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Como aproveitar os manejos nas propriedades para incrementar a sanidade dos bovinos?

A importância da avaliação das categorias antes dos manejos é essencial

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Fotos: Divulgação

*Por Reuel Luiz Gonçalves, médico-veterinário e Gerente Serviços Técnicos da Biogénesis Bagó

Na maior parte do País, a vacinação preventiva contra febre aftosa nos bovinos com até dois anos de idade (24 meses) é realizada no mês de novembro. Até o final da campanha serão mais de 70 milhões de cabeças imunizadas. Concomitantemente, na maioria das fazendas, também se inicia a estação de monta (EM) das fêmeas bovinas em idade reprodutiva.

Aproveitando-se deste manejo vacinal, podemos e devemos associar outros manejos que ainda podem estar pendentes nos animais, tais como: a aplicação de vermífugos, suplementos minerais e vitamínicos injetáveis, outras vacinas etc. Ao adotar esta medida, é possível que os animais aproveitem de maneira plena o incremento das pastagens com a chegada do regime de chuvas e dos períodos de dia prolongados do verão.

Este uso racional da mão de obra pode e deve ser aproveitado, principalmente, para o manejo sanitário da fazenda com aplicação de vacinas clostridiais, antirrábicas em áreas endêmicas e reprodutivas nas fêmeas aptas, e o uso de antiparasitários conforme categorias e indicações do programa sanitário da propriedade.

As chuvas iniciaram-se no final de setembro/início de outubro e se consolidam agora no mês de novembro seguindo até o mês de março, dando fim ao chamado inverno seco. Neste período os animais entram em uma temporada ótima de pastagens, tanto em volume como em qualidade. É o momento de recuperar os animais da estiagem que assolou o Sul, o Sudeste e o Centro-Oeste do País e de promover o ganho de peso dos animais.

Com as chuvas, o aumento das temperaturas e o incremento das pastagens, outro desafio é o combate aos parasitas que espoliam os animais, sendo eles o carrapato, as moscas e principalmente as verminoses. Portanto, junto ao manejo vacinal devemos fazer o uso de antiparasitários, tanto internos como externos, mesmo nos animais de baixo desafio parasitário como zebuínos e animais adultos, onde a utilização do endoparasiticida (vermífugo) associado a um “Pour-On” ectoparasiticida é de grande importância.

Com a adoção de manejos conjuntos conseguiremos com que os animais manifestem todo seu potencial produtivo e reprodutivo, tanto para ganho de peso dos animais de engorda, como reprodutivo nas fêmeas aptas.

Atualmente, o maior desafio está em manter nos estados livres da obrigatoriedade do uso da vacina contra a febre aftosa, os manejos regulares de controle antiparasitário nos períodos considerados ótimos como na entrada da seca e/ou inverno meio e principalmente na entrada das águas.

Portanto, devemos aproveitar o manejo de curral no mês de novembro, pois é o momento de aferir como estão os animais, se a desmama está ganhando peso, se os bezerros do cedo (carimbo 8, 9 e 10) estão se desenvolvendo. Também é hora de organizar os lotes para IATF, promover os programas sanitários previstos e, resumidamente, cuidar da saúde total do rebanho.

Nestes manejos, cada categoria animal deve receber produtos conforme as necessidades e sensibilidade aos desafios. As categorias mais jovens (6 a 24 meses) são as mais sensíveis aos parasitas internos, os taurinos e seus cruzamentos são os mais sensíveis aos parasitas externos e, as categorias mais eradas (>24meses), tanto zebuínas como taurinas, são as que contaminam as pastagens.

Animais jovens devem receber produtos com maior período de ação, sendo o uso de endectocidas como as ivermectinas concentradas – Ivergen Platinum 3.15 – associado a um “Pour-On” parasiticida – Aciendel Plus PO – o recomendado. Nos animais de desmama ou sobreano podemos optar por uma Ivermectina LA ou mesmo concentrada – Ivergen Premium LA ou Ivergen Platinum 3.15 – ou ainda a Doramectina – Flok 1.1% – associado ao Aciendel Plus Pour-on. Nos animais adultos e de terminação, o recomendado é o uso do Fosfato de Levamisol – Biopersol Forte -, um endoparasiticida com ação imunomoduladora que promove a desverminação dos animais, auxiliando no ganho de peso, diminuindo a contaminação das pastagens e ainda melhorando a imunidade dos mesmos.

