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Notícias Crescimento de 19%

Coopavel encerra 2018 com faturamento de R$ 2,5 bilhões

Cerca de 300 cooperados participaram da AGO, que foi a última de um ciclo de 16 pré-assembleias que contemplaram as 28 filiais da Coopavel

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Divulgação/Assessoria

Apesar de um ano difícil e desafiador, a Cooperativa Agroindustrial de Cascavel (Coopavel) faturou R$ 2,5 bilhões em 2018, o que representa aumento de 19% sobre os R$ 2,1 bilhões movimentados no exercício anterior, de acordo com o relatório aprovado pelos cooperados em Assembleia Geral Ordinária (AGO) realizada na terça-feira (22), em Cascavel, PR.  “Os desafios foram vencidos com confiança, dedicação e persistência de todos os produtores rurais associados e de todos os colaboradores”, comentou o presidente da cooperativa, Dilvo Grolli, ao acrescentar que também o número de cooperados aumentou 6% chegando a 5.289 associados frente aos 5.066 de 2017. Grolli e equipe também apresentaram dados do relatório, como balanço patrimonial e demonstração de sobras, que foram aprovados por unanimidade.

Cerca de 300 cooperados participaram da AGO, que foi a última de um ciclo de 16 pré-assembleias que contemplaram as 28 filiais da Coopavel, e a primeira de 2019 das cooperativas ligadas ao Sistema Ocepar. Diversas autoridades participaram, entre elas o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken.

Desenvolvimento 

Em seu discurso, Ricken lembrou que 2018 foi um ano dramático para o agronegócio e para a economia brasileira. “Foi politicamente complicado, com enormes desafios internacionais ao mercado de carnes e com dificuldades de acesso ao crédito.” Mesmo assim, segundo ele, o crescimento de faturamento das cooperativas foi de R$ 13 bilhões superior ao ano anterior, mas com redução de resultados, consequência da junção de dificuldades de um ano de crise bastante séria.

Em apenas oito anos, o faturamento das cooperativas no Paraná aumentou de R$ 26 bilhões para R$ 83,5 bilhões. “E em dois anos vamos alcançar R$ 100 bilhões, com crescimento líquido acima de 10% ao ano”. O avanço se deve, especialmente, aos novos investimentos em agroindustrialização e em infraestrutura, na casa de R$ 2 bilhões por ano. As 215 cooperativas paranaenses, juntas, geram 97 mil empregos. E em mais de 130 municípios a maior empresa é uma cooperativa.

O desempenho das cooperativas e a expectativa de anos melhores com um novo governo, também foram destacados por José Roberto Ricken. “Mesmo que o clima seja de otimismo, temos inúmeros desafios pela frente, como de reconstruir vários contatos que se perderam ao longo dos últimos anos. Porém, mudanças importantes no governo permitem vislumbrar dias melhores sempre de olho na nossa missão primeira que é o compromisso com o desenvolvimento”, disse.

Ricken falou também que na próxima década o mercado exigirá 10% a mais de alimentos, e dessa soma significativa 40% deverão ser produzidos no Brasil. “Queremos poder trabalhar com segurança, com respeito e com perspectivas. Queremos crescer junto com o Brasil”, afirmou.

A Assembleia Geral da Coopavel elegeu também o novo Conselho Fiscal da cooperativa para o ano de 2019, que ficou assim constituído: Gustavo Riepenhoff, Ademir Sebold, Luiz Carlos Magro, Luiz Boni, Gilmar Mossoi e Valmor Stofela.

Destaque 

A capa do relatório de 2018 foi um dos destaques da Assembleia Geral Ordinária da Coopavel, realizada na manhã de terça-feira (22), no auditório da sede da cooperativa, em Cascavel. A bandeira do Brasil, sobre um fundo branco, é a representação de uma propriedade rural, com áreas agrícolas, reflorestamento, silo, máquinas e moradias. Na parte de cima à esquerda, uma frase que resume o otimismo do campo com uma nova era que se inicia no País: Um novo caminho para o amanhã.

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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