Conectado com

Avicultura

Copacol fecha 2024 com resultados históricos na avicultura

Setor se destaca como a maior atividade de diversificação, contribuindo com 58% do faturamento da da Cooperativa. Além dos bons índices de eficiência obtidos com a entrega dos lotes, os avicultores, entre sobras, complementações de preços e pagamentos das reservas de 2019/20, receberam o valor equivalente a R$ 3,30 por ave entregue.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Fotos: Divulgação/Copacol

O ano de 2024 encerrou com recordes de resultados na avicultura da Copacol. Os históricos 525 pontos de Índice de Eficiência Produtiva ( IEP), obtidos pelo cooperado de Jesuítas, Valdeci Benedito da Costa, comprovam a eficiência do produtor na atividade e reforça o pioneirismo da Cooperativa como referência para o Brasil na avicultura. “Desde a primeira semana a gente percebeu que os pintainhos estavam crescendo acima da média, com alto potencial de desenvolvimento, o que nos motivou. A cada pesagem das aves percebíamos uma melhor performance e, com isso, intensificamos à atenção na ambiência e ventilação, o que favoreceu ainda mais o desempenho. No final do lote, por mais que a gente esperava um bom resultado, os 525 pontos nos surpreenderam”, conta feliz o avicultor, que segue investindo em tecnologia para evoluir nas atividades.

Valdeci diz que não está sozinho no expressivo resultado, a assistência técnica prestada pela Copacol e o apoio da família foram grandes diferenciais. “Nós fazemos a nossa parte aqui, trabalhamos para ter bons resultados, mas sozinhos não somos nada, temos ao nosso lado uma grande Cooperativa que nos dá todas as condições para colhermos excelentes resultados como esse”, ressalta o recordista, que tem como parceiros no trabalho diário a esposa Alda e os filhos Douglas e Jéssica.

Além de pontuação, outro resultado recorde foi alcançado pelo avicultor Antônio Carlos Mathias, da comunidade do Carajá, em Jesuítas, recebeu no último lote entregue o valor de R$ 2,37 por frango, o maior já pago pela Cooperativa ao longo dos 42 anos em que a Copacol atua na integração de avicultura.

Para o cooperado, o resultado foi surpreendente e o deixa orgulhoso do valor alcançado. “Minha satisfação é ver que a força da Copacol na avicultura chega até aqui na minha propriedade. Esse valor é resultado de um conjunto de ações que envolve várias pessoas, e tudo passa pela Cooperativa: sem ela os pintainhos não chegam, a ração não vem, o técnico também não, e juntando tudo isso e a nossa vontade de trabalhar aqui no sítio é que resultado vem”, enaltece o avicultor, que conta com a ajuda da esposa Ana Lúcia e dos filhos Edivan e Erick.

Segundo Antônio Carlos, também deve ser levado em consideração a experiência de mais de 30 anos na atividade. “A cada dia a gente aprende mais, surgem novas formas de manejos, novas tecnologias e assim a gente vai se aprimorando e evoluindo junto com a Copacol que sempre está na frente do tempo. Isso faz com que todos evoluam juntos. Hoje sou eu, amanhã pode ser outro produtor a superar esse valor, porque a Copacol dá condições para isso”, conta o avicultor, que tem na atividade a maior e principal fonte de renda da família.

Sistema de integração

O sistema de integração entre Cooperativa e avicultor nasceu da necessidade de diversificação no campo e permitiu à Copacol, junto com o cooperado, a partir de 1982, uma opção a mais de renda. Hoje tanto na cidade como no campo são milhares de famílias que se beneficiam desse sistema, que faz a diferença na economia da região. Atualmente, são 768 avicultores com 1.241 galpões em vários municípios do Oeste e Noroeste do Paraná.

Para o gerente da Integração Aves, Douglas da Silva, os resultados recordes mostram a eficiência do produtor no campo. “Esses são dois resultados expressivos, apresentando recordes de performance para nossa atividade de avicultura. Ressalto que essas conquistas são possíveis devido ao trabalho dedicado das famílias na atividade, bem como a qualidade de todos insumos oferecidos pela Cooperativa. Com essas conquistas temos direcionado as possibilidades de resultados na atividade. Parabéns a todos”, destaca Douglas, que vê a importância da qualidade dos insumos, evolução genética e nutrição como fatores determinantes para alcançar resultados expressivos.

