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Congresso Abraves 2015 debate suinocultura em transformação de 20 a 23 de outubro

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Qual é o futuro do melhoramento genético de suínos? Qual é a relação entre nutrição, imunidade e saúde intestinal? Como detectar e prevenir doenças emergentes em suínos? Qual será o papel do médico veterinário diante de uma suinocultura em transformação? E suas responsabilidades junto ao consumidor? Enfim, o que esperar e como se preparar para o futuro na suinocultura? Estas são algumas das perguntas que serão respondidas pelos principais especialistas da suinocultura mundial durante o 17º Congresso Abraves, que vai acontecer entre os dias 20 e 23 de outubro em Campinas, no interior de São Paulo, anuncia sua programação científica.

Consagrado pele elevado nível técnico dos debates, o evento deve reunir produtores, médicos veterinários, zootecnistas, representantes da agroindústria, cooperativas, profissionais das principais empresas do setor, pesquisadores e estudantes. Esta edição será marcada pelo resgate do espírito abraveano e do elevado nível técnico das palestras e palestrantes, afirmou a médica veterinária e membro da comissão organizadora do encontro, Erlete Vuaden, ao anunciar a programação desta edição. 

“Esta edição será inesquecível. Com o apoio de todos os abraveanos do país, vamos reunir as maiores autoridades em suinocultura do mundo. A escolha de Campinas para sediar o encontro foi uma decisão estratégica, já que a região concentra um grande número de médicos veterinários especialistas em suínos e tem fácil acesso, com grandes rodovias e um dos mais importantes aeroportos do país”. Outras informações sobre o 17º Congresso Abraves podem ser obtidas através do site www.abraves2015.com.br, pelo e-mail abraves2015@fbeventos.com ou pelo telefone (43) 3025.5223.  

Programação
A secretaria do evento será aberta às 8h do dia 20 de outubro para a realização de inscrições e entrega de material. Das 9h às 17h teremos três pré-congressos simultâneos com os temas: “Alimentação Líquida”, “Medicina Laboratorial na veterinária” e “Bem-estar animal, ambiência e gestão”. Às 18h começa a solenidade de abertura com um debate sobre a “Suinocultura em Transformação” com o médico veterinário e diretor de Agropecuária da JBS, José Antônio Ribas, e o médico veterinário e diretor Técnico da PIC nos Estados Unidos, José Henrique Piva. A moderação deste painel será do médico veterinário e diretor Presidente da Trouw Nutrition Brasil, Luciano Roppa. 

No sai 21 de outubro, a programação começa a partir das 9h com o Painel O veterinário e a suinocultura em transformação. Com a moderação da médica veterinária Diretora da Consuitec, Maria Nazaré Lisboa, o painel será aberto com a palestra “Quebrando paradigmas na produção de suínos: o que o futuro reserva para o médico veterinário”, ministrada pela consultora independente e co-pesquisadora da Universidade Laval em Quebec, no Canadá, Laura Batista.

Em seguida, o pesquisador do Departamento de Ciência Animal da Universidade de Purdue, nos Estados Unidos, Marcos Rostagno, vai destacar “A responsabilidade do médico veterinário junto ao consumidor”. A partir das 11h, o professor de Medicina Veterinária da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Caio Abércio da Silva, vai promover um debate sobre “Como estamos formando médicos veterinários para a suinocultura do futuro?”.  O horário das 12h30 às 14h terá um intervalo para o almoço e eventos paralelos empresariais nos auditórios. 

No período da tarde de quarta-feira, dia 21, a programação será dividida em duas salas, onde ocorrerão dois painéis simultâneos. Na sala 1, o Painel de Nutrição começa às 14h com a moderação do pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Gustavo de Lima. Este painel será aberto pela pesquisadora do IFIP (Institute du Porc), na França, Nathalie Quiniou, com a palestra “Nutrição da reprodutora prolífica”. Em seguida, o professor da Universidade Wageningen, na Holanda, Alfons Jansman, vai apresentar “Relação nutrição, imunidade e saúde intestinal”.

Enquanto isso, na sala 2, o Painel de Genética começa às 14h com moderação do médico veterinário com PhD na Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, Daniel Linhares. O debate será aberto com uma apresentação sobre “O futuro do melhoramento genético de suínos”, realizada pelo médico veterinário com PhD na Universidade Wageningen, na Holanda, Marcos Lopes. Logo depois, o professor da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Robson Carlos Antunes, vai ministrar a palestra “Melhoramento genético para conversão alimentar em suínos”. A apresentação de trabalhos científicos será a partir das 16h30. Às 18h começa a programação de eventos empresariais paralelos. 

