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Suínos / Peixes

Coopavel reconhece suinocultores destaques de 2022

Pelo segundo ano consecutivo, o setor de Fomento de Suínos premia o trabalho e o talento dos cinco melhores criadores entre os 135 produtores integrados da cooperativa.

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Suinocultores destaques de 2022 - Fotos: Jaqueline Galvão/OP Rural

“Receber esse prêmio é um reconhecimento por todo trabalho que a minha família vem fazendo ao longo dos últimos 30 anos, dia após dia”, exalta a cascavelense Luciana Tracz de Oliveira, premiada em 1º lugar entre os suinocultores integrados à Coopavel Cooperativa Agroindustrial que alcançaram os melhores resultados em 2022.

Pelo segundo ano consecutivo, o setor de Fomento de Suínos da Coopavel reconhece o trabalho e o talento dos cinco melhores criadores entre os 135 produtores integrados. Em premiação realizada na tarde desta quinta-feira (09), durante o Show Rural, cada um deles recebeu um troféu e demais prêmios.

Gerente da área de Suínos, Genézio Ricardo Garbin: “Essa é a segunda edição desta premiação e já pudemos percebemos melhorias expressivas em cada granja de suínos, com os produtores melhorando o manejo do lote e estando mais atentos ao que acontece no dia a dia da sua propriedade”

O gerente da área de Suínos, Genézio Ricardo Garbin, destaca a importância de valorizar a dedicação, a entrega e o esforço dos suinocultores através desta premiação, que evidencia os melhores do ano e estimula os outros criadores a buscarem melhorias contínuas na produção dos animais. “Essa foi a maneira que encontramos para exaltar o trabalho que cada integrado desenvolve em sua propriedade”, afirma, ampliando: “Essa é a segunda edição desta premiação e já pudemos percebemos melhorias expressivas em cada granja de suínos, com os produtores melhorando o manejo do lote e estando mais atentos ao que acontece no dia a dia da sua propriedade, bem como acredito que os produtores destacados entre os cinco melhores do ano acabam sendo espelho para os demais produtores, que buscam saber o que eles estão fazendo em suas propriedades para que possam adotar, a fim de buscar melhores resultados”.

De acordo com Garbin, a definição dos cinco melhores de 2022 é baseado em resultado zootécnico, com ênfase no índice de eficiência produtiva e na conversão alimentar. “A Coopavel oferece genética, nutrição e assistência técnica, mas é o manejo que faz a diferença para que os suinocultores alcancem melhores resultados a cada lote”, enfatiza.

Luciana Tracz de Oliveira foi premiada em 1º lugar como suinocultura destaque de 2022

A família Oliveira possui 700 animais na terminação na propriedade. Empenhada em se desenvolver na atividade, Luciana assumiu a gestão do negócio há três anos, após seu pai Luiz Carlos se afastar por problemas de saúde. De lá pra cá buscou melhorias contínuas no manejo e sob o olhar atento do patriarca da família desempenha com afinco a lida no dia a dia com os animais. “A família é a base de tudo. Se chegamos até aqui é porque posso contar com a minha mãe Carmen cuidando dos meus filhos enquanto trabalho e com pai, que mesmo não estando na lida, está atento a tudo que acontece na propriedade. Esse prêmio dedico a eles, mas principalmente ao meu pai, que nunca mediu esforços para fazer o trabalho da melhor forma possível”, salienta Luciana, com um baita sorriso no rosto.

Joacir Maciel Scherer e a esposa Marlene, do Distrito São João do Oeste, interior de Cascavel, receberam o troféu de 2º lugar

Com 1.100 animais de terminação alojados em dois galpões, o produtor Joacir Maciel Scherer, do Distrito São João do Oeste, interior de Cascavel, recebeu o troféu de 2º colocado. Ele se dedica à suinocultura há 19 anos. “Para nós é um orgulho imenso, estou muito feliz pelo reconhecimento do nosso trabalho. Acredito que esse resultado é reflexo da dedicação minha e da minha esposa Marlene. Foi isso que nos trouxe até aqui”, enaltece.

E ainda Edgar Koning, de Toledo; Elizeu Dezan, de Três Barras do Paraná; e Aldemir Oldoni, de Cascavel, completaram o pódio dos suinocultores que alcançaram os melhores resultados em 2022. “Continuar fazendo o manejo de forma correta, buscando melhorar cada vez mais, esse é o caminho para alcançar resultados cada vez melhores”, enfatiza Luciana.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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Suínos / Peixes

O que faz o Vale do Piranga ser o polo mineiro de incentivo à suinocultura?

