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Controle de verminoses no periparto permite aumento na eficiência na produção leiteira

Estudo conduzido no Brasil mostra os benefícios da Eprinomectina no controle das verminoses e no incremento da produção de leite.

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Foto: Divulgação/Ceva

As verminoses gastrointestinais representam um desafio significativo para pecuária leiteira, afetando diretamente a saúde, o bem-estar e a produtividade das vacas leiteiras. Os sinais clínicos das infecções pelos principais vermes redondos gastrointestinais incluem anemia, diarreia, perda de apetite, perda de peso e fraqueza geral. Entretanto não é comum observar estes sinais, especialmente nos bovinos adultos, quando a manifestação mais comum é a subclínica. Mesmo nas infecções subclínicas por vermes redondos pode haver o comprometimento nutricional dos animais, com perda de nutrientes e menor eficiência alimentar. Isso pode impactar negativamente a produção leiteira. Desta forma, as perdas determinadas pelos vermes englobam prejuízos produtivos e econômicos aos pecuaristas.

O impacto das verminoses é ainda mais crítico no período do periparto. Durante esta fase há uma imunossupressão natural da imunidade geral nas fêmeas. Principalmente entre oito à seis semanas antes do parto até cerca das seis a oito semanas após o parto, os efeitos negativos das verminoses pode se agravar, prejudicando ingestão de alimentos e agravando ainda mais o Balanço Energético Negativo (BEN), comum nesta fase nas vacas leiterias. Consequentemente há prejuízos para a produção de colostro e leite na lactação seguinte ao parto, além de também poder haver comprometimento na eficiência reprodutiva pós parto.

Como visto as infecções por vermes redondos gastrointestinais afetam não apenas a saúde das vacas, mas a sustentabilidade de toda a cadeia leiteira. Desta forma, a prevenção se mostra uma aliada indispensável aos produtores.

No campo, os resultados obtidos com a eprinomectina, princípio ativo do Eprecis® da Ceva, já são amplamente conhecidos pelos pecuaristas. A eprinomectina é a molécula endectocida mais moderna possuindo alta potência contra as principais verminoses e curto período de carência, sendo de ZERO dias para o leite e de apenas 12 dias para o abate. Eprecis® além de promover o controle das principais verminoses gastrointestinais também atua no controle das infestações por importantes parasitos externos dos bovinos determinadas pelo berne, o carrapato e a mosca-do-chifre. Também controla a estefanofilariose ou úlcera do úbere, sendo este fato uma exclusividade de Eprecis® uma vez que é o único produto chancelado pelo Mapa para o tratamento desse problema, que costuma ser mais comum nas vacas em lactação.

Um estudo conduzido na Região Sul de Minas Gerais, avaliou o efeito da administração de uma dose injetável de Eprecis® na produção de leite de vacas leiteiras naturalmente infectadas por nematódeos gastrointestinais durante o periparto. Foram selecionadas 192 vacas saudáveis e prenhes, de cinco rebanhos diferentes, que não haviam sido tratadas com endectocidas nos últimos 120 dias ou com anti-helmínticos específicos nos últimos 60 dias. As vacas foram divididas aleatoriamente em dois grupos: o grupo tratado com eprinomectina e o grupo controle que recebeu o placebo do produto. Cada grupo foi composto por 96 animais.

Os tratamentos foram administrados no período periparto de acordo com as datas previstas para os partos, corroendo entre sete dias antes e sete dias após o parto. Amostras individuais de fezes foram coletadas semanalmente, desde oito semanas antes até a 7ª semana pós-parto, para a realização dos exames de contagens de Ovos de vermes por Grama de Fezes (OPGF).

Durante a condução do estudo, a produção diária de leite foi medida semanalmente, após o parto até a 7ª semana pós-parto. Os resultados dos exames parasitológicos e da produção de leite foram comparados estatisticamente.

Os resultados mostraram diferença significativa (P<0.05) nas contagens médias de OPG entre os dois grupos nas primeiras semanas após o parto, sendo estatisticamente menores no grupoBEN tratado com Eprecis® (p<0,05)

A análise também mostrou que a produção de leite foi influenciada pelo tratamento. Durante período de avaliação da produção leiteira (sete semanas ou 49 dias pós-parto) as vacas do grupo Eprecis® produziram mais leite, sendo a produção média diária de 20,6 Kg/dia versus 19,4 Kg para as vacas do grupo controle (p=0,0002). Portanto houve uma produção média de +1,2 Kg de leite por dia para as vacas do grupo tratado com Eprecis®, totalizando +58,8 Kg por vaca deste grupo (p<0,05).

