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VOZ DO COOP

Notícias IPVS2020: 

Comitê do evento se reúne com Secretaria da Agricultura de SC e Sindicarne-SC

Secretaria da Agricultura de Santa Catarina e Sindicarne-SC acompanham o trabalho do Comitê de Biosseguridade do evento, coordenado pela médica veterinária Dra. Lia Coswig, do Departamento de Saúde Animal do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)

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Fotos: Divulgação

Representantes do Comitê de Biosseguridade do 26o Congresso da IPVS – International Pig Veterinary Society, Fernanda Almeida, Lia Coswig e Luís Guilherme de Oliveira, se reuniram no último dia 12 de junho com o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina, Dr. Ricardo Gouvêa, e com o representante do Sindicarne-SC (Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina) Dr. Jorge Luiz de Lima. Ficou estabelecido que tanto a Secretaria de Estado quanto o Sindicarne-SC irão acompanhar os trabalhos realizados pelo comitê de biosseguridade do IPVS2020 na elaboração de medidas de biosseguridade com o objetivo de mitigar o risco da entrada de patógenos importantes para o plantel brasileiro antes, durante e após o evento, que será realizado entre os dias 2 e 5 de junho do próximo ano em Florianópolis-SC.

A professora da Universidade Federal de Minas Gerais e atual presidente da associação internacional IPVS, Prof. Dra. Fernanda Almeida, destacou a importância desta grande união de líderes da suinocultura brasileira para a realização de um evento de ponta e seguro do ponto de vista sanitário: “Biosseguridade é uma responsabilidade compartilhada e o setor tem que caminhar junto. É o momento de se discutir biosseguridade a nível nacional e estabelecer normas de segurança ainda mais restritivas e eficazes que as atuais”. “Santa Catarina terá a oportunidade de, mais uma vez, se destacar no cenário nacional e ser o primeiro estado brasileiro a estabelecer tais regras”, anunciou o Prof. Dr. Luís Guilherme de Oliveira da UNESP – Campus de Jaboticabal.

O Comitê de Biosseguridade já iniciou um trabalho de levantamento das vulnerabilidades do país e de setores de maior risco. “A orientação é que não ocorram visitas não apenas a granjas de suínos, mas em qualquer propriedade rural do país, assim como fábricas de ração e frigoríficos. Cabe a nós não medir esforços para a proteção do nosso status sanitário diferenciado, que é o maior patrimônio do agronegócio brasileiro. No entanto, é preciso que cada um faça a sua parte, proibindo qualquer tipo de visitação”, salienta a Dra. Lia Coswig.

Este trabalho tem a contribuição de representantes da CIDASC (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina),  SFA-SC (Superintendência Federal de Agricultura em Santa Catarina) e Departamento de Saúde Animal (DSA/SDA/MAPA),  Embrapa Suínos e Aves, BRF e de conceituadas universidades, como Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), UNESP – Campus de Jaboticabal, Universidades de Minnesota e Iowa (Estados Unidos) e Universidade de Ghent (Bélgica).

O 26º Congresso da IPVS – International Pig Veterinary Society é organizado pela ABRAVES – Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos. Outras informações sobre o evento estão disponíveis no site www.ipvs2020.com, ou podem ser obtidas pelo e-mail ipvs2020@ipvs2020.com.

 

Serviço:
26º Congresso da IPVS
Data: De 2 a 5 de junho de 2020
Local: Centro de Convenções de Florianópolis – CentroSul

Fonte: Assessoria do IPVS

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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