Na quinta-feira, dia 22 de outubro, o programa científico segue dividido em duas salas para os Painéis de Sanidade e Reprodução. Das 8h às 8h20 haverá palestras técnicas de patrocinadores da cota Diamante. A partir das 8h30, o Painel de Sanidade vai acontecer na sala 1, moderado pelo professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), David Barcellos. O debate será aberto pelo professor da Universidade Autônoma de Barcelona, Joaquim Segalés, com o tema “A circovirose suína já é uma doença do passado?”. Na sequência, o médico veterinário com especialização em Produção Animal pela Universidade Nacional Autônoma do México, Alberto Aguilera, vai apresentar os “Resultados de controle da gripe suína nos Estados Unidos”. Logo depois, o pesquisador da Universidade de Guelph, no Canadá, Zvonimir Poljak, vai destacar “Implementação e avaliação das práticas de biosseguridade: o que aprendemos com o vírus da gripe, PRRS e PED (Diarreia Epidêmica Suína)?”. A “Detecção e prevenção das doenças emergentes em suínos” serão debatidas pelo professor da Universidade do Estado de Iowa, Jeffrey Zimmerman.   

A programação do Painel de Sanidade continua no período da tarde na sala 1, com moderação do pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Nelson Mores. A partir das 14h, o painel será aberto pela professora da Universidade de São Paulo (USP), Andreia Moreno, com um debate sobre “A epidemia da E.coli enteropagênica na suinocultura brasileira: prevalência e controle”. A pesquisadora da Universidade Autônoma de Barcelona, Virginia Aragon, vai ministrar a palestra “Diversidade genética e fatores de virulência do Haemophilus parasuis: uma visão especial direcionada a um importante patógeno suíno”. 

Simultaneamente, na sala 2, o Painel de Reprodução começa às 8h30 com a moderação da professora da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Carine Dahl Corcini. A programação começa com um debate da médica veterinária com mestrado na Universidade Autônoma de Barcelona, Maria Nazaré Lisboa, sobre “Manejo integrado de reprodução e sanidade: a influência da reprodução na saúde do plantel”. Em seguida, a pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisa Agronômica da França (INRA), Hélène Quesnel, vai falar sobre “A influência da porca na sobrevivência neonatal”, e a professora da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Fernanda Almeida, vai debater “Peso ao nascer: devemos utilizá-lo como critério de seleção de nossos reprodutores?”. A pesquisadora do Roslin Institute, da Universidade de Edimburgo, no Reino Unido, Cheryl Ashworth, vai destacar a “Influência da placenta no crescimento fetal, crescimento intrauterino retardado e peso do leitão ao nascimento”. 

A partir das 14h, a programação da sala 2 muda para o Painel de Segurança Alimentar, moderado pela professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Marisa Ribeiro Cardoso. O programa será aberto com um debate sobre “Controle de Salmonela”, com a pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves, Jalusa Deon Kich. Na sequência, os debates seguem com o tema “Inocuidade de alimentos e ingredientes para alimentação de suínos e seus impactos em doenças emergentes: uma perspectiva europeia e norte-americana”, apresentada pela pesquisadora da Universidade de Edimburgo, no Reino Unido, Tanja Opriessnig. Logo depois, o professor da Universidade de São Paulo (USP), João Palermo Neto, vai falar sobre “Contaminação e controle de resíduos na produção de suínos”. A apresentação de trabalhos científicos será a partir das 16h40. Às 18h começam os eventos empresariais paralelos.

Na sexta-feira, dia 23 de outubro, a programação será encerrada com o Painel de Bem-estar animal, moderado pela professora da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Juliana Sarubbi, a partir das 8h30. A pesquisadora da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, Angela Green, vai abrir a programação com um debate sobre os “Sistemas de controle do ambiente a partir da resposta do animal”. O médico veterinário e consultor independente, Joan Sanmartin, da Espanha, vai ministrar a palestra “Bem-estar animal: conceitos aplicados, lições aprendidas e cenário atual na Europa”. Em seguida, o professor da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Cleandro Pazinato Dias, vai destacar “Bem-estar dos suínos no Brasil: como estamos?”. Uma palestra de encerramento será às 11h30 e a premiação dos trabalhos científicos às 13h30.

