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Cotrijal quer lavouras livres de doenças

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Com a expectativa de um verão mais chuvoso, o que mais preocupa os produtores de soja nesta safra de 2015/16 são as doenças, em especial a ferrugem asiática, que por ser mais severa pode causar as perdas mais significativas. Atenta a isso, e antes que as doenças entrem nas lavouras, a Cotrijal está promovendo, em conjunto com a Syngenta, ciclo de palestras para informar aos agricultores quais as melhores estratégias de manejo.
O primeiro encontro aconteceu na noite de quarta-feira (2), na sede da Associação dos Funcionários da Cotrijal, em Não-Me-Toque, e reuniu associados de Não-Me-Toque, Victor Graeff, que tiveram uma aula sobre manejo de doenças em soja e uso de fungicidas com o engenheiro agrônomo e doutor em fitopatologia, Lucas Navarini, do IFRS, campus Ibirubá.
O professor e pesquisador iniciou a palestra alertando os produtores para um cenário mais agressivo para doenças nesta safra, em especial da ferrugem da soja. Segundo ele, as folhas são as geradoras de energia e que irão encher os grãos posteriormente e, por isso, é fundamental preservá-las. “O produtor vai ter que agir de forma preventiva para não perder em rentabilidade e produtividade. Fazer a primeira aplicação ainda no estádio vegetativo e respeitar os intervalos entre as aplicações”, pontuou.
No Paraná (PR) já se verifica uma progressão da doença, com focos diagnosticados em lavouras comerciais. Além do fenômeno El Niño, outro motivo que, segundo Navarini, pode ter favorecido a ocorrência precoce da doença é o aumento de soja guaxa ou voluntária. “Em muitas das lavouras visitadas observamos grande quantidade de soja guaxa que sobrou da entressafra. Isso favorece a permanência do inóculo do fungo causador da doença e propicia seu aparecimento precoce na safra”, explicou.
Ao falar do “namoro” das doenças com a soja, Navarini foi enfático ao afirmar que se o agricultor quiser ter lucro nesta safra terá que também ser cuidadoso com a escolha dos fungicidas. Na última safra de verão ficou comprovada a resistência do fungo da ferrugem a alguns produtos do grupo das estrobilurinas. “Os fungicidas, sozinhos, não são totalmente efetivos para ferrugem. Doenças como a mancha foliar e o oídio afetam o potencial residual e de controle da ferrugem pelos fungicidas, o que obriga o produtor a entrar mais vezes na lavoura e, consequentemente, a gastar mais”, observou.
Ele alertou ainda para as doenças do solo. “Ao repetir uma mesma cultivar em cima da mesma área por mais vezes, o produtor corre o risco de gerar raças de doenças com maior severidade”, pontuou.
Para concluir, o professor destacou que o monitoramento constante das doenças, desde a fase vegetativa, somado a uma boa orientação técnica, irá fazer toda a diferença na hora de contabilizar os lucros com os grãos da soja neste ciclo. “A orientação é para que os produtores redobrem os cuidados de monitoramento e falem com o seu assistente técnico antes de qualquer decisão para que adotem a melhor opção de manejo para sua propriedade”, disse.
Agenda – Na quinta-feira (3), foi a vez dos associados de Vista Alegre receberem orientações (confira agenda).
De olho na ferrugem
Foto (Diemerson): Diemerson, de Victor Graeff, planejou manejo de aplicações com técnico
Mesmo com o clima adverso e o aparecimento antecipado da ferrugem da soja no Estado, o produtor Diemerson Borghardt, de Linha Jacuí, interior de Victor Graeff, espera superar os 70 sacas/ha de soja da safra passada nos 400 hectares de área plantada. “A chuva não tem deixado a gente entrar na lavoura para fazer o controle das plantas daninhas. Isso nos preocupa um pouco”, disse.
Nesta safra, o associado da Cotrijal optou pela soja Intacta, investiu em novas tecnologias para o controle de doenças e já programou o cronograma de aplicações, com base em orientação de técnico da Cotrijal, para garantir um bom manejo.
Agenda
Dia 10/12 – 20h- Estação, na Associação dos Funcionários
Dia 14/12-20h- Saldanha Marinho, na Câmara de Vereadores
Dia 17/12 – 20h- Carazinho, na Associação dos Funcionários
Dia 12 de janeiro – 20h- Passo Fundo, na Associação dos Funcionários
Nas demais unidades as palestras serão conduzidas por profissionais da Syngenta

Fonte: Assessoria de Imprensa Cotrijal

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Ministério da Agricultura realiza simulado de febre aftosa no Acre

Treinamento visa reforçar a cooperação e a capacidade de resposta em uma zona com status de livre de febre aftosa sem vacinação.

