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Copagril confirma faturamento de R$ 2,8 bilhões no exercício 2023

Valor representa um aumento de 30% em relação ao faturamento do exercício anterior.

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Associados da Copagril aprovaram a prestação de contas por aclamação, durante AGO realizada na quinta-feira (1º)

A Cooperativa Agroindustrial Copagril registrou faturamento bruto de R$ 2,8 bilhões no exercício 2023, valor que representa um aumento de 30% em relação ao faturamento do exercício anterior.

Os valores foram apresentados aos cooperados durante Assembleia Geral Ordinária (AGO) da Cooperativa realizada na tarde de quinta-feira (1º), no Salão Social da AACC, em Marechal Cândido Rondon (PR), onde estiveram em torno de 300 associados.

Durante a AGO, a diretoria executiva da Copagril apresentou o relatório de gestão e o balanço do ano aos cooperados, o qual foi aprovado por aclamação.

Na assembleia foi eleito e empossado o novo Conselho Fiscal para o ano de 2024, o qual passa a ser formado por: Valmor Francisco Kaiser, Pedro Waldemar Becker e José Rosenberger (efetivos), bem como Mauro Vanroo, Nilton Fischer e Claucir Carlos Beckenkamp (suplentes).

Conselho Fiscal da Copagril para o ano de 2024 – Fotos: Divulgação/Copagril 

Reestruturações

De acordo com o diretor-presidente da Copagril, Eloi Darci Podkowa, o ano de 2023 foi um marco para a Cooperativa, em função de uma série de fatores. “Foi um ano de reestruturações em que nós implementamos mudanças substanciais. Elas incluem desde a nova gestão, passando pelo organograma e vários setores da empresa. O objetivo é imprimir um novo ritmo em todas as nossas áreas de negócios para alcançarmos maior eficiência e melhores resultados”, enfatiza.

Diretor-presidente da Copagril, Eloi Darci Podkowa: “Foi um ano de reestruturações em que nós implementamos mudanças substanciais”

O principal marco histórico veio das lavouras: em 2023 a Copagril bateu recorde no recebimento de cereais, somando todo o volume de milho, soja, sorgo e trigo, que passou de 11 milhões de sacas.

Essa marca reacendeu a necessidade de melhorias nas estruturas de recebimento de grãos. Por conta disso, a Cooperativa está investindo em suas unidades visando à melhoria no processo de recebimento de grãos, bem como à ampliação da sua capacidade de armazenagem.

Investimentos

Em 2023, o complexo industrial da Copagril localizado em Marechal Cândido Rondon recebeu investimentos da ordem de R$ 50 milhões visando ao aumento da capacidade de processamento de soja. Também já foi adquirida uma área anexa ao complexo, de cerca de 96 mil metros quadrados, para futuras ampliações.

Em 2023, a Copagril se tornou a primeira cooperativa do Brasil a ter sua própria indústria de pellets de madeira, a partir da compra da empresa Carnot Bioenergia, localizada no município de Toledo-PR.

A fim de equilibrar a participação de cada área de negócio na composição do faturamento da Cooperativa, também foi realizado investimento no setor de varejo a partir da compra do Paraná Supermercado, na cidade de Cianorte-PR. Paralelamente, foram iniciadas as obras de reforma e ampliação do Supermercado II, em Marechal Cândido Rondon, que demandarão cerca de R$ 25 milhões em investimentos.

Por sua vez, o setor de suinocultura recebeu atenção especial ao longo do ano, superando desafios em termos de remuneração aos associados. Foram reforçadas as medidas sanitárias, foi ampliado o número total de granjas certificadas e conquistada uma significativa evolução no desempenho zootécnico.

Projeções 2024

Dentro das ações projetadas para o ano de 2024, a Copagril pretende investir nos processos industriais e na modernização de estruturas com a finalidade de aumentar a produtividade e a qualidade dos seus produtos e serviços.

Também pretende prosseguir com a implementação completa dos projetos associados a Compliance, à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e aos princípios de Ambiental, Social e Governança (ESG).

E ainda está nos planos buscar alternativas inovadoras que contribuam com o desempenho operacional e estratégico da cooperativa; bem como implementar ações que visem à maximização do capital investido, agregando valor tanto à Copagril quanto aos seus associados e a comunidade em geral.

Fonte: Assessoria Copagril

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Instituto Ovos Brasil apresenta nova diretoria e estabelece metas ambiciosas para o futuro

Edival Veras segue como presidente e Ricardo Santin continua como presidente do Conselho Deliberativo.

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Edival Veras foi reconduzido ao cargo de presidente do IOB: "Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo" - Foto: Divulgação/IOB

Foi realizada no dia 10 de abril, a Assembleia Geral Ordinária do Instituto Ovos Brasil (IOB) na qual foram realizadas eleições para gestão do próximo triênio. Para composição da nova diretoria, Airton Junior cedeu seu posto de diretor comercial a Anderson Herbert, enquanto Gustavo Crosara foi nomeado novo diretor técnico, sucedendo Daniela Duarte.

