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Comitê Estadual da Suinocultura é reativado no RS

A reativação do Comitê foi demanda levantada durante auditoria do Ministério da Agricultura realizada no final do ano passado

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Em reunião do Conselho Técnico Operacional da Suinocultura (CTOS) do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa), realizada na manhã desta quinta-feira (18) em Porto Alegre, definiu-se a retomada das atividades do Comitê Estadual de Sanidade Suína. O grupo foi criado em 1997 e estava parado há algum tempo. A reativação do Comitê foi demanda levantada durante auditoria do Ministério da Agricultura realizada no final do ano passado. Entre as atribuições do grupo estão auxiliar na divulgação de campanhas de educação sanitária, acompanhar o desenvolvimento de atividades técnicas e contribuir para a elaboração e implementação de programas de sanidade.

Entidade integrante do Fundesa, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul – ACSURS participou através da atuação do presidente, Valdecir Luis Folador, do diretor executivo, Fernando Gimenez, e do médico veterinário Everson Walter, que é o representante titular da ACSURS no Comitê Estadual de Sanidade Suína.

Professor da Faculdade de Veterinária do Rio Grande do Sul, David Barcellos foi eleito coordenador do Comitê. Já a auditora fiscal federal agropecuária Rafaela Coqueiro de Sá, do Mapa, será a vice-coordenadora e a coordenadora do Programa de Sanidade Suídea da Secretaria da Agricultura, Juliane Webster Galvani, será a secretária geral. A primeira reunião do Comitê deve ser realizada nos próximos dias.

Para Barcellos, um dos principais assuntos a ser debatido é a ocorrência de enfermidades como Síndrome Respiratória Reprodutiva Suína (PRRS) e Diarreia Suína Epidêmica (PED).  As duas doenças ainda não foram registradas no Brasil, “mas estão aqui do lado, no Uruguai”, alertou o coordenador. Segundo ele, a PRRS tem potencial para causar prejuízo de quase R$ 1 bilhão por ano no Brasil, diante do tamanho da suinocultura brasileira. “Trabalhar com conscientização do produtor, para que encare medidas de biosseguridade com muita responsabilidade é fundamental para evitar a entrada das doenças, bem com como ter planos de emergência fortemente consolidados para uma atuação rápida do Serviço Veterinário Oficial”, completa. 

O presidente do Fundesa, Rogério Kerber, afirma que o Conselho Técnico Operacional da Suinocultura (CTOS) vem trabalhando constantemente na divulgação de medidas de biosseguridade.  “Temos, o Comitê e o CTOS, que continua na prevenção e no fortalecimento das estruturas de controle do Serviço Veterinário Oficial, com orientações claras para o enfrentamento de uma eventual ocorrência das doenças”.

 

De olho nos dejetos

Com a ocorrência e disseminação da Peste Suína Africana em vários países, o Serviço Veterinário Oficial no Rio Grande do Sul está trabalhando para manter o Estado livre da doença. O último caso registrado no país, no final dos anos 1970, aconteceu pelo consumo – pelos suínos – de restos de alimentos de voos provenientes de áreas contaminadas. Por isso, o Ministério da Agricultura está verificando se o descarte destes alimentos está sendo feito da forma correta e se os produtos estão recebendo um tratamento prévio. Já a Secretaria da Agricultura emitiu esta semana uma Ordem de Serviço para que mais de 400 aterros e lixões sejam verificados para a detecção da presença de animais se alimentando. Em caso positivo, existem medidas a serem tomadas, como o imediato recolhimento dos animais e destinação para o abate sanitário.

Fonte: Assessoria de Imprensa do Fundesa com edição da ACSURS.

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Notícias Semana Nacional da Carne Suína

A maior vitrine de carne suína no mercado nacional está de volta e lança sua campanha de 2020 no dia 1º de outubro, às 10h

O Lançamento da Semana Nacional da Carne Suína acontece no Youtube e é aberto para todos os públicos

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Foto: Divulgação

Presente em oito das maiores redes de varejo do país, a Semana Nacional da Carne Suína (SNCS) se reinventa em 2020, trazendo pela primeira vez uma campanha em formato totalmente digital. Em oito anos de história a SNCS já se consagrou como um case de sucesso do agronegócio, utilizando uma metodologia educativa, a iniciativa leva capacitação e informação de qualidade aos times de loja dos supermercados, conseguindo assim conversar com os consumidores através do varejo, aumentando o consumo e inserindo essa proteína na cultura dos brasileiros. Neste ano, seu lançamento acontece no Youtube, no dia 1º de outubro, às 10h, no link sncs2020.link/lançamento

Em 2020, ao lado do Carrefour, Extra, Pão de Açúcar, Grupo Big, Hortifruti, Natural da Terra, Lopes Supermercados e Oba Hortifruti, a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) conseguirá abranger todas as regiões brasileiras com 957 lojas presentes em 22 estados, durante o período de 1 a 15 de outubro. Com o tema “Inove descubra e reinvente a carne suína no seu dia a dia” a proposta da campanha é atender aos anseios dos consumidores, que mudaram seus hábitos alimentares e de consumo durante o período de pandemia.  O evento de lançamento 100% on-line contará com a presença de representantes das redes de varejo, autoridades e das entidades apoiadoras como a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), Sebrae Nacional e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

A programação também apresentará em primeira mão uma visão das campanhas de marketing das redes de varejo participantes da iniciativa, além de um resumo da série de treinamentos e a estratégia voltada para este ano, que trouxe um novo viés dentro do contexto da pandemia e a intensificação da comunicação nas redes sociais e e-commerce.

