Notícias Em Naviraí (MS)
Copasul inicia obras da Indústria de Processamento de Soja em abril
Canteiro de obras deve ser instalado ao lado Fecularia da cooperativa, às margens da BR-163; inauguração da indústria que totalizará R$ 1,013 bilhão de investimento tem previsão para março de 2027.

A Copasul deve iniciar as obras de implantação da Indústria de Processamento de Soja até abril. Esse será o maior empreendimento da história da cooperativa, que atualmente conta com 13 unidades de silos, 2 indústrias, TRR, centro de distribuição de insumos e unidades administrativas. “A implantação da Indústria de Processamento de Soja já iniciou há algum tempo, com projeto, financiamentos. Neste momento já temos confirmados os pedidos de mais de 50% das contratações das estruturas com mais de R$ 500 milhões destinados. Com isso, temos datas para que os primeiros movimentos aconteçam no terreno, como a terraplanagem que está prevista para o mês abril, o mais tardar”, menciona o presidente executivo da Copasul, Adroaldo Taguti, acrescentando: “Acredito que essa obra vai ter impactos para a cidade e é bom estarmos alinhados. Quanto mais planejado for, a cidade só tem a ganhar”, destacou, lembrando que os primeiros estudos para implantação da indústria aconteceram em 2014.

Presidente executivo da Copasul, Adroaldo Taguti: “Acredito que essa obra vai ter impactos para a cidade e é bom estarmos alinhados. Quanto mais planejado for, a cidade só tem a ganhar”
Taguti explicou ainda as fases do projeto. “Estruturamos o projeto em duas etapas. Primeiro a adequação da capacidade estática para recebimento de grãos da cooperativa. Fizemos um investimento de R$ 400 milhões para adequar esta capacidade que agora temos 15,7 milhões de sacas de capacidade divididas entre as 13 unidades em 9 municípios. Agora, partimos para este empreendimento”, afirmou.
O presidente da Copasul destacou que a tecnologia para a indústria é o que tem de mais moderno no mundo. Todas as versões mais atualizadas dos equipamentos de automação e do processamento serão aplicados pelas empresas contratadas, refletindo uma posição estratégica da Copasul que sempre esteve alinhada com as tendências tanto para silos, Fiação, Fecularia, quanto para os demais processos dentro da cooperativa.
O presidente do Conselho de Administração, Gervasio Kamitani, reforçou que a indústria demandará uma quantidade de soja semelhante à capacidade estática da Copasul. “Todos que acompanham a Copasul têm visto os empreendimentos que a cooperativa faz na cidade de Naviraí, muito por ser aqui a sede. Mas, a exemplo da inauguração desta semana, o silos em Maracaju, todo o investimento em armazenagem de grãos que foi feito recentemente é voltado para esta indústria, ou seja, a soja virá não só de Naviraí, mas de toda uma rede de recebimento”, disse.
Números da indústria

A Unidade de Processamento de Soja da Copasul ficará localizada no terreno ao lado da Fecularia da cooperativa às margens da Rodovia BR 163, Km 142,5, em Naviraí, Mato Grosso do Sul. São 115 hectares de propriedade da cooperativa. A Unidade vai gerar 150 empregos diretos e processar 1 milhão de toneladas do grão por ano. Quando estiver em operação, a fábrica deve adicionar perto de R$ 3 bilhões à receita anual da cooperativa.
Em âmbito estadual, o projeto entra em consonância com a visão do Governo de Mato Grosso do Sul de incentivar a agroindustrialização e agregar valor às commodities locais, além de ser um empreendimento de grandes proporções para a economia regional.
A indústria terá capacidade para processar 3 mil toneladas de soja por dia, o equivalente a 50 mil sacas diárias, totalizando 16,5 milhões de sacas ao ano. A área construída será de 55 mil metros quadrados, contando com estruturas essenciais para a operação, incluindo prédios de preparação e remoção de óleo e farelo, com capacidade de 3 mil toneladas por dia; armazém para 150 mil toneladas de soja; capacidade de armazenamento de 70 mil toneladas de farelo; tanques para 10 mil toneladas de óleo degomado bruto; depósito para 3.624 toneladas de casca; e uma caldeira de 50 toneladas por hora para geração de vapor saturado a 15 bar. “A indústria terá capacidade para processar cerca de um milhão de toneladas/ano, transformando o grão em 742,5 mil toneladas de farelo de soja, 188 mil toneladas de óleo degomado bruto e 25 mil toneladas de casca peletizada. Entre os principais destinos para os produtos estão a fabricação de biodiesel, de rações e refino de óleo, além do mercado de exportações”, aponta o presidente da cooperativa.
A indústria consumirá 39.240 Mwh/ano e 134.640 toneladas/ano (550 ha de eucalipto/ano) de cavaco. A unidade representará um aumento de 20% da capacidade de processamento de soja pelo Mato Grosso do Sul, que vai saltar das atuais 14,5 mil toneladas para 17,5 mil toneladas diárias.
As estruturas de apoio contarão com estacionamento para caminhões, escritório, refeitório, vestiários, laboratório, oficinas de manutenção, pátio de biomassa, balanças rodoviárias, embarque de farelo e óleo, estação de tratamento de efluentes e subestação de entrada em alta-tensão.
A Unidade Industrial de Processamento de Soja deverá gerar 1,5 mil empregos durante a implantação do projeto, entre diretos e indiretos. Após a conclusão, contará com 150 empregos diretos e cerca de 1.897 indiretos, conforme estimativa da Aprosoja, que calcula 12,65 empregos indiretos para cada direto na cadeia da soja. A geração de renda, em salários, será de aproximadamente R$ 4,2 milhões por ano. Além disso, o empreendimento deverá adicionar cerca de R$ 3 bilhões ao PIB de Mato Grosso do Sul e contribuir com a arrecadação de R$ 220 milhões em ICMS, R$ 63 milhões em PIS/Cofins e R$ 12 milhões em IR e CSLL .

