Conectado com

Notícias

Cooperativas de crédito rural diversificam atuação, diz Sicoob

Publicado em

em

O número de cooperativas que fornecem apenas crédito rural no Brasil caiu 11,3% na comparação entre 2012 e 2011. Há dois anos, eram 291. No ano passado, 258. A informação foi apresentada pelo Sistema de Cooperativas de Crédito do Brasil (Sicoob), com base em dados do Banco Central. A instituição realizou, ontem (12/11), um encontro com jornalistas, em Brasília (DF).
Os números se referem apenas às chamadas cooperativas singulares, também chamadas de primeiro nível. Segundo o diretor de apoio a negócios do Sicoob, Abelardo Duarte de Melo Sobrinho, a queda tem a ver com uma migração de atividades. As instituições deixam de atuar exclusivamente com crédito rural e passam ser constituídas como livre admissão, podendo atuar em outras modalidades de crédito.
No mesmo período, as cooperativas de livre admissão cresceram 10,2%, passando de 256 para 282. A participação nas operações passou de 54,5% em 2011 para 57,5% em 2012 enquanto nas cooperativas exclusivamente rurais caiu de 10,9% para 9% no período.
"Quando era só crédito rural, a atuação era setorial e restrita ao calendário do setor. Com a ampliação, há um melhor gerenciamento dos recursos, que ficavam ociosos durante períodos de entressafra", disse ele.
Sobrinho destacou que a mudança no modo de atuação das cooperativas não significa deixar de lado o crédito rural. "É uma forma de mitigarmos riscos", disse ele, ressaltando que recursos obtidos em outras modalidades podem, inclusive, reforçar a atuação no meio rural.
O diretor de operações do Banco Cooperativo do Brasil (Bancoob), Ênio Meinen, ressaltou que as cooperativas de crédito representam 13% dos financiamentos de custeio do agronegócio no Brasil.
Explicou, no entanto, que há uma mudança de conceito no segmento, antes associado essencialmente a pequenas quantias essencialmente a produtores rurais. "Hoje há um cooperativismo financeiro, com produtos e serviços para atender ao associado como um todo."
O diretor do Bancoob destacou também que ainda há um desconhecimento a respeito do cooperativismo financeiro no Brasil, o que leva associados a procurar serviços em bancos tradicionais. Para ele, a solução está em melhor divulgação dessa diversidade de atividades.
Meinen defendeu também um aperfeiçoamento da legislação brasileira relacionada ao cooperativismo. Embora reconheça que houve avanços, ele afirmou que, entre as reivindicações, estão acesso a recursos como os do Fundo de Amparo ao Trabalhador (FAT) e Fundo Constitucional do Centro-Oeste (FCO), adequações tributárias.
"Há uma resistência, mas ela não deve se manter por muito tempo. Já há um movimento que entende que há um esgotamento do setor público na concessão de crédito, que pode abrir portas para as cooperativas terem acesso. É pressão, argumento e mobilização", disse.

Fonte: Globo Rural

Continue Lendo
Clique para comentar

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Notícias Para o produtor

Custos de produção de aves e suínos aumentaram em 2018

Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018

Publicado em

em

Arquivo/OP Rural

Apesar de os custos de produção de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa terem se mantido estáveis em dezembro de 2018 (218,06 pontos, ante 218,05 em novembro), acumularam uma alta de 14,21% durante todo o ano passado.

 Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018. O gasto com a alimentação das aves representa 69% do total dos custos de produção dos frangos. Em seguida, as maiores altas em 2018 ficaram com os itens pinto de um dia (2,18%), custo de capital (0,18%) e depreciação (0,16%).

O custo de produção do quilo do frango de corte vivo também se manteve estável em dezembro, encerrando o ano em R$ 2,82 no Paraná, valor calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva.

Já o ICPSuíno caiu pelo terceiro mês consecutivo, chegando aos 219,49 pontos em dezembro, -1,34% em relação a novembro de 2018 (222,47 pontos). No ano, os custos de produção de suínos subiram 9,85%, influenciados principalmente pela alimentação dos animais, que teve um aumento de 9,68%.

O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina caiu para R$ 3,84 em dezembro (o menor valor desde março de 2018). 

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves
Continue Lendo

Notícias Mercado

Desaquecimento de negócios pressiona valores da carne de frango

Vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano

Publicado em

em

Arquivo/OP Rural

Colaboradores do Cepea afirmam que as vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano. Assim, as cotações do produto, especialmente do congelado, estão em queda na maior parte das regiões acompanhadas. Na Grande São Paulo, o preço do frango inteiro congelado recuou 0,6% frente a dezembro, com média de R$ 4,37/kg na parcial deste ano (até 17 de janeiro).

Quanto à carne resfriada, por outro lado, foram observadas variações distintas na primeira quinzena de janeiro dentre as regiões pesquisadas pelo Cepea. No comparativo com janeiro/18, porém, os preços atuais estão significativamente mais elevados, em termos nominais.

Fonte: Cepea
Continue Lendo

Notícias Ovos

Poder de compra do avicultor inicia 2019 em queda

Quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor desde 2013

Publicado em

em

Domicio Faustino

De acordo com pesquisadores do Cepea, a oferta elevada, que segue pressionando as cotações dos ovos, tem impactado negativamente o poder de compra do avicultor de postura paulista frente aos principais insumos utilizados na alimentação das poedeiras, o milho e o farelo de soja.

Na parcial deste mês, a quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor de toda a série do Cepea, iniciada em maio/13. Já sobre a quantidade do derivado da soja, é a menor desde dezembro/13.

Fonte: Cepea
Continue Lendo
Nucleovet 2
APA

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.