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Copacol beneficia avicultores com sobras e injeta R$ 57,7 milhões na economia

Pagamento da primeira parcela referente as reservas das sobras dos anos 2019 e 2020, proporcional a participação do produtor na entrega dos lotes, já foi depositado nas contas dos avicultores. Já a segunda parcela será depositada em conta no dia 05 de novembro.

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Foto: Marcello Casal Jr/Agência Brasil

Responsável pela maior fatia no faturamento bruto da Copacol a avicultura gera oportunidades para 768 cooperados que atuam de forma integrada com 1.241 aviários, promovendo a diversificação no campo e a geração empregos na cidade para milhares de colaboradores.
Conforme anunciado pela Diretoria nas reuniões dos Comitês Educativos realizadas no mês de agosto, o pagamento da primeira parcela referente as reservas das sobras dos anos 2019 e 2020, proporcional a participação do produtor na entrega dos lotes, já foi depositado nas contas dos avicultores. Já a segunda parcela será depositada em conta no dia 05 de novembro.

Cooperado de Cafelândia, Luiz Antônio Costa Curta, foi um dos beneficiados com as sobras – Foto: Divulgação/Copacol 

Ao todo serão R$ 57,7 milhões distribuídos. “É um dinheiro que a gente não estava esperando neste momento, mas veio em uma hora bastante oportuna e vai ajudar nas despesas. Com o pagamento das reservas, a Cooperativa fortalece ainda mais a nossa atividade, nos motiva e dá sustentabilidade ao nosso negócio. Grato à Copacol que com isso mostra o seu diferencial de empresa referência na avicultura”, comemora o cooperado de Cafelândia, Luiz Antônio Costa Curta, que investiu recentemente em um moderno aviário, pensando em melhorar ainda mais a renda do sítio.

Antecipação
O cálculo da antecipação das reservas não é complemento de preço, por isso, não gera Nota Fiscal, somente contabilização na matrícula do cooperado. “Nós anunciamos a destinação das reservas nas nossas reuniões dos Comitês Educativos, porém tivemos o incidente na nossa planta de Cafelândia, por isso, optamos em aguardar até a retomada na indústria, que já está operando dentro da capacidade. Agora estamos fazendo os pagamentos aos nossos avicultores. Estamos injetando na economia dos municípios da nossa região o valor de R$ 57,7 milhões, que vai ajudar de maneira significativa nossos cooperados para investimentos. Desta maneira reforçamos a importância de uma Cooperativa que realiza o planejamento adequado, visando oportunidades e benefícios para quem faz parte dela, gerando resultados para todos”, destaca o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Valores
Para os produtores que entregaram frangos à Copacol no ano de 2019, o valor pago referente a primeira parcela por Kg foi de R$ 0,04483. Já os produtores que entregaram aves no ano de 2020, a primeira parcela foi paga no valor de R$ 0,00350 por Kg.
Os produtores que entregaram ovos em 2019 receberam a primeira parcela no valor de R$ 0,01830 por ovo, enquanto que os que entregaram ovos em 2020, referente a primeira parcela, receberam o valor de R$ 0,00160 a unidade.

Fonte: Assessoria Copacol

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Aditivos nutricionais auxiliando nos programas sanitários: Bacillus subtilis 29784 no controle de Salmonella Heidelberg

A indústria avícola está cada vez mais confiante nas funções benéficas dos probióticos no ecossistema intestinal, sendo responsáveis por melhorar a função digestiva, fortalecer o sistema imunológico e até mesmo auxiliar na prevenção direta de patógenos.

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Nos últimos anos, a demanda dos consumidores por uma produção animal sustentável e alimentos seguros colocaram mais pressão na forma clássica de uso dos aditivos nutricionais. Seguindo a tendência global, os países da América do Sul começaram a discutir de forma mais incisiva a produção de animais livres de antibióticos e a consequência deste tipo de produção na biosseguridade.

Quando o tema é biosseguridade, diversos patógenos devem ser levados em consideração, sejam eles vírus ou bactérias. Um dos principais agentes nesse contexto são as clássicas Salmonellas paratíficas, não tanto pelo potencial patogênico em aves, mas sim pelo potencial de contaminação de carcaças e possíveis consequências para a saúde pública. Nos últimos 5 anos, dentre as diversas Salmonellas paratíficas isoladas na avicultura, tivemos como destaque os sorovares Enteritidis, Typhimuriun, Infantins, Agona, Minnesota e Heidelberg, sendo estas as mais incidentes na produção de aves.

