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Como a interação entre os equipamentos e o manejo garantem a máxima eficiência no desempenho do frango de corte?

Objetivo do manejador de frangos de corte é alcançar o desempenho necessário do plantel em termos de bem-estar das aves, peso vivo, conversão alimentar, uniformidade e rendimento da carne dentro das condições econômicas do momento.

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Fotos: Divulgação/Aviagen

Rodrigo Tedesco / Divulgação

Artigo escrito por Rodrigo Tedesco, supervisor regional de Serviços Técnicos na Aviagen

O sucesso do potencial genético inerente às aves depende da garantia de que uma série de fatores recebam a correta atenção. São eles: saúde, qualidade dos pintos, bem-estar das aves, nutrição, fornecimento de ração, iluminação, temperatura, ventilação, fornecimento de água, densidade populacional e status da vacinação. Todos estes fatores são interdependentes, ou seja, se algum destes deles estiver abaixo do ideal, o desempenho dos frangos de corte será afetado. Dessa forma, os equipamentos para verificar a configuração de alojamento junto com a habilidade do manejador será fator preponderante e fundamental na expressão deste potencial genético.

Figura 1: Fatores que afetam o crescimento e a qualidade dos frangos de corte

Dois aviários para a criação de frangos de corte nunca são os mesmos, e cada plantel será diferente em relação ao manejo necessário para atender as suas necessidades. O manejador da granja de frangos de corte deve compreender quais são as necessidades das aves e, por meio da utilização de uma gestão ágil, atenta aos detalhes e utilizando corretamente os recursos, informações e dados obtidos pelos equipamentos, suprir as necessidades específicas para garantir o melhor desempenho de cada plantel.

As condições corretas de alojamento são importantes para o bom desenvolvimento inicial dos pintinhos. Você poderá avaliar com precisão as condições em que os pintinhos são alojados, se tiver o equipamento correto à disposição. Segue a figura 2 contendo a lista de equipamentos que podem e devem ser utilizados para monitorar as condições de criação.

Figura 2: equipamentos para monitorar as condições de criação

O objetivo do manejador de frangos de corte é alcançar o desempenho necessário do plantel em termos de bem-estar das aves, peso vivo, conversão alimentar, uniformidade e rendimento da carne dentro das condições econômicas do momento.

O frango de corte moderno atinge o peso de abate desejado mais cedo. Portanto, fornecer o alojamento, o ambiente e o manejo corretos, a partir da chegada das aves e durante todo o período de crescimento é de grande importância. Dependendo do objetivo de peso de abate, a primeira semana de vida da ave pode representar até 25% de toda vida da ave e é um período crucial para o desenvolvimento do animal.

Os equipamentos são peças chave na monitoria das condições de criação e fundamentais para tornar as informações mais palpáveis e visíveis aos manejadores. Toda e qualquer alteração e/ou ajuste nas condições de criação devem ser feitas baseando-se nas informações dos equipamentos e na habilidade do manejador em saber identificar e responder rapidamente aos problemas.

A habilidade do manejador é o resultado da interação humana positiva com os frangos de corte, seu ambiente (observação do lote) e monitoria das informações fornecidas pelos equipamentos. O criador de animais deve estar constantemente atento ao comportamento das aves e ter conhecimento sobre os lotes e seu ambiente. Para fazer isso, as características comportamentais e as condições das aves dentro do galpão devem ser levadas em consideração. Este acompanhamento é comumente conhecido como “observação do lote” e é um processo contínuo que utiliza todos os sentidos do manejador. Um bom manejador também deve ser empático e dedicado, ter conhecimento, prestar atenção aos detalhes e ser paciente.

Se apenas os registros da granja (crescimento, consumo de alimentos, etc.) forem monitorados, sinais importantes relacionados às aves e seu ambiente não serão observados. O manejador deve estar ciente das condições do ambiente, da experiência com as aves e compreender quais são as características comportamentais normais do lote.