Anderson Herbert, que também desempenha o papel de diretor de exportação na Naturovos, traz ao instituto uma experiência de mais de vinte anos no setor alimentício. “Estou honrado em contribuir para esta nova fase do IOB. Com minha experiência, espero fortalecer a atuação do Instituto no mercado”, afirmou Herbert.

Gustavo Crosara, médico veterinário com vasta experiência no setor de ovos, tendo contribuído incessamente como os temas regulatórios e de articulação do setor, liderando hoje a Somai Nordeste, expressou entusiasmo com sua nova posição. “A oportunidade de contribuir com o IOB é estimulante. Tenho grande confiança no potencial do setor e estou comprometido com o crescimento e a inovação contínua da instituição”, destacou Crosara.

Edival Veras segue na presidência e também foram eleitos os Conselhos Deliberativo e Fiscal. Ricardo Santin segue como presidente do Conselho Deliberativo e seguem na diretoria da entidade Tabatha Lacerda como diretora administrativa, e Nélio Hand como diretor financeiro. Veras compartilhou suas expectativas para este novo ciclo: “Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo. Estamos ansiosos para trabalhar juntos e atingir nossos objetivos ambiciosos que beneficiarão a indústria e a sociedade como um todo. Quero também expressar nossa gratidão a Airton Junior e Daniela Duarte por sua dedicação e contribuições durante suas gestões, que foram fundamentais para o nosso progresso”, ressalta.

Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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Asbia: 50 anos de ações para o avanço da inseminação artificial em bovinos

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, associação teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia no Brasil.

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Foto: Divulgação/Asbia

A Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) completa 50 anos de sua fundação em 26 de novembro de 2024. Foi nesse dia, em 1974, que a criação da entidade foi oficializada no Parque Estadual da Água Branca, na Barra Funda, em São Paulo (SP). “De lá para cá, a Asbia colaborou com a evolução da pecuária, tomando iniciativas importantes de compartilhamento de conhecimento com o Index Sêmen, Index Embriões e com o Manual de Inseminação Artificial em Bovinos, entre outros”, detalha Nelson Eduardo Ziehlsdorff, presidente da Asbia.

Há 50 anos, entre diferentes gestões, a entidade segue sendo a representação do produtor em importantes frentes, garantindo que as esferas federais, estaduais e municipais ouçam a voz dos pecuaristas por melhores condições. Além disso, a Asbia compartilha conhecimento e dados estatísticos importantes sobre a evolução da adoção da biotécnica reprodutiva. “O Index Sêmen é uma das nossas iniciativas mais antigas, com 40 anos de história. Temos o orgulho de ter ao nosso lado o Centro de Estudos em Economia Aplicada, da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), nessa missão de compilar dados estatísticos sobre o mercado de genética bovina brasileira para disseminarmos de tempos em tempos um panorama completo do uso da genética bovina com toda a cadeia de produção”, destaca Nelson.

A Asbia nasceu com alguns papéis bem definidos, que são executados em sua totalidade desde o início, como busca por consecução de linhas de crédito para pecuaristas, participação ativa em congressos, exposições, feiras, leilões, torneios e eventos de abrangência nacional, buscando a promoção do desenvolvimento das biotecnologias reprodutivas para fomentar o uso da inseminação artificial em todo o país. “A produção de carne e leite brasileira já é uma das mais importantes do mundo, mas sabemos que há oportunidade para ampliarmos bem essa produtividade. Isso porque, de acordo com dados do Index Sêmen de 2023, apenas 23% das fêmeas de corte e 12% das fêmeas leiteiras foram inseminadas no Brasil. O ganho genético na adoção da inseminação é imensurável e beneficia toda a cadeia a longo prazo, e é inegável o mar de oportunidades que temos para crescer”, ressalta o presidente.

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, a Asbia teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia. Desde 1996, o número de doses adquiridas por pecuaristas para melhoria do rebanho cresceu de forma exponencial, saindo de cinco milhões de doses para as 25 milhões comercializadas em 2021 – um recorde histórico.

Com um número de associados sólido – composto por empresas de genética, saúde e nutrição animal, agropecuárias e outras entidades importantes do agro, a Asbia tem buscado potencializar a sinergia entre seus 40 membros para esclarecer a importância da inseminação como um fator de vantagem competitiva sustentável para toda a cadeia produtiva da pecuária – buscando otimizar a produção de forma sustentável.

Fonte: Assessoria Asbia
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Após crescer 70% nas últimas quatro safras, área dedicada ao trigo pode diminuir

Menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Após aumentar nas últimas quatro safras, com salto de mais de 70% entre 2019 e 2023, a área dedicada ao trigo sinaliza queda neste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, os menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

A Conab projeta recuo médio de 4,7% na área semeada com a cultura em relação à temporada anterior, pressionada pelo Sul, com queda estimada em 7%.

No Paraná, o Deral aponta forte redução de 19% na área destinada ao trigo, para 1,14 milhão de hectares.

Apesar disso, a produção deverá crescer 4% no mesmo comparativo, atingindo 3,8 milhões de hectares no estado, em decorrência da maior produtividade.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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