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Cultivar de trigo se destaca por alto rendimento e resistência à seca

O material, de ciclo superprecoce, será apresentado no Show Rural 2022

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Biotrigo promove três importantes lançamentos no Show Rural 2022. - FOTO: Divulgação Biotrigo/Diogo Zanatta

A safra de 2021/22 apresentou resultados marcantes para o Brasil. Nela, o país registrou a maior produção de trigo de sua história, com 7,7 milhões de toneladas do cereal. Mas, apesar dos números crescentes na cultura, a safra apresentou desafios aos produtores, com a falta de chuvas como o principal deles. “Algumas regiões do Paraná, por exemplo, chegaram a mais de 50 dias de seca, fator que comprometeu o rendimento”, elucida o gerente comercial norte da Biotrigo Genética, Bruno Alves. E a escassez hídrica não se resumiu apenas ao trigo. Nas regiões central e oeste do estado, a atual safra de verão também sofre relevantes prejuízos. Nesse cenário, o planejamento da próxima safra de inverno ganha ainda mais importância. “O agricultor teve sua rentabilidade da safra de verão comprometida. Com isso, a safra de inverno torna-se estratégica como fonte de renda neste ciclo”, comenta.

A escolha da cultivar que mais se encaixa às demandas na propriedade também faz parte desse planejamento. Na 34ª edição do Show Rural Coopavel, os produtores poderão conferir diferentes tecnologias para agregar maior eficiência na propriedade. Uma delas é o TBIO Calibre, disponível na safra 2022 para campos de multiplicação. A cultivar de trigo tem ciclo superprecoce, apresenta alto potencial produtivo e ótima reação à escassez hídrica. “Tivemos um período de seca na safra de 2021, que coincidiu com a fase de enchimento de grãos da cultivar. Mesmo passando por essa intempérie, o material conseguiu bom enchimento de grão e nos trouxe, diante desse cenário, uma excelente produtividade”, relata o responsável técnico pela produção de sementes da Sementes Vedovati, Sérgio Granado. Para ele, TBIO Calibre possui diversas vantagens quando comparado a outros materiais de mesmo ciclo. “A cultivar apresentou características agronômicas muito interessantes, como um rápido desenvolvimento inicial, uma boa arquitetura de planta e um tipo de folha e coloração que chama a atenção aos olhos dos produtores”, conta.

De acordo com Bruno, o ciclo superprecoce “permite a realização de um escalonamento de semeadura e colheita junto a outras ferramentas, sem abrir mão da alta produtividade”, indica. O alto rendimento se traduz em maior rentabilidade – e isso também é proporcionado pelo pacote fitossanitário de TBIO Calibre, que apresenta uma boa tolerância ao complexo de manchas e a melhor reação a oídio entre os trigos precoces e superprecoces do portfólio TBIO. “A cultivar também possui alto nível de resistência à brusone, fator reconhecido em nosso portfólio”, aponta Bruno. E por falar em alto rendimento, Granado afirma: “Podemos dizer que o Calibre provou que ciclos superprecoces também podem ter alto rendimento e sanidade”. A cultivar estará disponível aos produtores a partir de 2023.

 

Mais estabilidade produtiva

Outra novidade na feira não se trata de uma cultivar, e sim de uma mistura entre dois materiais. A tecnologia, voltada para a produção de grãos, é utilizada em países como Estados Unidos e Itália e chega pela primeira vez ao Brasil, através da linha XBIO. O primeiro produto da linha é o XBIO Fusão, uma mistura entre TBIO Sagaz e TBIO Audaz. As cultivares, quando unidas no mix, prometem elevar ainda mais a qualidade industrial já comprovada de Audaz, assim como trazer maior estabilidade produtiva aos produtores.