Apoio
O 17º Congresso Abraves tem patrocínio Diamante confirmado por empresas como Alltech, De Heus, Elanco, Merial e Vaccinar. O patrocínio Ouro tem a participação da MCassab e o patrocínio Prata tem a confirmação de empresas como Big Dutchman e Plasson. O patrocínio Bronze está confirmado pelas empresas In Vivo e Vétoquinol.

Entre outras cotas de patrocínio, estão confirmadas Abraves –SC, AB Vista, Agroceres Multimix, Biomin, DB Genética Suína, DSM, Kemin, MSD Saúde Animal, Ourofino Saúde Animal, Poli-Nutri, Suiaves e Vencofarma.

A divulgação do evento tem parceria com as principais mídias do agronegócio, como Revista Suinocultura Industrial, Revista Feed&Food, Revista PorkWorld, Jornal O Presente Rural, Revista Mundo do Agronegócio, Portal Suino.com, Agência Safras, Portal do Agronegócio e Portal Agrolink.

 
Serviço:
XVII Congresso Abraves
Data: 20 a 23 de outubro de 2015
Local: Expo D. Pedro, Campinas – SP
Informações: abraves2015@fbeventos.com 
Telefone: (43) 3025.5223 

Fonte: Ass. de Imprensa Abraves

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Resistência bacteriana é tema de palestra de Jalusa Kich no 14º SBSS

Simpósio Brasil Sul de Suinocultura acontece entre os dias 16 a 18 de agosto, presencialmente, em Chapecó (SC), com transmissão on-line ao vivo. Palestra da pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves será no segundo dia do evento

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Jalusa Kich palestrará sobre resistência bacteriana no Painel Sanidade - Foto: Divulgação

O debate sobre o uso de antimicrobianos está cada vez mais em evidência e estará presente no 14º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), que acontece entre os dias 16 a 18 de agosto, presencialmente, em Chapecó (SC). Os antimicrobianos têm sido utilizados na produção animal para tratamento de doenças por mais de 50 anos. Porém, o uso excessivo tem gerado uma preocupação mundial em diversos países, incluindo o Brasil, que buscam a redução do seu uso.

Uma das inquietações é a resistência antimicrobiana, o que fundamentou o consenso global para rever o uso dessas moléculas na produção animal. A pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves, Jalusa Deon Kich, abordará o tema na palestra “Resistência bacteriana: uma pandemia silenciosa!”, no dia 17 de agosto, às 17h05, no Painel Sanidade do 14º SBSS.

Jalusa é médica veterinária, mestre e doutora pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), com pós-doutorado na Unidade de Segurança dos Alimentos e Patógenos Entéricos do USDA. Possui experiência em medicina veterinária preventiva e segurança dos alimentos. Tem conduzido projetos de pesquisa em cooperação com universidades, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e empresas privadas. Apoia o MAPA em assuntos relacionados à segurança da carne suína e resistência antimicrobiana na suinocultura em demandas nacionais e internacionais como Codex Alimentarius e Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).

Atualmente, Jalusa lidera o projeto “Estudos sobre o uso de antimicrobianos na suinocultura como subsídio para o Plano de Ação Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos (PAN-BR Agro)” e orienta mestrado profissional com dissertações focadas no mesmo tema.

O presidente da Comissão Científica do SBSS, Paulo Bennemann, ressalta que o debate sobre a utilização de antimicrobianos na criação animal é um tema atual e importante. “Entidades reguladoras orientam e cobram a redução do uso. Tanto o Brasil quanto diversos outros países têm adotado caminhos para cumprir essas obrigações. Entender esses processos e o impacto do uso dos antimicrobianos é fundamental. A Jalusa tem ampla experiência no assunto, está à frente de grandes discussões no cenário nacional e com certeza contribuirá com seu conhecimento”.

Simpósio Brasil Sul de Suinocultura

O 14º SBSS ocorrerá entre os dias 16 e 18 de agosto próximo. Paralelamente acontecerá a 13ª Brasil Sul Pig Fair. O evento é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e será realizado presencialmente no Parque de Exposições Tancredo Neves, em Chapecó (SC), com transmissão on-line ao vivo. A programação científica iniciará na terça-feira (16), às 14 horas, e a palestra de abertura ocorrerá no mesmo dia, às 18h40. Na quarta-feira (17), as palestras iniciam às 8 horas e encerram no fim da tarde, seguidas de happy hour. Na quinta-feira (18), a programação será das 8h às 12 horas.

