Suínos Suinocultura
Como prevenir a doença do edema em um cenário com redução de antibióticos
A vacinação é a forma mais eficaz e segura de se adquirir proteção contra uma doença infecciosa e tem sido usada como estratégia na prevenção da DE em rebanhos suínos. Ao prevenirmos a DE com vacinação podemos melhorar a condição sanitária do rebanho e traçar estratégias de redução de uso de antibióticos na produção de suínos.
A doença do edema (DE) está distribuída em todo mundo, incluindo Brasil, e possui prevalência entre 56,3% e 72% em rebanhos de suínos avaliados. A DE ocasiona grandes perdas econômicas na suinocultura, principalmente devido à mortalidade de leitões na fase de creche, podendo ser também observada em outras fases, como alojamento na recria. A DE é uma enterotoxemia causada pela Escherichia coli (E.coli) verotoxigênica dos sorotipos O138:K81, O139:K82 e O141:K85, portadores de diversos fatores de patogenicidade como fímbrias e toxinas, sendo capazes de colonizar o intestino delgado dos suínos e produzir a verotoxina 2e, também denominada de VT2e e/ou Stx2e.
A patogênese da DE pode ser dividida em duas fases sucessivas: na primeira, ocorre a colonização enteral pela bactéria, associada às alterações na microbiota intestinal e produção da VT2e; e na segunda, a distribuição sistêmica da VT2e. A VT2e é absorvida do intestino para a corrente sanguínea, danifica as células endoteliais em tecidos alvos que induz aumento na vascularização e permeabilidade do endotélio, ocasionando edema, hemorragias e microtromboses, e alta mortalidade em leitões acometidos na fase aguda.
Os sinais clínicos da DE em leitões incluem inchaço das pálpebras, marcha cambaleante seguida de paralisia. Contudo, apenas poucos sinais nervosos podem ser identificados, como opistótono e/ou movimentos de pedalagem, sendo importante, nestes casos, se realizar o diagnóstico diferencial para DE, pois a encefalite em leitões pode estar relacionada com meningites bacterianas ocasionadas por Glaesserella parasuis ou Streptococcus suis. Por outro lado, em infecções agudas o animal pode vir a óbito antes de aparecerem os sinais clínicos, sendo estes casos caracterizados por morte súbita e muitas das vezes passa desapercebido na rotina da avaliação clínica dos animais.
Além dos quadros com sintomas clínicos e/ou associados com picos na taxa de mortalidade, a DE pode ocorrer de forma subclínica, em que se observa prevalência normal de mortes e sem presença de sintomas clínicos. Na forma subclínica, os lotes apresentam-se heterogêneos e com baixo desempenho de fase. Esses casos podem ser confundidos com problemas nutricionais, como formulações de baixa digestibilidade para os leitões, presença de micotoxinas na dieta ou também por outros patógenos, como circovírus suíno e Salmonella sp., sendo importante realizar o diferencial para DE em casos de baixo desempenho de leitões na fase de creche.
Diagnóstico
Devido às diversas manifestações e à presença de outros patógenos, ou fatores de manejo que ocasionam o aparecimento de clínica semelhante a DE, o diagnóstico da doença precisa ser realizado para tomada de ações mais assertivas no controle da E. coli verotoxigênica. O diagnóstico da DE pode ser realizado com auxílio do exame post mortem, pela observação de alterações patológicas, como edema nas pálpebras, na área frontal, sobre a barriga, na parede do estômago e mesocólon. Os achados de autópsia associados ao histórico clínico do animal e ao laudo laboratorial são importantes para diagnóstico final da DE.
Em relação aos exames laboratoriais, os achados histológicos podem ser úteis no diagnóstico, podendo ser observadas necrose fibrinóide de arteríolas, hemorragia e edema no cérebro, e em altas doses de VT2e podem ser encontradas necroses epiteliais do cólon e lesões renais. A coleta de amostra para histopatológico requer eutanásia de animais representativos do lote e que estejam na fase aguda da doença, o que torna o diagnóstico mais laborioso.