A estabilidade na produção é, inclusive, o principal benefício proporcionado por mixes de cultivares. Conforme o gerente comercial da Biotrigo para a América Latina, Fernando Michel Wagner, essa estabilidade gera mais segurança para o produtor. “As regiões que semeiam trigo possuem uma variabilidade climática grande quando comparamos uma safra com a outra. Trazer estabilidade de cultivo significa que o conjunto estará mais preparado para essa realidade das regiões tritícolas brasileiras”, destaca Fernando. Outra vantagem de XBIO Fusão é a melhora de características importantes para a indústria moageira, a principal delas sendo a cor da farinha, ainda mais clara. Além desses fatores, o mix apresenta considerável melhora no campo, com incremento no nível de resistência ao oídio, giberela e manchas foliares. XBIO Fusão estará disponível aos produtores nas regiões de adaptação de TBIO Audaz a partir de 2023.

 

Qualidade distinta

Para compor o Projeto Trigos Especiais, a Biotrigo Genética apresenta TBIO Blanc, cultivar que alia uma alta força de glúten à uma coloração mais clara na farinha, características desejadas por moinhos e indústria. “Blanc representa a sucessão de TBIO Noble para o projeto, oferecendo as mesmas características de qualidade industrial, mas com maior segurança e produtividade ao agricultor”, aponta o assistente comercial da Biotrigo para trigos especiais, Arthur Halmenschlager. Um dos principais ganhos de TBIO Blanc foi a evolução na resistência ao oídio, bem como à mancha amarela e brusone na espiga. O projeto é uma parceria entre a Biotrigo e a corretora Serra Grãos, de Vacaria (RS), e visa oferecer grãos com qualidade industrial superior ao mercado consumidor. “Com isso, o projeto busca gerar liquidez e remuneração distinta ao produtor no momento da comercialização”, explica Arthur. A cultivar será disponibilizada aos produtores a partir de 2023, para toda a região Sul, bem como para regiões de São Paulo.

 

Biotrigo no Show Rural

Para receber os produtores, a Biotrigo contará com uma nova localização na feira, a Rua J, Lote 22.6 – mais próxima à parte central do evento. Conforme Bruno Alves, a retomada do contato presencial com os produtores, ainda mais em uma feira de grande expressão, é gratificante. “O contato direto ajuda muito a entender a avaliação do produtor sobre a safra passada e suas principais necessidades para este novo ciclo que se inicia”, destaca. A 34ª edição do Show Rural contará com a participação de 400 expositores, que estarão espalhados nos 720 mil metros quadrados do parque.

 

Data: 7 a 11 de fevereiro de 2022
Local: estande da Biotrigo – Rua J, Lote 22.6 – em frente à Nutriagro (Coopavel)
Horário: 8h às 18h

Fonte: Assessoria

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GenoMar Genetics Group nomeia novo CEO

Gustavo Bozano foi nomeado como novo CEO do GenoMar Genetics Group e começará em sua nova posição no dia 1 de maio de 2024.

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Gustavo Bozano, novo CEO do GenoMar Genetics Group - Foto: Assessoria

Gustavo é cidadão brasileiro e tem mais de 30 anos de experiência na indústria de aquicultura brasileira, onde ocupou diversas posições técnicas, gerenciais e de liderança. Durante 19 anos, ele foi Sócio-Gerente na AquaLagus Consultoria e Representação Agropecuária. A empresa foi particularmente envolvida em consultorias sobre análise operacional e econômica do desempenho biológico na produção de tilápias.

Além disso, Gustavo também trabalhou como Diretor Técnico e de Operações na Mcassab, produtora brasileira de tilápias, e como Gerente Comercial e de Marketing para ração animal no Grupo InVivo, uma empresa de fabricação de alimentos e bebidas.

Ele possui um Mestrado e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade de São Paulo, Brasil. Também estudou estratégia empresarial na University of La Verne, Califórnia, EUA.

“Estou muito entusiasmado em me juntar à GenoMar para desenvolver ainda mais sua posição como fornecedora líder mundial de genética de tilápias. Tenho vivenciado o valor da genética e a distribuição eficiente de produtos genéticos como um contribuidor chave para uma indústria de tilápias saudável e lucrativa”, diz Gustavo Bozano.