Inscrições

As inscrições para o 14º SBSS estão no segundo lote. O investimento, até hoje (10), é de R$ 530 para o evento presencial e R$ 440 para o evento virtual para profissionais e R$ 400 (presencial) e R$ 340 (virtual) para estudantes. Após essa data e durante o evento o investimento será de R$ 600 (presencial) e R$ 500 (virtual) para profissionais e R$ 460 (presencial) e R$ 400 (virtual) para estudantes.

Na compra de pacotes a partir de dez inscrições serão concedidos códigos-convites. Nessa modalidade há possibilidade de parcelamento em até três vezes. O acesso para a 13ª Brasil Sul Pig Fair é gratuito, tanto presencial quanto virtual, assim como para o pré-evento.

As inscrições podem ser feitas no site www.nucleovet.com.br.

Somando forças

O 14º SBSS tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Santa Catarina (CRMV/SC), da Embrapa Suínos e Aves, da Prefeitura de Chapecó e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).

O Jornal O Presente Rural é parceiro de mídia do evento e vai trazer a cobertura completa da edição 2022.

Fonte: Ascom Nucleovet
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Tradicional banho de leite na Expointer celebra produção da raça holandesa

Entre as características essenciais para vencer o concurso da Gadolando estão o temperamento e a docilidade da vaca leiteira.

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Foto: JM Alvarenga

Vacas de excelência terão sua capacidade produtiva avaliada durante a Expointer. O tradicional concurso leiteiro organizado pela Associação dos Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul (Gadolando), reunirá não só as que estão incluídas no circuito Exceleite, mas também aquelas que os produtores consideram eméritas produtoras. O ápice do certame é o Banho de Leite, que celebra o trabalho das granjas mais produtivas.

Para o concurso, as vacas são ordenhadas cinco vezes. O leite retirado é pesado e as duas maiores pesagens são descartadas. As três restantes são somadas e o animal que mais pontuar é consagrado vencedor. Marcos Tang, presidente da Gadolando, comenta que este é o grande momento da raça leiteira em suas exposições. “E o produtor quer mostrar isto, porque com isso ele está mostrando a capacidade que ele tem de conduzir uma vaca boa, com muita dedicação na criação, genética apurada e adequada e, principalmente o manejo dela”, disse o dirigente. Ele ressaltou que a vaca não dá leite. “Ela produz leite mediante a adequada condução do animal, desde o conforto, água e comida de qualidade”, acrescentou.

Tang também ressaltou que o concurso segue normas rígidas de ética e  todas as regras de bem estar animal, proibindo qualquer injeção estimulante de produção de leite, permitindo apenas a ingesta natural voluntária. Ele também exaltou a capacidade do rebanho. “E somente uma vaca leiteira consegue isso, produzir 10% do seu peso vivo em um produto tão nobre como o leite, portanto temos vacas com 700 quilos produzindo 70 ou 80 litros de leite”. O também produtor ressalta que não é só genética e manejo que fazem de uma vaca campeã de um concurso leiteiro. Ele acrescentou à fórmula, o item “o público”. “Ela tem que ter também temperamento, docilidade de fazer tudo isso que costuma fazer na prioridade, diante de um público, com ruídos e pessoas estranhas passando”, explicou.

Com relação ao tradicional Banho de Leite, marcado para o dia 30 de agosto, às 16h na pista do gado leiteiro, a Gadolando explica que é usado leite impróprio para consumo. Também é adicionado água e, dependendo da temperatura, o líquido pode ser amornado. A celebração reúne a família proprietária da vaca campeã e os funcionários da granja que comemoram o resultado do seu dedicado trabalho.

Fonte: Ascom
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Notícias Análise Cepea

Com pressão internacional, valores internos do trigo caem

Cenário é reflexo da expectativa de retomada das exportações de trigo da Ucrânia, visto que os embarques de milho do país já ocorreram.

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Foto: Arquivo/OP Rural

Os preços do trigo recuaram no mercado internacional, devido à expectativa de retomada das exportações de trigo da Ucrânia, visto que os embarques de milho do país já ocorreram.

Esse cenário, segundo pesquisadores do Cepea, influenciou a baixa no mercado brasileiro.

Quanto à comercialização, a lentidão permanece, com moinhos aguardando a safra nova, enquanto produtores que ainda possuem o cereal da última temporada estão desestimulados a vender com o menor preço.

Fonte: Cepea
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