Fotos: Shutterstock

Para um eficiente programa de controle de Salmonella, devemos sempre trabalhar na tríade manejo, biosseguridade e nutrição. O envolvimento da nutrição nos programa de controle de Salmonella não se resume ao controle microbiológico das fabricas de ração, matérias primas e sistema logístico, mas também, principalmente, no uso de aditivos alternativos aos antibióticos que estabeleçam correlações entre a saúde intestinal e o controle de Salmonella.

Em âmbito global, a indústria avícola está cada vez mais confiante nas funções benéficas dos probióticos no ecossistema intestinal, sendo responsáveis por melhorar a função digestiva, fortalecer o sistema imunológico e até mesmo auxiliar na prevenção direta de patógenos. Dentre os probióticos, os Bacillus são ferramentas muito utilizadas e reconhecidas pelos diversos trabalhos que demostram seus efeitos positivos na produção avícola. Porém, é importante destacar que os Bacillus não são todos iguais. Diferenças genéticas e funcionais nessas bactérias proporcionam resultados diferentes de germinação, resposta inflamatória, impacto na integridade intestinal e microbiota das aves.

O Bacillus subtilis 29784 já demonstrou ser capaz de agir na modulação da microbiota intestinal, na integridade intestinal, na ação anti-inflamatória e ação direta sobre bactérias patogênicas como Clostridium perfringens e Salmonella. De fato, estudos in vitro mostraram a capacidade do Bacillus subtilis 29784 em diminuir o crescimento de Salmonella Enterititids, Typhimurium, Heildelberg entre outras, através de metodologia de zona de inibição (ZOI).

Figura 1: Zona de inibição demonstrada através do uso do Bacillus subtilis 29784 em placas de agar contaminadas com Salmonella Heidelberg.

Metodologias in vitro são muito importantes para a realização de triagens de aditivos nutricionais que possam fazer parte de programas de controle de Salmonella. Entretanto, a eficácia de qualquer aditivo deve ser acompanhada de ensaios in vivo, com modelos de infecção experimental.

Experimentos

Dessa forma, realizou-se três diferentes experimentos in vivo para demonstrar a capacidade de uma cepa probiótica de Bacillus subtilis 29784 em reduzir a colonização por Salmonella Heidelberg (SH) em frangos de corte desafiados. Os estudos foram realizados em colaboração com os Laboratórios Mercolab em Cascavel, Paraná, Brasil, seguindo metodologias padronizadas e publicadas, sendo estes resultados apresentados no encontro anual da Poultry Science Association, na Philadelphia, EUA em julho de 2023.

Os três experimentos foram realizados com frangos de corte do dia 01 ao dia 28 de vida, divididos em dois tratamentos: CP – controle positivo com S. Heidelberg; BS – Bacillus subtillis 29784 – 1×108 UFC /500 g, via ração ad libitum. As aves foram desafiadas aos 3 dias de idade com uma cepa de Salmonella Heidelberg (concentração final de 1,0 x 106 UFC/mL, dose de 0,5 mL/ave), isolada de campo em uma integração de frangos de corte. Esta cepa foi tornada resistente a antibióticos (ácido nalidíxico e novobiocina) para permitir a contagem de unidades formadoras de colônia em placas de agar.

Para mimetizar as contaminações por Salmonella a campo, foram utilizados dois métodos diferentes de desafio: nos experimentos 1 e 3, foi utilizado método Seeders, onde é realizada a contaminação de 20% das aves por gavage (oral), e essas aves servem então de disseminadoras da Salmonella para os demais animais (Figura 2). No ensaio 2, foi utilizada a metodologia tradicional de infecção oral, por gavage, em 100% das aves. Um total de 380 frangos de corte mistos Cobb de um dia de idade foram alojados nesses três experimentos, sendo divididos da seguinte forma:

·         Experimento 1 – 50 aves/tratamento;

·         Experimento 2 – 50 aves/tratamento;

·         Experimento 3 – 100 aves/tratamento.

Figura 2: Metodologia de infecção por Seeders.

Em cada experimento, os grupos foram alojados em salas isoladas e idênticas, localizadas lado a lado, com entradas e saídas de ar independentes e cama nova de maravalha (Figura 3). Aos 14 e 28 dias de idade, amostras de cecos (e fígado no experimento 3) de 20 aves por tratamento foram coletadas individualmente.

