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Copacol: uma gigante que conhece cada um dos seus cooperados
Primeira cooperativa a ser fundada no Oeste do Paraná, Copacol comemora nesta segunda-feira (23) seis décadas de fundação. Com meta de atingir R$ 10 bilhões em faturamento neste ano, a empresa se consolida no cenário internacional como uma referência na produção de alimentos.

Grande nos números, mas sem perder a essência familiar. Essa é a Copacol, a Cooperativa Agroindustrial Consolata, que nesta segunda-feira (23), completa seis décadas de fundação – a primeira a ser fundada no Oeste do Paraná. Com meta de atingir R$ 10 bilhões em faturamento neste ano, a empresa se consolida no cenário internacional como uma referência na produção de alimentos: está entre as maiores do mundo, segundo a World Cooperative Monitor (Monitor Cooperativo Mundial), e entre as dez maiores do Brasil, segundo a Revista Forbes.

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Tivemos um avanço grande em nossa região e sabemos da importância da Copacol neste contexto” – Fotos: Divulgação/Copacol
Alvo audacioso em um momento desafiador da economia, com altas nos custos de produção de aves, peixes, suínos e leite – atividades de diversificação investidas pela empresa. Porém, as estratégias adotadas pela diretoria executiva solidificam os resultados que geram qualidade de vida no campo e na cidade.
Com segurança e muita análise, a cooperativa caminha com pés no chão e cabeça nas nuvens, como diz o diretor-presidente, Valter Pitol, que também comemora 50 anos de atuação na empresa: ele iniciou a carreira profissional em 1972, como o segundo engenheiro agrônomo da Copacol. Para atingir bons resultados, anualmente o Planejamento Estratégico – um check-list de todas as ações administrativas, econômicas, sociais e ambientais – é revisado: as superintendências apontam índices e quais caminhos devem ser seguidos, visando crescimento da empresa.
Mesmo com características de “multinacional”, com a marca presente em 80 países – inclusive escritório de vendas em Dubai (Emirados Árabes Unidos) – a Copacol mantém um relacionamento direto com os cooperados e colaboradores. Por meio dessa atuação, a diretoria se faz presente com os produtores – de grãos ou de diversificação – apresentando os números e investimentos, com total transparência: o que faz da Cooperativa uma grande referência. “Esse é o papel da cooperativa: manter um trabalho sério e comprometido com o desenvolvimento dos cooperados e dos colaboradores. Tivemos um avanço grande em nossa região e sabemos da importância da Copacol neste contexto. Dentro das nossas metas estipulamos uma rentabilidade de 5% dentro do RG Copacol: R de Rentabilidade e G de Geração de Valor para os colaboradores, cooperados, comunidade e clientes. É muito desafiador, mas é isso que faz a gente caminhar para frente”, afirma Pitol.

Roda de chimarrão com a família Oleynik
Braços abertos
Leopoldo Oleynik, produtor em Cafelândia, recorda de quando Valter Pitol atendia a propriedade como engenheiro agrônomo. Para marcar esses 60 anos, o reencontro com o então diretor-presidente foi feito: em uma roda de chimarrão, a família pode conversar novamente com Pitol – o presidente também fez uma viagem ao passado, indo de Fusca Azul, primeiro carro adquirido que era usado em 1972 pelos agrônomos. “É uma satisfação receber novamente o Valter, que atendida nossa propriedade e depois se tornou vice e então presidente. A Cooperativa transformou nossa história”, enfatiza João Oleinik (filho de Leopoldo), que com a ajuda da esposa Ermelinda Oleinik mantém os serviços em dia.
A família é um exemplo do que a Copacol realiza entre muitas outras: além de gerar oportunidade no campo, filhos e netos têm condições de realizar sonhos dentro e fora da propriedade. A filha do casal, Márcia Oleinik Bruno, é colaboradora da Cooperativa há 23 anos. “Atuo como líder financeira e tenho um grande orgulho por atuar na Copacol: por meio dela realizei sonhos e sou feliz no que faço”, afirma a colaboradora.
Investimentos

