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Notícias Avicultura

Conferência FACTA WPSA-Brasil discutiu evolução da avicultura permeada pelo conceito de “One Health”

Palestrantes nacionais e internacionais enriqueceram o conteúdo apresentado durante o evento

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A Conferência FACTA WPSA-Brasil 2020, finalizada na noite da quinta-feira (13), marcou um momento histórico para a avicultura brasileira, ao ser realizada de forma totalmente online. Durante três dias, palestrantes nacionais e internacionais falaram para conferencistas de 16 países, em uma confluência de conteúdos altamente técnicos e pertinentes para o setor.

A 37ª edição do evento contou com tradução simultânea em Inglês e Espanhol e, embora remoto, os participantes interagiam por meio de perguntas enviadas aos moderadores e colocadas em sequência aos palestrantes.

O tema escolhido para esta edição foi “One Health” ou “Saúde Única”. Para Ricardo Santin, diretor-executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e vice-presidente do Conselho Mundial da Avicultura, essa discussão é essencial para a avicultura brasileira. “Novas tecnologias, inovação e ciência aplicada são bases para um setor forte e para a competitividade internacional. Em tempos de enfrentamento de doenças humanas como a Covid-19, e animal como Influenza Aviária e Peste Suína Africana, o sentido da discussão da ‘One Health’ fica mais evidente para que possamos chegar a resultados satisfatórios e sustentáveis em todos os seus sentidos”, salientou.

Santin foi responsável pela palestra de abertura da Conferência, na qual evidenciou os atributos do país. “Ao longo de cinco décadas de fortes investimentos e empreendedorismo setorial, em um modelo de gestão integrada entre produtores e agroindústrias, a avicultura do Brasil construiu alicerces sólidos que se consolidaram em forças invejáveis. Os fortes investimentos em tecnologia e customização de produtos foram suplementares à competência técnica da Medicina Veterinária e da Zootecnia do País, que segue como único grande produtor mundial a nunca registrar Influenza Aviária. As vantagens naturais, como clima e outros fatores favoráveis à produção se completam pela ampla oferta de grãos”, detalhou.

Para a presidente da FACTA, Irenilza de Alencar Nääs, a Conferência online foi um momento histórico para a avicultura brasileira, que requereu um enorme esforço da diretoria da fundação para ultrapassar muitas barreiras. “Nem todos estavam confiantes de que daria certo, mas não nos deixarmos abater pela pandemia ou pelas dificuldades e acreditamos que nesse novo normal é possível se fazer uma conferência com qualidade. Mostra disso foram os mais de 400 participantes, de 16 países diferentes e da ampliação da nossa rede de colaboração para a avicultura na América Latina”.

Ela acrescenta que o sucesso do evento, que manteve alta audiência durante os três dias, se deveu a “uma confluência de excelentes ideias de toda a equipe da FACTA, ações assertivas e palestrantes muito comprometidos e motivados em fazer do evento esse acontecimento brilhante que foi apresentado”.

Prêmios e homenagens

No primeiro dia do evento foram realizadas as apresentações dos trabalhos vencedores do Prêmio Lamas 2020, nas categorias Nutrição, Sanidade, Produção e Outras Áreas. Os primeiros colocados de cada área foram premiados com uma inscrição para a Conferência FACTA WPSA-Brasil 2021 e os livros da Coleção FACTA. Todos os 53 trabalhos inscritos estão publicados nos anais da FACTA, que podem ser acessados no site do evento.

No mesmo dia ocorreu ainda a nomeação do médico-veterinário José Di Fábio para o Prêmio FACTA “Profissional do Ano”, atribuído ao profissional técnico/científico de reconhecido mérito. Além disso, foram prestadas homenagens da diretoria da FACTA ao jornalista José Carlos Godoy do AviSite e à ex-funcionária da entidade, Nilza Marcondes, ambos pelas contribuições prestadas à fundação e à avicultura brasileira.

Fonte: Assessoria
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Notícias Capacitação

Mapa e Cidasc promovem exercício simulado de atuação em ocorrência de febre aftosa

Participam do treinamento virtual cerca de 350 profissionais das Superintendências Federais de Agricultura e dos órgãos estaduais de sanidade agropecuária de todo o país

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Arquivo/OP Rural

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) realizam de forma virtual, até o dia 27 de novembro, um treinamento simulado de atuação em uma ocorrência de febre aftosa. O exercício faz parte das atividades previstas para organização e capacitação do Serviço Veterinário brasileiro para atuação em emergências zoossanitárias.

Além deste treinamento virtual, está previsto para 2021 o módulo de campo do exercício simulado em Santa Catarina, assim que a situação epidemiológica da pandemia da Covid-19 no Brasil permitir o retorno seguro das atividades presenciais.

“O objetivo do treinamento é a preparação para enfrentar uma eventual ocorrência de febre aftosa, minimizando seus impactos econômicos e sociais, mas as medidas demonstradas na teoria, e depois na prática, servem para todas as doenças emergenciais, como a peste suína clássica, peste suína africana, influenza aviária, entre outras. Os protocolos sanitários são semelhantes, e o caráter de emergência é o mesmo”, destaca o diretor do Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária, Geraldo Moraes.