A detecção da presença do gen que codifica a Vt2e com auxílio da PCR em tempo real em amostras de fluído oral ou pool de fezes auxilia no diagnóstico da DE sem a necessidade de se realizar eutanásia de animais. Além disso, esta técnica possui altas sensibilidade e especificidade e permite amostrar muitos animais do lote ao mesmo tempo. Outra vantagem da técnica é que ela pode ser utilizada em casos subclínicos da DE pela falta de sintomas clínicos da doença. Além disso, a taxa de detecção da Vt2e em suínos clinicamente saudáveis, sem sinais clínicos da DE, foi de 68,3% das granjas brasileiras avaliadas, o que reforça a importância do diagnóstico em rebanhos sem sintomas clínicos, mas que possuem baixo desempenho.
Controle
A suscetibilidade de leitões à DE depende de vários fatores, especialmente da resistência genética, dieta e imunidade. Desta forma, a tentativa de controle da doença nos últimos anos vem sendo realizada com uso de antimicrobianos de forma preventiva ou terapêutica nas dietas de leitões e estas medidas têm se mostrado ineficientes, por trazerem resultados por um curto período devido a múltipla resistência aos antibióticos.
O óxido de zinco é um composto inorgânico muito presente nas rações, geralmente é utilizado nas rações para controlar enterites. Recentemente um estudo espanhol avaliou a sensibilidade diagnóstica da DE em 57 sistemas de produção de suínos que utilizavam ou não o óxido de zinco nas rações de leitões na fase de creche. Neste estudo, concluíram que o óxido de zinco reduz a detecção da positividade em testes altamente sensíveis para DE, sendo que das 32 granjas que usavam o óxido de zinco, apenas 56,3% foram positivas, e das 25 granjas que não usavam o óxido de zinco, 88% foram positivas. Desta forma, pode ocorrer sub diagnóstico da DE em lotes que utilizam óxido de zinco na dieta, o que dificulta o diagnóstico correto da doença no campo.
Com as novas normativas que regulam o uso de antimicrobianos e promotores de crescimento na dieta de suínos somada à resistência bacteriana aos antimicrobianos, o controle da DE em suínos precisa ser realizado com medidas mais consistentes. Além disto, os antibióticos não possuem ação sobre a VT2e, e essa uma vez produzida, é capaz de ocasionar a doença nos animais, seja de forma clínica ou subclínica.
O controle da DE em suínos abrange correções de manejo de ambiência e desinfecção ambiental, melhorias na formulação das rações com uso de fontes de proteína mais digestíveis para os leitões e que respeitem a escada nutricional e fisiológica, uso de melhoradores de microbiota intestinal, como acidificantes ou probióticos, entre outros. Todavia, para prevenção mais assertiva da DE é importante que se forneça proteção contra a VT2e.
A ausência de anticorpos soroneutralizantes circulantes contra VT2e é considerado o fator decisivo na patogênese e desencadeamento da DE. Desta forma, a vacinação de suínos contra a VT2e tem sido usada de forma efetiva em diferentes países, incluindo Brasil, para controle da doença nos rebanhos de suínos. Estudos europeus observaram diminuição de 8% na mortalidade por DE em granjas com sinais clínicos e redução do uso de amoxicilina simultaneamente, e melhora de 3,8 Kg no desempenho em suínos terminados que foram vacinados. Os resultados dos trabalhos realizados no Brasil até o momento observaram redução de 50% da mortalidade e acréscimo de 0,93 Kg no desempenho de leitões durante a fase de creche que foram previamente vacinados com toxóide VT2e.
Além da melhora nos índices zootécnicos, a vacinação de leitões contra a VT2e está associada à redução de lesão tecidual e está sendo usada como boa estratégia em programas de redução de uso de antibióticos em todo mundo, incluindo granjas brasileiras. Além do retorno zootécnico, a prevenção da DE com vacinação trouxe retorno sobre investimento (ROI) de 0,26 euro por animal vacinado em granjas na Europa.