Leopoldo Oleynik, produtor em Cafelândia, com o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol
Para avançar, a Copacol prossegue com obras importantes, em todos os setores: construiu novas Unidades de Recebimento de Grãos no Sudoeste do Paraná e está com obras previstas para ampliação de estruturas no Oeste do Estado, bem como edificação de mais silos em áreas estratégicas para atender os cooperados. Está com um dos Centros de Distribuição mais modernos do Brasil e recentemente construiu uma nova UPD (Unidade de Produção de Desmamados) e uma UPA (Unidade de Produção de Alevinos) – obras importantes no quesito sustentabilidade e biosseguiridade. “São obras que possibilitam avançarmos na diversificação, sempre com o compromisso de melhorar a vida dos nossos cooperados e gerar emprego. Nestas construções utilizamos o que há de mais moderno para garantir a preservação ambiental: produzir com zelo da natureza é fundamental – o consumidor preza por isso e também temos o compromisso de deixar um mundo melhor para nossas futuras gerações”, afirma Pitol.
História
A Copacol foi fundada em 23 de outubro de 1963 pelo Padre Luís Luise para produção de energia elétrica no rio Jesuítas, em Cafelândia. Só em 1969 foi desmembrada deste setor para atender especificamente a agricultura, com destaque ao cultivo de feijão, arroz, milho e café. Em 1982, a Copacol agregou uma nova frente de atuação e tornando-se a primeira cooperativa do Oeste do Paraná a inaugurar uma Unidade Industrial de Aves.
Esta década marca também a diversificação na produção animal com suínos e leite. Já em 2008, inovou mais uma vez com a inauguração do primeiro sistema integrado de peixes da América Latina, o que permitiu a Copacol produzir o maior volume de tilápias da América do Sul: são 190 mil tilápias por dia nas Unidades Industriais de Nova Aurora e de Toledo.
Produção
Atuando em uma região de alto potencial agrícola, a Copacol produz soja, milho e trigo em uma área de 295 mil hectares no Oeste e no Sudoeste do Paraná. Com filiais de vendas em Curitiba (PR), Campo Grande (MS), São Paulo (SP), Brasília (DF), Bebedouro (SP) e Dubai (Oriente Médio), a Cooperativa é marca presente em todos os estados brasileiros e 80 países diferentes.
São 31 Unidades de Grãos, Insumos e Sementes, com potencial produtivo superior a 1,8 milhão de toneladas por ano. Para processar toda a matéria-prima, a Copacol conta com a UIS (Unidade Industrial de Soja), que esmaga 32 mil sacas de soja por dia. O farelo e o óleo produzidos atendem toda a demanda das fábricas de rações destinadas às atividades de produção animal, como a avicultura, a suinocultura, a piscicultura e a bovinocultura de leite.
Com meta de faturamento em R$ 10 bilhões para este ano, a Copacol possui uma produção anual de 201 milhões de aves, 51,6 milhões de peixes, 352 mil suínos (entregues à Central Frimesa) e 10,3 milhões de litros de leite (também industrializados pela Frimesa).
Projetos sociais
A Copacol realiza atividades sociais como o Projeto Busão da Imaginação, que incentiva a leitura nas escolas; patrocínios a atividades que visam o incentivo à educação, à cultura e ao esporte, por meio do Projeto Apoio Cultural; Projeto Escola no Campo, que objetiva a preservação do meio ambiente; apoio ao Proerd, que busca a conscientização sobre os males causados pelas drogas e o consumo de álcool, e o CooperJovem, que leva o cooperativismo às salas de aula.
Na história
As diferentes Diretorias se adequavam as mudanças de cada época e buscavam instrumentos para solidificar a trajetória da Cooperativa – independentemente de governos e moedas. Foram seis mudanças de moedas ao longo dessa história – Cruzeiro (1970 -1984); Cruzado (1986 -1989); Cruzado Novo (1989-1990); Cruzeiro (1990-1993); Cruzeiro Real (1993-1994); Plano Real (1994); dezesseis mandatos presidenciais diferentes – João Goulart (1961-1964); Ranieri Mazzilli (1964); Humberto Castelo Branco (1964-1967); Artur da Costa e Silva (1967-1969); Emílio Médici (1969-1974); Ernesto Geisel (1974-1979); João Figueiredo (1979-1985); José Sarney (1985-1990); Fernando Collor de Melo (1990-1992); Itamar Franco (1992-1995); Fernando Henrique Cardoso (1995-2003); Lula (2003-2011); Dilma Rousseff (2011-2016); Michel Temer (2016-2019); Jair Bolsonaro (2019-2022); Lula (2023).
Coopera sempre
Neste ano, para enfatizar o valor de cooperados e colaboradores, a Copacol realizou uma ação que demonstra o orgulho que sente por cada um que faz parte dessa história. A Copacol escreveu uma carta para a sua família.
Carta da Copacol para sua família!

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



