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Notícias Dia Internacional do Cooperativismo

Cooperativas constroem um futuro melhor para todos

Cooperativismo é uma força transformadora para o crescimento sustentável em todas as áreas. Cooperativas agropecuárias, por exemplo, combatem a fome ao organizar produtores rurais, capacitar agricultores, abrir mercados e incorporar pequenos produtores, aumentando a oferta de alimentos e reduzindo a fome no país e no exterior.

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Foto: Shutterstock

No primeiro sábado de julho, o mundo inteiro celebra o Dia Internacional do Cooperativismo. Neste ano, em seis de julho, pela 102ª vez, essa data será comemorada impregnada de muitas motivações, entre outras, porque o cooperativismo revelou-se uma solução viável para a maioria dos problemas da humanidade.

O tema do Dia Internacional do Cooperativismo 2024 é “Cooperativas constroem um futuro melhor para todos”, destacando o papel das cooperativas na construção de um amanhã sustentável e comprometido com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) até 2030. Este tema também está alinhado com os objetivos da próxima Cúpula da Organização das Nações Unidas (ONU) sobre o futuro, buscando soluções colaborativas para um mundo melhor.

As cooperativas adotam práticas de desenvolvimento inclusivo e sustentável, preservam o meio ambiente e combatem as mudanças climáticas. A governança democrática promove a integração e o respeito mútuo entre pessoas de diferentes origens. Todos os países democráticos reconhecem o papel das cooperativas na promoção do desenvolvimento econômico e social, especialmente nas regiões isoladas e distantes, e ressaltam sua resiliência em tempos de crises e desafios sanitários, sociais e econômicas.

Nesta data, é possível compreender melhor a contribuição das cooperativas para um futuro justo e sustentável. O cooperativismo brasileiro é comprometido com valores como o desenvolvimento sustentável, segurança alimentar, princípios ESG, inclusão financeira e construção de um futuro melhor.

Santa Catarina se destaca como o estado mais cooperativista do Brasil, com mais da metade da população vinculada às cooperativas em um grande exemplo de integração, intercooperação e diversificação. No entanto, ainda há desafios a superar, como a necessidade de melhorias em infraestrutura, estradas, ferrovias, portos, aeroportos, internet e energia de qualidade. É também um momento para reivindicar melhorias e destacar as dificuldades enfrentadas.

O cooperativismo estimula a aprendizagem coletiva, compartilhando lições, sucessos e fracassos, e construindo bases de conhecimento comum. É uma ferramenta poderosa contra o obscurantismo, o desalento e a inércia; capacitando para os desafios e a complexidade dos novos tempo, combinando habilidades, promovendo inovação, gestão eficaz de recursos, diversidade e troca de ideias.

Ao unir forças, os participantes de cooperativas melhoram suas condições de negociação, acesso a novas tecnologias e mercados. Fortalece a economia local, com recursos circulando dentro das comunidades e promovendo soluções robustas em crises. É o melhor modelo societário na distribuição de rendas entre associados e compromissado com práticas sustentáveis para futuras gerações.

Cooperativismo é uma força transformadora para o crescimento sustentável em todas as áreas. Cooperativas agropecuárias, por exemplo, combatem a fome ao organizar produtores rurais, capacitar agricultores, abrir mercados e incorporar pequenos produtores, aumentando a oferta de alimentos e reduzindo a fome no país e no exterior. Elas promovem livre associação, meritocracia e estímulo ao esforço individual, essenciais à livre-iniciativa econômica. De forma semelhante, as cooperativas de credito, de infraestrutura, de saúde, de transporte, de consumo, etc, prestam extraordinária contribuição para a dinamização da economia de diversos setores da coletividade.

A 102ª comemoração do Dia Internacional do Cooperativismo reafirma a convicção de que o cooperativismo beneficia todas as atividades humanas, promovendo um futuro melhor para todos.

Fonte: Assessoria Ocesc

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Estratégias de controle de Salmonella serão destaque no Simpósio Matrizes

Guilherme Lando Bernardo, da Aurora Coop, abordará a importância do controle de Salmonella nas reprodutoras para garantir a segurança do processo produtivo.