“Estamos satisfeitos que Gustavo tenha aceitado a posição de CEO da GenoMar”, destaca o presidente do conselho, Odd Magne Rødseth.

“Sua reputação na indústria de tilápias e experiência extensiva cobrindo toda a cadeia de valor da tilápia, desempenharão um papel decisivo no processo de melhoria contínua dos produtos e serviços da GenoMar para nossos clientes, bem como no desenvolvimento das habilidades e competências da equipe”, pontua Magne.

Alejandro Tola Alvarez, que serviu como CEO do GenoMar Genetics Group pelos últimos 7 anos, foi nomeado como Diretor Executivo para Não-Salmões na Blue Future Holding.

A história de Alejandro na GenoMar abrange um período de 18 anos durante o qual ele trabalhou desenvolvendo a tecnologia e operações de GenoMar em genética, incubatório e engorda, primeiro como COO na Ásia e mais tarde como CTO e CEO, posicionando a GenoMar como uma marca premium tanto na Ásia quanto na LATAM e líder global na distribuição de genética de tilápias.

“Eu quero agradecer à diretoria por me dar a oportunidade de liderar a GenoMar por 7 anos. Sinto-me realmente orgulhoso de nossa contribuição para uma aquicultura global mais sustentável e lucrativa através da genética e produção de sementes. Agora, estou ansioso por novas oportunidades dentro do grupo”, enfatiza Alejandro Tola Alvarez.

“Em nome do conselho e de todos os funcionários, gostaria de agradecer a Alejandro por seu forte compromisso e contribuição. Ele foi a pessoa-chave liderando a empresa em um período de grande inovação e expansão de nossas operações de tilápias na Ásia e LATAM”, conclui Odd Magne Rødseth.

Em seu novo papel, Alejandro utilizará sua ampla experiência industrial e rede em aquicultura global para apoiar os esforços da Blue Future Holding na identificação, avaliação e integração de novas oportunidades de investimento. Ele também apoiará as empresas do portfólio atual em suas jornadas de escala e crescimento, incluindo a GenoMar onde ele fará parte do Conselho de Administração e continuará a atuar como Diretor de Criação e P&D.

Fonte: Assessoria
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Conheça o mais novo membro da Família Zoetis

Obtenha proteção rá­pida contra as doenças de Gumboro e Marek.

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Divulgação Zoetis

Os vírus da Doença Infecciosa da Bursa (IBDV) continuam sendo uma das mais desafiadoras preocupações de saúde avícola em todo o mundo. A proteção rápida contra IBDV é importante para reduzir a amplificação viral e a imunossupressão. No Brasil, o potencial de infecção por IBDV nas primeiras 3 semanas de idade é alto, uma vez que frangos de corte são criados em cama reutilizada, e os anticorpos maternos transmitidos pelas reprodutoras diminuem por volta dos 14 dias de idade a níveis não protetivos.

Os vírus de maneira geral, evoluem com o passar do tempo, baseado na pressão ambiental, vacinal, recombinações e rearranjos, o que torna a prevenção, controle e erradicação de doenças virais muito complexo.

Nesse sentido, as vacinas como ferramentas imunoprofiláticos exercem um papel fundamental para redução de perdas na avicultura.

A Zoetis, alinhada com o seu proposito de trazer inovações para o mercado de saúde animal, orgulhosamente apresenta o mais novo membro das vacinas vetorizadas, a Poulvac ® Procerta HVT-IBD. Essa vacina é uma poderosa ferramenta atualizada para proteger os lotes contra os vírus de Gumboro e Marek que circulam entre os plantéis de frangos de corte no Brasil, incluindo a cepas variantes de Gumboro.

