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Comigo adota princípios ESG em suas operações

Entre os principais países do agronegócio global, o Brasil é um grande exportador de diversas commodities agropecuárias. Nos próximos anos, a estimativa é que produção agrícola brasileira deva crescer mais de 20%. Diante deste cenário, as empresas que adotarem estratégias e modelos de negócios alinhados às melhores práticas de ESG se diferenciarão no mercado, criando suas bases para um crescimento sólido e sustentável.

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Entre os principais países do agronegócio global, o Brasil é um grande exportador de diversas commodities agropecuárias. Nos próximos anos, a estimativa é que produção agrícola brasileira deva crescer mais de 20%, segundo a pesquisa de Projeções do Agronegócio, realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Diante deste cenário, as empresas que adotarem estratégias e modelos de negócios alinhados às melhores práticas de ESG se diferenciarão no mercado, criando suas bases para um crescimento sólido e sustentável.

Neste caminho está a Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano (Comigo), que há mais de 47 anos atua comprometida com os sete princípios do cooperativismo. A Comigo nasceu no município de Rio Verde, no Estado de Goiás, com o propósito de mudar o perfil da agropecuária regional, instituindo novos conceitos de produção e de comercialização. Hoje, além da sede administrativa e do complexo industrial, está instalada em mais 16 municípios com lojas agropecuárias, produção de suplementos minerais e unidades armazenadoras.

Assessor ambiental da Comigo, Reginaldo Passos: “Quanto mais cedo estivermos preparados e adequados ao modelo de sustentabilidade dos negócios, maiores serão nossas chances de sucesso” – Fotos: Divulgação/Comigo

O assessor ambiental da Comigo, Reginaldo Passos, destaca a visão da cooperativa diante das premissas ESG, que cada vez mais têm se tornado relevante e estratégica diante da crescente demanda dos stakeholders por informações claras e seguras sobre a atuação e o desempenho das organizações. “Quanto mais cedo estivermos preparados e adequados ao modelo de sustentabilidade dos negócios, maiores serão nossas chances de sucesso. A Comigo entende que se as empresas não levarem as normas de ESG em consideração isso pode causar um reflexo negativo nos negócios, gerando uma insatisfação dos clientes, parceiros, instituições financeiras e até mesmo da própria sociedade, que cada vez mais considera e exige das empresas um compromisso com estes valores. Para a Comigo é essencial entender a importância das práticas de ESG e de cada pilar que a sustenta para gerar mais valor aos negócios”, evidencia Passos.

Entre as iniciativas promovidas pela cooperativa que abrangem a área social estão a doação mensal de cestas básicas através de arrecadação de alimentos não perecíveis à entidades assistenciais, doação de alimentos e materiais escolares junto a parceiros da cooperativa, além de oferecer plano de saúde ao seu quadro de colaboradores, realizar confraternizações especiais em datas comemorativas, e promover ações de saúde, que englobam palestras, aferição de pressão, glicemia e demais orientações aos funcionários.

Conforme Passos, a governança da Comigo é baseada em decisões alicerçadas na missão, visão e nos valores da cooperativa, preservando os interesses de todos os associados. “A ética desponta como um fator primordial e determinante para validar deliberações e atitudes, seguindo os princípios da ética, transparência, equidade, prestação de contas e assegurando a aplicação das normas internas e externas de governanças”, enaltece.

Cuidado com o Meio Ambiente

Cuidar do meio ambiente é levado a sério na Comigo, que atua com inúmeras inciativas para minimizar ao máximo os impactos ambientais de suas operações.

Com todos os projetos da cooperativa baseados em legislações ambientais vigentes, a Comigo utiliza em suas unidades industriais filtros mangas para reduzir partículas de gases do efeito estufa lançadas no ar, faz o tratamento de águas residuárias, adota a coleta seletiva, o reuso de água e destina de forma correta resíduos de classe I (considerados perigosos).

“A energia usada para abastecer nossas unidades é gerada através de placas fotovoltaicas e do uso de uma usina de biomassa, que funciona usando o vapor produzido pela combustão de material orgânico proveniente de florestas plantadas e de onde é extraída a madeira”, pontua Passos.

Próximos passos

O profissional ressalta que a Comigo projeta outras ações visando a redução e a otimização do consumo de energia elétrica e água em seus processos, bem como para aumentar o reuso de água e ampliar seu sistema de geração de energia fotovoltaica.