A produção de VT2e pela E.coli verotoxigênica ocorre de forma eficiente a partir dos 18 dias de vida do leitão, devido à fímbria F18 ser expressa a partir dessa idade. Desta forma, a imunização de leitões lactentes com o toxóide VT2e em torno de 3 dias de vida faz com que ao desmame, os leitões estejam protegidos contra VT2e, evitando perdas ocasionadas pela DE. Estudos mostram que a imunização com o toxóide VT2e em leitões é segura, não interfere na ingestão de leite e não ocasiona pirexia, reação local ou sistêmica e que previne contra a DE dos 18 dias de idade até o abate.
A vacinação é a forma mais eficaz e segura de se adquirir proteção contra uma doença infecciosa e tem sido usada como estratégia na prevenção da DE em rebanhos suínos. Ao prevenirmos a DE com vacinação podemos melhorar a condição sanitária do rebanho e traçar estratégias de redução de uso de antibióticos na produção de suínos.
As referências bibliográficas estão com as autoras. Contato via: tatiana.souza@hipra.com
Suínos
Importância do diagnóstico para controle de diarreia em leitões de maternidade
Ajuda a determinar a etiologia da diarreia, que pode variar desde infecções bacterianas, virais ou parasitárias, até problemas metabólicos ou nutricionais.
Artigo escrito por Lucas Avelino Rezende, consultor de Serviços Técnicos de suínos na Agroceres Multimix
Uma das causas mais frequentes de morte de leitões na maternidade, sem dúvidas, é a diarreia neonatal, que pode ser causada por diversos fatores, incluindo infecções bacterianas, virais ou parasitárias, bem como problemas nutricionais ou ambientais.
Por ser multifatorial, a simples presença de patógenos entéricos nem sempre é suficiente para produzir doença clínica. Diante disso, é importante saber que é necessário haver uma interação hospedeiro-ambiente-patógeno. Diferenças em práticas específicas de manejo e ambiente, bem como características do animal e do rebanho, podem influenciar muito o risco de ocorrência da doença.
Alguns fatores podem contribuir para o aumento na ocorrência da diarreia pré-desmame, como: leitões de baixo peso ao nascer, baixa temperatura ambiental levando ao estresse pelo frio, higiene ruim da gaiola de parição, ingestão de leite e colostro insuficientes e o número insuficiente de tetos para a prole.
As principais causas infecciosas de diarreia em leitões na maternidade no Brasil são as Clostridioses, Colibacilose, Rotaviroses e Coccidiose. Em alguns casos, a coinfecção de dois ou mais agentes podem estar presentes e agravar o caso de diarreia.
A sobrevivência de leitões é influenciada por vários fatores, incluindo ordem de nascimento, peso ao nascer, ingestão de colostro e níveis séricos de imunoglobulina G (IgG). Esses fatores interagem de maneiras complexas para determinar a suscetibilidade do leitão a doenças e a saúde geral.
Um importante ponto para entender a dinâmica do surgimento de diarreias na maternidade é a avaliação da ingestão de colostro pelos leitões, uma vez que é essencial para a imunidade passiva dos leitões recém-nascidos, já que não há transferência de imunoglobulinas e outros componentes da imunidade materna para os leitões via transplacentária.
De modo geral, granjas com baixo peso ao nascimento ou uma grande variabilidade do tamanho dos leitões nascidos são aquelas mais desafiadas com diarreias na maternidade, porque leitões com menor peso ao nascer podem ter dificuldade em consumir colostro suficiente, resultando em níveis mais baixos de IgG e maior suscetibilidade a infecções.
O diagnóstico clínico da causa da diarreia em leitões pode ser subjetivo e propenso a erros. Fatores como estresse, condições ambientais e outros problemas de saúde subjacentes podem ser muito semelhantes aos sintomas da diarreia. Para isso, devemos desenvolver critérios de diagnóstico mais objetivos para diarreia em leitões, como: monitorar os leitões desde o nascimento, permitindo a detecção precoce da doença, incorporar testes laboratoriais (por exemplo, consistência fecal, pH e níveis de eletrólitos), realizar necropsias e exames complementares a detecção viral ou bacteriana, como histopatologia e imuno-histoquímica.
