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Cursos FACTA sobre incubação e matrizes reúnem pesquisadores, profissionais do mercado e governo para discutir setor

Capacitações serão realizadas em sequência, nos dias 25, 26 e 27 de novembro, em Recife; inscrições podem ser feitas online até a próxima terça-feira

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Arquivo/OP Rural

A Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA) promove de 25 a 27 de novembro os cursos: “Internacional sobre incubação de ovos” e “Matrizes de Frango de Corte”, ambos na região metropolitana de Recife, em Jaboatão dos Guararapes, estado de Pernambuco.

O coordenador do curso de Incubação, Anselmo Micheletti avalia que o ponto forte das formações é conseguir colocar na mesma sala a visão de pesquisadores vinculados a universidades, profissionais ligados a órgãos do governo, além de especialistas da iniciativa privada com larga experiência nos temas abordados.

“Esta visão 360° nas áreas de Incubação e Matrizes é muito importante e levar conhecimento é parte da missão da FACTA, de difundir tecnologia e debater todos os temas referentes à avicultura no Brasil. Para isso a Fundação está sempre rodando o país para atender o máximo possível de profissionais do setor”, detalha Micheletti.

As inscrições antecipadas podem ser realizadas até a próxima terça-feira, dia 19/11 por meio do site da Facta. O valor de cada curso comprado antecipadamente é de R$230 para profissionais do setor e R$150 para professores, pesquisadores e estudantes. No dia os valores serão de R$280 e R$200, respectivamente. Para fazer os dois cursos, o valor é de R$400 para profissionais do setor e R$240 para os demais. No dia esses valores serão de R$450 e R$290, respectivamente.

Programação

“Internacional sobre incubação de ovos”

Segunda-feira, 25 de novembro de 2019

13h30 Manejo de ovos incubáveis da granja ao incubatório: transporte e armazenamento – Felipe Kroetz Neto – Aviagen, Curitiba, PR

14h15 Layout e sistemas de ventilação de incubatórios – Thomas A. Costa Calil – Lohmann International, Alemanha

15h Manejando incubadoras – Vanessa Michalski – UFBA, Salvador, BA

15h45 Coffee break

16h15 Manejando nascedouros – Bruno Machado – Petersime, Bélgica

17h Gerenciamento geral de incubatórios – Felipe Kroetz Neto – Aviagen, Curitiba, PR

17h45 Debate

Terça-feira, 26 de novembro de 2019

08h15 Do incubatório à granja de corte: manejo de transporte e obtenção de bons resultados na primeira semana de vida – Eduardo Costa – Cobb, Guapiaçu, SP

09h Manejo de resíduos de incubação – Alice Watte Scwingel – UFGD, Dourados, MS

09h45 Coffee break

10h15 Bem estar animal aplicado em incubatórios – Irenilza de Alencar Nääs – FACTA, Campinas, SP

11h Debate

11h30 Encerramento do Curso De Incubação e almoço

“Matrizes de Frangos de Corte”

Terça-feira, 26 de novembro de 2019

13h Fisiologia da reprodução – Fernando Rutz – UFPEL, Pelotas, RS

13h45 Instalações e equipamentos: ventilação e ambiência – Rodrigo Costa – Cobb-Vantress, Guapiaçu, SP

14h30 Manejo de fêmeas – Carlos Eduardo Costa – Cobb-Vantress, Guapiaçu, SP

15h15 Coffee break

15h45 Manejo de machos – Marco Aurélio R. de Araújo – Aviagen, Campinas, SP

16h30 Sanidade e biosegurança em reprodutoras – Alberto Back – Mercolab, Cascavel, PR

17h15 Normas e legislação de granjas e incubatórios – Luciano Lagatta – CDA, Campinas, SP

18h Debate

Quarta-feira, 27 de novembro de 2019

08h Medidas de biosseguridade em matrizes pesadas – Paulo Raffi

08h45 Manejo nutricional e programas de alimentação: fêmeas – Alexandre Pires Rosa – UFSM, Santa Maria, RS