“Além de promover uma campanha de desperdício zero para conscientizar nossos colaboradores dos cuidados que devemos ter para preservar a natureza. Também vamos implantar o sistema de ESG e suas políticas, treinar e capacitar os funcionários sobre o que é ESG, bem como vamos continuar a oferecer assistência técnica aos cooperados para que possam cada vez mais produzir com sustentabilidade”, salienta Passos.

Para saber um pouco mais de como a agenda ESG está movimentando o cooperativismo brasileiro acesse a versão digital da edição Especial de Cooperativismo clicando aqui.

Fonte: O Presente Rural

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Santa Catarina registra avanço simultâneo nas importações e exportações de milho em 2025

Volume importado sobe 31,5% e embarques aumentam 243%, refletindo demanda das cadeias produtivas e oportunidades geradas pela proximidade dos portos.

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Foto: Cláudio Neves

As importações de milho seguem em ritmo acelerado em Santa Catarina ao longo de 2025. De janeiro a outubro, o estado comprou mais de 349,1 mil toneladas, volume 31,5% superior ao do mesmo período do ano passado, segundo dados do Boletim Agropecuário de Santa Catarina, elaborado pela Epagri/Cepa com base no Comex Stat/MDIC. Em termos de valor, o milho importado movimentou US$ 59,74 milhões, alta de 23,5% frente ao acumulado de 2024. Toda a origem é atribuída ao Paraguai, principal fornecedor externo do cereal para o mercado catarinense.

Foto: Claudio Neves

A tendência de expansão no abastecimento externo se intensificou no segundo semestre. Em outubro, Santa Catarina importou mais de 63 mil toneladas, mantendo a curva ascendente registrada desde julho, quando os volumes mensais passaram consistentemente da casa das 50 mil toneladas. A Epagri/Cepa aponta que esse movimento deve avançar até novembro, período em que a demanda das agroindústrias de aves, suínos e bovinos segue aquecida.

Os dados mensais ilustram essa escalada. De outubro de 2024 a outubro de 2025, as importações variaram de mínimas próximas a 3,4 mil toneladas (março/25) a máximas superiores a 63 mil toneladas (setembro/25). Nesse intervalo, meses como junho, julho e agosto concentraram forte entrada do cereal, acompanhados de receitas que oscilaram entre US$ 7,4 milhões e US$ 11,2 milhões.

Exportações crescem apesar do déficit interno
Em um cenário aparentemente contraditório, o estado, que possui déficit anual estimado em 6 milhões de toneladas de milho para suprir seu grande parque agroindustrial, também ampliou as exportações do grão em 2025.

Até outubro, Santa Catarina embarcou 130,1 mil toneladas, um salto de 243,9% em relação ao mesmo período de 2024. O valor exportado também chamou atenção: US$ 30,71 milhões, alta de 282,33% na comparação anual.

Foto: Claudio Neves

Segundo a Epagri/Cepa, essa movimentação ocorre majoritariamente em regiões produtoras próximas aos portos catarinenses, onde os preços de exportação tornam-se mais competitivos que os do mercado interno, especialmente quando o câmbio favorece vendas externas ou quando há descompasso logístico entre oferta e demanda regional.

Essa dinâmica reforça um traço estrutural conhecido do agro catarinense: ao mesmo tempo em que é um dos maiores consumidores de milho do país, devido ao peso das cadeias de proteína animal, Santa Catarina não alcança autossuficiência e depende do cereal de outras regiões e países para abastecimento. A exportação pontual ocorre quando há excedentes regionais temporários, oportunidades comerciais ou vantagens logísticas.

Perspectivas
Com a entrada gradual da nova safra 2025/26 no estado e no Centro-Oeste brasileiro, a tendência é que os volumes importados se acomodem a partir do fim do ano. No entanto, o comportamento do câmbio, os preços internacionais e o resultado final da produção catarinense seguirão determinando a necessidade de compras externas — e, por outro lado, a competitividade das exportações.

Para a Epagri/Cepa, o quadro de 2025 reforça tanto a importância do milho como insumo estratégico para as cadeias de proteína animal quanto a vulnerabilidade decorrente da dependência externa e interestadual do cereal. Santa Catarina continua sendo um estado que importa para abastecer seu agro e exporta quando a lógica de mercado permite, um equilíbrio dinâmico que movimenta portos, indústrias e produtores ao longo de todo o ano.

Fonte: O Presente Rural
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Brasil e Japão avançam em tratativas para ampliar comércio agro

Reunião entre Mapa e MAFF reforça pedido de auditoria japonesa para habilitar exportações de carne bovina e aprofunda cooperação técnica entre os países.

