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Cromo – um nutriente essencial para a alta performance das aves

O cromo trivalente é essencial para o metabolismo normal de carboidratos, lipídeos e proteínas

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Arquivo/OP Rural

 Artigo escrito por Cherlla Arantes Romeiro, gerente de produtos monogástricos da Kemin

Cromo (Cr) é um mineral abundante na natureza, frequentemente encontrado na forma neutra (0), bivalente (+2), trivalente (+3) e hexavalente (+6). Estudado desde o fim do século XIX, quando os efeitos carcinogênicos do cromo hexavalente (+6) foram descobertos a nível industrial. A essencialidade do cromo trivalente (+3) na indústria da nutrição foi demonstrada em 1959 com o início dos estudos em humanos e animais de laboratório. A partir da década de 90 os estudos foram intensificados onde se comprovou ser um mineral essencial também em animais de produção (ruminantes, ovinos, equinos, suínos e aves).

O cromo trivalente é essencial para o metabolismo normal de carboidratos, lipídeos e proteínas. A absorção do cromo é afetada por diferentes fatores, sendo consenso que as fontes orgânicas são mais disponíveis e melhor absorvidas que as fontes inorgânicas por estarem quelatadas com leveduras, aminoácidos, ácidos orgânicos, dentre outros. Na versão inorgânica, o cromo trivalente possui uma absorção baixa, entre 0,4 e 2,0%, enquanto a biodisponibilidade do cromo orgânico é mais de 10 vezes superior.

Uma variedade de fatores de estresse foram estudados para definir quais deles devem ser considerados para os ensaios da produção avícola. Dentre estes fatores comprovadamente estressantes para as aves apontamos: fatores ambientais, como estresse térmico, tanto calor como frio; diferentes intervenções sociais como alta densidade de alojamento e por último, mas não menos importante, as variações relacionadas com a nutrição e a presença de micotoxinas.

Sobre a influência do estresse, a secreção de cortisol se eleva agindo como um antagonista da insulina elevando a concentração de glicose circulante e a redução do seu uso nos processos metabólicos. Inúmeros autores confirmam a redução da sensibilidade ao estresse em animais suplementados por cromo através da redução da concentração de cortisol no sangue. E a maioria dos autores concordam que a suplementação de cromo durante os períodos de estresse tem efeito positivo sobre o ganho de peso e redução da deposição de gordura na carcaça.3

Quando exposto ao estresse calórico, os frangos de corte buscam a termoregulação impactando negativamente no metabolismo e na performance de crescimento resultando em importantes perdas econômicas. Potencializando esta situação temos a tendência de aumento das temperaturas como fruto dos efeitos do aquecimento global e adicionando os efeitos da genética, que ao selecionar aves com maior crescimento e maior deposição de músculos considera que estas aves podem ter uma maior sensibilidade as altas temperaturas comparando com as aves nativas.

Durante o estresse calórico, a redução nos níveis de circulação de vitaminas e minerais é observada, podendo estar associada com a redução do consumo de alimento e aumento da ingestão de água pelas aves. Em contraste, são reportados efeitos positivos da suplementação mineral e vitamínica nas condições de estresse calórico, reduzindo também as reações de oxidação celular.

A absorção e excreção do cromo é inversalmente proporcional ao nível de suplementação, sendo a excreção quase exclusivamente pela via urinária.

A suplementação de cromo em frangos de corte, na forma de propionato de cromo, elevou a atividade da insulina e otimizou o uso da glicose, resultando em menor concentração sérica de ácidos graxos não esterificados pela redução da lipólise. Como resposta a suplementação de cromo, houve o aumento da sensibilidade da insulina e a elevação do metabolismo da glicose, reduzindo a gluconeogênese no fígado e conservando os aminoácidos para crescimento e deposição muscular. Pesquisas comprovam um aumento de 16% na utilização da glicose em frangos de corte suplementados, resultando no aumento da sensibilidade celular para insulina e consequentemente maior aporte de glicose para os tecidos musculares e adiposos.

Pesquisas

Outra linha de pesquisa suporta que a suplementação de cromo orgânico na dieta de frangos de corte melhora a eficiência alimentar e a qualidade de carcaça reduzindo o acúmulo de gordura e promovendo um maior rendimento do corte do peito. Não podemos deixar de lado o impacto na ação antioxidante, a suplementação com propionato de cromo aumenta a imunidade humoral em frangos de corte criados em ambientes com altas temperaturas.

