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Avicultura

Crescimento das exportações para Ásia favorece saldo de março

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As fortes elevações dos embarques para mercados da Ásia influenciaram positivamente o resultado alcançado pelos exportadores de carne de frango no mês de março, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). 
Ao todo, foram 112,5 mil toneladas embarcadas para a região, resultado 19% superior ao registrado em março de 2014.  
Se destacaram, neste contexto, as exportações para a China e para Hong Kong, que registram, respectivamente, 42% e 5% de elevação no mês, com 24,8 mil toneladas e 26,2 mil toneladas.   
“Se somarmos os embarques para os dois destinos de exportação, a China se consolida como nosso segundo maior mercado importador”, destaca o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin.
Com estes números, a Ásia se aproxima da liderança no ranking dos maiores importadores.  Atualmente, o Oriente Médio é o principal destino das exportações brasileiras de carne de frango, totalizando 120,8 mil toneladas em março (+4,7% em relação ao terceiro mês do ano passado).
Outros países também influenciaram o saldo dos embarques de março.  Conforme dados levantados pela entidade, somente os 10 mercados que apresentaram maior taxa de crescimento foram responsáveis pelo acréscimo de 48,2 mil toneladas no saldo geral das exportações.  No topo desta lista está a Arábia Saudita, que importou no mês 60,5 mil toneladas, 10,1 mil toneladas a mais (ou 20% de crescimento) na comparação com março do ano passado.   
No total de março, foram exportadas 348,9 mil toneladas embarcadas (considerando produtos inteiros, cortes, salgados, processados e enchidos), resultado 7% superior ao registrado no mesmo período do ano passado. Na receita em reais, o crescimento chegou a 29,1%, com R$ 1,818 bilhão.  Já em dólares, houve queda de 4,4%, com US$ 579,3 milhões.
“Retomamos o fluxo das exportações que haviam sido afetadas pela greve dos caminhoneiros em fevereiro, e praticamente zeramos as perdas em toneladas acumuladas no primeiro bimestre”, ressalta Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA.
Trimestre –  Com o resultado obtido em março, as exportações de carne de frango chegaram a 928,6 mil toneladas embarcadas no primeiro trimestre deste ano, desempenho apenas 0,26% inferior em comparação com o mesmo período de 2014.  Na receita cambial, houve redução de -8,4% no saldo geral acumulado, atingindo US$ 1,591 bilhão no período. Já em Reais, o resultado é positivo em 11,5%, com R$ 4,579 bilhões.
Os cortes de frangos continuam como principal produto da pauta.  Foram, ao todo, 536,4 mil toneladas exportadas nos três primeiros meses deste ano (+7,1%).  Em seguida, vieram frangos inteiros, com 295,6 mil toneladas (-9,1%), carnes salgadas, com 41,1 mil toneladas (-0,5%), processados, com 37,1 mil toneladas (-6,3%) e enchidos, com 18,2 mil toneladas (-23,2%).
No trimestre (excluindo embutidos), o Oriente Médio importou 336,9 mil toneladas, resultado 1,5% superior ao registrado no mesmo período de 2014.  Segundo maior importador, a Ásia foi responsável pelos embarques de 278,3 mil toneladas (+2,9%).  Para a África, terceiro maior destino, foram exportadas 117,9 mil toneladas (-5,9%).  A União Europeia, no quarto posto, importou 92,5 mil toneladas (-8,3%). Para os países das Américas foram embarcadas 62,4 mil toneladas (+6,1).  Por fim, para os países da Europa extra União Europeia e para a Oceania foram exportadas, respectivamente, 21,5 mil toneladas (+13,2) e 639,9 toneladas (+19,4%). 

Fonte: ABPA

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Avicultura Sanidade Avícola em Foco

Seminário Técnico sobre frango de corte reúne especialistas em Itapetininga

Evento ocorre em 15 de outubro e vai abordar prevenção e controle de doenças respiratórias em frangos de corte.

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Foto: Shutterstock

A Associação Paulista de Avicultura (APA) e a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) se unem, no dia 15 de outubro, para realizar o Seminário Técnico: Frango de Corte, um evento voltado para profissionais do setor avícola. O encontro será realizado no Anfiteatro da Prefeitura de Itapetininga, cidade de São Paulo e terá como foco principal a capacitação técnica e a orientação sobre a criação de frangos de corte.

Durante o seminário, o destaque será para as Síndromes Respiratórias Neurológicas (SRNs), abordando medidas de prevenção, controle de doenças e a relevância da biosseguridade para a sustentabilidade da produção avícola. As palestras contarão com renomados especialistas da área, como o doutor Paulo Martins, da BioCamp, Paulo Blandino, médico-veterinário e gerente do Programa Estadual de Sanidade Avícola da Defesa Agropecuária, a doutora Ana Caselle, da San Vet, e a doutora Tabatha Lacerda, representante da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Com o objetivo de aprimorar as práticas de biosseguridade e elevar a qualidade da produção avícola, o seminário é uma oportunidade única para os participantes se atualizarem sobre os desafios e avanços do setor. As inscrições podem ser feitas gratuitamente neste link.