09h30 Manejo nutricional e programas de alimentação: machos – Vitor Hugo Brandalize – Cobb, Guapiaçu, SP

10h15 Coffee break

10h45 Microminerais – Danilo Cavalcante – UGA, Garanhuns, PE

11h30 Vitaminas – Fernando Rutz – UFPEL, Pelotas, RS

12h15 Debates

12h30 Almoço

14h Alimentos e suas implicações na saúde intestinal de matrizes pesadas – Everton Luis Krabbe – Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC

14h45 Impacto das doenças infecciosas sobre a produtividade em granjas de matrizes – Jorge Chacón – CEVA, Paulínia, SP

15h30 Produção de ovos e pintos com uso racional de antimicrobianos – Paulo Martins – Biocamp, Campinas, SP

16h15 Debates

16h30 Encerramento

Fonte: Assessoria
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Notícias Pecuária

Exportação de carne bovina segue consistente, mas preocupação com China aumenta

Mercado físico voltou a se deparar com negócios acima da referência média em algumas regiões do país

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O mercado físico de boi gordo apresentou preços firmes nas principais regiões de produção e comercialização do país na terceira semana de junho. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, o mercado físico voltou a se deparar com negócios acima da referência média em algumas regiões do país. “Apesar dos frigoríficos operarem com uma condição melhor em suas escalas de abate, por enquanto não são evidenciadas condições para pressionar os pecuaristas, considerando que a oferta de animais terminados segue restrita neste momento”, disse ele.

Enquanto isso, o ritmo de embarques de carne bovina permanece em bom nível no decorrer do mês de junho, avaliando que a China ainda está atuante no mercado internacional. “No entanto a preocupação fica à cargo dos embarques do segundo semestre, com sinalização por parte do mercado chinês de maior volume de oferta de carne suína. Ou seja, haveria uma menor necessidade de importação”, apontou o analista.

Já no mercado atacadista, os preços da carne bovina seguem firmes. Conforme Iglesias, o ambiente de negócios sugere por menor espaço para reajustes no curto prazo, em linha com o menor apelo ao consumo no decorrer da segunda quinzena do mês. “Importante mencionar que o consumidor médio ainda opta por proteínas mais acessíveis, com ênfase a carne de frango, algo bastante compreensível no atual ambiente macroeconômico”, assinalou Iglesias.

Com isso, os preços a arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 17 de junho:

  • São Paulo (Capital) – R$ 322,00 a arroba, contra R$ 320,00 a arroba em 10 de junho, subindo 0,63%.
  • Minas Gerais (Uberaba) – R$ 312,00 a arroba, contra R$ 310,00 (+0,65%).
  • Goiânia (Goiás) – R$ 305,00 a arroba, ante R$ 302,00 (+0,99%).
  • Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 312,00 a arroba, contra R$ 310,00 a arroba (+0,65%)
  • Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 310,00 a arroba, estável.

Fonte: Agência SAFRAS
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Notícias Mercado Interno

Consumo aquecido de frango no Brasil garante suporte aos preços

Consumo aquecido no Brasil, garantindo uma boa reposição entre o atacado e o varejo, contribuiu para um novo movimento de alta nos preços

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Divulgação/AENPr

O mercado brasileiro de carne de frango registrou uma semana de preços mais altos para o quilo vivo, com o recuo nos preços do milho trazendo um pouco de alívio ao setor no que tange aos custos.

Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, o consumo aquecido no Brasil, garantindo uma boa reposição entre o atacado e o varejo, contribuiu para um novo movimento de alta nos preços.

De acordo com levantamento semanal de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços tiveram algumas alterações para os cortes congelados de frango. No atacado, o preço do quilo do peito seguiu em R$ 7,70, o quilo da coxa subiu de R$ 7,25 para R$ 7,30 e o quilo da asa de R$ 9,80 para R$ 9,90. Na distribuição, o preço do quilo do peito continuou em R$ 7,90, o quilo da coxa passou de R$ 7,45 para R$ 7,50 e o quilo da asa de R$ 9,90 para R$ 10,00.

Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário também foi de modificações em alguns preços durante a semana. No atacado, o preço do quilo do peito continuou em R$ 7,80 e o quilo da coxa aumentou de R$ 7,35 para R$ 7,40 e o quilo da asa de R$ 9,90 para R$ 10,00. Na distribuição, o preço do quilo do peito permaneceu em R$ 8,00 e o quilo da coxa avançou de R$ 7,55 para R$ 7,60 e o quilo da asa de R$ 10,00 para R$ 10,10.

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 216,964 milhões em junho (8 dias úteis), com média diária de US$ 27,120 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 136,605 mil toneladas, com média diária de 17,075 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.588,20.

Na comparação com junho de 2020, houve alta de 40,10% no valor médio diário, ganho de 12,26% na quantidade média diária e avanço de 24,80% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo subiu de R$ 5,00 para R$ 5,30. Em São Paulo o quilo aumentou de R$ 5,10 para R$ 5,50.

Na integração catarinense a cotação do frango passou de R$ 3,60 para R$ 3,90. No oeste do Paraná o preço mudou de R$ 5,00 para R$ 5,25. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo avançou de R$ 4,80 para R$ 5,00.

No Mato Grosso do Sul o preço do quilo vivo do frango subiu de R$ 4,90 para R$ 5,20. Em Goiás o quilo vivo aumentou de R$ 4,90 para R$ 5,20. No Distrito Federal o quilo vivo passou de R$ 5,00 para R$ 5,25.

Em Pernambuco, o quilo vivo passou de R$ 5,70 para R$ 5,75. No Ceará a cotação do quilo subiu de R$ 5,70 para R$ 5,75 e, no Pará, o quilo vivo permaneceu em R$ 5,80.

Fonte: Agência SAFRAS
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Notícias Mercado

Cotações do milho caem forte no Brasil com tombo em Chicago e “pré-colheita”

As baixas foram quase gerais, iniciando pelos portos e atingindo também o interior

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O mercado brasileiro de milho apresentou quedas significativas nesta semana. As baixas foram quase gerais, iniciando pelos portos e atingindo também o interior. A combinação de queda na Bolsa de Chicago, dólar mais fraco e a “pré-colheita” da safrinha, que deve trazer aumento da oferta adiante, pesou sobre os preços. Os compradores se afastaram das negociações e as bases de cotações do milho foram aos poucos caindo nos últimos dias.

Na Bolsa de Chicago, somente nesta quinta-feira o contrato setembro caiu quase 7%. O mercado foi pressionado por uma combinação de fatores, como a fraca demanda para o cereal norte-americano e a expectativa de clima úmido e favorável às lavouras no cinturão produtor.

O cereal também foi impactado pela postura do Federal Reserve (Fed, o banco central norte-americano), que surpreendeu os investidores ao dizer que poderia aumentar as taxas de juros em um ritmo muito mais rápido do que o esperado. Isso pode pressionar adiante o dólar para cima e levar a quedas das commodities.

Com isso, os preços baixaram nos portos para exportação e houve declínios também ao produtor. A oferta cresceu sem o interesse do comprador.

No balanço dos últimos sete dias, entre a quinta-feira (10 de junho) e esta quinta-feira (17 de junho), o milho no Porto de Santos na base de compra caiu de R$ 86,00 para R$ 75,00 a saca, baixa de 12,8%.

O preço do milho em Campinas/CIF no mesmo comparativo caiu na venda de R$ 99,00 para R$ 91,00 a saca, queda de 8,1%. Na região Mogiana paulista, o cereal recuou na venda de R$ 99,00 para R$ 88,00 a saca, perda de 11,1%.

Em Cascavel, no Paraná, no comparativo semanal, o preço caiu de R$ 95,00 para R$ 90,00 a saca, baixa de 5,3%. Em Rondonópolis, Mato Grosso, a cotação recuou de 83,00 a saca para R$ 77,00 (-7,2%). Já em Erechim, Rio Grande do Sul, o valor caiu de R$ 97,00 para R$ 93,00 a saca, baixa de 4,1%.

Fonte: Agência SAFRAS
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CONBRASUL/ASGAV

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