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, feira facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A Suinfair, maior feira de suinocultura de Minas Gerais, acontece no Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura, situado no Vale do Piranga, uma área que se destaca nacionalmente pela sua produção suinícola. Esta região representa, aproximadamente, 35% do rebanho de suínos de Minas Gerais, produzindo anualmente cerca de 370 milhões de quilos de carne suína. O trabalho diário de levar alimento à mesa de diversas famílias faz com que mais de cinco mil empregos sejam gerados diretamente pela suinocultura, além das mais de trinta e cinco mil pessoas que trabalham indiretamente na área.

Com um histórico consolidado, a região foi oficialmente reconhecida como Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura por meio de legislação, o que fortalece ainda mais a cadeia produtiva local. Nesse contexto, a Suinfair surge como uma iniciativa voltada para as necessidades específicas dos suinocultores.

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, a Suinfair facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

Desde equipamentos estruturais até grandes máquinas agrícolas e robôs, os suinocultores têm a chance de conhecer de perto as inovações do mercado e estabelecer contatos diretos com os fabricantes. Isso resulta na concretização de negócios baseados em condições justas, fomentando o crescimento dos produtores e incentivando a presença dos fornecedores na região.

A Suinfair é, portanto, um evento feito sob medida para a suinocultura, representando uma oportunidade única de aprendizado, networking e desenvolvimento para todos os envolvidos nesse importante segmento do agronegócio.

Fonte: Assessoria Suinfair
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Suínos / Peixes

PorkExpo Brasil & Latam 2024 abre inscrições para receber trabalhos científicos do mundo inteiro

Disputa científica tradicional da suinocultura vai distribuir R$ 6 mil em dinheiro e reconhecer as quatro pesquisas mais inovadoras da indústria da carne suína.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Inscrições para envio de trabalhos científicos à PorkExpo Brasil & Latam 2024 estão abertas. Esse é um convite conhecido da suinocultura internacional há mais de duas décadas. Encontro inovador, que debate de ponta a ponta a cadeia produtiva da suinocultura, vai confirmar mais uma vez a tradição de incentivar as pesquisas da indústria mundial da carne suína, com a Mostra de Trabalhos Científicos, que será realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

O evento reúne o 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e o 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, que seguem com as inscrições abertas aqui.

A 12ª edição convida pesquisadores e estudiosos para contribuir com seus conhecimentos e inovações. “Em cada edição da PorkExpo são recebidos ao menos 200 trabalhos”, exalta a CEO da PorkExpo Brasil & Latam 2024, Flávia Roppa

Neste ano, a premiação vai premiar quatro pesquisas científicas, sendo três referencias e um grande vencedor. O total da premiação chega a R$ 6 mil.

Flávia explica que os trabalhos devem abranger temas essenciais à atividade, como produção, sanidade, bem-estar animal, marketing da carne suína, economia, extensão rural, nutrição, reprodução, aproveitamento de resíduos e meio Ambiente, refletindo a amplitude e profundidade tecnológica que o setor apresenta a cada década que passa. “A PorkExpo apoia consistentemente o conhecimento por parte dos pesquisadores, professores, profissionais e estudantes, que buscam inovações para subsidiar a produção de campo, a indústria de processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores. Um propósito que ratificamos em duas décadas. E esperamos pela participação máxima desses estudiosos, do mundo inteiro”, enfatizou Flávia.

Inscrições

Os trabalhos precisam ser totalmente inéditos e entregues impreterivelmente até o dia 11 de agosto, podendo ser redigidos em Português, Inglês ou Espanhol. “Todos serão submetidos pelo site da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os inscritos precisam informar o e-mail, telefone para contato e endereço completo de uma pessoa que vai ser a responsável pelo trabalho para futuros contatos com a organização do evento”, informa a CEO da PorkExpo.

Os interessados devem enviar os trabalhos formatados em duas páginas, em papel A4 (21 x 29,7 cm), digitados no Word para Windows, padrão 6.0 ou superior e salvos na extensão .doc, fonte dos textos em Arial, para o endereço: flavia@porkexpo.com.br. “Não serão aceitos trabalhos fora do padrão”, reforça Flávia.

Todas as informações referentes às inscrições e normas de redação podem ser consultadas clicando aqui. Os autores dos trabalhos avaliados pela Comissão Científica serão comunicados da sua aceitação ou não. “Participe e faça a diferença. Não perca a chance de participar desse movimento que define o amanhã da suinocultura. Junte-se aos líderes que estão construindo o futuro da indústria mundial de carnes”, convida Flávia, acrescentando: “Esperamos por sua ideia eficiente e inovadora”.

Fonte: Com informações da assessoria PorkExpo Brasil & Latam
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