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OMinistério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realizou, entre os dias 12 e 18 de setembro, no município de Cruzeiro do Sul, no Acre, o exercício simulado de febre aftosa com mais de 180 servidores da área de saúde animal, além de servidores de forças de segurança e integrantes do Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), da Bolívia, e do Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), do Peru. O exercício foi realizado em conjunto com o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Acre (IDAF-AC).

Fotos: Divulgação/Mapa

Exercícios simulados permitem treinar e aferir a capacidade de ação e intervenção do serviço veterinário oficial num momento de crise e a realização desse treinamento é uma das ações previstas no Plano Estratégico do Programa Nacional de Vigilância para a Febre Aftosa (PE-PNEFA), visando a manutenção do status de área livre de febre aftosa sem vacinação e um corpo técnico preparado para atuar de forma imediata.

“O exercício simulado teve como objetivo preparar os servidores para a organização da cadeia de comando e o cumprimento dos protocolos que devem ser adotados em uma situação real de surgimento da doença, até a completa eliminação do foco e reestabelecimento da condição sanitária” explica o diretor do Departamento de Saúde Animal, Marcelo Mota.

Conforme previsto no Plano de Contingência para Febre Aftosa, durante o treinamento foi instalado um Centro de Operações de Emergência Zoossanitária para que os participantes praticassem a organização e os procedimentos técnicos de biossegurança, vigilância e investigação clínica e epidemiológica, colheita e envio de amostras para diagnóstico laboratorial, eliminação de focos, limpeza e desinfecção de instalações e controle e inspeção do trânsito de veículos na região, assim como o uso de softwares para coleta e processamento de dados e gestão da informação.

As barreiras sanitárias contaram com a presença de equipes do Grupo Especial de Fronteira, da Polícia Militar, do Exército Brasileiro e da Polícia Rodoviária Federal nas principais vias terrestres e fluviais para fiscalização de trânsito na região.

Também foram exercitadas a logística de envio de amostras para análise laboratorial no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de Minas Gerais (LFDA/MG) e a atuação dos serviços de comunicação, assessoria de imprensa e assessoria jurídica frente a uma emergência zoossanitária.

Ainda, segundo o diretor, “o objetivo do treinamento foi a preparação para enfrentar uma eventual ocorrência de febre aftosa, mas as medidas servem para todas as doenças emergenciais, como a peste suína clássica, peste suína africana, influenza aviária, entre outras. Os protocolos sanitários são semelhantes, e o caráter de emergência é o mesmo. Os resultados foram muito bons, permitindo avaliar os procedimentos previstos e subsidiar uma nova versão do plano de contingência, incluindo as sugestões colhidas durante o simulado”.

O simulado também recebeu o apoio do Governo do Estado do Acre e do Fundo de Desenvolvimento da Pecuária do Acre (FUNDEPEC).

Fonte: Assessoria Mapa
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Impacto da estiagem na produção e nos preços dos alimentos

Alterações nas temperaturas e mudanças nos padrões de precipitação tendem a provocar alterações nos sistemas produtivos e colocar em risco o desenvolvimento de algumas culturas podendo, inclusive, no longo prazo, alterar seu zoneamento climático.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Os eventos climáticos extremos, como alterações nas temperaturas e mudanças nos padrões de precipitação, tendem a provocar alterações nos sistemas produtivos e colocar em risco o desenvolvimento de algumas culturas podendo, inclusive, no longo prazo, alterar seu zoneamento climático.

Cenários climáticos desfavoráveis podem, no mínimo, elevar os custos de produção, eis que mesmo as culturas que suportam melhor os diferentes tipos de estresse ambiental, podem perder qualidade ou ter a sua produtividade reduzida.

Assim, está claro que as mudanças climáticas podem impactar a disponibilidade da oferta dos alimentos e provocar aumento dos seus preços – os quais, por sua vez, dependem, também e ainda, de múltiplos fatores não apenas relacionados ao clima.

A produção de leite no Brasil tem sido afetada pelas mudanças climáticas de duas maneiras distintas: em algumas regiões, pela estiagem, noutras, pelo excesso de chuvas.

A estiagem prolongada no Brasil tem causado impactos na produção de leite, onde a escassez de água afeta diretamente a disponibilidade e qualidade da pastagem e o bem-estar dos rebanhos, ocasionando a queda na produção do produto.

Durante a estiagem, muitos produtores se veem obrigados a recorrer à suplementação, o que eleva os custos de produção. Em 2024, os preços um pouco mais controlados dos grãos em comparação a anos anteriores mitigam um pouco desse impacto ao produtor.

Entretanto, ainda assim, houve elevação dos custos de produção pela necessidade de suplementação do rebanho com o uso de tecnologias de manejo mais avançadas.

Para os pequenos e médios produtores, tal situação foi de mais difícil enfrentamento, ocasionando o abandono da atividade por parte de muitos produtores. Neste quadro, os agricultores familiares foram ainda os mais atingidos, por disporem de menos estrutura e recursos, culminando na concentração da produção em produtores de maior volume diário.

