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Cooperativas de Palotina participam de workshop do Sescoop

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O ano
de 2013 está chegado ao fim e as cooperativas têm muito a comemorar,
especialmente as vencedoras da primeira edição do “Prêmio Sescoop Excelência de
Gestão”, realizado pelo Sistema OCB. As campeãs nas categorias ouro, prata e
bronze constituem o público das duas últimas turmas que participarão do
workshop sobre Plano de Melhorias e, também, do projeto Portas Abertas. A C.Vale
e a Sicredi Vale do Piquiri, ambas sediadas em Palotina, foram classificadas na
faixa prata. A C.Vale conquistou, ainda, título Destaque Governança.

A
participação das cooperativas nesses dois projetos faz parte das atividades
previstas no Prêmio. Até o início deste mês, cooperativas de todo o país,
classificadas por suas boas práticas de gestão formaram os sete grupos
iniciais, beneficiados com o workshop e com o Portas Abertas. As próximas duas
turmas estarão em Brasília entre os dias 29 a 31 de janeiro e de 5 a 7 de
fevereiro.

O
objetivo é possibilitar que a cooperativa desenvolva as oportunidades de
melhorias identificadas nos relatórios de autoavaliação, elaborados com base em
questionários respondidos por ela própria, no PDGC. O workshop é uma realização
da Gerência de Monitoramento e Desenvolvimento de Cooperativas.

 “O workshop é uma oportunidade de construir um
bom plano de melhoria da gestão, de modo que essas cooperativas atendam aos
requisitos para reconhecimento nos próximos ciclos do Prêmio e, também, venham
a melhorar seus indicadores no Programa, pois o resultado principal desse
grande processo é o desenvolvimento da gestão das cooperativas de modo a gerar
resultados para elas. O Prêmio apenas reconhece esse resultado”, analisa o
presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas.

 Portas
Abertas

Além
de participaram do workshop, os participantes também terão a chance de integrar
ao projeto “Portas Abertas”, uma iniciativa do Sistema OCB, por meio da
Gerência de Relações Institucionais. O Portas Abertas tem a intenção de
informar e aproximar a base cooperativista do trabalho de representação
realizado em Brasília. Além de apresentação institucional sobre as atribuições
das entidades que compõem o Sistema OCB (Sescoop, OCB e CNCoop), os participantes
também terão a chance de visitar parceiros como Embrapa e Banco Central, além
de conhecer o Congresso Nacional.

 Classificadas

A Unimed Vitória, do Espírito Santo, se
consagrou como a Grande Vencedora do “Prêmio Sescoop Excelência de Gestão”. No
total, 316 cooperativas se inscreveram no concurso. Após diversas fases de
avaliação, os finalistas foram classificados em três categorias: três na Faixa
Ouro; sete na Faixa Prata, entre as quais a C.Vale e a Sicredi Vale do Piquiri,
ambas sediadas em Palotina, oeste do Paraná; 18 na Faixa Bronze, entre elas a
Castrolanda, de Castro, região dos Campos Gerais, e a Sicredi Parque das
Araucárias, de Mariópolis, sudoeste paranaense. A C.Vale foi ainda condecorada
com o título Destaque Governança.

Fonte: Ocepar

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Notícias Para o produtor

Custos de produção de aves e suínos aumentaram em 2018

Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018

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Arquivo/OP Rural

Apesar de os custos de produção de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa terem se mantido estáveis em dezembro de 2018 (218,06 pontos, ante 218,05 em novembro), acumularam uma alta de 14,21% durante todo o ano passado.

 Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018. O gasto com a alimentação das aves representa 69% do total dos custos de produção dos frangos. Em seguida, as maiores altas em 2018 ficaram com os itens pinto de um dia (2,18%), custo de capital (0,18%) e depreciação (0,16%).

O custo de produção do quilo do frango de corte vivo também se manteve estável em dezembro, encerrando o ano em R$ 2,82 no Paraná, valor calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva.

Já o ICPSuíno caiu pelo terceiro mês consecutivo, chegando aos 219,49 pontos em dezembro, -1,34% em relação a novembro de 2018 (222,47 pontos). No ano, os custos de produção de suínos subiram 9,85%, influenciados principalmente pela alimentação dos animais, que teve um aumento de 9,68%.

O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina caiu para R$ 3,84 em dezembro (o menor valor desde março de 2018). 

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves
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Notícias Mercado

Desaquecimento de negócios pressiona valores da carne de frango

Vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano

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Arquivo/OP Rural

Colaboradores do Cepea afirmam que as vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano. Assim, as cotações do produto, especialmente do congelado, estão em queda na maior parte das regiões acompanhadas. Na Grande São Paulo, o preço do frango inteiro congelado recuou 0,6% frente a dezembro, com média de R$ 4,37/kg na parcial deste ano (até 17 de janeiro).

Quanto à carne resfriada, por outro lado, foram observadas variações distintas na primeira quinzena de janeiro dentre as regiões pesquisadas pelo Cepea. No comparativo com janeiro/18, porém, os preços atuais estão significativamente mais elevados, em termos nominais.

Fonte: Cepea
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Notícias Ovos

Poder de compra do avicultor inicia 2019 em queda

Quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor desde 2013

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Domicio Faustino

De acordo com pesquisadores do Cepea, a oferta elevada, que segue pressionando as cotações dos ovos, tem impactado negativamente o poder de compra do avicultor de postura paulista frente aos principais insumos utilizados na alimentação das poedeiras, o milho e o farelo de soja.

Na parcial deste mês, a quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor de toda a série do Cepea, iniciada em maio/13. Já sobre a quantidade do derivado da soja, é a menor desde dezembro/13.

Fonte: Cepea
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