Conectado com

Vídeos Voz do Cooperativismo

Conheça a história da ascensão da Coasul

Publicado em

em

 

A Voz do Cooperativismo foi até o município de São João, no Sudoeste do Paraná, para ouvir o vice-presidente da Coasul, Paulo Roberto Fachin. Conheça um pouco da história e dos planos dessa cooperativa gigante na produção de grãos, rações, suínos, aves e bovinos de leite. Em 2023 seu faturamento foi de R$ 5,6 bilhões.

 

Peixes

Nova edição de Aquicultura ressalta necessidade de aprimoramento das vacinas diante dos desafios na tilapicultura

Publicação também aborda o crescimento da piscicultura no Rio Iguaçu, os avanços da automação no setor e a contribuição do IFC Brasil para o mercado de pescado.

Publicado em

em

A nova edição de Aquicultura, já disponível em versão digital, foca nas crescentes demandas por aprimoramento de vacinas na tilapicultura. A intensificação da produção tem causado o surgimento de novas doenças, em média a cada dois ou três anos, e a indústria junto aos produtores buscam na imunização a solução para mitigar esses riscos e garantir uma alta produtividade. A atualização constante das vacinas é fundamental para evitar prejuízos e manter a competitividade do setor.

Entre os principais desafios abordados está o iridovírus, uma ameaça crescente para a piscicultura. Nesta edição, exploramos as formas de proteção para os tanques e as medidas preventivas que os piscicultores podem adotar para controlar a disseminação do vírus.

Além disso, a publicação traz uma série de reportagens especiais sobre Streptococcus agalactiae, uma bactéria que tem colocado a produção de tilápias no Brasil à prova, exigindo estratégias mais eficazes de controle. Também destacamos o crescimento da piscicultura ao longo do Rio Iguaçu, que vem atraindo novos entusiastas, além de um olhar para o futuro da aquicultura com a automação, um avanço que promete transformar o setor. Também trazemos uma reportagem especial sobre o IFC Brasil e sua contribuição para os avanços do setor de pescado no país.

Há ainda artigos técnicos escritos por profissionais de renome do setor falando sobre manejo, inovação, produtos, bem-estar e as novas tecnologias existentes no mercado. A publicação conta ainda com matérias que trazem novidades das principais e mais importantes empresas do agronegócio nacional e internacional.

O acesso é gratuito e a edição Aquicultura pode ser lida na íntegra on-line clicando aqui. Tenha uma boa leitura!

Fonte: O Presente Rural
Continue Lendo

Peixes Cerimônia Kaitai

Corte de atum celebra abertura do IFC Brasil 2024

Maior evento da cadeia de pescado reúne lideranças do setor de 24 a 26 de setembro, em Foz do Iguaçu, no Paraná.

Publicado em

em

O ritual do corte de atum, inspirado na cerimônia tradicional japonesa Kaitai, marca a abertura oficial do 6º International Fish Congress & Fish Expo Brasil, na noite de terça-feira (24).  O evento reúne todos os elos da cadeia de pescados do país, de 24 a 26 de setembro, em Foz do Iguaçu, no Oeste do Paraná.

Fotos: Divulgação/IFC Brasil

Viabilizada em parceria com o Sebrae RN, a experiência imersiva será comandada pelo especialista em qualidade de pescado e umas das maiores referências no Brasil, César Calzavara, acompanhado de sushimans, que farão todos os cortes de maneira detalhada e ritualística, respeitando a matéria-prima. Calzavara é médico veterinário, consultor do Sebrae e classificador de atuns com quase 20 anos de experiência e mais de meio milhão de peixes avaliados individualmente.

O atum que será apresentado foi pescado por barco brasileiro em águas internacionais, a mais de mil quilômetros da costa, pelas embarcações da frota atuneira da indústria Produmar, do Rio Grande do Norte.

O público presente no IFC Brasil 2024 poderá acompanhar de perto a apresentação técnica do peixe e os cortes especiais feitos pelos sushimans, além de degustar a iguaria fresca no final. Esta é a segunda edição da cerimônia nos eventos do IFC Brasil – a 1ª vez foi um sucesso de público, com o corte de um atum Mebachi Maguro, também conhecido como Big Eye ou Bati, de mais de 100 kg, na abertura da Expomar 2024, no mês de julho, em Itajaí (SC). “A organização do evento visa conectar a cadeia produtiva de ponta a ponta- do pescador/produtor ao consumidor final – e estimular o aumento do consumo das proteínas provenientes da água. Por isso, a cerimônia do corte de atum passou a ser uma das experiências imersivas do IFC Brasil”, pontua a CEO do IFC Brasil, Eliana Panty.