Amostras cecais foram preparadas e semeadas em ágar verde brilhante para contagem de colônias e a confirmação bacteriana foi feita por métodos bioquímicos e sorológicos. Finalmente, as contagens de Salmonella Heidelberg cecal foram transformadas em log10 e avaliadas pelo teste t (5%), enquanto os dados sobre invasão hepática de Salmonella Heidelberg foram submetidos ao teste do qui-quadrado (5%).

Figura 3: Estrutura laboratorial utilizada para condução dos experimentos.

Figura 3: Estrutura laboratorial utilizada para condução dos experimentos.

Resultados

No Experimento 1, as aves do grupo Bacillus subtilis 29784 tiveram redução na contagem cecal de Salmonella Heidelberg de 1,079 (P<0,0001) e 1,271 (P=0,0011) log10 UFC/g aos 14 e 28 dias de idade, respectivamente. Porém, no experimento 2, essa redução foi observada apenas aos 14 dias de idade (redução de 1,817 log10, P=0,0002), indicando que o desafio pela metodologia de Seeders é igualmente apropriada para avaliação da Salmonella Heidelberg em frangos de corte.

No ensaio 3, o Bacillus subtilis 29784 não reduziu a contagem cecal de Salmonella Heidelberg  aos 14 dias, mas reduziu em 0,995 log10 aos 28 dias (P = 0,0006). Além disso, o Bacillus subtilis 29784 reduziu o número de aves positivas para Salmonella Heidelberg quando analisadas amostras de fígado aos 28 dias (P=0,0060).

As figuras 4 ilustra esses resultados. Como conclusão, esses estudos demonstraram que Bacillus subtilis 29784 reduz a colonização por Salmonella Heidelberg em frangos de corte, sendo uma importante ferramenta para os programas de controle de Salmonella em frangos de corte.

Figura 4: Redução da contaminação por Salmonella Heildelberg com o uso de Bacillus subtilis 29784 em 3 diferentes experimentos.

O uso de aditivos nutricionais que auxiliam os programas de saúde intestinal e controle de Salmonella são uma realidade, mas a escolha de ferramentas com comprovação cientifica é mandatório. A redução da inflamação intestinal e a modulação da microbiota, somam-se aos efeitos diretos de cepas probióticas na prevalência de Salmonella paratífica.

O Bacillus subtilis 29784 mostrou-se efetivo no controle de diversas cepas de Salmonella paratíficas e nesse artigo, mostramos resultados in vitro e in vivo que comprovam seu potencial para o controle de Salmonella Heidelberg.

As referências bibliográficas estão com os autores. Contato: mariana.correa@adisseo.com.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de avicultura acesse a versão digital de avicultura de corte e postura, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: Por Wanderley Quinteiro, gerente de Desenvolvimento Técnico, especialista em Saúde Intestinal na Adisseo Latam; e Naiara Fagundes, coordenadora de Desenvolvimento Técnico na Adisseo Latam.
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Asgav propõe instituir o dia Nacional da Biosseguridade na Produção Animal

A iniciativa visa inserir a data no calendário nacional como uma medida institucional representativa da segurança sanitária da produção de proteína animal brasileira.

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Foto: Shutterstock

Com objetivo de reforçar com máxima amplitude a importância da prevenção sanitária, a Organização Avícola do RS (O.A/RS) e suas entidades membros, Asgav e Sipargs, propõem oficializar o “Dia Nacional da Biosseguridade na Produção Animal”. A iniciativa visa inserir a data no calendário nacional como uma medida institucional representativa da segurança sanitária da produção de proteína animal brasileira, a fim de também reforçar medidas preventivas que contribuam com a estabilidade comercial, com os mercados internacionais e criar políticas públicas voltadas para o setor. A proposta foi encaminhada para a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e obteve apoio total do conselho diretivo da entidade em reunião realizada ontem, 25 de setembro.

“A biosseguridade é estratégica para o Brasil, tanto do ponto de vista econômico, como social. A preservação de nosso status sanitário impacta positivamente em empregos e prosperidade setorial, além de ajudar a garantir a segurança alimentar do Brasil e nações importadoras. Por isto, felicitamos a iniciativa da Asgav, que celebra e reforça a importância de nossa biosseguridade, que é uma conquista setorial”, disse, Ricardo Santin – Presidente da ABPA.

Somente em agosto, o setor avícola do RS teve queda de 42,5% em relação ao mesmo mês do ano passado, deixando de exportar 28 mil toneladas.

O presidente executivo da O.A/RS, José Eduardo dos Santos, ressaltou que a entidade já trabalhava essa ideia como um mecanismo de valorização e proteção dos criatórios brasileiros, especialmente de aves e suínos. No entanto, os embargos sofridos pela produção gaúcha em decorrência do caso isolado da doença de Newcastle no RS, desencadearam impactos severos nos embarques gaúchos causados por essa exceção.