A capacitação conta com apresentações de representantes do Serviço Veterinário Oficial brasileiro, da Defesa Civil de Santa Catarina, da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e do Centro Panamericano de Febre Aftosa (Panaftosa).

Entre os assuntos discutidos estão os procedimentos relacionados à situação da febre aftosa no mundo, a atuação da OIE, a preparação para emergências, epidemiologia e diagnóstico da doença, a investigação epidemiológica, o registro de dados e sistemas de informação, as medidas de biossegurança e procedimentos de contenção e eliminação de focos de febre aftosa, entre outros, conforme diretrizes do Plano de Contingência para Febre Aftosa. 

No último dia (27), está previsto um estudo de caso sobre as principais ações a serem desencadeadas nas primeiras 72 horas após a confirmação de um foco fictício de febre aftosa em Santa Catarina.

Participam do treinamento virtual cerca de 350 profissionais das Superintendências Federais de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e dos órgãos estaduais de Sanidade Agropecuária de todo o país, além de representantes do Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária, da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, da Defesa Civil, entre outros.

Capacitação em emergências zoossanitárias 

Em 2019, em parceria com a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), o Mapa organizou um exercício simulado em São José dos Pinhais (PR), que contou com a participação de 178 profissionais, incluindo integrantes do Serviço Veterinário Oficial de 25 unidades da Federação e da Argentina, Bolívia, Chile, Paraguai e Uruguai.

O simulado é uma oportunidade para reforçar a cooperação e a capacidade de resposta em um território com status de livre de febre aftosa.

Fonte: MAPA
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Notícias Comércio Exterior

MRE e Mapa concluem acordo de cooperação financeira entre Brasil e Alemanha

Objetivo do projeto é expandir e fortalecer práticas produtivas sustentáveis nas cadeias da carne, soja e madeira em estados da Amazônia Legal

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Divulgação/MAPA

Os Ministérios das Relações Exteriores e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento concluíram na terça-feira (24) o acordo que prevê a doação, pelo banco estatal alemão “Kreditanstalt für Wiederaufbau” (KfW), de até 25,5 milhões de Euros ao projeto “Inovação nas Cadeias Produtivas da Agropecuária para a Conservação Florestal na Amazônia Legal”. O objetivo do projeto é o de expandir e fortalecer práticas produtivas sustentáveis nas cadeias da carne, soja e madeira em estados da Amazônia Legal.

Segundo nota assinada pelos dois ministérios, no âmbito de sua competência, o Ministério das Relações Exteriores tem coordenado uma proveitosa cooperação técnica e financeira entre Brasil e Alemanha, voltada ao desenvolvimento sustentável, com foco no fomento a projetos nas áreas de proteção ambiental e eficiência energética.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por sua vez, será o encarregado de executar o projeto, em parceria com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA). A iniciativa complementa outros projetos, inclusive de cooperação técnica, executados pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC) do Itamaraty, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e por outros órgãos do governo federal.

Fonte: O Presente Rural com informações do Mapa
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Notícias Cooperativismo

Lar e Copagril fecham acordo de intercooperação

Intercooperação iniciará no dia 02 de janeiro de 2021 e o processo de aquisição será concluído após a aprovação dos órgãos responsáveis

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Em nota conjunta, as cooperativas Lar Agroindustrial e Copagril, ambas do Paraná, informaram o estabelecimento de uma aliança estratégica de intercooperação com o objetivo de aperfeiçoar os processos, gestão e desempenho da atividade avícola das duas cooperativas. Na segunda-feira (23) já havia sido divulgado que em Assembleia Geral Extraordinária (AGE) os cooperados da Lar haviam aprovado o projeto de intercooperação. Segundo a nota, a ação iniciará no dia dois de janeiro de 2021 e o processo de aquisição será concluído após a aprovação dos órgãos responsáveis.

De acordo com a nota encaminhada pelas cooperativas, a Lar adquiriu a Unidade Industrial de Abate de Aves e a Unidade Industrial de Rações pertencentes a Copagril e localizadas nos municípios de Marechal Cândido Rondon e Entre Rios do Oeste, respectivamente.

Entre os pontos acordados estão ainda a manutenção da atividade avícola por parte dos associados da Copagril; a atuação conjunta no fomento e originação de aves nas áreas de ação de fronteira ou mesmo em demandas de crescimento das duas cooperativas; sinergia logística através do melhor aproveitamento das distâncias para a distribuição de rações e para o abate de aves nas unidades frigoríficas; agregação de valor à produção agropecuária nas duas cooperativas, através da transformação da produção da Lar e da Copagril em carne de frango; manutenção e inalteração dos quadros sociais das cooperativas; permanência da atividade de originação de grãos e vendas de insumos pela Copagril; e sinergia na aquisição de insumos agrícolas e pecuários.

Fonte: O Presente Rural
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