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Santa Catarina registra avanço simultâneo nas importações e exportações de milho em 2025
Volume importado sobe 31,5% e embarques aumentam 243%, refletindo demanda das cadeias produtivas e oportunidades geradas pela proximidade dos portos.

As importações de milho seguem em ritmo acelerado em Santa Catarina ao longo de 2025. De janeiro a outubro, o estado comprou mais de 349,1 mil toneladas, volume 31,5% superior ao do mesmo período do ano passado, segundo dados do Boletim Agropecuário de Santa Catarina, elaborado pela Epagri/Cepa com base no Comex Stat/MDIC. Em termos de valor, o milho importado movimentou US$ 59,74 milhões, alta de 23,5% frente ao acumulado de 2024. Toda a origem é atribuída ao Paraguai, principal fornecedor externo do cereal para o mercado catarinense.

Foto: Claudio Neves
A tendência de expansão no abastecimento externo se intensificou no segundo semestre. Em outubro, Santa Catarina importou mais de 63 mil toneladas, mantendo a curva ascendente registrada desde julho, quando os volumes mensais passaram consistentemente da casa das 50 mil toneladas. A Epagri/Cepa aponta que esse movimento deve avançar até novembro, período em que a demanda das agroindústrias de aves, suínos e bovinos segue aquecida.
Os dados mensais ilustram essa escalada. De outubro de 2024 a outubro de 2025, as importações variaram de mínimas próximas a 3,4 mil toneladas (março/25) a máximas superiores a 63 mil toneladas (setembro/25). Nesse intervalo, meses como junho, julho e agosto concentraram forte entrada do cereal, acompanhados de receitas que oscilaram entre US$ 7,4 milhões e US$ 11,2 milhões.
Exportações crescem apesar do déficit interno
Em um cenário aparentemente contraditório, o estado, que possui déficit anual estimado em 6 milhões de toneladas de milho para suprir seu grande parque agroindustrial, também ampliou as exportações do grão em 2025.
Até outubro, Santa Catarina embarcou 130,1 mil toneladas, um salto de 243,9% em relação ao mesmo período de 2024. O valor exportado também chamou atenção: US$ 30,71 milhões, alta de 282,33% na comparação anual.

Foto: Claudio Neves
Segundo a Epagri/Cepa, essa movimentação ocorre majoritariamente em regiões produtoras próximas aos portos catarinenses, onde os preços de exportação tornam-se mais competitivos que os do mercado interno, especialmente quando o câmbio favorece vendas externas ou quando há descompasso logístico entre oferta e demanda regional.
Essa dinâmica reforça um traço estrutural conhecido do agro catarinense: ao mesmo tempo em que é um dos maiores consumidores de milho do país, devido ao peso das cadeias de proteína animal, Santa Catarina não alcança autossuficiência e depende do cereal de outras regiões e países para abastecimento. A exportação pontual ocorre quando há excedentes regionais temporários, oportunidades comerciais ou vantagens logísticas.
Perspectivas
Com a entrada gradual da nova safra 2025/26 no estado e no Centro-Oeste brasileiro, a tendência é que os volumes importados se acomodem a partir do fim do ano. No entanto, o comportamento do câmbio, os preços internacionais e o resultado final da produção catarinense seguirão determinando a necessidade de compras externas — e, por outro lado, a competitividade das exportações.
Para a Epagri/Cepa, o quadro de 2025 reforça tanto a importância do milho como insumo estratégico para as cadeias de proteína animal quanto a vulnerabilidade decorrente da dependência externa e interestadual do cereal. Santa Catarina continua sendo um estado que importa para abastecer seu agro e exporta quando a lógica de mercado permite, um equilíbrio dinâmico que movimenta portos, indústrias e produtores ao longo de todo o ano.
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Brasil e Japão avançam em tratativas para ampliar comércio agro
Reunião entre Mapa e MAFF reforça pedido de auditoria japonesa para habilitar exportações de carne bovina e aprofunda cooperação técnica entre os países.

