, quando a entrada de lácteos do Mercosul foi o protagonista nas discussões sobre as dificuldades no campo.

Soja

O documento destaca ainda o recorde de exportação do complexo soja pelo Paraná no mês de janeiro. Este ano foram enviados para o Exterior 1,25 milhão de toneladas, superando o volume de janeiro de 2019, quando foram exportadas 878 mil toneladas. O Paraná, normalmente, exporta mais da metade da soja produzida in natura (grão), mas também exporta óleo e farelo.

Esse aumento está ligado a um volume de colheita também recorde que aconteceu neste mês. Historicamente a colheita da soja no Paraná acontece em escala maior a partir de fevereiro. Excepcionalmente, condições climáticas adversas que impactaram o desenvolvimento e produtividade da soja fizeram o ciclo da cultura ser menor, possibilitando a colheita já em janeiro.

 

Frango e ovos

Produção de ovo – Granja feliz – Dirceu Pontalti Cortez Arapongas-Pr – Foto: Gilson Abreu/AEN

Os dados da Embrapa Suínos e Aves apontam que o custo de produção do frango vivo no Paraná, proveniente de aviário tipo climatizado em pressão positiva, alcançou em dezembro de 2023 o valor de R$ 4,41 o quilo. Representa incremento de 1,01% (R$ 0,06) em relação ao mês anterior (R$ 4,35 o quilo) e redução de 20,40% se comparado a dezembro de 2022, quando estava em R$ 5,54 o quilo.

Em relação aos ovos, o boletim mostra que em janeiro de 2024 o preço nominal médio do tipo grande pago ao produtor foi de R$ 127,01 por caixa de 30 dúzias. Significa redução de 8,2% em relação a dezembro de 2023, quando foram pagos R$ 138,41, e de 1,14% comparativamente a janeiro de 2023 (R$ 128,48 por caixa de 30 dúzias).

Fonte: AEN-PR
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Notícias Maior vitrine comercial do mundo

C.Vale fomenta sua marca na Gulfood 2024

A maior feira de alimentos e bebidas do Oriente Médico está acontecendo em Dubai.

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Foto e texto: Assessoria

No período 19 a 23 de fevereiro, a equipe comercial da Divisão Industrial da C.Vale, está participando em Dubai, da Gulfood, a maior feira de alimentos e bebidas do Oriente Médio.

Segundo o gerente do Departamento Comercial, Fernando Aguiar, o evento está mobilizando mais de 190 países e 5.500 expositores. “O nosso time está preparado para receber clientes de todos os lugares do mundo, como Oriente Médio, Filipinas, Europa, África do Sul, Japão, China, entre tantos outros novos lugares a ser explorados. Estamos, literalmente, na maior vitrine comercial do mundo”.

A estrutura da C.Vale tem chamado atenção. Entre visitantes ilustres, passaram pelo estande da cooperativa, o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), Roberto Perosa, o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin e o diretor do Departamento de Promoção Comercial e Investimentos do MAPA, Marcel Moreira. O gerente da Divisão Industrial, Reni Girardi também está na comitiva da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria C.Vale
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