Avicultura
Conbrasul Ovos 2025 reforça protagonismo da avicultura brasileira e debate desafios diante do primeiro caso de Influenza aviária em granja comercial
Evento segue até esta terça-feira (03), com palestras e debates que abordam temas como sustentabilidade, inovação, bem-estar animal, consumo, mercado e estratégias sanitárias.

Em um momento desafiador para a avicultura nacional, a 5ª Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos (Conbrasul Ovos) se firmou como espaço estratégico para reforçar o protagonismo brasileiro no setor global e debater, com transparência e responsabilidade, o impacto do primeiro caso de Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) registrado em uma granja comercial no Brasil.

Presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin: “A resposta rápida e coordenada ao foco foi fundamental para preservar a credibilidade sanitária do país” – Fotos: Divulgação/Conbrasul Ovos
Com mais de 35% de participação no mercado global de carne de frango, o Brasil é reconhecido um dos pilares da segurança alimentar no mundo, com mais de 120 países mantendo fluxo comercial regular com os produtos brasileiros. Esse protagonismo, segundo os líderes do setor, foi construído com base em um modelo de produção altamente tecnificado, com forte controle sanitário e rastreabilidade, o que inspira confiança internacional. “O Brasil está preparado há mais de 20 anos para enfrentar situações como essa. A resposta rápida e coordenada ao foco foi fundamental para preservar a credibilidade sanitária do país. O mundo confia na avicultura brasileira”, afirmou o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, durante a coletiva de imprensa na Conbrasul Ovos.
A confirmação, há poucos dias, do primeiro foco de IAAP em uma granja comercial localizada em Montenegro, no Rio Grande do Sul, causou apreensão no setor, especialmente por ocorrer às vésperas de um dos principais eventos técnicos da avicultura de postura do país. “Desde 2023 estamos em estado de alerta permanente. Quando o caso surgiu, sabíamos exatamente como agir. Isso fez toda a diferença para conter o foco com rapidez e preservar nossa credibilidade sanitária”, destacou o presidente executivo da Asgav e da Conbrasul Ovos, .
As ações coordenadas entre setor produtivo, defesa sanitária e autoridades estaduais foram determinantes para isolar o foco e evitar sua disseminação. Mesmo com o cenário de tensão, a decisão de manter a realização da Conbrasul Ovos foi considerada estratégica. “Decidimos não recuar. A manutenção do evento foi um ato de responsabilidade com o setor e uma oportunidade para aprofundar a discussão sobre o tema, com total transparência”, complementou Santos.
Impactos controlados nas exportações
O secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Luís Rua, destacou que, embora haja impactos temporários nas exportações, os prejuízos tendem a ser mitigados. Segundo ele, dos cerca de 160 países que compram carne de frango do Brasil, 128 mantêm o comércio sem restrições, e outros estão em processo de flexibilização. “É difícil estimar com precisão o volume impactado, mas os números iniciais indicam algo entre 50 e 100 mil toneladas. O importante é que, ao invés de termos novos fechamentos, vemos países flexibilizando e adotando medidas de regionalização”, afirmou Rua.

Secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Luís Rua: “É difícil estimar com precisão o volume impactado, mas os números iniciais indicam algo entre 50 e 100 mil toneladas. O importante é que, ao invés de termos novos fechamentos, vemos países flexibilizando e adotando medidas de regionalização”
Ele citou como exemplo a retomada parcial das exportações para Jordânia, Kuwait, Bolívia e Líbia, além do avanço nas negociações com mercados como Argentina.
Por sua vez, Santin reforçou que parte dos embarques suspensos será redirecionada a outros destinos. “O Brasil já trabalha há anos com protocolos como a Lista Brasil, que garantem a confiança sanitária em diferentes mercados. Nosso sistema é robusto e reconhecido mundialmente”, destacou.
Vacinação e regionalização
Entre os caminhos propostos para fortalecer o controle sanitário, Santin defendeu o avanço no debate sobre vacinação e regionalização como estratégias fundamentais. Ele ressaltou que a própria Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) já não recomenda embargos automáticos a países que vacinam contra a IAAP, desde que adotem critérios técnicos. “A vacinação deve ser tratada como uma ferramenta sanitária e não como uma barreira comercial. Precisamos superar o pensamento antiquado de que país que vacina é país com problema”, criticou Santin.
No entanto, ele ponderou que a adoção da vacinação envolve questões técnicas, regulatórias e comerciais complexas. No entanto, ele ponderou que a adoção da vacinação envolve questões técnicas, regulatórias e comerciais complexas.No entanto, ele ponderou que a adoção da vacinação envolve questões técnicas, regulatórias e comerciais complexas.
O dirigente da ABPA também fez um alerta sobre o que chamou de negacionismo sanitário por parte de alguns países importadores: “É necessário mudar a mentalidade internacional. Muitos países com casos positivos em seus próprios territórios desconfiam da segurança sanitária de nações como o Brasil, mesmo quando temos protocolos muito mais rigorosos”, salientou
A regionalização, que permite isolar áreas afetadas sem comprometer as exportações de regiões livres da doença, também é vista como um passo necessário para alinhar o país às melhores práticas internacionais.

