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Notícias Rio Grande do Sul

Cooperativismo avança e Estado cresce

Números divulgados pelo Sistema Ocergs-Sescoop/RS nesta quarta-feira revelam que em 2020 as 455 cooperativas gaúchas, juntas, faturaram R$ 52,1 bilhões – 6,4% a mais do que em 2019

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O presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius, destacou, durante a live de apresentação do relatório Expressão do Cooperativismo Gaúcho 2021 (ano-base 2020), no programa Tá na Mesa online da Federasul, que um dos grandes diferenciais do cooperativismo é que as sobras geradas pelas cooperativas permanecem nas comunidades em que elas estão inseridas. “Nosso modelo de negócio é um potencial agente de transformação e desenvolvimento econômico e social”, afirmou.

Em 2020, o crescimento registrado nas sobras apuradas pelas cooperativas gaúchas foi de 22,5%, atingindo o valor de R$ 2,9 bilhões. Na Cotrijal, as sobras também foram recordes, chegando a R$ 21 milhões (crescimento de 53% em relação ao ano anterior). Além disso, a cooperativa registrou margem líquida acima dos 5%, coroando um ciclo de crescimento médio de 19% nos últimos cinco anos.

O presidente da Cotrijal, Nei César Manica, recebeu com satisfação os números positivos do cooperativismo gaúcho e destacou que toda a sociedade ganha com o bom desempenho do setor. “O cooperativismo gera desenvolvimento econômico e social nas comunidades em que está presente, porque consegue dar aos seus associados o acesso a soluções que sozinhos eles dificilmente conseguiriam alcançar”, ressaltou.

Sobre o bom resultado da Cotrijal no último ano, Manica disse que tem origem na visão arrojada de negócio, pautada em um sólido planejamento estratégico e no forte investimento em inovação. Em fevereiro de 2021, a cooperativa lançou sua nova marca e a projeção para este ano também é positiva. “Tivemos boa produtividade no verão, bons preços e estamos trabalhando para fechar o ano com faturamento de R$ 3,1 bilhões”, informou.

Mais números do cooperativismo gaúcho

  • Empregos gerados: 68.303 – crescimento de 5,7%
  • Número de associados: 3,06 milhões
  • População gaúcha envolvida no cooperativismo: 53,4%
  • Tributos gerados: R$ 2,1 bilhões
  • Faturamento das cooperativas agropecuárias gaúchas: R$ 35 bilhões – crescimento de 11,8%

Cenário brasileiro

O presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, também participou da live e destacou através dos números a força do cooperativismo no País. “Praticamente 30% da população brasileira tem ligação direta ou indireta com o cooperativismo. São 15,5 milhões de cooperados distribuídos em 5,3 mil cooperativas no Brasil, mais de 427 mil empregos diretos gerados e faturamento de R$ 308,8 bilhões. Na média, 53% de tudo o que o Brasil agrícola produz é desenvolvido por cooperativas, o que reforça o impacto positivo das cooperativas no desenvolvimento econômico e social das comunidades em que atuam”, informou.

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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