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Cursos FACTA sobre incubação e matrizes reúnem pesquisadores, profissionais do mercado e governo para discutir setor

Capacitações serão realizadas em sequência, nos dias 25, 26 e 27 de novembro, em Recife; inscrições podem ser feitas online até a próxima terça-feira

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Arquivo/OP Rural

A Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA) promove de 25 a 27 de novembro os cursos: “Internacional sobre incubação de ovos” e “Matrizes de Frango de Corte”, ambos na região metropolitana de Recife, em Jaboatão dos Guararapes, estado de Pernambuco.

O coordenador do curso de Incubação, Anselmo Micheletti avalia que o ponto forte das formações é conseguir colocar na mesma sala a visão de pesquisadores vinculados a universidades, profissionais ligados a órgãos do governo, além de especialistas da iniciativa privada com larga experiência nos temas abordados.

“Esta visão 360° nas áreas de Incubação e Matrizes é muito importante e levar conhecimento é parte da missão da FACTA, de difundir tecnologia e debater todos os temas referentes à avicultura no Brasil. Para isso a Fundação está sempre rodando o país para atender o máximo possível de profissionais do setor”, detalha Micheletti.

As inscrições antecipadas podem ser realizadas até a próxima terça-feira, dia 19/11 por meio do site da Facta. O valor de cada curso comprado antecipadamente é de R$230 para profissionais do setor e R$150 para professores, pesquisadores e estudantes. No dia os valores serão de R$280 e R$200, respectivamente. Para fazer os dois cursos, o valor é de R$400 para profissionais do setor e R$240 para os demais. No dia esses valores serão de R$450 e R$290, respectivamente.

Programação

“Internacional sobre incubação de ovos”

Segunda-feira, 25 de novembro de 2019

13h30 Manejo de ovos incubáveis da granja ao incubatório: transporte e armazenamento – Felipe Kroetz Neto – Aviagen, Curitiba, PR

14h15 Layout e sistemas de ventilação de incubatórios – Thomas A. Costa Calil – Lohmann International, Alemanha

15h Manejando incubadoras – Vanessa Michalski – UFBA, Salvador, BA

15h45 Coffee break

16h15 Manejando nascedouros – Bruno Machado – Petersime, Bélgica

17h Gerenciamento geral de incubatórios – Felipe Kroetz Neto – Aviagen, Curitiba, PR

17h45 Debate

Terça-feira, 26 de novembro de 2019

08h15 Do incubatório à granja de corte: manejo de transporte e obtenção de bons resultados na primeira semana de vida – Eduardo Costa – Cobb, Guapiaçu, SP

09h Manejo de resíduos de incubação – Alice Watte Scwingel – UFGD, Dourados, MS

09h45 Coffee break

10h15 Bem estar animal aplicado em incubatórios – Irenilza de Alencar Nääs – FACTA, Campinas, SP

11h Debate

11h30 Encerramento do Curso De Incubação e almoço

“Matrizes de Frangos de Corte”

Terça-feira, 26 de novembro de 2019

13h Fisiologia da reprodução – Fernando Rutz – UFPEL, Pelotas, RS

13h45 Instalações e equipamentos: ventilação e ambiência – Rodrigo Costa – Cobb-Vantress, Guapiaçu, SP

14h30 Manejo de fêmeas – Carlos Eduardo Costa – Cobb-Vantress, Guapiaçu, SP

15h15 Coffee break

15h45 Manejo de machos – Marco Aurélio R. de Araújo – Aviagen, Campinas, SP

16h30 Sanidade e biosegurança em reprodutoras – Alberto Back – Mercolab, Cascavel, PR

17h15 Normas e legislação de granjas e incubatórios – Luciano Lagatta – CDA, Campinas, SP

18h Debate

Quarta-feira, 27 de novembro de 2019

08h Medidas de biosseguridade em matrizes pesadas – Paulo Raffi

08h45 Manejo nutricional e programas de alimentação: fêmeas – Alexandre Pires Rosa – UFSM, Santa Maria, RS

09h30 Manejo nutricional e programas de alimentação: machos – Vitor Hugo Brandalize – Cobb, Guapiaçu, SP