Presidente executivo da Asgav e da Conbrasul Ovos, José Eduardo dos Santos: “A manutenção do evento foi um ato de responsabilidade com o setor e uma oportunidade para aprofundar a discussão sobre o tema, com total transparência”
Setor produtivo unido e fortalecido
Além dos temas técnicos, a Conbrasul também se destacou como espaço de valorização do papel organizacional da cadeia produtiva diante de crises sanitárias. A diversidade e o grau de mobilização das entidades representativas foram apontados como diferenciais que fortaleceram a resposta ao foco de IAAP. “Estamos mostrando ao mundo que o Brasil sabe lidar com desafios sanitários de forma responsável, com base técnica e diálogo entre os elos da cadeia. A Conbrasul é a vitrine dessa capacidade de articulação”, ressaltou Santos.
Conforme Santin, o frango deverá se tornar, nos próximos 10 anos, a carne mais consumida do mundo. “Precisamos preparar o Brasil para liderar esse processo com segurança, sustentabilidade e credibilidade internacional. E isso passa pelo debate franco sobre regionalização, vacinação e evolução dos protocolos sanitários”, frisou.
A Conbrasul 2025 segue até esta terça-feira (03), com palestras e debates que abordam temas como sustentabilidade, inovação, bem-estar animal, consumo, mercado e estratégias sanitárias. O evento reúne produtores, lideranças, técnicos e autoridades de todo o país, se consolidando como um dos principais fóruns técnicos da avicultura de postura nas Américas.

Avicultura
União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil
Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik
Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.
A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.
Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias
Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.
Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.
Avicultura
Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global
Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.
A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.
No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.
Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).
Indústria e produção de ovos
O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.
A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras
As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”
Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.
A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.
Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.
Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.

Avicultura
MBRF avança na sustentabilidade com transição global para ovos cage-free
Empresa anunciou a conclusão da mudança para ovos livres de gaiolas em todas as suas operações internacionais, um marco que reforça o compromisso com o bem-estar animal e a ética produtiva.

A MBRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, anuncia a conclusão da transição para o uso exclusivo de ovos cage-free em seus processos industriais globais. O compromisso, já cumprido no Brasil desde 2020, agora se estende às operações internacionais, consolidando um importante avanço em sustentabilidade e bem-estar animal e antecipando a meta global prevista para dezembro de 2025.
A implementação do uso de ovos cage-free nas operações internacionais envolveu uma construção conjunta com fornecedores locais, especialmente em mercados como Turquia e Emirados Árabes Unidos, onde a produção de ovos livres de gaiolas ainda representa um desafio. A companhia trabalhou em parceria com os produtores para viabilizar investimentos, incorporar novas práticas e assegurar a oferta de insumos alinhados aos mais altos padrões de bem-estar animal. Além disso, implementou protocolos voltados à rastreabilidade e à conformidade com referências internacionais, mantendo acompanhamento contínuo para garantir a sustentabilidade da meta alcançada.
A adoção global do sistema cage-free reflete o compromisso da MBRF com práticas produtivas mais éticas e sustentáveis. “O modelo elimina o confinamento das aves em gaiolas, permitindo que expressem comportamentos naturais e movimentem-se livremente. Alinhada aos princípios de Saúde Única na produção de alimentos, essa prática contribui de forma significativa para o bem-estar animal e atende às expectativas de clientes e consumidores cada vez mais atentos à origem e à responsabilidade das empresas,” explica Josiane Busatta, consultora de bem-estar animal da MBRF.
A conclusão da transição para o sistema cage-free é apenas uma entre as diversas metas de bem-estar animal estabelecidas pela MBRF. A companhia já atingiu outros compromissos relevantes, como garantir que 100% das aves do sistema de integração sejam criadas livres de gaiolas. Além disso, concluiu a certificação de 100% das unidades de abate em bem-estar animal globalmente e a eliminação da castração cirúrgicas na cadeia de suinocultura. Como resultado desses e outros avanços, a companhia se mantém entre as mais bem posicionadas do setor em importantes rankings e índices internacionais, como o BBFAW (Business Benchmark on Farm Animal Welfare), o mais importante índice global de gestão do bem-estar dos animais de fazenda.
Sustentabilidade na MBRF
O bem-estar animal é um dos seis pilares que sustentam a Plataforma de Sustentabilidade da MBRF, que busca conciliar produtividade com a preservação dos recursos naturais e da biodiversidade. A companhia adota práticas que protegem biomas, promovem o bem-estar animal e respeitam os direitos humanos. As iniciativas incluem o uso eficiente de água e energia, o melhor aproveitamento dos alimentos, a redução das emissões de gases de efeito estufa e a gestão responsável da cadeia de fornecimento — com foco no controle de origem, no combate ao desmatamento e na promoção da inclusão social.
A MBRF adota altos padrões de bem-estar animal em toda a cadeia produtiva, com compromissos voltados à criação de aves, suínos e bovinos, guiados por diretrizes nacionais e internacionais que asseguram cuidados adequados e abate humanitário, tanto nas operações próprias quanto junto aos fornecedores.
Durante o manejo do gado, das aves e dos suínos — desde a propriedade rural até as unidades de produção —, a companhia garante o respeito aos Cinco Domínios dos animais: nutrição adequada, boa saúde, ambiente confortável, comportamento natural e estado mental. Esses princípios surgiram como uma expansão das Cinco Liberdades dos Animais, oferecendo uma abordagem mais abrangente e holística para avaliar o bem-estar animal que foram estabelecidos pelo Farm Animal Welfare Council, conselho britânico independente que é referência global na definição de parâmetros de bem-estar animal.



