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Concurso de qualidade de ovos de Bastos acontece hoje

O julgamento tem início às 13 horas, com a presença da comissão julgadora composta por 13 juízes, todos profissionais do setor avícola

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Transmitido ao vivo pelo Canal do Ovo (www.canaldoovo.com.br), acontece hoje o Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos, edição 2016. O evento é uma tradição do município, que é reconhecido como o maior produtor de ovos do Brasil, responsável por quase 50% da produção paulista de ovos.

O julgamento tem início às 13 horas, com a presença da comissão julgadora composta por 13 juízes, todos profissionais do setor avícola, tanto das áreas de pesquisa e ensino, quanto do mercado. Será um dia todo dedicado à escolha dos melhores ovos nas categorias ovos brancos, ovos vermelhos e ovos de codorna, análise que será feita pelos juízes em diversas etapas e também pela máquina Digital Egg Tester, que mensura aspectos bastante científicos.

Segundo o presidente da comissão organizadora deste ano, o avicultor Christian Maki, não há favoritos para essa edição, pois, a cada ano, o evento está mais competitivo, com granjas altamente tecnificadas e apresentando ovos de alta qualidade. “Com regras bastante rígidas e análises transparentes, o concurso tem ganhado cada vez mais destaque e credibilidade, o que tem elevado cada vez mais a força do evento no setor avícola”, destaca Christian.

Este ano, a transmissão do concurso de Bastos estará a cargo da JCFilm, empresa de vídeos e transmissões de Bastos, em parceria com o Canal do Ovo, o site de vídeos que integra a comunicação da A Hora do Ovo, revista e site. O endereço é www.canaldoovo.com.br. A página, que é dedicada a vídeos sobre o ovo e o mercado avícola, receberá o sinal de transmissão conduzido pela equipe da JCFilm.

Um dia todo dedicado à escolha do melhor ovo

O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos 2016 tem início no período da manhã, com a recepção dos ovos pelos avicultores inscritos, etapa que se encerra ao meio dia. A partir das 13 horas tem início a avaliação, composta de várias etapas e acompanhada por 13 juízes ligados aos setores de nutrição, genética, pesquisa, vacinas, representando empresas e instituições privadas e públicas, que atendem o setor avícola em todo o país.

O evento segue durante toda a tarde e, quase no início da noite, são conhecidos os campeões em qualidade, cuja transmissão ao vivo do Canal do Ovo também mostrará aos internautas. Durante toda a transmissão, aliás, os internautas poderão acompanhar, também, entrevistas com diversos profissionais ligados à avicultura, entre eles juízes, avicultores, nutricionistas e membros da comissão organizadora, que comentarão as diversas etapas do concurso, a importância da qualidade do ovo e os benefícios do ovo na alimentação e na saúde.

“Com a transmissão via internet, todos podem acompanhar cada etapa do concurso e entender como é feita a escolha dos melhores ovos inscritos na disputa”, explica Christian.

E Christian Maki, presidente da comissão organizadora do Concurso, faz seu convite para o evento no vídeo que gravou especialmente para o Canal do Ovo. Confira no link: Venha para o concurso de Bastos!

Reconhecimento internacional

O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos é conhecido internacionalmente e seus resultados são balizadores importantes para muitas empresas de genética avícola (empresas que desenvolvem linhagem de poedeiras).

O evento é considerado o mais criterioso concurso do gênero em todo o mundo. E este ano, mais uma vez, o corpo de jurados contará com um juiz internacional, o médico veterinário espanhol Miguel Valls, que atua em uma empresa de genética na Europa.

Outro especialista de renome no mundo acadêmico é o professor Paulo Lourenço, uma das vozes mais respeitadas quando o assunto é sanidade avícola. Ele é professor na Universidade Federal de Uberlândia (MG) e será juiz pela primeira vez no Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos.

Maior produtor de ovos, Bastos também busca qualidade

Com a maior produção de ovos do Brasil, Bastos vem, ao longo dos últimos anos, investindo também em qualidade, e o concurso é um desses canais importantes a disseminar as boas práticas de produção na busca por ovos mais competitivos e de qualidade para o consumidor.

O município se mantém à frente na alta produção, e hoje demonstra um aumento de produção da ordem de 11%, crescimento que se deu de 2014 para este segundo semestre de 2016. Segundo dados estimados pelo Sindicato Rural de Bastos, hoje a produção diária da microrregião é de 18,7 milhões de ovos, ou 216 ovos por segundo.

Esse volume de produção espantosa é fruto do alojamento de 28 milhões de aves poedeiras – sendo 22 milhões delas em produção. O restante ? 6 milhões ? são pintainhas ou frangas, ou seja, ainda não estão em fase de botar ovos.

Esses números se referem à avicultura de Bastos e microrregião da Capital do Ovo, área geoeconômica que o Ministério da Agricultura denomina de Bolsão de Bastos.

O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos acontece no Salão de Eventos localizado na Rua Dom Pedro I nº 399 – Jardim Laranjeiras (em frente ao Recinto de Exposições Kisuke Watanabe), sede da Festa do Ovo de Bastos (SP).

Os produtores poderão inscrever ovos nas categorias Ovos Brancos, Ovos Vermelhos e Ovos de Codorna. Deverão entregar as bandejas de ovos para inscrição das 10h até 12h. As análises dos ovos começam às 13h, e duram em média cinco horas. Os nomes dos melhores por categoria e os nomes das três granjas campeãs em qualidade são conhecidos ao final do dia.