10h15 Coffee break

10h45 Microminerais – Danilo Cavalcante – UGA, Garanhuns, PE

11h30 Vitaminas – Fernando Rutz – UFPEL, Pelotas, RS

12h15 Debates

12h30 Almoço

14h Alimentos e suas implicações na saúde intestinal de matrizes pesadas – Everton Luis Krabbe – Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC

14h45 Impacto das doenças infecciosas sobre a produtividade em granjas de matrizes – Jorge Chacón – CEVA, Paulínia, SP

15h30 Produção de ovos e pintos com uso racional de antimicrobianos – Paulo Martins – Biocamp, Campinas, SP

16h15 Debates

16h30 Encerramento

Fonte: Assessoria

Notícias

Poder de compra do avicultor cresce frente ao milho, mas cai em relação ao farelo

Os preços do cereal estão caindo com mais intensidade em relação ao frango vivo, comparando-se as médias da parcial de abril com as observadas em março.

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Foto: Guilherme Viana

O poder de compra de avicultores paulistas vem crescendo frente ao milho.

Isso porque, segundo pesquisas do Cepea, os preços do cereal estão caindo com mais intensidade em relação ao frango vivo, comparando-se as médias da parcial de abril com as observadas em março.

Já no caso do farelo de soja, outro importante insumo da alimentação do setor, o poder de compra de avicultores está menor – os valores do derivado registram pequena queda mensal.

Para o frango vivo, pesquisadores do Cepea indicam que a pressão sobre as cotações vem das fracas vendas internas da carne.

Muitos compradores estão um pouco mais afastados da aquisição de novos lotes de animais, evitando formar estoques elevados da proteína.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias Rio Grande do Sul

Sindilat apoia decreto de proteção da cadeia láctea

O decreto do Governo do Estado limita a utilização de benefícios fiscais por empresas que adquirem leite em pó ou queijo importados

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Foto: O Presente Rural

O Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS) apoia o decreto do Governo do Estado que limita a utilização de benefícios fiscais por empresas que adquirem leite em pó ou queijo importados. “Qualquer medida que valorize o produtor e o leite do produtor gaúcho é bem-vinda para as indústrias de laticínio do Rio Grande do Sul”, indica o presidente do Sindilat, Guilherme Portella. O decreto deve ser publicado nesta sexta-feira (19/04) no Diário Oficial do Estado e passa a vigorar a partir de 2025.

O presidente do Sindilat salienta que a medida não representa prejuízo para a indústria leiteira, uma vez que quase a totalidade do leite em pó e derivados lácteos que vêm do Uruguai e Argentina são adquiridos por indústrias transformadoras. “Mais de 80% do leite em pó e derivados lácteos que entram para reprocessamento no Brasil vêm via empresas que fazem produtos como chocolates, sorvetes e biscoitos, por exemplo. A indústria de laticínios não importa leite em pó de fora”, destaca.

 

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Influenza aviária: Brasil segue livre de focos em granjas comerciais

Disseminação de surtos, muitas vezes, é causada também por equipamentos, veículos e roupas contaminadas de pessoas em trânsito pelas áreas com a doença. Cidasc e ICasa orientam produtores sobre a doença em Santa Catarina.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Brasil é considerado um dos países livre de Influenza aviária de alta patogenicidade em aves de produção comercial. Desde maio de 2023, o país contabiliza 162 casos da doença em animais silvestres, mas sem registros em granjas comerciais, segundo dados do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Causada pelo vírus da influenza com as hemaglutininas identificadas como H5 e H7 é altamente patogênico às galinhas e a algumas outras espécies de aves domésticas e aquáticas.

Santa Catarina

O estado catarinense possui 21 focos da doença, sendo 20 em animais silvestres e um em ave de subsistência. Os casos foram registrados nas seguintes cidades: São Francisco do Sul, Penha, Navegantes, Maracajá, Laguna, Joinville, Itapoá, Itapema, Itajaí, Imbituba, Garopaba, Florianópolis, Barra Velha e Balneário Barra do Sul.

Para o diretor de defesa agropecuária da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Diego Rodrigo Torres Severo, após a entrada da Influenza Aviária no país, por meio de aves silvestres migratórias vindas do hemisfério norte, houve uma queda abrupta no número de casos, indicando que a doença não esteja se propagando nas aves da fauna brasileira. “O controle ocorre pela comunicação de qualquer caso suspeito ao serviço veterinário oficial. No estado é a Cidasc quem atende as notificações, que devem ser investigadas em até 12 horas. Campanhas de comunicação em massa também foram produzidas pelos setores público e privado, informando que qualquer anormalidade deve ser notificada”, pontua.