Desta forma, foi possível concluir que o tratamento de vacas leiteiras na semana do parto com Eprecis®, em dose única, reduz a contagem de Ovos Por Grama de Fezes e melhora a produção de leite no pós-parto.

“Esses resultados são altamente relevantes para a produção leiteira, uma vez que demonstram que o controle eficaz de nematódeos gastrointestinais pode melhorar significativamente a saúde dos animais e aumentar a produtividade leiteira. Isto contribui para uma produção mais eficiente e sustentável, reduzindo a necessidade de tratamentos frequentes e os custos associados aos mesmos” declara Rafael Queiroz, médico veterinário gerente de produtos da Linha Leite da Ceva Saúde Animal.

O controle eficaz de parasitas nas fêmeas bovinas priorizando o periparto é fundamental para assegurar a saúde dos animais e a produtividade. Uma abordagem integrada que combina tratamentos antiparasitários, nutrição adequada e monitoramento contínuo é essencial para minimizar os impactos negativos das principais parasitoses. A adoção de estratégias baseadas em evidências científicas e ajustadas às condições específicas de cada rebanho pode melhorar significativamente os resultados sanitários e econômicos das propriedades leiteiras.

Fonte: Assessoria Ceva Saúde Animal

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Granja Faria vence em produção de ovos em Santa Catarina, pela premiação Melhores Lotes Cobb

Homenagem foi entregue em cerimônia realizada em Orleans (SC), no dia 12 de novembro.

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Foto: Divulgação/Cobb-Vantress

A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, premiou, no dia 12 de novembro, a Granja Faria com o melhor resultado em Ovos Totais da premiação Melhores Lotes, etapa Santa Catarina. A empresa registrou média de 195,61 ovos produzidos por fêmea, no ano de 2023.

Eduardo Loewen, gerente regional do Serviço Técnico da Cobb para Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Contas-chaves e Paraguai, entregou placa comemorativa ao proprietário da granja vencedora, Eldemar Kestring Mazon, e à equipe liderada por Maria Sônia Brugnara Ferrareies, João Paulo Panho, João Vieira Coelho e Gilberto Vieira Coelho. A cerimônia de premiação foi realizada em Orleans (SC).

A unidade da Granja Faria premiada nesta edição do troféu Melhores Lotes Regionais Cobb está localizada em Lauro Müller, em Santa Catarina.

“Reconhecemos todo o profissionalismo da equipe da Granja Faria para conquistar um resultado tão importante. Somos gratos pela parceria de longo prazo e pela oportunidade de contribuir com um desempenho tão expressivo na avicultura brasileira. Nosso agradecimento a toda a equipe da Granja Faria”, disse Loewen.

Fonte: Assessoria Cobb-Vantress
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Empresas

Aleris apresenta soluções nutricionais voltadas para desafios da avicultura em workshop pré-OVUM 2024

O encontro técnico teve como tema ‘Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição de aves’, reunindo avicultores e distribuidores LATAM em Punta del Este

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Avicultores e parceiros Aleris de diversos países da América Latina - Divulgação ALERIS

A Aleris, referência em aditivos nutricionais naturais à base de levedura, celebrou o sucesso de seu workshop realizado para parceiros distribuidores e clientes da América Latina em Punta del Este, Uruguai. O evento, promovido em 12 de novembro, abordou o tema “Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição e saúde de aves” e antecedeu a abertura oficial do 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura – OVUM 2024, encerrado no último dia 15.

Roberta e Marcos durante o workshop Aleris em Punta del Este

O destaque do workshop foi o Provillus 4Poultry, uma solução inovadora desenvolvida com a tecnologia exclusiva MAC (Microbiota Activating Compounds), que promove uma modulação adequada da microbiota, garantindo benefícios significativos para a saúde, o desempenho e o bem-estar das aves. “O Provillus 4Poultry representa um avanço na nutrição animal, trazendo em sua tecnologia o conceito pós-biótico atrelado aos benefícios de uma microbiota diversa e robusta”, afirmou Marcos Nascimento, Coordenador Técnico Global de Avicultura e Suinocultura da Aleris.

Roberta Rodrigues, Coordenadora Comercial LATAM da Aleris, reforçou o compromisso da empresa em oferecer soluções sustentáveis e inovadoras. “Nosso workshop foi uma oportunidade estratégica para fortalecer parcerias, explorar novos mercados e apresentar tecnologias desenvolvidas para atender às demandas da avicultura latino-americana”, destacou.

O evento também foi essencial para consolidar a presença da Aleris em mercados estratégicos da América Latina, como Argentina, Peru, Colômbia, Chile, Equador, México, República Dominicana e Paraguai. Segundo a empresa, essas ações pavimentam o caminho para uma expansão dos planos de crescimento para os próximos anos.“Acreditamos que nossas soluções à base de leveduras são essenciais para auxiliar a saúde dos animais e impulsionar os índices produtivos”, concluiu Roberta Rodrigues.