Comprovadamente temos uma positiva relação entre a suplementação de cromo orgânico e as funções imunológicas, fisiológicas e performance de crescimento quando os frangos de corte são expostos a estas condições de estresse calórico. A suplementação com cromo está associada com o aumento da taxa de crescimento, função imune e capacidade anti-oxidante com redução da peroxidação dos lipídeos, colesterol e deposição de gordura em frangos de corte submetidos a situações de estresse calórico.

Resumindo

Em resumo, o cromo é um nutriente essencial para as produções animais criadas de forma intensiva por reduzir as taxas de cortisol permitindo que os processos fisiólogicos e metabólicos não sejam afetados. A melhor opção para uso nas dietas é o cromo trivalente orgânico devido a sua segurança e biodisponibilidade.

Na produção avícola, quando expostos em condições de estresse calórico, os frangos de corte mantêm sua homeostase e termorregulação através de ajustes fisiológicos e metabólicos que podem afetar negativamente a performance de crescimento. O consumo é reduzido e consequentemente as taxas de crescimento caem. Alterações na utilização dos nutrientes e no aporte aos tecidos, assim como funções metabólicas e imunes também são comprometidas.

Com estas evidências, conclui-se que uma dieta suplementada com cromo orgânico trivalente é recomendada como estratégia nutricional que modulará os efeitos do estresse na produção avícola.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de abril/maio de 2019.

Fonte: O Presente Rural

Avicultura

Relatório traz avanços e retrocessos de empresas latino-americanas sobre políticas de galinhas livres de gaiolas

Iniciativa da ONG Mercy For Animals, a 4ª edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais identifica compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes companhias, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de aves na cadeia de ovos.

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Foto: Freepik

O bem-estar de galinhas poedeiras é gravemente comprometido pelo confinamento em gaiolas. Geralmente criadas em espaços minúsculos, entre 430 e 450 cm², essas aves são privadas de comportamentos naturais essenciais, como construir ninhos, procurar alimento e tomar banhos de areia, o que resulta em um intenso sofrimento.

Fotos: Divulgação/MFA

Estudos, como o Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA) da ONG internacional Mercy For Animals (MFA), comprovam que esse tipo de confinamento provoca dores físicas e psicológicas às galinhas, causando problemas de saúde como distúrbios metabólicos, ósseos e articulares, e o enfraquecimento do sistema imunológico das aves, entre outros problemas.

Para a MFA, a adoção de sistemas de produção sem gaiolas, além de promover o bem-estar animal, contribui para a segurança alimentar, reduzindo os riscos de contaminação e a propagação de doenças, principalmente em regiões como a América Latina, o que inclui o Brasil.

Focada nesse processo, a Mercy For Animals acaba de lançar a quarta edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA 2024), um instrumento essencial para analisar e avaliar o progresso das empresas latino-americanas em relação ao comprometimento com políticas de bem-estar animal em suas cadeias produtivas.

O relatório considera o compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes empresas, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de galinhas em gaiolas em suas cadeias de fornecimento de ovos.

Destaques

A pesquisa se concentrou na análise de relatórios públicos de companhias de diversos setores com operações em territórios latino-americanos, da indústria alimentícia e varejo aos serviços de alimentação e hospitalidade. Elas foram selecionadas conforme o tamanho e influência em suas respectivas regiões de atuação, bem como a capacidade de se adaptarem à crescente demanda dos consumidores por práticas mais sustentáveis, que reduzam o sofrimento animal em grande escala.

O MICA 2024 aponta que as empresas Barilla, BRF, Costco e JBS, com atuação no Brasil, se mantiveram na dianteira por reportarem, publicamente, o alcance de uma cadeia de fornecimento latino-americana 100% livre de gaiolas. Outras – como Accor, Arcos Dourados e GPA – registraram um progresso moderado (36% a 65% dos ovos em suas operações vêm de aves não confinadas) ou algum progresso, a exemplo da Kraft-Heinz, Sodexo e Unilever, em que 11% a 35% dos ovos provêm de aves livres.