O presidente da ABCS, Marcelo Lopes ressalta que em 10 anos de trabalho, a ABCS conseguiu aumentar o consumo de carne suína per capita em 4 kg, passando de 12 para 16 kg por pessoa ao ano. “Isso representa 400 mil novas matrizes no campo e todos ganham com isso.” Por entender a relevância da campanha para toda a cadeia produtiva a SNCS conta com o apoio do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), do Sebrae e da Associação Brasileira de Supermercados (Abras). Além de promover o consumo de carne suína, a ABCS busca também fazer parte do norte da mudança, estando atenta aos novos padrões e exigências mercadológicas, aprimorando assim todo o setor.

Semana Nacional da Carne Suína 2020 – Inove, reinvente e redescubra a proteína no seu dia a dia

O consumidor está se alimentando mais em casa e investindo mais dinheiro no varejo alimentício através do e-commerce. Ele está também mais preocupado com questões relacionadas a saúde e segurança alimentar. Por isso, durante o mês de setembro mais de 1.200 colaboradores de açougue receberam treinamentos digitais, focados em saudabilidade, desmistificação de crenças populares sobre a carne suína, versatilidade e claro, sabor. Através da oficina “Paixão por carne suína” comandada pelo chef Jimmy Ogro, as redes aprenderam tudo sobre cortes, temperos e preparo, e estão afiadas para mais uma Semana Nacional.

 

Fonte: ABCS
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Notícias Previsão do tempo

Inmet prevê semana de temperaturas altas em todo o país

Os termômetros deverão marcar máximas acima de 30°C

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Divulgação/MAPA

As temperaturas vão continuar altas no país desta segunda-feira (28) até o dia 5 de outubro. De acordo com informativo do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), as máximas devem superar os 30°C em praticamente todo o Brasil, podendo chegar aos 40°C na região central. As mínimas vão variar entre 14°C e 26°C.

Nesta semana, estão previstas chuvas nas regiões Norte e Sul. “Na Região Sul, os acumulados de chuva deverão ficar concentrados principalmente no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, com totais variando entre 20 e 100 mm. Há possibilidade de chuva localizada no Paraná, porém com volumes inferiores”, diz o informativo.

Nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, a previsão é de ausência de chuva ou chuva fraca e isolada.

As chuvas devem ser isoladas e com baixo volume na Região Nordeste. Na Região Norte, deve chover mais no noroeste do Amazonas e em Roraima.

Fonte: MAPA
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Notícias Suinocultura

‘PorkExpo e X Congresso Internacional de Suinocultura’ volta em outubro de 2022

Decisão tem objetivo de preservar a segurança do público devido à pandemia de coronavírus

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Arquivo/OP Rural

A 10ª edição da ‘PorkExpo e Congresso Internacional de Suinocultura’ não vai mais ser realizada em fevereiro de 2021. A Comissão Organizadora do evento anunciou nesta segunda-feira (28) a decisão tomada, que tem como único objetivo preservar a segurança do público, das equipes, dos palestrantes, das empresas participantes e seus profissionais devido à continuidade da pandemia da Covid-19.

O mais tradicional encontro da suinocultura mundial vai retornar nos dias 26 e 27 de outubro de 2022, em uma edição especial, que vai reunir entidades representativas, investidores, parceiros, jornalistas, pesquisadores, profissionais e estudantes de mais de vinte países, além de integrantes de toda a cadeia produtiva de carne suína do Brasil.

A ‘PorkExpo e Congresso Internacional de Suinocultura’ reúne, há 18 anos, 15 mil participantes por edição, em três dias de atrações. Em 2022, o evento volta concentrando as atividades em dois dias intensos, privilegiando um programa cientifico de qualidade, rodadas de negócios,  feira de novas tecnologias e as marcas principais que sempre marcaram a PorkExpo: alegria, convívio, festa, espontaneidade, amizade e congraçamento.

“A PorkExpo é mais do que um congresso de suinocultura. É o maior encontro sobre carne suína do Continente. É energia, curtição, informação atualizada, oportunidade única de comercialização e interação entre Indústria, Produtores, Associações, Universidades e Centros de Pesquisas. Não realizar o evento em 2020 ou 2021 não foi uma decisão fácil. Mas nosso propósito é maior. Preservar a saúde de todos. Nós, os parceiros e investidores entendemos que era a única alternativa possível nesse momento. Erguer um evento desta magnitude exige providências e decisões tomadas com muita antecedência. Já se passaram seis meses desde o início da pandemia no nosso país, mas as aglomerações ainda preocupam bastante as famílias, autoridades, empresas e os especialistas em infectologia do país inteiro. Seguiremos com energia, animação e carinho na montagem da 10ª edição da Pork. E tenham certeza que para 2022 faremos o melhor de nós”, comenta Flávia Roppa, presidente da PorkExpo 2022 & X Congresso Internacional de Suinocultura.

Todas as informações e datas, entrega de trabalhos científicos, venda de ingressos e estandes, promoções, números e perspectivas de mercado, estarão sendo periodicamente comunicados por meio das redes sociais, do site oficial do evento e dos e-mails.

Fonte: Assessoria
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Dia Estadual do Porco – ACSURS

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