Tratando-se de primeira semana de vida das aves devemos fazer a “observação do lote” e buscar que as aves estejam distribuídas uniformemente em toda área de alojamento, comendo ração, bebendo água e expressando seu comportamento de bem-estar, caso não estejam, é fundamental utilizar os equipamentos para identificar as oportunidades de melhoria. Estas informações devem ser analisadas constantemente (em conjunto com os registros da granja) para permitir que quaisquer deficiências na saúde das aves e/ou no ambiente possam ser identificadas e corrigidas rapidamente.

O ambiente e o comportamento do lote devem ser observados em vários momentos do dia pela mesma pessoa. Esta observação deve ser feita a qualquer hora do dia durante a execução das atividades de manejo das aves.

Antes de entrar no aviário, saiba como estão o tempo e as condições climáticas do ambiente. Isto ajudará a verificar se os exaustores, aquecedores, painéis evaporativos e entradas de ar estão funcionando, quando comparados aos sistemas de controle.

Entre vagarosamente no aviário e fique parado até que as aves se acostumem com a sua presença. Durante este período, sempre use todos os seus sentidos para avaliar as condições do plantel: audição, visão, olfato, paladar e tato.

A figura 3 ilustra o uso dos 5 sentidos para monitorar um lote de aves.

Figura 3: Habilidade do manejador – uso de todos os sentidos para acompanhar um plantel

Depois de entrar no aviário pela primeira vez e observar o lote e o ambiente, você deverá caminhar vagarosamente por todo ele e analisar os pontos levantados na figura 3. Caminhar por todo o aviário é importante para assegurar que haja pouca variação no ambiente e no comportamento das aves.

Ao andar pelo aviário, é importante chegar até o nível das aves. Pegue as que não saem correndo. Observe: elas estão doentes? Quantas

aves foram acometidas? Observe como as aves se movem na frente e atrás de você. As aves recuam para preencher o espaço que criaram ao atravessar o plantel? As aves estão alertas e ativas?

Compare estas informações da “percepção do lote” com os registros reais da granja e com as informações fornecidas pelos equipamentos durante esta avaliação.

As aves estão dentro das expectativas? Se houver irregularidades, elas devem ser investigadas e um plano de ação deve ser elaborado para solucionar os problemas que podem vir a ocorrer.

A figura 4 apresenta uma lista de itens de verificação para monitoramento das condições de alojamento.

Figura 4: Lista de verificação para monitoramento do alojamento

Garantia das condições

Se monitorarmos cada item da lista com atenção, cuidado e dedicação conseguiremos garantir o desenvolvimento correto do apetite. O

objetivo principal de tudo que foi exposto é garantir as condições corretas de alojamento, de criação e com isso o desenvolvimento correto das aves, garantindo assim um excelente peso de sete dias.

Segundo William Edwards Deming, “não se gerencia o que não se mede, não se mede o que não se define, não se define o que não se entende, e não há sucesso no que não se gerencia”.

Portanto, o trabalho conjunto entre as informações geradas pelos equipamentos, a gestão correta dos dados gerados, a observação frequente e cuidadosa das condições de criação, a habilidade do manejador e suas percepções do ambiente e sua proatividade em corrigir os rumos da criação continuarão sendo fundamentais e imprescindíveis para a obtenção dos objetivos produtivos.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de avicultura acesse a versão digital de avicultura de corte e postura, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: Por Rodrigo Tedesco, supervisor regional de Serviços Técnicos na Aviagen

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União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil

Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

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A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik

Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.

A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.

Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias

Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.

Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.

Fonte: Assessoria Mapa
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Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global

Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

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O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.

A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.

No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.

Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).

Indústria e produção de ovos

O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.

A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras

As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”

Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.

A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.

Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.

Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.