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Foto: Percio Campos/Mapa

OMinistério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, realizou uma reunião bilateral com o vice-ministro internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Florestas (MAFF), Osamu Kubota, para fortalecer a agenda comercial entre os países e aprofundar o diálogo sobre temas da relação bilateral.

No encontro, a delegação brasileira apresentou as principais prioridades do Brasil, incluindo temas regulatórios e iniciativas de cooperação, e reiterou o pedido para o agendamento da auditoria japonesa necessária para a abertura do mercado para exportação de carne bovina brasileira. O Mapa também destacou avanços recentes no diálogo e reforçou os pontos considerados estratégicos para ampliar o fluxo comercial e aprimorar mecanismos de parceria.

Os representantes japoneses compartilharam seus interesses e expectativas, demonstrando disposição para intensificar o diálogo técnico e buscar convergência nas agendas de interesse mútuo.

Fonte: Assessoria Mapa
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Bioinsumos colocam agro brasileiro na liderança da transição sustentável

Soluções biológicas reposicionam o agronegócio como força estratégica na agenda climática global.

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Fotos: Koppert Brasil

A sustentabilidade como a conhecemos já não é suficiente. A nova fronteira da produção agrícola tem nome e propósito: agricultura sustentável, um modelo que revitaliza o solo, amplia a biodiversidade e aumenta a captura de carbono. Em destaque nas discussões da COP30, o tema reposiciona o agronegócio como parte da solução, consolidando-se como uma das estratégias mais promissoras para recuperação de agro-ecossistemas, captura de carbono e mitigação das mudanças climáticas.

Thiago Castro, Gerente de P&D da Koppert Brasil participa de painel na AgriZone, durante a COP30: “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida”

Atualmente, a agricultura e o uso da terra correspondem a 23% das emissões globais de gases do efeito, aproximadamente. Ao migrar para práticas sustentáveis, lavouras deixam de ser fontes de emissão e tornam-se sumidouros de carbono, “reservatórios” naturais que filtram o dióxido de carbono da atmosfera. “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida. E não tem como falar em vida no solo sem falar em controle biológico”, afirma o PhD em Entomologia com ênfase em Controle Biológico, Thiago Castro.

Segudo ele, ao introduzir um inimigo natural para combater uma praga, devolvemos ao ecossistema uma peça que faltava. “Isso fortalece a teia biológica, melhora a estrutura do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e reduz a necessidade de intervenções agressivas. É a própria natureza trabalhando a nosso favor”, ressalta.

As soluções biológicas para a agricultura incluem produtos à base de micro e macroorganismos e extratos vegetais, sendo biodefensivos (para controle de pragas e doenças), bioativadores (que auxiliam na nutrição e saúde das plantas) e bioestimulantes (que melhoram a disponibilidade de nutrientes no solo).

Maior mercado mundial de bioinsumos

O Brasil é protagonista nesse campo: cerca de 61% dos produtores fazem uso regular de insumos biológicos agrícolas, uma taxa quatro vezes maior que a média global. Para a safra de 2025/26, o setor projeta um crescimento de 13% na adoção dessas tecnologias.

A vespa Trichogramma galloi e o fungo Beauveria bassiana (Cepa Esalq PL 63) são exemplos de macro e microrganismos amplamente utilizados nas culturas de cana-de-açúcar, soja, milho e algodão, para o controle de lagartas e mosca-branca, respectivamente. Esses agentes atuam nas pragas sem afetar polinizadores e organismos benéficos para o ecossistema.

Os impactos do manejo biológico são mensuráveis: maior porosidade do solo, retenção de água e nutrientes, menor erosão; menor dependência de fertilizantes e inseticidas sintéticos, diminuição na resistência de pragas; equilíbrio ecológico e estabilidade produtiva.

Entre as práticas sustentáveis que já fazem parte da rotina do agro brasileiro estão o uso de inoculantes e fungos benéficos, a rotação de culturas, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e o manejo biológico de pragas e doenças. Práticas que estimulam a vida no solo e o equilíbrio natural no campo. “Os produtores que adotam manejo biológico investem em seu maior ativo que é a terra”, salienta Castro, acrescentando: “O manejo biológico não é uma tendência, é uma necessidade do planeta, e a agricultura pode e deve ser o caminho para a regeneração ambiental, para esse equilíbrio que buscamos e precisamos”.

Fonte: Assessoria Koppert Brasil
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