 

Fonte: Ass. de Imprensa
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Empresas Avicultura moderna

Evonik discutiu nutrição de aves mais precisa para melhor desempenho, bem-estar e sustentabilidade em Punta del Este, Uruguai

Especialistas destacam metionina e suas diferenças em produção, pureza e segurança de abastecimento com seus impactos nos resultados em campo

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Divulgação Evonik

Uma redução dos níveis de proteína bruta em dietas de aves modernas é uma das tendências mais importantes da nutrição animal. Entre o benefícios desta iniciativa estão um menor custo de formulação, o atendimento das exigências das linhagens genéticas atuais e uma redução da excreção de nitrogênio com a consequente redução do impacto ambiental da produção, explicou o diretor Técnico da Evonik, Victor Naranjo, no estande da empresa, que participou do OVUM 2024, o 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura, realizado em Punta del Este, no Uruguai.

Nesta estratégia, que prevê uma nutrição mais precisa, a formulação compreende níveis mais elevados de aminoácidos industriais na mesma medida em que se reduz os níveis de proteína. Assim, para o especialista, existem oportunidades de alcançar uma nutrição mais precisa em níveis de aminoácidos e proteína com utilização de aminoácidos industriais. “Entretanto, essa implementação exige uma abordagem holística, que é uma nutrição com níveis adequados de aminoácidos”, pontuou Naranjo.

O diretor de Marketing Estratégico de Essencial Nutrition da Evonik na América Latina, Nei Arruda, destaca a importância da formulação com metionina, que é o primeiro aminoácido limitante em dietas para as aves. “Se 70% deste requerimento vem da soja e do milho, os outros 30% devem vir de fonte suplementar. E uma maneira de otimizar a fonte de metionina é através da biodisponibilidade, que contribui para atender esta exigência de forma mais econômica”, disse o especialista.

Segundo ele, é necessário estar atualizado com relação aos requerimentos das aves e entender as condições atuais de produção, de mercado, dos custos da dieta para atingir maior eficiência alimentar e melhor conversão alimentar. “Assim, precisamos estar atentos aos requerimentos primeiro, depois aos ingredientes e a biodisponibilidade”, disse Arruda no estande da Evonik em Punta del Este.

DL-Metionina

Uma série de estudos realizados em diversos países mostra que, entre as fontes disponíveis de metionina, a DL-metionina é 100% disponível para cobrir os requerimentos de metionina e de cisteína, o que é especialmente importante. Aves em desafios terão uma necessidade maior de cisteína e antioxidantes e, neste caso, esta fonte de metionina já atende esta necessidade.

Outro benefício da cisteína é que ela contribui para um bom empenamento das aves. Considerando que a pena protege a pele do animal, ela ainda contribui para redução de perdas por lesões de pele. Quando trabalhamos com bioeficácia, a DL-metionina nos permite saber com precisão o requerimento de metionina e cisteína porque estudos comprovam que ela é 100% disponível.

Disponibilidade

O gerente de Negócios da Evonik, Felipe Chagas, salienta que, apesar de a metionina ser considerada uma commodity pelo mercado, os nutricionistas precisam estar atentos porque nem todos os produtos são iguais. “Os processos de desenvolvimento e fabricação de produtos são diferentes entre as empresas. Eles envolvem ensaios de qualidade, pureza de produto e até a disponibilidade do produto ao mercado, entre vários outros fatores que impactam diretamente os resultados em campo”, afirmou.

Chagas ressalta a importância de se conhecer bem cada ingrediente na ração. “É crucial que o nutricionista saiba exatamente quais nutrientes está formulando na dieta, porque, mesmo falando da metionina, o nosso padrão de qualidade é diferenciado, temos que considerar a bioeficácia de cada produto. E no caso da DL-Metionina, a nossa tem um padrão de pureza diferenciado”, disse o especialista direto do estande da companhia em Punta del Este.

O vice-presidente Regional da Evonik para as Américas da Linha de Negócios Nutrição Animal, Paulo Teixeira, enfatiza a questão do fornecimento de produtos lembrando que a empresa tem cinco plantas de metionina espalhadas em diferentes continentes, como o americano, o europeu e o asiático, como estratégia para assegurar o abastecimento. “Temos duas plantas na Antuérpia, na Bélgica, mais duas em Cingapura e outra nos Estados Unidos. Nosso processo de fabricação ocorre por meio de reações químicas, ou seja, não é um bioaminoácido”.

Fonte: Assessoria
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