Fonte: Assessoria ABPA
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MBRF avança na sustentabilidade com transição global para ovos cage-free

Empresa anunciou a conclusão da mudança para ovos livres de gaiolas em todas as suas operações internacionais, um marco que reforça o compromisso com o bem-estar animal e a ética produtiva.

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A MBRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, anuncia a conclusão da transição para o uso exclusivo de ovos cage-free em seus processos industriais globais. O compromisso, já cumprido no Brasil desde 2020, agora se estende às operações internacionais, consolidando um importante avanço em sustentabilidade e bem-estar animal e antecipando a meta global prevista para dezembro de 2025.

A implementação do uso de ovos cage-free nas operações internacionais envolveu uma construção conjunta com fornecedores locais, especialmente em mercados como Turquia e Emirados Árabes Unidos, onde a produção de ovos livres de gaiolas ainda representa um desafio. A companhia trabalhou em parceria com os produtores para viabilizar investimentos, incorporar novas práticas e assegurar a oferta de insumos alinhados aos mais altos padrões de bem-estar animal. Além disso, implementou protocolos voltados à rastreabilidade e à conformidade com referências internacionais, mantendo acompanhamento contínuo para garantir a sustentabilidade da meta alcançada.

A adoção global do sistema cage-free reflete o compromisso da MBRF com práticas produtivas mais éticas e sustentáveis. “O modelo elimina o confinamento das aves em gaiolas, permitindo que expressem comportamentos naturais e movimentem-se livremente. Alinhada aos princípios de Saúde Única na produção de alimentos, essa prática contribui de forma significativa para o bem-estar animal e atende às expectativas de clientes e consumidores cada vez mais atentos à origem e à responsabilidade das empresas,” explica Josiane Busatta, consultora de bem-estar animal da MBRF.

A conclusão da transição para o sistema cage-free é apenas uma entre as diversas metas de bem-estar animal estabelecidas pela MBRF. A companhia já atingiu outros compromissos relevantes, como garantir que 100% das aves do sistema de integração sejam criadas livres de gaiolas. Além disso, concluiu a certificação de 100% das unidades de abate em bem-estar animal globalmente e a eliminação da castração cirúrgicas na cadeia de suinocultura. Como resultado desses e outros avanços, a companhia se mantém entre as mais bem posicionadas do setor em importantes rankings e índices internacionais, como o BBFAW (Business Benchmark on Farm Animal Welfare), o mais importante índice global de gestão do bem-estar dos animais de fazenda.

Sustentabilidade na MBRF

O bem-estar animal é um dos seis pilares que sustentam a Plataforma de Sustentabilidade da MBRF, que busca conciliar produtividade com a preservação dos recursos naturais e da biodiversidade. A companhia adota práticas que protegem biomas, promovem o bem-estar animal e respeitam os direitos humanos. As iniciativas incluem o uso eficiente de água e energia, o melhor aproveitamento dos alimentos, a redução das emissões de gases de efeito estufa e a gestão responsável da cadeia de fornecimento — com foco no controle de origem, no combate ao desmatamento e na promoção da inclusão social.

A MBRF adota altos padrões de bem-estar animal em toda a cadeia produtiva, com compromissos voltados à criação de aves, suínos e bovinos, guiados por diretrizes nacionais e internacionais que asseguram cuidados adequados e abate humanitário, tanto nas operações próprias quanto junto aos fornecedores.

Durante o manejo do gado, das aves e dos suínos — desde a propriedade rural até as unidades de produção —, a companhia garante o respeito aos Cinco Domínios dos animais: nutrição adequada, boa saúde, ambiente confortável, comportamento natural e estado mental. Esses princípios surgiram como uma expansão das Cinco Liberdades dos Animais, oferecendo uma abordagem mais abrangente e holística para avaliar o bem-estar animal que foram estabelecidos pelo Farm Animal Welfare Council, conselho britânico independente que é referência global na definição de parâmetros de bem-estar animal.

Fonte: Assessoria MBRF
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