O Concurso tem história

O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos começou na primeira feira agroavícola do município, em 1948, realizada pelos imigrantes japoneses que fundaram o município. Mais tarde a feira passou a ser chamada de Festa do Ovo, grande evento do segmento de avicultura de postura (destinada exclusivamente à produção de ovos).

Nos primórdios, o Concurso se resumia à premiação do ovo mais bonito mas, ao longo das décadas, conforme a avicultura de Bastos passou a ser uma forte “indústria” de ovos,   o Concurso evoluiu para uma criteriosa avaliação dos diversos itens que indicam qualidade do ovo, como qualidade de casca (espessura, resistência, cor, uniformidade de cor, ausência de manchas ou sujeiras); qualidade interna do ovo (consistência e altura da clara, cor e centralização da gema, ausência de manchas de sangue ou impurezas); e ouros aspectos, como o peso do ovo e uniformidade de seu tamanho e formato também são levados em conta, com pontuações para cada item desses.  

Fonte: Assessoria

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Investidores dos Estados Unidos conhecem Programa de Conversão de Pastagens do Brasil 

Delegação participou de um dos maiores eventos do cenário mundial de investimentos do agronegócio.

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O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) marcou presença no Global AgInvesting New York, um dos mais importantes eventos do cenário mundial de investimentos no agro, que reúne fundos, bancos e empresas que atuam no setor. O evento ocorreu entre os dias 15 e 17 de abril, no Sheraton New York Times Square, nos Estados Unidos.

A comitiva do Mapa contou com a participação do secretário-adjunto de Comércio e Relações Internacionais, Julio Ramos, do diretor de Promoção Comercial e Investimentos, Marcel Moreira, e da adida agrícola junto à Embaixada do Brasil em Washington, Ana Lúcia Viana.

Fotos: Divulgação/Mapa

Na oportunidade, foi apresentado o Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis (PNCPD), que tem por objetivo incorporar 40 milhões de hectares de pastagens degradadas aos sistemas produtivos brasileiros de alimentos, biocombustíveis e florestas de alta produtividade, através da adoção de tecnologias de produção sustentáveis.

Durante os três dias do evento, os representantes do Mapa se reuniram com diversos investidores interessados no PNCPD.

“Com esse programa, pretendemos não apenas dobrar a produção brasileira nos próximos dez anos, mas também converter pastagens degradadas em áreas produtivas diversificadas. O objetivo é atender às metas nacionais de redução do desmatamento e recuperação da vegetação nativa, fortalecendo a segurança alimentar mundial e a resiliência climática”, ressaltou Marcel Moreira.

De acordo com os representantes do Ministério, a presença brasileira potencializou ainda a promoção dos benefícios do programa, que incluem a segurança alimentar global, a conservação das florestas nativas brasileiras, a fixação de carbono, além da geração de renda e emprego para o Brasil.

“Foi uma ótima oportunidade para o Brasil dialogar com fundos privados, bancos estrangeiros e grandes empresas interessadas em investir em nosso país, reconhecendo o nosso potencial para o desenvolvimento sustentável mundial. Representando o ministro Carlos Fávaro e o secretário Roberto Perosa, deixamos o encontro com grandes perspectivas e oportunidades. É o Brasil sendo protagonista mais uma vez uma vez em programas de sustentabilidade e geração de emprego, desempenhando um importante papel no combate à insegurança alimentar mundial”, comentou Julio Ramos.

Fonte: Assessoria Mapa
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Poder de compra do avicultor cresce frente ao milho, mas cai em relação ao farelo

Os preços do cereal estão caindo com mais intensidade em relação ao frango vivo, comparando-se as médias da parcial de abril com as observadas em março.

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Foto: Guilherme Viana

O poder de compra de avicultores paulistas vem crescendo frente ao milho.

Isso porque, segundo pesquisas do Cepea, os preços do cereal estão caindo com mais intensidade em relação ao frango vivo, comparando-se as médias da parcial de abril com as observadas em março.

Já no caso do farelo de soja, outro importante insumo da alimentação do setor, o poder de compra de avicultores está menor – os valores do derivado registram pequena queda mensal.

Para o frango vivo, pesquisadores do Cepea indicam que a pressão sobre as cotações vem das fracas vendas internas da carne.

Muitos compradores estão um pouco mais afastados da aquisição de novos lotes de animais, evitando formar estoques elevados da proteína.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias Rio Grande do Sul

Sindilat apoia decreto de proteção da cadeia láctea

O decreto do Governo do Estado limita a utilização de benefícios fiscais por empresas que adquirem leite em pó ou queijo importados

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Foto: O Presente Rural

O Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS) apoia o decreto do Governo do Estado que limita a utilização de benefícios fiscais por empresas que adquirem leite em pó ou queijo importados. “Qualquer medida que valorize o produtor e o leite do produtor gaúcho é bem-vinda para as indústrias de laticínio do Rio Grande do Sul”, indica o presidente do Sindilat, Guilherme Portella. O decreto deve ser publicado nesta sexta-feira (19/04) no Diário Oficial do Estado e passa a vigorar a partir de 2025.

O presidente do Sindilat salienta que a medida não representa prejuízo para a indústria leiteira, uma vez que quase a totalidade do leite em pó e derivados lácteos que vêm do Uruguai e Argentina são adquiridos por indústrias transformadoras. “Mais de 80% do leite em pó e derivados lácteos que entram para reprocessamento no Brasil vêm via empresas que fazem produtos como chocolates, sorvetes e biscoitos, por exemplo. A indústria de laticínios não importa leite em pó de fora”, destaca.

 

 

Fonte: Assessoria
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