Avicultura Nutrição
Cresce a importância da microbiota intestinal na produção de frangos de corte
Deve-se compreender e manejar de forma adequada a integridade intestinal, se atentando para, basicamente, quatro funções primordiais do intestino

Artigo escrito por Luís Otávio Roberto, gerente de Aditivos Não Antibióticos para Integridade Intestinal da Cargill Nutrição Animal
As crescentes restrições ao uso de antibióticos em alimentos na forma de promotores de crescimento e via água de bebida de forma terapêutica, é uma realidade na indústria avícola europeia e uma tendência importante em outros países produtores de frangos de corte em todo o mundo.
Estas restrições partem principalmente do mercado consumidor, que é influenciado pelos meios de comunicação e sua velocidade na veiculação de informações, mas também pelas grandes redes mundiais de supermercados e cadeias de fast food, uma vez que seguem estas tendências ou demandas do mercado consumidor. Além deste evento, a medicina humana tem feito grande pressão ao uso de antibióticos em produção animal devido às crescentes evidências de resistências cruzadas com antibióticos utilizados na terapêutica humana.
Como efeitos principais do uso de antibióticos promotores de crescimento ou de uso terapêutico, está a redução da alteração da microbiota intestinal e sua inibição na produção e excreção de mediadores metabólicos produzidos por células inflamatórias presentes nos tecidos linfoides associados ao intestino.
É de consenso geral da indústria avícola que, para se manter os mesmos parâmetros produtivos em frangos de corte produzidos sem o uso de antibióticos no alimento ou a redução de terapias através da água de bebida, deve-se promover uma adequada saúde intestinal. Assim, torna-se cada vez mais importante para o meio acadêmico gerar informações e mais conhecimentos sobre os principais fatores que devem estar em equilíbrio no intestino, para que as aves possam digerir e absorver os alimentos de forma otimizada, além de gerar produtividade e rentabilidade para a indústria avícola. A ciência deve entender os mecanismos pelos quais a sucessão bacteriana ocorre no trato gastrointestinal em coordenação com o hospedeiro se quisermos identificar alternativas livres de antibióticos para modular a microbiota, prevenir enfermidades e melhorar o desempenho das aves.
Funções primordiais do intestino
Primordialmente, devemos compreender e manejar de forma adequada a integridade intestinal, se atentando para, basicamente, quatro funções primordiais do intestino, bem como suas íntimas interrelações. As funções chave de um intestino saudável são:
Hospedeiro de uma microbiota comensal que controlam o crescimento de bactérias patogênicas e o surgimento de cepas patogênicas, bem como otimizam a digestão e absorção dos nutrientes da dieta;
É o maior tecido imunológico do organismo das aves, onde existe a maior concentração de células inflamatórias encarregadas de controlar a principal via de contato com agentes infecciosos e parasitários nas aves, mediando respostas inflamatórias e controlando as infecções;
Também é uma barreira física que, em associação com o tecido imunológico da mucosa intestinal, atua contra as infecções, impedindo a aderência de microrganismos e a translocação de bactérias para a via sistêmica;
Absorção de nutrientes: a mucosa intestinal através de suas estruturas celulares diferenciadas (enterócitos, células enteroendócrinas e caliciformes) são responsáveis pela digestão final e absorção dos nutrientes da dieta, e quanto mais íntegra essa estrutura, maior será a absorção dos nutrientes, não disponibilizando substratos para bactérias patogénicas.
Microbiota intestinal: estudos e novas tecnologias
Discutindo com mais enfoque o tema da microbiota intestinal, estudos cada vez mais detalhados da microbiota intestinal das aves tem emergido nos anos recentes, grandemente devido ao impacto das novas técnicas ou novas gerações de sequenciamento molecular. Estas técnicas de sequenciamento têm possibilitado o reconhecimento de uma complexa comunidade de bactérias e sua grande importância na saúde das aves, desenvolvimento do intestino e do sistema imunológico, além da manutenção da homeostase intestinal. Adicionalmente, em conjunto com os dados do censo taxonômico baseado no gene 16S rRNA, a metagenômica começou a atender as primeiras expectativas de evoluir nossa compreensão das comunidades microbianas.
Estes microrganismos e seus genes associados a organismos superiores (a microbiota), que já foram vistos primariamente como fonte de patógenos para humanos, atualmente são reconhecidos como uma complexa comunidade, com importante influência no estado de saúde ou de doença em seus hospedeiros. De fato, tem sido sugerido que humanos deveriam na verdade ser considerados como “supra-organismos” interatuando de forma rítmica com sua microbiota.