Sobras e complementações

A avicultura se destaca como a maior atividade de diversificação da Cooperativa e contribui com 58% do faturamento da Copacol. O ano de 2024 fecha com excelentes resultados. Além dos bons índices de eficiência obtidos com a entrega dos lotes, os avicultores, entre sobras, complementações de preços e pagamentos das reservas de 2019/20, receberam o valor equivalente a R$ 3,30 por ave entregue. “Estamos fechando o ano com bons resultados na avicultura, tivemos as boas condições do mercado que se mostraram favoráveis, investimos em capacitações e em tecnologia no campo, e o produtor fez a sua parte. Com isso, os resultados apareceram e, neste momento, nada mais justo do que retribuir ao nosso cooperado pela participação. Esse montante, além de ajudar o produtor nos investimentos, fortalece a economia dos municípios da região. A Copacol cresce e os cooperados crescem com ela. É dessa maneira que atuamos, com o propósito de gerar valor aos cooperados, por meio da cooperação com o agronegócio”, destaca o diretor-presidente, Valter Pitol.

 

Fonte: Assessoria Copacol

Avicultura

Com 33 anos de atuação, Sindiavipar reforça protagonismo do Paraná na produção de frango

Trabalho conjunto com setor produtivo e instituições públicas sustenta avanços em biosseguridade, rastreabilidade e competitividade.

Publicado em

em

Foto: Shutterstock

O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) celebra, nesta quarta-feira (19), 33 anos de atuação em defesa da avicultura paranaense. Desde sua fundação, em 1992, a entidade reúne e representa as principais indústrias do setor com objetivo de articular políticas, promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer uma cadeia produtiva que alimenta milhões de pessoas dentro e fora do Brasil.

Foto: Shutterstock

Ao longo dessas mais de três décadas, o Sindiavipar consolidou seu papel como uma das entidades mais relevantes do país quando o assunto é sanidade avícola, biosseguridade e competitividade internacional. Com atuação estratégica junto ao poder público, entidades setoriais, instituições de pesquisa e organismos internacionais, o Sindiavipar contribui para que o Paraná seja reconhecido pela excelência na produção de carne de frango de qualidade, de maneira sustentável, com rastreabilidade, bem-estar-animal e rigor sanitário.

O Estado é referência para que as exportações brasileiras se destaquem no mercado global, e garantir abastecimento seguro a diversos mercados e desta forma contribui significativamente na segurança alimentar global. Esse desempenho se sustenta pelo excelente trabalho que as indústrias avícolas do estado executam quer seja através investimentos constantes ou com ações contínuas de prevenção, fiscalização, capacitação técnica e por uma avicultura integrada, inovadora, tecnológica, eficiente e moderna.

Foto: Shutterstock

Nos últimos anos, o Sindiavipar ampliou sua agenda estratégica para temas como inovação, sustentabilidade, educação sanitária e diálogo com a sociedade. A realização do Alimenta 2025, congresso multiproteína que reuniu autoridades, especialistas e os principais players da cadeia de proteína animal, reforçou a importância do debate sobre biosseguridade, bem-estar-animal, tecnologias, sustentabilidade, competitividade e mercados globais, posicionando o Paraná no centro das discussões sobre o futuro da produção de alimentos no país.

Os 33 anos do Sindiavipar representam a trajetória de um setor que cresceu com responsabilidade, pautado pela confiança e pelo compromisso de entregar alimentos de qualidade. Uma história construída pela união entre empresas, colaboradores, produtores, lideranças e parceiros que acreditam no potencial da avicultura paranaense.

O Sindiavipar segue atuando para garantir um setor forte, inovador e preparado para os desafios de um mundo que exige segurança, eficiência e sustentabilidade na produção de alimentos.

Fonte: Assessoria Sindiavipar
Continue Lendo

Avicultura

União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil

Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

Publicado em

em

A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik

Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.

A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.

Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias

Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.

Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.

Fonte: Assessoria Mapa
Continue Lendo

Avicultura

Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global

Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

Publicado em

em

Foto: Shutterstock

O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.

A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.

No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.

Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).

Indústria e produção de ovos

O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.

A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras

As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”

Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.

A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.

Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.

Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.

Fonte: Assessoria ABPA
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.