Mas, atenção! Em casos de desafio intenso por ectoparasitas o controle deve ser realizado de forma assertiva, exigindo maior cuidado quanto aos medicamentos utilizados, doses e datas das aplicações. Por isso, a importância da avaliação das categorias antes dos manejos é essencial, pois é preciso conhecer o desafio e direcionar o controle e tratamento de forma eficaz.

Em caso de dúvidas, consulte um coordenador técnico de pecuária da Biogénesis Bagó para lhe indicar os melhores produtos para seus animais.

Fonte: Assessoria
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Empresas Parceria

MCassab traz ao mercado sul-americano duas novas soluções para suinocultura

Soluções têm propósito de atender a nova demanda sobre qualidade de carcaça de suínos e isospora em leitões

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Arquivo / OP Rural

Reforçando o compromisso em levar aos clientes soluções inovadoras em Nutrição e Saúde Animal, o Grupo MCassab vem investindo cada vez mais em soluções pautadas de tecnologias. O objetivo é atender os mais variados mercados importadores de proteína animal.

Para tornar o objetivo uma realidade, a Linha de Saúde Animal e Especialidades ganha um reforço importante no portfólio de produtos naturais e na substituição de soluções convencionais.

Em parceria com a empresa Francesa IDENA, referência em soluções naturais na Europa, o Grupo MCassab traz ao mercado sul-americano duas novas soluções: o ValiMP e o Forcix SW, ambos com propósito de atender a nova demanda sobre qualidade de carcaça de suínos e isospora em leitões.

O Grupo MCassab continua desenvolvendo soluções inovadoras, juntos com os parceiros, para entregar o melhor ao agronegócio.

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Empresas Suinocultura.

Pigger Cream a escolha ideal para o apoio a matrizes hiperprolíficas

O desenvolvimento da suinocultura nacional exige o uso de tecnologias nutricionais e ferramentas para o suporte aos desafios diários da atividade

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Claudilene Aparecida Costa / Divulgação

Sempre em busca por soluções nutricionais voltadas para a suinocultura é que a Polinutri, empresa especializada em nutrição animal sediada em Osasco (SP), trouxe para o mercado o Pigger Cream, produto lançado no início de 2019 como forma de apoio ao manejo as fêmeas hiperprolíficas em parceria com a Liprovit (Holanda).

“Este é um alimento em linha ao notório avanço genético e a alta prolificidade das granjas nacionais que em muitos casos atingem índices superiores a 18 leitões vivos/porca”, explica a Gestora Comercial da Polinutri, Camila Brandão.

De acordo com o Gerente de Negócios Suinocultura da Polinutri, Felipe Ceolin, ao longo deste período, os resultados da parceria entre a Polinutri e a empresa holandesa têm sido consistentes e motivo de comemoração. Isso por conta da qualidade e facilidade do uso do Pigger Cream. “Oferecemos para o mercado um leite UHT palatável de elevada qualidade nutricional que atua diretamente para o desenvolvimento de leitões fortes e saudáveis, além de ser pronto para uso”, detalha Felipe.

Quem atesta todas essas considerações é a encarregada de Maternidade na Agropecuária Ponta Verde, Leopoldo de Bulhões (GO), Claudilene Aparecida Costa. Em um plantel formado por 626 matrizes ela relata que passou a fazer uso do Pigger Cream com objetivo de reduzir os índices de mortalidade neonatal da granja.  “Passamos a utilizar o Pigger Cream para leitões de baixa viabilidade. Estratégia que já apresenta resultados por meio da redução da mortalidade desses leitões”, relata e continua: “o que mais surpreendeu foi uma leitegada prematura com 106 dias de gestação. Fornecemos o Pigger Cream misturado ao leite, 50% de cada nos dois primeiros dias. Dos 12 leitões nascidos conseguimos salvar 10 leitões.”

Fonte: Assessoria
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Empresas Contratação

Departamento Técnico/Comercial Aves – Norte conta com reforço

Área de avicultura da Vetanco conta com os trabalhos de Roney desde Novembro de 2020

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Roney da Silva Santos / Divulgação

O Técnico Agrícola Roney da Silva Santos passou a integrar o time da Vetanco desde novembro do ano passado.

Roney tem formação no Técnico Agrícola com Habilitação em Agricultura e Zootecnia pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Bambuí (hoje Instituto Federal de Minas Gerais – IFMG) e é pós-graduando em Gestão do Agronegócio pela Faculdade Famart de Itaúna/MG.

O Assistente Técnico tem experiência na área de avicultura onde atuou na assistência técnica para a criação de frangos de corte, biossegurança e construção de aviários.

Fonte: Assessoria
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