De acordo com a MFA, apesar de assumirem um compromisso público, algumas empresas não relataram, oficialmente, nenhum progresso – como a Best Western e BFFC. Entre as empresas que ainda não assumiram um compromisso público estão a Assaí e a Latam Airlines.

“As empresas que ocupam os primeiros lugares do ranking demonstram um forte compromisso e um progresso significativo na eliminação do confinamento em gaiolas. À medida que as regulamentações se tornam mais rigorosas, essas empresas estarão mais bem preparadas para cumprir as leis e evitar penalidades”, analisa Vanessa Garbini, vice-presidente de Relações Institucionais e Governamentais da Mercy For Animals.

Por outro lado, continua a executiva, “as empresas que não demonstraram compromisso com o bem-estar animal e não assumiram um posicionamento público sobre a eliminação dos sistemas de gaiolas, colocam em risco sua reputação e enfraquecem a confiança dos consumidores”.

“É fundamental que essas empresas compreendam a urgência de aderir ao movimento global sem gaiolas para reduzir o sofrimento animal”, alerta Vanessa Garbini.

Metodologia

A metodologia do MICA inclui o contato proativo com as empresas para oferecer apoio e transparência no processo de avaliação, a partir de uma análise baseada em informações públicas disponíveis, incluindo relatórios anuais e de sustentabilidade.

Os critérios de avaliação foram ajustados à medida que o mundo se aproxima do prazo de “2025 sem gaiolas”, estabelecido por muitas empresas na América Latina e em todo o planeta. “A transição para sistemas livres de gaiolas não é apenas uma questão ética, mas um movimento estratégico para os negócios. Com a crescente preocupação com o bem-estar animal, empresas que adotam práticas sem gaiolas ganham vantagem competitiva e a confiança do consumidor. A América Latina tem a oportunidade de liderar essa transformação e construir um futuro mais justo e sustentável”, avalia Vanessa Garbini.

Para conferir o relatório completo do MICA, acesse aqui.

Para saber mais sobre a importância de promover a eliminação dos sistemas de gaiolas, assista ao vídeo no Instagram, que detalha como funciona essa prática.

Assine também a petição e ajude a acabar com as gaiolas, clicando aqui.

Fonte: Assessoria MFA
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Avicultura

Sustentabilidade em foco na Conbrasfran 2024

Evento acontece de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.

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Foto: Divulgação/Asgav e Sipargs

A importância de uma produção mais sustentável foi a lição mais importante que este ano deixou aponta o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos. “A natureza nos lembrou que é soberana e da necessidade de nos reciclarmos cada vez mais do que fizemos no passado. Eu digo a humanidade como um todo. As práticas sustentáveis que tanto se fala e que vamos discutir na Conbrasfran, essas práticas que estamos implementando agora é para amenizar o que vem pela frente, já que estamos enfrentando agora as consequências do que foi feito no passado”.

Então, para ele, a lição é a necessidade de insistirmos no tema da sustentabilidade ambiental e social, insistir na educação, na orientação e na disciplina ambiental com o objetivo de mitigar os efeitos climáticos no futuro. “Os efeitos podem ser vistos no mundo todo. Aumento dos dias de calor extremo, chuvas recordes no Brasil, na Espanha e outros países, além das queimadas em várias regiões do mundo também”.

A Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha, vai reunir empresários, indústrias, produtores e lideranças de todo o país para discutir todas as áreas estratégicas. “Vamos falar sobre sanidade avícola, um simpósio tradicional da Asgav será absorvido pela programação da Conbrasfran 2024. Vamos debater qualidade industrial, que trata questões de inspeção, controle, autocontrole e processo produtivo, entre outros temas. Teremos também um seminário sobre segurança do trabalho com uma abordagem do ambiente laboral dos colaboradores e da proteção deles em um quadro em que surgem novos desafios na medida em que aumentamos a produção”, pontuou.

Um dos destaques do evento será o 1º Seminário de Sustentabilidade Ambiental e Adequação Global. “Também teremos discussões sobre a área comercial, que impulsiona a nossa economia e é responsável por levar o nosso produto até a mesa do consumidor brasileiro e de mais de 150 países”, salientou Santos. Ele destaca ainda os debates sobre questões jurídicas e tributárias. “São temas que permeiam o nosso dia a dia e estamos diante de uma reforma tributária, que também será abordada”, afirmou mencionando o Agrologs, que vai falar sobre logística, outro desafio para a cadeia produtiva. “O Brasil precisa avançar em ferrovias, hidrovias é uma necessidade para garantir sustentáculos de competitividade”. “É um evento que vai trazer temas estratégicos”, encerrou.