OMinistério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, realizou uma reunião bilateral com o vice-ministro internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Florestas (MAFF), Osamu Kubota, para fortalecer a agenda comercial entre os países e aprofundar o diálogo sobre temas da relação bilateral.
No encontro, a delegação brasileira apresentou as principais prioridades do Brasil, incluindo temas regulatórios e iniciativas de cooperação, e reiterou o pedido para o agendamento da auditoria japonesa necessária para a abertura do mercado para exportação de carne bovina brasileira. O Mapa também destacou avanços recentes no diálogo e reforçou os pontos considerados estratégicos para ampliar o fluxo comercial e aprimorar mecanismos de parceria.
Os representantes japoneses compartilharam seus interesses e expectativas, demonstrando disposição para intensificar o diálogo técnico e buscar convergência nas agendas de interesse mútuo.
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Bioinsumos colocam agro brasileiro na liderança da transição sustentável
Soluções biológicas reposicionam o agronegócio como força estratégica na agenda climática global.

A sustentabilidade como a conhecemos já não é suficiente. A nova fronteira da produção agrícola tem nome e propósito: agricultura sustentável, um modelo que revitaliza o solo, amplia a biodiversidade e aumenta a captura de carbono. Em destaque nas discussões da COP30, o tema reposiciona o agronegócio como parte da solução, consolidando-se como uma das estratégias mais promissoras para recuperação de agro-ecossistemas, captura de carbono e mitigação das mudanças climáticas.

Thiago Castro, Gerente de P&D da Koppert Brasil participa de painel na AgriZone, durante a COP30: “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida”
Atualmente, a agricultura e o uso da terra correspondem a 23% das emissões globais de gases do efeito, aproximadamente. Ao migrar para práticas sustentáveis, lavouras deixam de ser fontes de emissão e tornam-se sumidouros de carbono, “reservatórios” naturais que filtram o dióxido de carbono da atmosfera. “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida. E não tem como falar em vida no solo sem falar em controle biológico”, afirma o PhD em Entomologia com ênfase em Controle Biológico, Thiago Castro.
Segudo ele, ao introduzir um inimigo natural para combater uma praga, devolvemos ao ecossistema uma peça que faltava. “Isso fortalece a teia biológica, melhora a estrutura do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e reduz a necessidade de intervenções agressivas. É a própria natureza trabalhando a nosso favor”, ressalta.
As soluções biológicas para a agricultura incluem produtos à base de micro e macroorganismos e extratos vegetais, sendo biodefensivos (para controle de pragas e doenças), bioativadores (que auxiliam na nutrição e saúde das plantas) e bioestimulantes (que melhoram a disponibilidade de nutrientes no solo).
Maior mercado mundial de bioinsumos
O Brasil é protagonista nesse campo: cerca de 61% dos produtores fazem uso regular de insumos biológicos agrícolas, uma taxa quatro vezes maior que a média global. Para a safra de 2025/26, o setor projeta um crescimento de 13% na adoção dessas tecnologias.
A vespa Trichogramma galloi e o fungo Beauveria bassiana (Cepa Esalq PL 63) são exemplos de macro e microrganismos amplamente utilizados nas culturas de cana-de-açúcar, soja, milho e algodão, para o controle de lagartas e mosca-branca, respectivamente. Esses agentes atuam nas pragas sem afetar polinizadores e organismos benéficos para o ecossistema.
Os impactos do manejo biológico são mensuráveis: maior porosidade do solo, retenção de água e nutrientes, menor erosão; menor dependência de fertilizantes e inseticidas sintéticos, diminuição na resistência de pragas; equilíbrio ecológico e estabilidade produtiva.
Entre as práticas sustentáveis que já fazem parte da rotina do agro brasileiro estão o uso de inoculantes e fungos benéficos, a rotação de culturas, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e o manejo biológico de pragas e doenças. Práticas que estimulam a vida no solo e o equilíbrio natural no campo. “Os produtores que adotam manejo biológico investem em seu maior ativo que é a terra”, salienta Castro, acrescentando: “O manejo biológico não é uma tendência, é uma necessidade do planeta, e a agricultura pode e deve ser o caminho para a regeneração ambiental, para esse equilíbrio que buscamos e precisamos”.