A microbiota de frango consiste em cerca de 1.000 espécies bacterianas, embora a composição varie ao longo do tempo, entre raças e linhas genéticas, entre lotes, indivíduos e em diferentes locais dentro do intestino.
Uma comunidade microbiana diversa no ambiente das granjas (principalmente na cama) é transportada de um lote para o outro e, portanto, pode servir como um inóculo importante para o microbiota gastrointestinal dos pintos de um dia. Os pintinhos de um dia, provenientes do incubatório, não têm contato com aves adultas, e assim comunidades microbianas ambientais, das quais a cama provavelmente é a mais importante, funcionam como importantes inóculos que podem moldar o desenvolvimento da microbiota gastrointestinal e potencialmente ser levada por toda a vida do lote.
Como um órgão essencial do sistema imune da mucosa hospedeira, o intestino evoluiu para realizar duas tarefas de alta complexidade: absorção de nutrientes e defesa de patógenos. O sistema imune intestinal inclui uma camada mucosa robusta, células epiteliais intestinais firmemente interconectadas (tight junctions), imunoglobulina A (IgA) solúvel secretada e peptídeos antimicrobianos (PAMs). Está bem estabelecido que uma comunidade microbiana benéfica tem um papel importante na manutenção da homeostase fisiológica normal, modulando o sistema imunológico do hospedeiro e influenciando o desenvolvimento de órgãos e o metabolismo do hospedeiro.
Embora grande parte da eficiência produtiva de frangos de corte seja devido a práticas seletivas de melhoramento genético, boas práticas de manejo, biosseguridade, além de estratégias nutricionais com a inclusão de aditivos como as enzimas exógenas por exemplo, a importância da microbiota gastrointestinal para a nutrição de aves é cada vez mais reconhecida. Microrganismos gastrintestinais podem ter efeitos negativos sobre o hospedeiro, como superestimulação do sistema imunológico, digestão enzimática do muco intestinal, quebra da bile ou produção de catabólitos de aminoácidos prejudiciais, mas uma microbiota ‘saudável’ é considerada um benefício para o frango. Por exemplo, comunidades microbianas gastrintestinais têm mostrado excluir as bactérias patogênicas, promover o desenvolvimento benéfico da camada de muco intestinal, monocamada epitelial e lâmina própria, quebra de polissacarídeos, e fornece energia na forma de aminoácidos e ácidos graxos de cadeia curta. Os ácidos graxos de cadeia curta são nutrientes importantes para o hospedeiro e são conhecidos por estimular aumentos na área de superfície de absorção. Estes ácidos graxos de cadeia curta também reduzem o pH do cólon, o que pode inibir o catabolismo biliar e a subsequente conversão a ácidos biliares secundários.
Na moderna produção avícola, embora as dietas tipicamente atinjam e às vezes excedam as necessidades de vitaminas, a microbiota intestinal também pode atuar como uma fonte exógena complementar. Os membros da microbiota intestinal são capazes de sintetizar a vitamina K, bem como a maioria das vitaminas B solúveis em água, como biotina, cobalamina, folatos, ácido nicotínico, ácido pantotênico, piridoxina, riboflavina e tiamina.
Suplementos para otimizar a digestibilidade
A indústria avícola é extremamente dependente do uso de grãos como fonte de energia nas dietas, o que leva a um problema com níveis mais altos de carboidratos menos digeríveis que resultam em um aumento na viscosidade da digesta e na inflamação induzida pelos alimentos. Uma alternativa para otimizar a digestibilidade desses carboidratos complexos é a inclusão de suplementos de enzimas alimentares. Certo pesquisador levou este conceito um passo além e descreveu a seleção de um Bacillus spp. administrado diretamente na dieta, baseado na sua capacidade de produzir enzimas que degradam esses carboidratos complexos. Bacillus spp. que produzem celulase e xilanase foram usados como DFM para reduzir a viscosidade da digesta e reduzir o crescimento de C. perfringens em diferentes dietas, contendo diferentes carboidratos complexos.
Em última análise, as abordagens metagenômicas permitem entender a composição da microbiota em vários indivíduos de um lote de maneira rápida e relativamente fácil, permitindo associar táxons e espécies individuais com resultados bons ou ruins em produtividade ou saúde. No entanto, esse poder precisa ser ponderado e interpretado com critério devido a lacunas (muitas vezes substanciais) que ainda existem na compreensão da ecologia microbiana no intestino.
Ainda existem fatos obscuros na compreensão das interações entre patógenos e comensais, e assim mudanças para remover patógenos aparentes podem ter consequências negativas em outros aspectos da saúde intestinal ou a promoção de “boas bactérias”, podendo levar ao surgimento de “novos patógenos”, sendo que muitas destas questões ainda permanecem uma incógnita para esta ciência em desenvolvimento.
Outras notícias você encontra na edição de Aves de janeiro/fevereiro de 2019 ou online.

