Notícias
Congresso Brasileiro das Raças Simental e Simbrasil reúne pecuaristas para celebrar 60 anos da ABCRSS
Evento acontece entre os dias 28 de novembro a 03 de dezembro, em Avaré (SP), e irá reunir criadores de todo o Brasil.

Como parte das comemorações dos 60 anos da Associação Brasileira de Criadores das raças Simental e Simbrasil (ABCRSS), será realizado o Congresso Brasileiro das Raças Simental e Simbrasil (ABCRSS) de 28 de novembro a 03 de dezembro em Avaré (SP). Estarão presentes pecuaristas de todo o Brasil para celebrar este ano tão simbólico para a ABCRSS. Para se inscrever clique aqui.
“O evento visa, principalmente, difundir conhecimentos sobre como as raças Simental e Simbrasil podem contribuir cada vez mais para um ganho de produtividade na pecuária de corte ou de leite, além de proporcionar um momento para os criadores e técnicos das raças discutirem suas experiências, seus resultados e as perspectivas futuras”, avalia o Presidente da ABCRSS, Bernardo de Vasconcellos.
Dentre os palestrantes, destaca-se a presença do colombiano Filippo Rapaioli, diretor-executivo da Asociación Simental Simbrah da Colômbia e especialista internacional da raça. Sua participação trará um intercâmbio entre as práticas mais bem aplicadas no país vizinho e o que se faz de mais produtivo aqui no Brasil, enriquecendo o debate acerca da raça.

Fotos: Divulgação/ABCRSS
Além disso, haverá muita experiência dos criadores, especialmente com dados referentes a produção dos animais, com exemplos como ganho de peso até a terminação. “Esses cases mostram o ganho no cruzamento com o Simental, garantindo um animal pesado e precoce”, afirma o presidente da entidade. Ele lembra ainda que haverá o lançamento do sumário de touros de corte, com novas medidas e oferecendo mais informação atualizada ao pecuarista.
Para os produtores de leite, a raça – que possui dupla aptidão, ou seja, produz com qualidade e eficiência tanto carne, quanto leite – os animais Simental entregam altas porcentagens de gordura. Bernardo de Vasconcellos comenta que “tem queijo no mundo que só se faz com leite de Simental”.
A programação é extensa e preveem palestras técnicas, julgamento de animais, leilão, confraternização e a entrega oficial dos prêmios aos vencedores da Exposição Nacional de 2023. “Precisamos comemorar os resultados das raças Simental e Simbrasil, que nos traz grandes resultados na pecuária brasileira, entregando muita qualidade e alta produtividade”, finaliza o presidente da ABCRSS.
Ele ressalta que a missão da associação é desenvolver as raças, promover o intercâmbio entre os criadores e gerar credibilidade “sempre atento às demandas do consumidor que busca proteínas de origem animal com segurança e qualidade”, finaliza.
Leilão Nacional Simental e Simbrasil 60 anos
Já no dia primeiro de dezembro, para fechar as comemorações de aniversário, está previsto o Leilão Nacional Simental e Simbrasil 60 anos. Para este leilão os animais foram “escolhidos pela comissão organizadora para que os compradores pudesse ter o melhor da raça disponível para a venda”, afirma Paulo Tonin, Médico Veterinário e Coordenador do Leilão.
O Leilão Nacional Simental e SImbrasil 60 anos vai ser transmitido pelo Canal Terra Viva no dia 01 de dezembro, a partir das 20h, com organização da Nova Leilões.
Programação
28 e 29/11 – Entrada de animais
29/11 – Atualização do corpo técnico (Inspetores de Registro)
13h – Alterações no Regulamento do SRG das raças Simental e Simbrasil- Procedimentos de Registro e Controle de Genealogia.
15h30 – Novo sistema de informatização da ABCRSS – Procedimentos para inspeção de animais.
30/11 – Atualização do corpo de jurados
09h – Normas para avaliação: critérios estabelecidos pelo colegiado de jurados
09h30 – FLECKSCORE: Classificação linear na raça Simental
13h30 – Prática da avaliação Linear e simulação de julgamentos
01/12 – Sexta-feira
Cerimônia de abertura
08h – 08h50 – Abertura oficial – comemoração dos 60 anos da ABCRSS
08h50 – 09h15 – Simbrasil nas Américas (Convidado internacional: Dr. Filippo Rapaioli – Colômbia)
09h20 – Importância das raças Simental e Simbrasil para desenvolvimento da pecuária nacional e perspectivas
09h40 – Genética Áustria – Genômica
10h30 – Mesa redonda: O Mercado da raça Simental no Brasil
14h –14h20 – Mesa redonda: Raça Simbrasil
14h30 – 14h50 – Mesa redonda: Simental para leite e seus cruzamentos
15h – 15h30 – Sumário de Touros das raças Simental e Simbrasil
18h – Confraternização – 60 anos da ABCRSS / Local: Casa do Simental
20h – Entrega de prêmios da Exposição Nacional 2023
20h30 – Leilão
02/12 – Sábado
09h – Visita a Propriedade Fazenda Água do Moinho- Avaré/SP
14h – Mesa redonda Julgamento de animais
03/12 – Domingo
09h – Julgamento de Animais

Notícias
Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
Notícias
Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
Notícias
Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