“Inicialmente, avaliamos a institucionalização da data como uma ação emblemática para o setor pela força que tem na área socioeconômica do Estado e do Brasil. Mas diante do cenário atual, dessa queda e entraves de alguns mercados externos, temos a responsabilidade de recuperar a imagem que sempre tivemos, de oferecer produtos reconhecidos pela excelência sanitária, para que as relações comerciais possam ser retomadas”, disse.

Santos reitera, ainda, que os embargos não se limitaram ao RS, mas atingiram outros estados, o que colocou o setor em uma posição de fragilidade. “Nós gaúchos ainda não conseguimos reverter totalmente esse quadro, que gerou consequências preocupantes registradas em números negativos de queda no nosso desempenho”, relata.

O dirigente destacou que no acumulado do ano, o Estado registrou recuo de 10% nas exportações comparado aos oito primeiros meses de 2023, queda de 50,1 mil toneladas de frango. “Em receitas, os valores assustam, agosto deste ano registrou perda de US$ 55 milhões na receita cambial comparado a agosto de 2023”, salienta.

O pleito ainda contempla proposições como o desenvolvimento do Sistema Nacional de Vigilância Baseada em Risco na Produção Animal, de programas de financiamento para produtores de pequeno, médio e grande porte com base na adoção dos dispositivos de biosseguridade, incluindo indústrias e cooperativas. A ABPA dará o devido encaminhamento ao tema.

Fonte: Assessoria Asgav
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Como a interação entre os equipamentos e o manejo garantem a máxima eficiência no desempenho do frango de corte?

Objetivo do manejador de frangos de corte é alcançar o desempenho necessário do plantel em termos de bem-estar das aves, peso vivo, conversão alimentar, uniformidade e rendimento da carne dentro das condições econômicas do momento.

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Fotos: Divulgação/Aviagen

Rodrigo Tedesco / Divulgação

Artigo escrito por Rodrigo Tedesco, supervisor regional de Serviços Técnicos na Aviagen

O sucesso do potencial genético inerente às aves depende da garantia de que uma série de fatores recebam a correta atenção. São eles: saúde, qualidade dos pintos, bem-estar das aves, nutrição, fornecimento de ração, iluminação, temperatura, ventilação, fornecimento de água, densidade populacional e status da vacinação. Todos estes fatores são interdependentes, ou seja, se algum destes deles estiver abaixo do ideal, o desempenho dos frangos de corte será afetado. Dessa forma, os equipamentos para verificar a configuração de alojamento junto com a habilidade do manejador será fator preponderante e fundamental na expressão deste potencial genético.

Figura 1: Fatores que afetam o crescimento e a qualidade dos frangos de corte

Dois aviários para a criação de frangos de corte nunca são os mesmos, e cada plantel será diferente em relação ao manejo necessário para atender as suas necessidades. O manejador da granja de frangos de corte deve compreender quais são as necessidades das aves e, por meio da utilização de uma gestão ágil, atenta aos detalhes e utilizando corretamente os recursos, informações e dados obtidos pelos equipamentos, suprir as necessidades específicas para garantir o melhor desempenho de cada plantel.

As condições corretas de alojamento são importantes para o bom desenvolvimento inicial dos pintinhos. Você poderá avaliar com precisão as condições em que os pintinhos são alojados, se tiver o equipamento correto à disposição. Segue a figura 2 contendo a lista de equipamentos que podem e devem ser utilizados para monitorar as condições de criação.

Figura 2: equipamentos para monitorar as condições de criação

O objetivo do manejador de frangos de corte é alcançar o desempenho necessário do plantel em termos de bem-estar das aves, peso vivo, conversão alimentar, uniformidade e rendimento da carne dentro das condições econômicas do momento.

O frango de corte moderno atinge o peso de abate desejado mais cedo. Portanto, fornecer o alojamento, o ambiente e o manejo corretos, a partir da chegada das aves e durante todo o período de crescimento é de grande importância. Dependendo do objetivo de peso de abate, a primeira semana de vida da ave pode representar até 25% de toda vida da ave e é um período crucial para o desenvolvimento do animal.

Os equipamentos são peças chave na monitoria das condições de criação e fundamentais para tornar as informações mais palpáveis e visíveis aos manejadores. Toda e qualquer alteração e/ou ajuste nas condições de criação devem ser feitas baseando-se nas informações dos equipamentos e na habilidade do manejador em saber identificar e responder rapidamente aos problemas.