Avicultura
Com 33 anos de atuação, Sindiavipar reforça protagonismo do Paraná na produção de frango
Trabalho conjunto com setor produtivo e instituições públicas sustenta avanços em biosseguridade, rastreabilidade e competitividade.

O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) celebra, nesta quarta-feira (19), 33 anos de atuação em defesa da avicultura paranaense. Desde sua fundação, em 1992, a entidade reúne e representa as principais indústrias do setor com objetivo de articular políticas, promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer uma cadeia produtiva que alimenta milhões de pessoas dentro e fora do Brasil.

Foto: Shutterstock
Ao longo dessas mais de três décadas, o Sindiavipar consolidou seu papel como uma das entidades mais relevantes do país quando o assunto é sanidade avícola, biosseguridade e competitividade internacional. Com atuação estratégica junto ao poder público, entidades setoriais, instituições de pesquisa e organismos internacionais, o Sindiavipar contribui para que o Paraná seja reconhecido pela excelência na produção de carne de frango de qualidade, de maneira sustentável, com rastreabilidade, bem-estar-animal e rigor sanitário.
O Estado é referência para que as exportações brasileiras se destaquem no mercado global, e garantir abastecimento seguro a diversos mercados e desta forma contribui significativamente na segurança alimentar global. Esse desempenho se sustenta pelo excelente trabalho que as indústrias avícolas do estado executam quer seja através investimentos constantes ou com ações contínuas de prevenção, fiscalização, capacitação técnica e por uma avicultura integrada, inovadora, tecnológica, eficiente e moderna.

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Nos últimos anos, o Sindiavipar ampliou sua agenda estratégica para temas como inovação, sustentabilidade, educação sanitária e diálogo com a sociedade. A realização do Alimenta 2025, congresso multiproteína que reuniu autoridades, especialistas e os principais players da cadeia de proteína animal, reforçou a importância do debate sobre biosseguridade, bem-estar-animal, tecnologias, sustentabilidade, competitividade e mercados globais, posicionando o Paraná no centro das discussões sobre o futuro da produção de alimentos no país.
Os 33 anos do Sindiavipar representam a trajetória de um setor que cresceu com responsabilidade, pautado pela confiança e pelo compromisso de entregar alimentos de qualidade. Uma história construída pela união entre empresas, colaboradores, produtores, lideranças e parceiros que acreditam no potencial da avicultura paranaense.
O Sindiavipar segue atuando para garantir um setor forte, inovador e preparado para os desafios de um mundo que exige segurança, eficiência e sustentabilidade na produção de alimentos.
Avicultura
União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil
Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

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Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.
A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.
Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias
Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.
Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.
Avicultura
Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global
Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.
A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.
No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.
Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).
Indústria e produção de ovos
O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.
A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras
As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”
Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.
A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.
Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.
Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.




