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Notícias Cooperativismo

Cotrijal distribui sobras recordes aos associados

Cooperativa teve faturamento acima dos R$ 2,3 bilhões e sobras recordes, superando os R$ 14 milhões

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Em assembleia geral ordinária realizada na quinta-feira (30), no Parque da Expodireto, em Não-Me-Toque, os associados da Cotrijal aprovaram o balanço do exercício 2019. O clima era de satisfação, já que a cooperativa repetiu o excelente desempenho do ano anterior, com faturamento acima dos R$ 2,3 bilhões e sobras recordes, superando os R$ 14 milhões. Outro destaque foi a reeleição do vice-presidente, Enio Schroeder.

Para o presidente da Cotrijal, Nei César Manica, o excelente resultado é fruto do trabalho sério e focado em eficiência desenvolvido pelo quadro funcional ao longo de todo o ano e também da confiança do produtor na sua cooperativa. “Tivemos um ano de muito trabalho, desafios e realizações. A cooperativa mais uma vez esteve ao lado do seu produtor e esses números vêm para comprovar a seriedade desse trabalho”, ressaltou. “Estamos felizes com os números, mas principalmente com o reconhecimento do nosso produtor de que a cooperativa está no caminho certo”.

O presidente ainda agradeceu o apoio dos conselheiros de administração e fiscais e parabenizou os líderes de núcleo pelo excelente trabalho junto ao quadro social. “Juntos, direção, conselhos, líderes, associados, colaboradores, clientes e parceiros, vamos chegar ao final de 2020 com bons resultados novamente”, concluiu.

Por um quadro social mais unido

Identificado com as diretrizes do cooperativismo, com 44 anos dedicados à Cotrijal, Enio Schroeder teve seu nome aprovado por unanimidade pelos presentes na assembleia para mais três anos no cargo de vice-presidente. Ele foi eleito vice-presidente pela primeira vez em 2014.

Satisfeito pela aprovação dos números do balanço de 2019 e motivado para a sequência do trabalho, o dirigente agradeceu ao quadro social pela confiança e parceira. “Trabalhamos com um único objetivo, que é o bem comum dos nossos associados. Proporcionar segurança, credibilidade e principalmente a união do quadro social, assim teremos mais força para encarar os futuros desafios”, comentou. “A Cotrijal só existe em função do associado”.

Faturamento

Em 2019, a cooperativa repetiu o excelente desempenho do ano anterior, fechando o faturamento em R$ 2.353.239.209. A melhor notícia é que as sobras foram recordes, chegando a R$ 14,087 milhões, prova da eficiência administrativa da organização, que apresentou redução de custos de 5% em relação ao ano anterior, representando economia de mais de R$ 1,4 milhão.

Eleição

Durante a assembleia geral também foram eleitos associados para os cargos com mandato em vencimento no Conselho de Administração e no Conselho Fiscal. Confira a relação completa dos conselheiros empossados:

Conselho de Administração (mandato de 3 anos):

Região Sede: Inézia Toso Meira (Almirante Tamandaré do Sul) e Francisco Jorge Eckstein (Lagoa dos Três Cantos)

Região Um: José Valdir Kappaun (Colorado)

Região Dois: Cristiano Ulrich (Santo Antônio do Planalto), Délcio Renno Beffart (Victor Graeff), João Caetano da Rosa Neto (Mato Castelhano)

Conselho Fiscal (mandato por 1 ano):

Titulares:

Heitor José Palharini (Sede)

Ricardo César Tomazoni (Região Um)

Ismar Schneider (Região Dois)

Suplentes:

Juliano Costa (Sede)

Vilmar José Sartori (Região Um)

Maurício Santini Xavier (Região Dois)

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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