Transmissão

O contato das aves domésticas com as silvestres é um dos fatores determinantes para ocorrência de surtos da doença na avicultura comercial ou doméstica. “Além do risco de introdução do vírus por aves migratórias, outras formas de disseminação devem ser consideradas e incluem especialmente riscos decorrentes da movimentação de aves, criações de múltiplas espécies e contato com aves aquáticas migratórias”, orienta Severo.

As aves selvagens migratórias, especialmente aquáticas, são o hospedeiro natural e reservatório do vírus da gripe aviária. Dentro de seus tratos respiratórios e intestinais, elas podem transportar diferentes cepas do vírus da gripe. Dependendo da cepa, do vírus e da espécie de ave, ele pode ser inofensivo ou fatal. Quando as aves apresentam poucos ou nenhum sintoma do vírus, isso permite que elas o espalhem entre países vizinhos ou a longas distâncias, em suas rotas migratórias. As aves selvagens também desempenham um papel importante na evolução e manutenção dos vírus da gripe aviária durante as estações baixas.

“O vírus de influenza pode ser viável por longos períodos, especialmente em locais de baixas temperaturas, em fezes infectadas e na água. Em patos, a excreção ocorre nas fezes por cerca de 30 dias após a infecção. Águas de lagos e lagoas frequentadas por patos migratórios têm sido consideradas importantes fontes de contaminação e reinfecção de aves”, explica Severo.

As formas de transmissão são o contato direto com secreções de aves infectadas, especialmente as fezes, secreções respiratórias, ovos quebrados ou carcaças de animais, incluindo o contato de aves domésticas com aves aquáticas e migratórias que sejam portadoras de vírus.

A disseminação de surtos, muitas vezes, é causada também por equipamentos, veículos e roupas contaminadas de pessoas em trânsito pelas áreas com a doença.

Animal contaminado

A médica-veterinária e conselheira técnica do ICasa, Luciane Surdi, ressalta que a entidade também trabalha na orientação aos produtores de todo o estado, e ao primeiro sinal da doença, não se deve tocar nas aves para evitar a disseminação do vírus. “Comunique imediatamente ao médico veterinário da Cidasc para fazer a análise clínica delas. O veterinário terá os materiais necessários para o manuseio das aves e evitar que o vírus se espalhe. Eles farão o trabalho de investigação e, se a suspeita for confirmada, desencadeará todas as medidas cabíveis”, orienta.

Sintomas

O principal sintoma da doença causada por subtipos de vírus altamente patogênicos é a morte súbita, muito acima da mortalidade normal de aves no lote, podendo ser superior a 60% ou de até 80% a 100% das aves, dependendo da patogenicidade do vírus. Nestes casos, a Cidasc deve ser chamada para fazer a análise clínica e a necropsia das aves. Em caso de mortes muito rápidas, as aves podem não apresentar sintoma da doença.

Os sintomas da gripe aviária em galinhas são: tosse, espirros, muco nasal, queda de postura e na produção de ovos, alterações nas cascas dos ovos, hemorragias nas pernas e as vezes nos músculos, inchaço nas juntas das pernas, crista e barbela com cor roxa-azulada ou vermelho escuro, falta de coordenação motora (sintomas nervosos), diarreia e desidratação.

Pode ser transmissível para humanos?

Sempre que o vírus da Influenza aviária circula em aves domésticas, silvestres ou em mamíferos, há um risco de infecção humana esporádica e de que sejam registrados casos da doença.

O principal fator de risco para infecção humana é a exposição direta ou indireta a animais infectados ou ambientes contaminados, como mercados de aves vivas. Até o momento, os casos em humanos de influenza aviária associados a esta epidemia são isolados.

A transmissão de pessoa para pessoa não foi identificada. No entanto, é essencial manter e fortalecer a vigilância, pois não se pode ignorar o risco de uma possível pandemia decorrente de um vírus da influenza aviária.

Os riscos de contaminação humana são maiores em regiões do mundo onde o vírus não é controlado e onde já tenham ocorrido registros de vírus aviários capazes de infectar diretamente humanos.

Fonte: Assessoria Cidasc
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