A ação promete ser repetida no IFC Amazônia, que acontece de 12 a 14 de novembro, em Belém/PA.

Pesca sustentável

O  Sebrae RN tem atuação fundamental na cadeia produtiva da pesca de atum, trabalhando diretamente com pescadores e armadores de pesca do Rio Grande do Norte. “O atum é um peixe extremamente importante para pesca comercial mundial, com uma variedade de consumo, desde enlatados ao valorizado mercado de sushis. É nesse mercado que o Rio Grande do Norte se destaca como um dos principais exportadores de atuns do Brasil, com o Sebrae dando assistência para que essa pesca seja cada vez mais eficiente e sustentável”, pontua analista técnico do Sebrae RN e gestor de projetos de aquicultura, Marcelo Medeiros.

O Sebrae RN promove a importância da pesca sustentável, que se baseia em três pilares essenciais: o econômico, o social e o ambiental, assegurando viabilidade econômica a longo prazo, beneficiando a comunidade local e respeitando o meio ambiente. Essa abordagem garante que um peixe de melhor qualidade seja mais rentável e gere impactos positivos para toda a cadeia produtiva, desde o pescador até o consumidor final.

Conhecimento e negócios

O 6º International Fish Congress & Fish Expo Brasil reúne sete eventos simultâneos: Congresso Internacional de Aquicultura com mais de 40 conferencistas vindos de 18 países, Feira de Tecnologias e Negócios com mais de 150 expositores,  2ª edição do Aquacultura 4.0, promovida pela Embrapa Pesca e Aquicultura e Embrapa Digital, 2ª Rodada Internacional de Negócios, em parceria com a Apex Brasil e a Abipesca, apresentação de trabalhos científicos, organizada pela Unioeste e Unila,  3ª edição de Mulheres da Aquicultura e o Workshop sobre Sistema de Recirculação de Água (RAS), organizado em parceria com a empresa BluEco Net, a Unioeste e com o Ministério Federal da Educação e Pesquisa da Alemanha.

Patrocínios e Apoios

O IFC Brasil é correalizado pela Fundep (Fundação de Apoio ao Ensino, Extensão, Pesquisa e Pós-graduação), Unioeste (Universidade Estadual do Oeste do Paraná), UFPR (Universidade Federal do Paraná) e a sua Fundação, a Funpar.

Patrocinam o IFC Brasil: CNPQ (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico), Itaipu Binacional, Caixa Econômica Federal, MPA (Ministério da Pesca e Aquicultura), Governo Federal, Sistema CFMV/CRMV`s, Sanepar, Copel Energia, Governo do Paraná, BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul) e Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas).

Apoiam o IFC Brasil a APEX Brasil, ABIPESCA (Associação Brasileira das Indústrias de Pescados), PEIXE BR (Associação Brasileira da Piscicultura) e Unila (Universidade Federal da Integração).

Fonte: Assessoria IFC Brasil 
Continue Lendo

Suínos Minuto Agro Suínos

A importância dos simbióticos na nutrição de matrizes suínas

Publicado em

em

 

O uso de simbióticos na alimentação de matrizes suínas tem ganhado destaque como uma alternativa segura aos antibióticos. Simbióticos são a combinação de probióticos (microrganismos vivos que beneficiam a saúde do intestino) e prebióticos (suplementos que estimulam o crescimento de bactérias benéficas).

Esses compostos auxiliam na melhoria da microbiota intestinal, na absorção de nutrientes e na resposta imunológica dos leitões, especialmente nos primeiros dias de vida, quando são mais vulneráveis.

O uso de simbióticos contribui para o aumento da taxa de sobrevivência dos leitões e melhora a eficiência produtiva das matrizes, resultando em benefícios para toda a cadeia produtiva suinícola.

Confira o vídeo com a zootecnista Amanda Gabriela Bickel!!!

 

 

Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.