Os interessados podem se inscrever através do site do evento. E a programação completa da Conbrasfran 2024 também está disponível clicando aqui.

Fonte: Assessoria Asgav e Sipargs
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Avicultura

Conbrasfran 2024 ressalta superação e resiliência da avicultura gaúcha em meio a desafios históricos

Evento será realizado entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.

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Presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: "São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente" - Foto: Divulgação

Se desafio é uma palavra que faz parte do dia a dia da avicultura, este ano levou o seu significado a um novo patamar, especialmente falando do Rio Grande do Sul. O estado enfrentou enchentes e depois um caso isolado de Doença de Newcastle. “Tudo isso nos abalou sim. Redirecionamos toda a atenção e os nossos esforços para ser o elo de ligação do setor com o poder público, com a imprensa e a atender as demandas dos setores. A organização do evento já estava em curso quando tivemos 45 dias de interdição do prédio onde fica a nossa sede, localizado à beira do rio Guaíba. Tivemos enchente. Para se ter uma ideia, a água chegou até 1,80 metro do 1º andar e não pudemos entrar por conta da falta de luz, de água e outra série de dificuldades”, ressaltou o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos.

Ainda assim, estes entraves não foram suficientes para desistir da realização da Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha. “Não houve um único questionamento sequer por parte de associados e dirigentes, o que demonstra que o setor está convencido da importância deste encontro e das discussões que ele vai trazer. Serão vários temas, técnicos, conjunturais, temas estratégicos, de planejamento e de superação de desafios, entre outros. E tudo isso fez com que o setor mantivesse acesa a chama para realizar este evento”, destacou Santos.

De acordo com ele, diante dos desafios, as atividades da organização da Conbrasfran 2024 foram acumuladas com o trabalho da linha de frente para atender as demandas cruciais que chegaram, além da interação com órgãos oficiais, imprensa e parceiros estratégicos, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “E mesmo assim, continuamos com a manutenção e organização do evento. E isso nos sobrecarregou sim. Temos uma equipe enxuta, mas que trabalhou bravamente, com máximo empenho, naqueles dias”.

Santos destaca que os esforços levaram a realização de um evento muito especial, que teve a colaboração de grande parte empresários e técnicos do setor. “São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente, que sabem que apesar das dificuldades, continuamos um estado atrativo, com indústrias e produtores de pequeno, médio e grande portes que continuam produzindo por acreditar no empreendedorismo, na pujança na mão-de-obra, na gestão”, disse o executivo lembrando que apesar dos desafios, o estado conseguiu valorizar a produção, manter empresas e ainda está recebendo novos empreendimentos.

Superação
A superação das dificuldades trazidas pelo ano exigiu muito trabalho, organização e confiança. “Precisamos valorizar a confiança daqueles que são nossos associados e dirigentes. A confiança que recebi deles e da minha equipe como dirigente executivo foi importante. Também vale mencionar as estratégias e ações que colocamos em prática para atender todas as demandas que nos chegaram. Sempre buscamos a melhor forma de atender e ajudar os associados”.

E foi também de maneira virtual que estes desafios foram enfrentados. “Interagimos muitas vezes através de plataforma virtual com os serviços oficiais , seguimos em conjunto e dentro das diretrizes da ABPA e tivemos o apoio incondicional da nossa Federação. Com uma soma de esforços, com a confiança de dirigentes que depositam confiança em nosso trabalho, conseguimos ir para a linha de frente e atender as diferentes demandas do setor e da imprensa”, contou Santos que agiu com firmeza em seus posicionamentos e conseguiu liderar o setor na retomada até chegarmos neste momento.

Os interessados podem se inscrever e conferir a programação completa da Conbrasfran 2024 clicando aqui. Outras informaçõe podem ser obtidas pelo e-mail conbrasfran@asgav.com.br, através do telefone (51) 3228-8844, do WhatsApp (51) 98600-9684 ou pelo Instagram do encontro.

Fonte: Assessoria Asgav
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