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O controle da Salmonella é um dos principais desafios enfrentados pela avicultura moderna, especialmente no cenário de crescente demanda por alimentos seguros e de qualidade. Durante o Simpósio Matrizes, da Facta, que será realizado nos dias 15 e 16 de outubro de 2024, em Chapecó, Santa Catarina, o médico-veterinário e assessor técnico da Aurora Coop, Guilherme Lando Bernardo, irá apresentar a palestra “Estratégias de controle de Salmonella”, abordando as melhores práticas e os principais controles que podem ser aplicados na gestão sanitária das reprodutoras.

Segundo Guilherme, o controle eficaz nas reprodutoras é fundamental para manter o processo produtivo livre de contaminação. “Dentre os principais controles, podemos ressaltar a qualidade microbiológica do alimento e água, programas de biosseguridade, como controle de acesso de pessoas e materiais, controle de pragas e o destino correto de carcaças e resíduos”. Ele também destacará a importância da transferência adequada das aves, do transporte de ovos em condições seguras e da implementação de autocontrole microbiológico com coletas periódicas. “Manter a progênie livre é o maior passo para garantir que o processo produtivo permaneça negativo para Salmonella”, completa.

Simpósio Matrizes

O Simpósio Matrizes, promovido pela Facta, encerra o ciclo de eventos da organização em 2024 e nele os profissionais discutirão  os principais desafios relacionados à sanidade, ambiência e qualidade intestinal das aves.

O evento reforça a importância das matrizes reprodutoras na produção sustentável de pintos de um dia e como elas impactam as estratégias de alojamento, tendo em vista os novos mercados internacionais abertos para o Brasil.

A programação completa você pode conferir aqui. E para se inscrever acesse a página do evento.

Fonte: Assessoria Facta
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Ex-ministro Francisco Turra discute futuro da pecuária em painel promovido pela Atitus

Evento foi realizado em parceria com o CNEX | MIT SMR Brasil e o Instituto Aliança Empresarial

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Fotos: Divulgação/Atitus

O Instituto Aliança Empresarial, em Passo Fundo, foi palco de uma importante discussão sobre o cenário atual e o futuro da pecuária brasileira, na última quarta-feira (2). A Atitus Educação, por meio da Escola do Agronegócio, trouxe para o debate o ex-ministro da Agricultura e conselheiro consultivo da Escola, Francisco Turra. O evento foi promovido em parceria com o CNEX | MIT SMR Brasil, centro de formação executiva da Atitus, e o Instituto Aliança.

Para enriquecer a discussão, o painel contou com a participação do diretor da Escola do Agronegócio, Deniz Anziliero, do gerente comercial da Resolpec, Lucas De Carli Meneghello, e teve como mediador  o CEO do CNEX, Douglas Souza.

Em sua fala, Turra ressaltou que o Brasil é o maior exportador do mundo de carne de aves e o segundo maior produtor. Também ocupa a quarta posição em produção e exportação de carne suína. “Temos um papel de destaque nessa cadeia, principalmente em qualidade e sanidade dos produtos, mas temos muito o que investir em informação, tecnologia e capacitação”, ressaltou o ex-ministro que também é presidente do Conselho Consultivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), além de ser vice-presidente da Associação Latino-Americana de Avicultura (ALA), presidente do conselho da associação dos produtores de biodiesel (APROBIO) conselheiro de Agronegócio da FIESP e da Escola do Agronegócio da Atitus.

Ele defendeu que o país deveria explorar mais os produtos em vez de exportá-los: “Poderíamos transformá-los, agregar valor e gerarmos mais emprego, mais conhecimento e rentabilidade. Estamos deixando os outros países faturarem mais”. Turra também mencionou que há muitas oportunidades na área de proteína animal no Brasil, como a carne de avestruz, o peru e os peixes, como tilápia e salmão, que possuem muita demanda no exterior e são pouco explorados aqui.