Além disso, com menos chuvas, a água disponível para o consumo animal e a irrigação das pastagens diminui, afetando a saúde e a produtividade dos rebanhos. Esse cenário intensifica o estresse térmico nos animais, reduzindo ainda mais a produção de leite. A falta de infraestrutura de irrigação adequada em muitas propriedades agrava a situação.

Foto: Gustavo Porpino

Já nas regiões afetadas pelo excesso de chuvas, os efeitos foram mais agudos, em algumas situações levando à perda total ou parcial do rebanho durante enchentes, a elevadas perdas de solo e de fertilidade ou ainda, no mínimo, à necessidade de recomposição das pastagens.

Preços

De modo geral, não há previsão de aumento nos preços de produtos como milho, arroz e trigo em decorrência da estiagem. Destaca-se, ainda, que os preços do trigo e do milho estão em baixa. Sobre leite, carne, arroz, feijão, frango e ovos, o impacto nos preços deve ser mais duradouro durante o período de estiagem, especialmente no Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste, onde as condições climáticas são mais severas.

Os preços podem começar a apresentar algum alívio somente após a retomada de chuvas regulares e de melhorias na umidade do solo, o que pode demorar alguns meses dependendo da estação e da região.

Em relação a esses produtos, estima-se que os consumidores percebam esse aumento de preços provavelmente nos próximos meses, ante a intensificação da estiagem e o consequente reflexo nos preços ao consumidor final.

Fonte: Assessoria Superintendência de Gestão da Oferta da Conab
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Oferta do leite não cresce conforme o esperado, e preços voltam a subir

O consumo, por sua vez, tem se mantido firme; e os estoques nos laticínios caíram gradativamente em agosto, até atingirem níveis abaixo do normal em setembro.

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Foto: Semagro

O preço do leite ao produtor voltou a subir devido à oferta, que não cresceu como era esperado. A pesquisa do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, mostra que, em agosto, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,7607/litro, 1,4% acima da do mês anterior e 17,7% maior que a registrada em agosto/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de agosto). Apesar de o preço do leite pago ao produtor acumular avanço real de 32% desde o início de 2024, a média de janeiro a agosto deste ano (de R$ 2,53/litro) é 8,4% inferior à do mesmo período de 2023.

Até o início de agosto, os fundamentos de mercado apontavam reduções no preço do leite ao produtor neste terceiro trimestre. Por um lado, a produção de leite parecia estimulada pelo aumento da margem do produtor neste ano e, por outro, a demanda seguia condicionada aos preços baixos nas gôndolas. Fora isso, as importações, ainda em volumes elevados, pressionavam as cotações ao longo de toda a cadeia produtiva. Porém, a produção não cresceu como era esperado pelos agentes do setor.

Os dados mais recentes da Pesquisa Trimestral do Leite do IBGE, divulgados em meados de agosto, mostram que a captação de leite cru pelas indústrias de laticínios no âmbito nacional caiu 6,2% no segundo trimestre em relação ao primeiro. Comparando com o mesmo período do ano passado, o incremento foi de apenas 0,8%.

De julho para agosto, o Índice de Captação Leiteira (ICAP-L) do Cepea avançou 5% na “Média Brasil”, mas o crescimento em Minas Gerais foi de 2,8% e, em Goiás, de apenas 1,5%. Apesar do aumento da margem do produtor nos últimos meses e de certa estabilidade nos custos de produção, o estímulo à atividade foi menor do que o esperado pelos agentes do setor. E o clima extremo não ajudou a atividade.

O excesso de chuvas e enchentes no Rio Grande do Sul em maio fizeram com que a oferta crescesse pouco entre julho e agosto. A entressafra no Sudeste e no Centro-Oeste se intensificou com o calor a partir de agosto. E as queimadas em setembro fizeram esse cenário se agravar em termos nacionais. Além de comprometer o bem-estar animal, os incêndios têm prejudicado a produção de forragens para alimentação animal – o que eleva o custo de produção e limita a oferta.

Outro fator que reforçou a menor disponibilidade de lácteos entre agosto e setembro foi a diminuição das importações. Dados da Secex compilados pelo Cepea mostram que, em agosto, houve queda de 25,2% nas importações de lácteos, totalizando 187,8 milhões de litros em equivalente leite.

Como a oferta não se recuperou conforme o previsto, os estoques de lácteos nas indústrias não foram repostos como esperado. O consumo, por sua vez, tem se mantido firme; e os estoques nos laticínios caíram gradativamente em agosto, até atingirem níveis abaixo do normal em setembro. Esse contexto deve sustentar e intensificar o movimento de alta nas cotações entre setembro e outubro.

Fonte: Assessoria Cepea
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