Um dos grandes desafios das vacinas vetorizadas é o estabelecimento de imunidade precoce, e é exatamente nesse ponto, que a Poulvac ® Procerta HVT-IBD se diferencia quando comparado com as vacinas vetorizadas de mercado.

Em estudos recentes a Poulvac ® Procerta HVT-IBD demonstrou alta precocidade nas repostas imunes, protegendo os pintinhos mais rapidamente (onset of immunity), e ofereceu melhor proteção geral aos desafios atuais do DIB em comparação com os concorrentes¹, no gráfico abaixo é possível visualizar essa diferença, e demonstrou proteção eficaz contra em pintinhos com altos níveis de anticorpos maternos, além disso, se mostrou eficiente contra cepas variantes².

Gráfico 1: Numa avaliação da atrofia bursal, apenas o Poulvac ® Procerta HVT-IBD forneceu mais de 90% de proteção após um desafio clássico de DIB no dia 14.

Poulvac ® Procerta HVT-IBD

Na produção avícola o tempo vale ouro. E é por isso que a Zoetis oferece uma vacina vetorizada que coloca o tempo ao seu favor. Respaldada por inúmeros trabalhos, a Poulvac ® Procerta HVT-IBD, administrada por via in ovo ou subcutânea gera imunidade contra os vírus clássicos (virulentos ou muito vi­rulentos) e variantes de Gumboro. Obtenha proteção rá­pida contra as doenças de Gumboro e Marek.

Por: Gleidson Salles, Médico Veterinário, Mestre, Doutor em Biotecnologia, Gerente de Marketing – Poultry.

 

Fonte: Comunicação Zoetis
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Cobb-Vantress apresenta controle de temperatura na incubação e no manejo como ponto-chave para melhor desempenho do frango, no SBSA

Palestra foi ministrada pelos especialistas do Serviço Técnico, Cristiano Pereira e Lucas Schneider, no dia 10 de abril

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Foto O Presente Rural

Durante participação na 24ª edição do Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA), a Cobb-Vantress reuniu mais de 260 participantes na palestra técnica sobre “Incubação e sua Interação no Manejo e nos Resultados do Frango de Corte”, no dia 10 de abril, em Chapecó (SC). A apresentação foi ministrada pelo especialista em Incubação, Cristiano Pereira, juntamente com o especialista em Frango de Corte, Lucas Schneider, que integram o Serviço Técnico da companhia. Nestas duas áreas, foram abordados os pontos mais relevantes para assegurar a melhor performance em frango de corte.

A palestra foi aberta com as boas-vindas de Vitor Hugo Brandalize, diretor do Suporte Técnico da Cobb LatCan, abordando as recentes mudanças nas necessidades das aves modernas, que registram crescimento intenso. “Por efeito do processo de melhoramento genético, hoje as aves crescem mais rapidamente, o que isso afeta o metabolismo delas. O frango gera mais calor e precisa de novas técnicas de manejo para expressar o máximo potencial genético. A velocidade de crescimento mais acelerada impacta na conversão alimentar, que é otimizada”, explicou Brandalize.

Foto: Assessoria

Na sequência, o especialista Cristiano Pereira explicou que a qualidade do  pintinho deve ser observada além da cicatrização de umbigo, da desidratação e das lesões do tarso. “A fisiologia do embrião é que entregará um pintinho de qualidade, capaz de performar de forma adequada. Para atingir os objetivos do incubatório, desde gerar a maior eclosão possível, com um bom peso aos 7 dias, menor descarte e boa atividade da ave, a incubação deve seguir padrões já conhecidos”, afirmou.

Segundo o palestrante, há uma série de etapas que devem corresponder às metodologias indicadas para ganho de performance, como o manejo do ovo incubado, controle de riscos de contaminação, avaliação de indicadores de perda de umidade, transferência e janela de nascimento, temperatura de cloaca e transporte. Para ele, acompanhar o desenvolvimento embrionário nos aponta onde serão necessários os principais ajustes na produção.