Deniz Anziliero comentou sobre os avanços na cadeia de suínos e aves em comparação à pecuária bovina, citando a incorporação de tecnologia e a participação de startups. “A pecuária ainda é desorganizada e fragmentada, com muitas soluções em escala reduzida. As grandes empresas e cooperativas estão liderando essa transformação, integrando tecnologia nas propriedades e gerindo informações. No entanto, muitos produtores ainda não têm afinidade, assistência técnica para viabilizar a implementação das tecnologias”, destacou.

Ele também ressaltou que a Escola do Agronegócio está preparando os jovens para o mercado, ensinando-os a utilizar tecnologias como aliadas para melhorar os resultados no campo, sem deixar de lado as práticas agropecuárias tradicionais. “Integramos os jovens com instituições de pesquisa e empresas que estão implementando tecnologias”, concluiu.

Lucas De Carli Meneghello compartilhou a percepção da Resolpec, distribuidora de produtos veterinários, em relação ao mercado da pecuária, suas demandas e oportunidades. “Há 20 anos no mercado, estamos sempre em busca de levar mais diagnóstico para o produtor e exponenciar o crescimento das fazendas de maneira mais assertiva”, comentou. Neste sentido, apresentou o Software Gerir (Gestão Estratégica de Resultados e Índices de Rebanho), que auxilia na gestão estratégica da fazenda, armazenando os dados e auxiliando na tomada de decisão em relação à qualidade de leite e a criação de bezerras.

Fonte: Assessoria Atitus
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Mercoagro 2025 será lançada em Chapecó no dia 10 de outubro

O lançamento consistirá de exibição de vídeo, apresentação dos números oficiais da feira, manifestações de lideranças e coquetel de confraternização.

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Foto: UQ Eventos

A maior exposição-feira do setor industrial da proteína animal da América Latina – a Mercoagro 2025 (Feira Internacional de Negócios, Processamento e Industrialização da Carne) –  será lançada na próxima quinta-feira (dia 10), às 19 horas, no Shopping Pátio Chapecó, reunindo expositores, patrocinadores, autoridades e imprensa.

A Mercoagro é realizada, promovida e organizada pela Associação Comercial, Industrial, Agronegócio e Serviços de Chapecó (ACIC) desde 1996 e está programada para o período de 9 a 12 de setembro de 2025, no Parque de Exposições Dr. Valmor Ernesto Lunardi, em Chapecó (SC).

O lançamento consistirá de exibição de vídeo, apresentação dos números oficiais da feira, manifestações de lideranças e coquetel de confraternização.

A Mercoagro 2025 terá 250 expositores representando mais de 700 marcas. De acordo com seu desempenho histórico, deve atrair 25 mil visitantes/compradores e oportunizar 250 milhões de dólares em negócios.

A feira é um retrato planetário do estágio em que se encontra um dos mais estratégicos setores da indústria de alimentos. A indústria da proteína animal é uma área de intensivo emprego de ciência e tecnologia. Por essa razão, desde as primeiras edições, a Mercoagro cumpre importante papel de difusão tecnológica e atualização científica do principal evento paralelo que promove para seu público-alvo formado por operadores de agroindústrias e por fabricantes e fornecedores de máquinas, equipamentos e insumos para as longas e complexas cadeias produtivas.

As vendas estão praticamente concluídas e 96% dos expositores da edição anterior (2024) renovaram contrato para participar da edição de 2025. “Nosso compromisso é aperfeiçoar a feira a cada edição para intensificar a experiência dos visitantes e ampliar os negócios dos expositores”, enfatiza o presidente da ACIC Helon Antonio Rebelatto.

A Mercoagro 2025 tem parceria da Prefeitura de Chapecó e patrocínio da Aurora Coop, do BRDE e do Sicoob. A feira tem apoio institucional do Nucleovet, do Chapecó Convention & Visitors Bureau, do Sistema Fiesc/Senai/Sesi, da Unochapecó e do Pollen Parque.

Fonte: Assessoria
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