Diagnóstico
Um diagnóstico preciso ajuda a determinar a etiologia da diarreia, que pode variar desde infecções bacterianas, virais ou parasitárias, até problemas metabólicos ou nutricionais. Um dos pilares para isso é a coleta adequada de amostras. Ela permite a identificação dos agentes etiológicos, avaliação da resposta imune e a monitorização da eficácia das terapias.
A escolha do tipo de amostra dependerá do agente etiológico suspeito e dos objetivos do exame. As amostras mais comuns incluem:
- Fezes: A coleta de fezes é o método mais simples e acessível. É importante coletar amostras frescas e representativas de diferentes animais do lote. Para suspeitas virais é importante coletar sempre de animais na fase aguda da doença, quando a eliminação viral é maior. Para casos de suspeita parasitária é importante associar o diagnostico com histopatologia, uma vez que a eliminação do Cystoisospora é intermitente.
- Sangue: A análise do sangue permite avaliar a resposta imune, a presença de anticorpos e detectar alterações bioquímicas.
- Conteúdo intestinal: A coleta do conteúdo intestinal é indicada para a identificação de patógenos que colonizam o intestino delgado ou grosso.
- Tecidos: A coleta de tecidos para histopatologia é parte fundamental e complementar as análises de cultivo bacteriano e detecção viral nas fazes ou conteúdo intestinal.
A coleta de amostras deve ser realizada de forma cuidadosa para evitar a contaminação e garantir a qualidade do material. Os recipientes utilizados para a coleta das amostras devem estar limpos e esterilizados para evitar a contaminação por outros microrganismos. De modo geral, é importante que as amostras sejam bem refrigeradas e nunca congeladas, uma vez que o processo de congelamento pode inviabilizar o cultivo bacteriano.
Após a coleta das amostras, diversos métodos podem ser utilizados para o diagnóstico, dentre eles cultura que possibilita a identificação e o isolamento de bactérias, PCR que detecta a presença de DNA ou RNA de vírus, bactérias com alta especificidade, sorologia para pesquisa de anticorpos contra os agentes infecciosos, indicando uma infecção prévia ou atual e a histopatologia que permite a avaliação de lesões histológicas e a identificação de agentes infecciosos em tecidos.
A histopatologia desempenha um papel crucial no diagnóstico preciso de doenças intestinais em leitões. Através da análise microscópica de tecidos, é possível identificar lesões características de diversas doenças, auxiliando na diferenciação entre condições infecciosas, inflamatórias, neoplásicas e degenerativas.
A escolha do método de coleta de amostra e do exame laboratorial dependerá do agente etiológico suspeito, da fase da doença e dos recursos disponíveis. A correta coleta e o transporte das amostras são essenciais para garantir a qualidade dos resultados.
A interpretação correta dos resultados dos exames laboratoriais é crucial para o diagnóstico preciso e o tratamento adequado da diarreia em leitões. Ela envolve a análise dos dados obtidos, a correlação com os sinais clínicos e a consideração de outros fatores, como a idade dos animais, as condições de manejo e a história epidemiológica do plantel.
Em resumo, o diagnóstico é uma ferramenta essencial no combate à diarreia em leitões de maternidade, uma vez que permite ações direcionadas e eficazes para controlar e prevenir a doença, garantindo a saúde e o bem-estar dos animais.
As referências bibliográficas estão com o autor. Contato: marketing.nutricao@agroceres.com.
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Suínos
Especialista evidencia importância de os profissionais da cadeia suinícola entenderem o que é sustentabilidade
Esses profissionais são fundamentais para a gestão do custo da indústria, pois a ração representa cerca de 70% do custo de produção.
Na suinocultura, a sustentabilidade se tornou um dos principais desafios enfrentados pelos profissionais do setor. O médico-veterinário José Francisco Miranda, especialista em Qualidade de Alimentos, destaca que a compreensão desse conceito é fundamental para que zootecnistas e veterinários contribuam efetivamente para a produção sustentável de suínos. “É preciso entender que a sustentabilidade não é custo, mas investimento”, afirma.
Ele ressalta que, ao longo dos últimos 15 anos, a discussão sobre práticas sustentáveis esteve frequentemente atrelada a um aumento nos custos, envolvendo ações como o plantio de árvores e a adequação da dieta dos animais. “Essas práticas eram vistas como um custo, o profissional precisa desmistificar essa visão. Na verdade, boas práticas de produção estão intimamente ligadas a resultados positivos”, explica.