A produção de calor do embrião não é expressiva até o 10º dia, como explicou o especialista, mas tende a ser significativa após o 16º dia. “O recomendado é que a incubadora possa fornecer todos os parâmetros necessários. Na época da transferência, a temperatura da casca fornece uma temperatura bastante próxima do embrião, o que nos dá informações sobre a distribuição de calor no interior da incubadora. Temperaturas muito altas comprometem o embrião e, consequentemente, o desempenho do frango de corte”, enfatizou Pereira.

Ambos os especialistas destacaram as diferenças existentes entre as linhagens genéticas de alto rendimento, no que tange à fisiologia.

Cristiano Pereira apresentou diversos trabalhos com resultados registrados em campo a respeito das consequências do sobreaquecimento na incubação, que pode levar à letargia, comprometimento ósseo, menor tamanho da ave e piora a qualidade do umbigo. Além disso, pode ocasionar menor massa cardíaca e sistema digestivo menos desenvolvido, com comprometimento do sistema imune, problemas locomotores e pré-disposição a infecções e morte súbita.

O especialista demonstrou que as temperaturas elevadas na fase de incubação também refletem em menor peso na idade de abate, o que compromete o rendimento ao final do processo. “Temos que monitorar os padrões de temperatura das incubadoras, controlar a transferência e a janela de nascimento, não misturar linhagens genéticas, já que possuem necessidades diferentes, e proporcionar o conforto térmico necessário para cada fase do desenvolvimento do embrião”, finalizou.

Foto: Assessoria

Lucas Schneider abordou o crescimento acelerado do frango de corte como o motivador dos novos desafios em campo, para os quais as novas orientações são válidas. “Não é possível aplicar o mesmo manejo para linhagens genéticas diferentes. O frango que cresce mais rápido é o que gera mais calor. Ele também tem menor empenamento, o que requer mais ventilação, para que auxilie as aves com a remoção de calor corporal”, afirmou.

Na visão do especialista, a medição da temperatura cloacal oferece informações importantes que ajudam na tomada de decisão sobre a temperatura no interior do aviário e necessidade de ventilação. “Fraqueza e cansaço, como consequência do aumento da temperatura corporal das aves, impactam no desenvolvimento metabólico e podem ocasionar problemas respiratórios, locomotores e abrem espaço para contaminações. O terço final da incubação com sobreaquecimento também impacta na chamada abertura de botão e na dilatação cardíaca, já que o frango precisa ter maior esforço para se regular”, disse.

Segundo Schneider, a temperatura no transporte do pintinho para a granja também deve ser monitorada, mesmo que em viagens curtas. A desidratação, também por consequência de temperaturas elevadas no alojamento, leva à perda de peso e ao maior risco de morte. “Um dos grandes inimigos da avicultura de corte é a umidade que, quando alta, contribui para o aumento da temperatura corporal. Então quando se baixa a umidade, a temperatura também se reduz, por consequência: a maior ventilação é capaz de solucionar a umidade. O pintinho que come mais também gera mais água no processo digestivo, outro problema resolvido pela ventilação”, explicou o especialista.

Por meio de dados obtidos em registros em campo, o palestrante demonstrou que o pintinho superaquecido na incubação tende a nascer com coração menor. “Para compensar o aumento da temperatura, o músculo cardíaco se esforça mais. Por isso, o aumento as temperaturas elevadas nos primeiros dias de granja resultam em maior chance de o frango não completar seu ciclo de vida”, ponderou.

Além disso, o calor excessivo no aviário pode causar sofrimento e prostração da ave. “É preciso proporcionar um crescimento saudável do frango para que ele obtenha o melhor peso no abate. Por isso, a ventilação é tão importante, assim como a qualidade do ar. A ave com maior ganho de peso diário gera mais calor, mas é possível reverter este impacto com ações focadas, a partir do monitoramento e do manejo adequado”, finalizou.

 

Fonte: Assessoria
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