Essa parceria entre a APA e a CDA reforça o compromisso com o fortalecimento da sanidade avícola em São Paulo, contribuindo para uma produção mais segura e eficiente, alinhada às exigências do mercado global.

Fonte: Assessoria APA
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Avicultura

Custos baixos seguem favorecendo setor avícola

Avicultura segue em uma perspectiva positiva, com custos de ração controlados e demanda interna e externa favoráveis, apesar das restrições da China.

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A perspectiva segue favorável para a avicultura, com os custos de ração sob controle e as demandas interna e externa favoráveis. No mercado interno, a maior procura advém dos preparativos para o final do ano e no front externo, com o setor compensando em outros destinos as restrições da China, que poderão ser retiradas.

Embora a própria conjuntura do setor de carne de frango tenha limitado uma reação mais significativa do preço no mercado interno, isto é, produção relativamente acelerada combinada com restrições de exportação, há também o “peso” da conjuntura do setor de bovinos, com os preços baixos do dianteiro, tornando a opção bovina competitiva. Todavia, a reação dos cortes bovinos ocorrendo mais claramente a partir de setembro, e com tendência de seguir em se recuperando, é positiva para a avicultura.

 

Preços do dianteiro bovino x frango. Fonte: Cepea

Na primeira previsão para 2025, o adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) na China estimou que a produção e o consumo chinês devem crescer 2% e 0,9%, respectivamente, no próximo ano, dado este aumento da produção doméstica, refletindo as boas margens, alívio na disponibilidade de material genético suportando o aumento de produção e restrições sobre fornecedores externos.

Já as importações estão previstas com queda de 33% (450 para 300 mil t), ou seja, continuando o que já se observa neste ano, que é o país asiático menos presente nas importações. Apesar desta perspectiva, o cenário é positivo para as exportações brasileira aos Emirados Árabes, Japão, Arábia Saudita entre outros.

Com as exportações um pouco menores neste ano (-2% até agosto), ainda que sobre uma base de comparação elevada – recorde histórico de 2023 – a possível sustentação dos preços nos próximos meses dependerá diretamente da velocidade de produção, que não dá sinais de contração. Assim, caso o ritmo das exportações siga abaixo do ano passado, seria ideal o setor dosar um pouco os alojamentos.

Spread das exportações de carne de frango. Fonte: Secex, Embrapa, Itaú BBA

Fonte: Consultoria Agro do Itaú BBA
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Avicultura

Apesar das menores exportações de carne de frango, spreads fortaleceram

Os custos da avicultura apresentaram leve queda em agosto, ao passo que os preços da ave viva evoluíram 4,3%, aliviando o spread da atividade, após dois meses no campo negativo.

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Os embargos decorrentes do caso de Newcastle no Rio Grande do Sul (RS) prejudicaram a quantidade exportada em agosto, porém houve melhora dos preços de embarque, assim como no mercado doméstico, ao mesmo tempo em que os custos aliviaram um pouco, fortalecendo os spreads.

Os custos da avicultura apresentaram leve queda (-0,8%) em agosto, ao passo que os preços da ave viva evoluíram 4,3%, aliviando o spread da atividade, após dois meses no campo negativo. Já na parcial de setembro (1ª quinzena) os preços tanto do milho quanto do farelo de soja voltaram a subir, alinhando os custos aos preços (R$ 4,63/kg vivo).

Custos, preços e spreadda avicultura (PR e RS) – Fonte: Embrapa, Deral, Estimativas Itaú BBA
*valores no mercado spot

Já no atacado, no estado de São Paulo (SP), o frango inteiro congelado registrou altas em agosto e na parcial de setembro, mas, embora positivas, foram ganhos modestos, aumento de 2,7% em agosto frente a julho e 1% em relação a setembro quando comparado com agosto.

Nas exportações, os envios de carne in natura em agosto foram mais fracos (356,4 mil toneladas), 18% menores sobre julho e 13% abaixo de agosto de 2023, decorrente dos embargos ocorridos após o caso de Newcastle no Rio Grande do Sul, ainda que a situação tenha aliviado, mas não esteja totalmente normalizada. Os embarques para a China, por exemplo, caíram de 61 mil t em jullho deste  ano para 16 mil toneladas em agosto.

Apesar dos menores volumes, o preço médio da carne embarcada subiu 9,6% ante o mês anterior, uma variação expressiva e que favoreceu bastante o spread da exportação, sendo o melhor desde maio de 2019. A alta forte decorreu do aumento dos envios a países de maior valor agregado, caso do Japão.

Embora defasados para justificar os movimentos de preços recentes, os dados de abates do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostraram que o ritmo de produção de carne de frango acelerou no 2T 24 frente ao trimestre anterior, saindo de uma queda de 2,5%no 1T24 para crescimento de 2,1% no 2T 24, com os abates, inclusive, batendo novo recorde histórico.

Preços do frango inteiro congelado no estado de SP – Fonte: Cepea

Fonte: Consultoria Agro do Itaú BBA
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IFC

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