Para Miranda, a eficiência na conversão alimentar é um exemplo claro de como sustentabilidade e produtividade caminham juntas. “Não existe produção com alta conversão alimentar que não seja sustentável. Os números de emissões são baixos quando a eficiência é alta”, ressalta.
Um ponto destacado pelo especialista é o papel dos zootecnistas e nutricionistas na cadeia produtiva. “Esses profissionais são fundamentais para a gestão do custo da indústria, pois a ração representa cerca de 70% do custo de produção. E cada vez mais eles terão um papel significativo na implantação da sustentabilidade dentro das empresas”, afirma.
O entendimento das análises de sustentabilidade e das tecnologias disponíveis é essencial. Miranda menciona, como exemplo, o uso de aditivos nutricionais, como a protease, que permite reduzir a quantidade de soja na ração. “Com isso, é possível diminuir a pegada de carbono em até 12%. No entanto, menos de 40% dos produtores no mundo utilizam essa tecnologia, o que revela uma falta de informação e confiança na eficácia desses produtos”, expõe.
Comunicação e conscientização
Para que as informações sobre sustentabilidade sejam disseminadas na suinocultura é fundamental que os profissionais comuniquem os benefícios dessas práticas não apenas entre si, mas também para a alta direção das empresas. “Os profissionais precisam trazer essa informação para a gestão, conscientes de que a sustentabilidade deve ser uma estratégia de crescimento, não apenas uma preocupação financeira”, destaca Miranda.
O especialista também ressalta a importância de uma colaboração entre academia, indústria e governo para facilitar a adoção de novas tecnologias. “Cada parte da cadeia produtiva deve contribuir para acelerar esse processo. É um esforço coletivo que envolve desde a produção até a comercialização”, enfatiza.
Compromisso do setor
Miranda acredita que o setor está comprometido com a adoção de práticas sustentáveis, embora reconheça a necessidade de discussão sobre o que é realmente necessário para essa transição. “As empresas entendem que a sustentabilidade traz benefícios não apenas para o planeta, mas também para sua própria lucratividade, mas é preciso acelerar a implementação destas práticas sustentáveis”, frisa,
Para se destacar neste cenário, Miranda enfatiza que os profissionais devem se aprofundar nas análises de sustentabilidade e na análise do ciclo de vida dos produtos. “Um bom profissional deve entender desde a produção do grão até o produto final que chega ao consumidor. Se ele se restringir a uma única área, pode perder de vista os benefícios que sua atuação pode trazer para toda a cadeia”, salienta.
A visão do especialista reforça que a sustentabilidade na suinocultura não é uma tendência passageira, mas uma necessidade imediata. “A adoção de práticas sustentáveis, aliada ao conhecimento técnico e científico, é fundamental para garantir um futuro mais responsável e eficiente para a indústria suinícola”, afirma.
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Suínos
Suinocultura teve ano de recuperação, mas cenário é de cautela
Conjuntura foi apresentada ao longo de reunião da Comissão Técnica de Suinocultura da Faep. Encontro também abordou segurança do trabalho em granjas de suínos.
Depois de dois anos difíceis, a suinocultura paranaense iniciou um período de recuperação em 2024. As perspectivas para o fim deste ano são positivas, mas os primeiros meses de 2025 vão exigir cautela dos produtores rurais, que devem ficar de olho em alguns pontos críticos. O cenário foi apresentado em reunião da Comissão Técnica (CT) de Suinocultura do Sistema Faep, realizada na última terça-feira (19). Os apontamentos foram feitos em palestra proferida por Rafael Ribeiro de Lima Filho, assessor técnico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A mesma conjuntura consta do levantamento de custos de produção do Sistema Faep, que será publicado nos próximos dias.
O setor começou a se recuperar já em janeiro deste ano, com a retomada dos preços. Até novembro, o preço do suíno vivo no Paraná acumulou aumento de 54,4%, com a valorização se acentuando a partir de março. No atacado, o preço da carcaça especial também seguiu esse movimento. A recomposição ajudou o produtor a se refazer de um período em que a atividade trabalhou no vermelho.