A habilidade do manejador é o resultado da interação humana positiva com os frangos de corte, seu ambiente (observação do lote) e monitoria das informações fornecidas pelos equipamentos. O criador de animais deve estar constantemente atento ao comportamento das aves e ter conhecimento sobre os lotes e seu ambiente. Para fazer isso, as características comportamentais e as condições das aves dentro do galpão devem ser levadas em consideração. Este acompanhamento é comumente conhecido como “observação do lote” e é um processo contínuo que utiliza todos os sentidos do manejador. Um bom manejador também deve ser empático e dedicado, ter conhecimento, prestar atenção aos detalhes e ser paciente.

Se apenas os registros da granja (crescimento, consumo de alimentos, etc.) forem monitorados, sinais importantes relacionados às aves e seu ambiente não serão observados. O manejador deve estar ciente das condições do ambiente, da experiência com as aves e compreender quais são as características comportamentais normais do lote.

Tratando-se de primeira semana de vida das aves devemos fazer a “observação do lote” e buscar que as aves estejam distribuídas uniformemente em toda área de alojamento, comendo ração, bebendo água e expressando seu comportamento de bem-estar, caso não estejam, é fundamental utilizar os equipamentos para identificar as oportunidades de melhoria. Estas informações devem ser analisadas constantemente (em conjunto com os registros da granja) para permitir que quaisquer deficiências na saúde das aves e/ou no ambiente possam ser identificadas e corrigidas rapidamente.

O ambiente e o comportamento do lote devem ser observados em vários momentos do dia pela mesma pessoa. Esta observação deve ser feita a qualquer hora do dia durante a execução das atividades de manejo das aves.

Antes de entrar no aviário, saiba como estão o tempo e as condições climáticas do ambiente. Isto ajudará a verificar se os exaustores, aquecedores, painéis evaporativos e entradas de ar estão funcionando, quando comparados aos sistemas de controle.

Entre vagarosamente no aviário e fique parado até que as aves se acostumem com a sua presença. Durante este período, sempre use todos os seus sentidos para avaliar as condições do plantel: audição, visão, olfato, paladar e tato.

A figura 3 ilustra o uso dos 5 sentidos para monitorar um lote de aves.

Figura 3: Habilidade do manejador – uso de todos os sentidos para acompanhar um plantel

Depois de entrar no aviário pela primeira vez e observar o lote e o ambiente, você deverá caminhar vagarosamente por todo ele e analisar os pontos levantados na figura 3. Caminhar por todo o aviário é importante para assegurar que haja pouca variação no ambiente e no comportamento das aves.

Ao andar pelo aviário, é importante chegar até o nível das aves. Pegue as que não saem correndo. Observe: elas estão doentes? Quantas

aves foram acometidas? Observe como as aves se movem na frente e atrás de você. As aves recuam para preencher o espaço que criaram ao atravessar o plantel? As aves estão alertas e ativas?

Compare estas informações da “percepção do lote” com os registros reais da granja e com as informações fornecidas pelos equipamentos durante esta avaliação.

As aves estão dentro das expectativas? Se houver irregularidades, elas devem ser investigadas e um plano de ação deve ser elaborado para solucionar os problemas que podem vir a ocorrer.

A figura 4 apresenta uma lista de itens de verificação para monitoramento das condições de alojamento.

Figura 4: Lista de verificação para monitoramento do alojamento

Garantia das condições

Se monitorarmos cada item da lista com atenção, cuidado e dedicação conseguiremos garantir o desenvolvimento correto do apetite. O

objetivo principal de tudo que foi exposto é garantir as condições corretas de alojamento, de criação e com isso o desenvolvimento correto das aves, garantindo assim um excelente peso de sete dias.

Segundo William Edwards Deming, “não se gerencia o que não se mede, não se mede o que não se define, não se define o que não se entende, e não há sucesso no que não se gerencia”.

Portanto, o trabalho conjunto entre as informações geradas pelos equipamentos, a gestão correta dos dados gerados, a observação frequente e cuidadosa das condições de criação, a habilidade do manejador e suas percepções do ambiente e sua proatividade em corrigir os rumos da criação continuarão sendo fundamentais e imprescindíveis para a obtenção dos objetivos produtivos.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de avicultura acesse a versão digital de avicultura de corte e postura, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: Por Rodrigo Tedesco, supervisor regional de Serviços Técnicos na Aviagen
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