Por outro lado, a valorização da carne suína também serve de alerta. Com o aumento de preços, os produtos da suinocultura perdem competitividade, principalmente em relação à carne de frango, que teve alta bem menor ao longo ano: o preço subiu 7,7%, entre janeiro e novembro. Com isso, a tendência é que o frango possa ganhar a preferência do consumidor, em razão dos preços mais vantajosos.
“Temos que nos atentar com a competitividade da carne suína em relação a outras proteínas. Com seus preços subindo bem menos, o frango se tornou mais competitividade. Isso é um ponto de atenção para a suinocultura, neste cenário”, assinalou Lima Filho.
Exportações
Com 381,6 mil matrizes, o Paraná mantém 18% do rebanho brasileiro de suínos. A produção nacional está em estabilidade nos últimos três anos, mas houve uma mudança no portifólio de exportações paranaenses. Com a recomposição de seus rebanhos, a China reduziu as importações de suínos. O país asiático – que chegou a ser o destino de 40% das vendas externas paranaenses em 2019 – vai fechar 2024 com a aquisição de 17% das exportações de suínos do Paraná.
Em contrapartida, os embarques para as Filipinas aumentaram e já respondem por 18% das vendas externas de carne suína do Estado. Entre os destinos crescentes, também aparece o Chile, como destino de 9% das exportações de produtos da suinocultura paranaense. Nesse cenário, o Paraná deve fechar o ano com um aumento de 9% no volume exportado em relação a 2023, atingindo 978 mil toneladas. Os preços, em compensação, estão 2,3% menores. “Apesar disso, as margens de preço começaram a melhorar no segundo semestre”, observou Lima Filho.
Perspectivas
Diante deste cenário, as perspectivas são positivas para este final de ano. O assessor técnico da CNA destaca fatores positivos, como o recebimento do 13º salário pelos trabalhadores, o período de férias e as festas de final de ano. Segundo Lima Filho, tudo isso provoca o aquecimento da economia e tende a aumentar o consumo de carne suína. “A demanda interna aquecida e as exportações em bons volumes devem manter os preços do suíno vivo e da carne sustentados no final deste ano, mantendo um momento positivo para o produtor”, observou o palestrante.
Para 2025, se espera um tímido crescimento de 1,2% no rebanho de suínos, com produção aumentando em 1,6%. As exportações devem crescer 3%, segundo as projeções. Apesar disso, por questões sazonais, os produtores podem esperar uma redução de consumo nos dois primeiros meses de 2025. “É um período em que as pessoas tendem a ter mais contas para pagar, como alguns impostos. Além disso, a maior concorrência da carne de frango pode impactar a demanda doméstica”, disse Lima Filho.
Além disso, o aumento nos preços registrados neste ano pode estimular o alojamento de suínos em 2025. Com isso, pode haver uma futura pressão nos preços nas granjas e nas indústrias. Ou seja, o produtor deve ficar de olho no possível aumento dos custos de produção, puxado principalmente pelo preço do milho, da mão de obra e da energia elétrica. “O cenário continua positivo para a exportação, mas o cenário para o ano que vem é de cautela. O produtor deve se planejar e traçar suas estratégias para essa conjuntura”, apontou o assessor da CNA.
Segurança do trabalho
Além disso, a reunião da CT de Suinocultura da FAEP também contou com uma palestra sobre segurança do trabalho em granjas de suínos. O engenheiro e segurança do trabalho e professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Sandro Andrioli Bittencourt, abordou as Normas Regulamentadoras (NRs) que visam prevenir acidentes de trabalho e garantir a segurança e o bem-estar dos trabalhadores.
Entre as normativas detalhadas na apresentação estão a NR-31 (que estabelece as regras de segurança do trabalho no setor agropecuário), a NR-33 (que diz respeito aos espaços confinados, como silos, túneis e moegas) e a NR-35 (que versa sobre trabalho em altura). Em seu catálogo de cursos, o Sistema Faep dispõe de capacitações para cada uma dessas regulamentações.